[ID:6-4289896] [精]【2018赢在中考】物理二轮专题解读与强化训练专题五 仪器仪表示数题(原卷 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【2018赢在中考】物理二轮专题解读与强化训练
专题五 仪器仪表示数题

仪器仪表的使用与正确读数,是考查学生实践能力的主要途径与方法,也是中考必考内容。近几年考题中,仪器仪表的使用、选择、读数以及实验题在中考中均占的比重较大,也是参加中考学生需要重点掌握和复习的内容。
此专题的主要内容有:正确使用和选择仪器仪表,正确读数和不同题型的答题方法;分为:刻度尺、秒表、温度计、天平、量杯(量筒)、弹簧测力计、电流表和电压表。

在解答仪器仪表示数类题目时,应重点复习以下问题:仪器仪表的测量环境、测量步骤与正确读数。
1.测量环境:所有仪器仪表都必须在正确的环境下进行。如:用天平测量物体质量时,必须首先调节天平平衡;用温度计测量温度必须选择合适的温度计;测量电流与电压必须正确连接电路等。
2.测量步骤:任何测量必须按照正确的操作步骤进行,只有这样才能得到正确的测量结果。如:用天平测量物体质量,必须按照:调平衡→左盘放物体、右盘放砝码→加减砝码→移动游码→读数。
3.正确读数:读数时,首先看清量程和分度值,然后读取数值并估读到分度值的下一位,最后标注正确单位。

一、刻度尺
1.长度测量工具:测量长度的常用测量工具有刻度尺、三角板、卷尺等。用于精密测量的,还有游标卡尺、千分尺等。
2.正确使用刻度尺
(1)使用前要注意观察零刻度线、量程和分度值。量程是指测量工具的测量范围;分度值是指相邻两刻度线之间的长度,零刻线是否被磨损,如图(1)所示。

图(1)刻度尺
(2)正确放置刻度尺。零刻度线对准被测长度的一端,有刻度线的一边要紧靠被测物体且与被测长度保持平行,不能歪斜(如图(2)中“刻度尺怎样放置”);如因零刻度线磨损而取另一整刻度线作为零刻度线时(如图(2)中“零
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.92M
物理精优课

下载与使用帮助