[ID:6-6749026] [精]第十四讲 欧姆定律(知识清单+重难点讲解+实验突破+中考真题+答案)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
中考物理一轮复习•精学精练
第十四讲 欧姆定律

知 识 清 单

知识点1 电流与电压和电阻的关系
1.电流与电压的关系
在 一定的情况下,导体中的电流跟这段导体两端的电压成 。图像如图所示:

2.电流与电阻的关系
在 不变的情况下,导体中的电流跟导体的电阻成 。图像如图所示:

温馨提示:探究电流和电压、电阻的关系,需要用到控制变量法。控制电压不变,探究电流和电阻的关系,控制电阻不变,探究电流和电压的关系。滑动变阻器的作用:保护电路;控制电阻两端的电压。测量性实验为了减小误差或者寻找规律进行多次测量,如果物理量是个恒量,多次测量求平均值可以减小实验误差;如果不是测量具体的物理量,而是寻找规律也采取多次测量,寻找普遍性。

知识点2 欧姆定律
1.科学家有着强烈的好奇心和执著的探究精神,德国物理学家 测出一段导体中电流跟电压和电阻之间的定量关系,即:I=UR。为了纪念他作出的杰出贡献,人们将他的名字命名为
的单位。
2.欧姆定律
(1)内容:导体中的电流,跟导体两端的 成正比,跟导体 成反比。当 一定时,导体中的电流跟这段导体两端的电压成 ,如图甲所示;当 一定时,导体中的电流跟导体的电阻成 ,如图乙所示。

(2)公式: ,变形公式为U=IR,R=UI。适用于 电路。
温馨提示:欧姆定律表达式及推导式涉及三个物理量,解决分析问题时要注意三者之间的对应。
(1)同一性:公式中的电流、电压、电阻三个量应是对同一电阻或同一电路而言的。
(2)同时性:三个量应是在同一时刻的值,电路中的电压或电阻发生变化,则电流也发生变化。

知识点3 电阻的串联和并联
串联电阻 并联电阻
电路图


电阻规律 总电阻等于各串联电阻之和;总电阻大于任一电阻;串联电阻越多,总电阻越大,即:R总=R1+R2+…;R总>Ri(Ri表示其中任一个串联电阻) 总电阻的倒数等于各并联电阻的倒数的和;总电阻比其中任一并联电阻都小,并联电阻越多,总电阻越小,即:1R总=1R1+1R2+…;R总电压分配规律 U1∶U2=R1∶R2 —
电流分配规律 — I1∶I2=1R1∶1R2=R2∶R1


知识点4 欧姆定律的应用
1.电路计算
根据I=UR及变形公式R=UI和U=IR可分别计算电流、电阻和电压,应用欧姆定律要注意三者的同一性和同时性。
2.动态电路分析
对电路进行动态分析要结合串并联电路的电流、电压和电阻规律,并要抓住电路中不变的量:电源电压和定值电阻。
3.伏安法测电阻(详见重点实验突破)





重 难 点 讲 解

方法 动态电路分析技巧
电路中连入变阻器或连入多个开关时,调节开关状态或变阻器的滑片位置时,电路的结构或电阻会发生动态变化,此类题型考查了学生的推理分析能力。
解答开关类问题的关键是分析开关断开与闭合时电路的连接情况,必要时画出等效电路图,然后根据欧姆定律和串、并联电路的特点,判断电流表、电压表的示数变化情况。
调节滑动变阻器的题通常是判断电流表、电压表示数变化,解答该类题的一般步骤是:(1)判断电阻是串联还是并联,方法是:把电压表去掉,把电流表换成一根导线;(2)分析电流表、电压表的测量对象,即电流表测谁的电流,电压表测谁的电压;(3)判断滑动变阻器的滑片移动时,滑动变阻器接入电路中的阻值如何变化;(4)根据欧姆定律和串、并联电路的特点分析电流表、电压表示数的变化。
例题1 如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,下列说法正确的是(   )

A.两个电流表的示数都变大
B.两个电流表的示数都变小
C.电流表A1示数不变,电流表A2示数变大
D.电流表A1示数不变,电流表A2示数变小
【解析】 滑片P向右滑动时,R2增大,通过R2的电流减小;R1两端电压不变,通过R1的电流大小不变,故A1示数不变,A2示数减小,故选D。
【答案】 D
针对训练 小海设计了一种测定油箱内油量的模拟装置,如图所示,其中电源两端电压保持不变,R0是定值电阻,R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片P跟滑杆的一端连接,滑杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。油箱中的油量减少时,浮子随油面下降,带动滑杆使变阻器的滑片P向上移动,从而引起电流表的示数发生变化。下列说法中正确的是(  )


中考物理一轮复习•精学精练
第十四讲 欧姆定律

中 考 真 题 演 练

命题点1 欧姆定律的相关计算
1. 当某导体两端电压是3V时,通过它的电流是0.2A,则该导体的电阻是 Ω;当它两端电压为0V时,该导体的电阻为 Ω。
2. 如图所示电路,电源电压不变。闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P至某位置时,电流表的示数为I1;移动滑片P至另一位置时,电流表的示数为I2,电压表示数为1V。若I1∶I2=4∶3,前后两次滑动变阻器的阻值之比为2∶3,则电源电压为 V。

3. 如图甲所示的电路中,电源电压恒定不变,图乙是小灯泡L和定值电阻R1的电流与电压关系的图像。当只闭合S1、S2时,电压表示数为2V;当只闭合S2、S3时,电压表示数为4V。则电源电压U= V,R2= Ω。

甲 乙
4. 已知R1∶R2=2∶3,将它们接在如图所示电源电压为12V的电路中,闭合S则通过它们的电流之比及它们两端的电压之比是(  )

A.I1∶I2=3∶2 U1∶U2=1∶1 B.I1∶I2=3∶2 U1∶U2=3∶2
C.I1∶I2=2∶3 U1∶U2=1∶1 D.I1∶I2=1∶1 U1∶U2=2∶3
5. 在如图所示的实物电路中,电源电压恒为3V,滑动变阻器的规格为“10Ω 1A”,灯泡上标有“2.5V 1W”的字样,闭合开关后调节滑动变阻器的滑片,在保证各元件安全的情况下,下列说法正确的是(  )

A.小灯泡正常发光时的电阻为2.5Ω
B.向右移动滑片时,电压表V1的示数变小,小灯泡亮度变暗
C.向右移动滑片时,电压表V2与电流表A的示数之比不变
D.让小灯泡正常发光1min,滑动变阻器产生的电热为12J
6. 在图甲所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R2的阻值为30欧。闭合电键S,电流表的示数为0.4安。当S和S1都闭合时,电流表示数如图乙所示,求:
(1)电源电压U。
(2)通过电阻R1的电流I1。
(3)总电阻R的阻值。



命题点2 动态电路分析
类型1 滑动变阻器类
7. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,灯泡亮度
(选填“变亮”“变暗”或“不变”),电流表示数与电压表示数的比值 (选填“变大”“变小”或“不变”)。

8. 如图所示的电路,闭合开关后,当滑片P向左移动时,电流表A1和电流表A2示数比值将 ,电压表V示数和电流表A2示数乘积将 。(均选填“增大”“减小”或“不变”)

9. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,下列说法正确的是(  )

A.电流表A1的示数变小,电流变A2的示数变大
B.电流表A1的示数和电流表A2的示数同时变大
C.电压表的示数变大,电流表A1的示数变小
D.电压表的示数不变,电流表A2的示数变小

类型2 多开关类
10. 如图所示,首先闭合S,然后再闭合S1,则下列说法正确的是(  )

A.电压表V和电流表A1示数均变大
B.电流表A1和电流表A2示数都变大
C.电压表V和电流表A1示数的比值变大
D.R2消耗的功率变大
11. 如图所示,电源电压不变,下列说法正确的是(  )

A.只闭合S1,将P向左移动,电流表示数变小,电压表示数变大
B.闭合S1、S2,断开S3,将P向左移动,R1消耗的功率增大
C.开关都闭合,将P向左移动,电压表的示数为零,电流表示数变小
D.开关都闭合,将P向左移动,L消耗的功率不变,R2消耗的功率变小

类型3 敏感电阻类
12. 如图是酒驾检测中酒精测试仪的简化电路图。R0为定值电阻,R1为气敏电阻,它的阻值随酒精气体浓度增大而减小。闭合开关,电源电压保持不变,若驾驶员呼出的酒精气体浓度越大,测试仪的电路中电流越 ,电压表示数越 。
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.17M
物理精优课

下载与使用帮助