[ID:6-4329072] [精]【备考2018】中考物理题型解读与技巧点拨专题六 测量型实验题解题技巧(原 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题六 测量型实验题解题技巧

测量型实验题主要是用基本的测量工具测量基本物理量,进行实验活动的考题。此类考题要求考生熟练掌握实验原理、器材、方法和步骤。
测量型实验题分为直接测量型实验和间接测量型实验两种。
1.直接测量型实验:是应用相应的仪器、仪表直接测出的物理量。初中物理中有七个直接测量的实验,分别是用刻度尺、量筒、天平、温度计、弹簧测力计、电压表、电流表分别测长度、体积、质量、温度、力、电压、电流这七个物理量的值。
直接测量型实验主要针对一些常用物理测量工具的使用方法、读数方法等,而这些知识和能力在课堂教学中已逐步渗入,常用物理测量工具的共性都需要看量程、分清分度值。
2.间接测量型实验:根据待测物理量与其他物理量的关系式,先测出关系式中其他各量,然后再利用公式算出该量。如测物质的密度、测机械效率、伏安法测电阻、伏安法测小灯泡的功率等;此类考题也是中考的重点内容。
解决此类考题,一定要细心,确保基本的物理测量工具的使用、读数不出错。同时还应注意题意的局部拓展性变化。近年来各地的中考物理测量型实验在这类题中变化较多,要格外注意。

技巧一:直接读数法
直接读数法是利用基本的测量工具测量基本物理量,从测量工具中直接读取数据的实验类型。这类考题一般是考查学生对测量工具的使用熟练程度、正确读数能力和科学判断能力。此类考题较为简单,经常以选择题、填空题出现。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理题型解读与技巧点拨专题六 测量型实验题解题技巧(原卷+解析卷)(全国版)
专题六 测量型实验题解题技巧 (原卷)(全国卷).doc
专题六 测量型实验题解题技巧 (解析卷)(全国卷).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.29M
物理精优课

下载与使用帮助