[ID:6-6297512] 备战2020中考物理考点精准题练——能量的转化和守恒
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
备战2020中考物理考点精准题练——能量的转化和守恒 考点一:常见的能量形式极其转化 一、自然界中存在着各种形式的能,如: 能、内能、 能、光能、 能等。 二、在一定条件下,各种形式的能都可以 。 【精准题练】 1.(2019年郴州,11)现在流行一款鞋,穿上它走路时,鞋会发光,站着不动就不会发光。则这款鞋发光的原理,从能量转化的角度分析正确的是(  ) A.机械能转化为电能,再转化为光能 B.电能转化为机械能,再转化为光能 C.机械能转化为光能,再转化为电能 D.光能转化为机械能,再转化为电能 2.(2019桂林,14)我国于2019年5月17日在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射一颗北斗导航卫星。如图所示,长征三号丙运载火箭升空时,燃料燃烧后通过做功,把_____能转化为_____能。 3.(2019枣庄,9)如图所示是内燃机工作循环中的一个冲程,它是(  ) A.压缩冲程,将化学能转化成内能 B.压缩冲程,将机械能转化成内能 C.做功冲程,将内能转化成机械能 D.做功冲程,将机械能转化成内能 4.(2019成都,10)图所示的情景中,关于能量的说法正确的是( ) A.水力发电,将电能转化为机械能 B.在空中飞行的C919,只具有重力势能 C.张弓待发,弓静止,所以没有能量? ?D.过山车冲上高处的过程中.重力势能增加 5.(2019成都,B卷1)我们的生产与生活总离不开能量及其转化。下列说法正确的是( ) A.提高能量利用中的转化效率是节能问题的核心 B.全自动洗衣机工作时.电能全部转化为机械能 C.吊装码头上,只要货物受到的合力为0,它的能量就不变 D.用燃气灶烧水,只要调大火力,燃气灶的加热效率就提高 6.(2019赤峰,8)如图所示现象或装置在工作时,机械能转化为内能的是(  ) 7.(2019长春,11)手机充电时,将 能转化为化学能。 8.(2019北海,21)如图所示,动车采用了“再生电制动”技术,即在制动时,列车由于惯性仍会向前运动一段距离,带动发电机发电,将   能转化为电能 考点二:能量守恒定律 一、内容:能量既不会凭空 ,也不会凭空 ,它只会从一种形式 为其它形式,或者从一个物体 到另一个物体,而在 和 的过程中,能量的总量保持不变。 二、能量守恒定律是自然界最 、最重要的基本定律之一。 三、“第一类永动机”永远不可能实现,因为它 。 【精准题练】 1.(2019黄石,9)专业蹦床运动逐渐进入大众生活,下列对蹦床运动的表述错误的是(  ) A.下落到蹦床前运动员的重力势能转化为动能 B.运动员下降到最低点时,蹦床的弹性势能最大 C.运动员想弹得更高,就要在蹦床上发力,消耗体能 D.若运动员不发力,会一直运动下去,因为能量是守恒的 2.(2019广州,3)如图所示的摆设,正常运行时,小轮在支架上来回摆动,每次到达的最大高度相同,小明发现摆设上有一电源,关掉电源后,小轮逐新停下来 A. 小轮滚动过程中没有力对其做功 B. 正常运行时,小轮速度一直不变 C. 断电后小轮会停下,说明能量守定律不一定成立 D. 正常运行时,小轮往返一次,摆设一定需要消耗电能 3.(2019广安,9)下列关于能量的说法中,正确的是(  ) A.洗衣机工作时是将机械能转化为电能 B.电水壶工作时是将内能转化为电能 C.用热水泡脚,身体会感觉暖和,说明内能可以转移 D.能量无论是转化还是转移,能量总和会逐渐减少 4.(2019扬州,6)下列说法正确的是 A. 0℃的物体没有内能 B. 物体具有内能,也同时具有机械能 C. 只要设计巧妙,永动机就可以制成 D. 核能属于可再生能源 5.(2019东营,11)随着科技的发展,人类   (选填“会”或“不会”)制造出永动机。 6.(2019连云港,12)在汽车制动过它的动能转化为地面、轮胎、空气的内能,但这些内能无法自动转化回去,这是因为能量的转移和转化是有_____的。 7.(2019河北,13)电能可以使电动机转动,同时产生内能散失在空气中,但这些内能却无法自动转化为电能,该现象说明能量转化具有   性。 8.(2019济宁)下列说法不正确的是 A.汤姆逊提出原子核式结构模型 B.煤、石油属于不可再生能源 C.能量的转化与转移具有方向性 D.太阳是太阳系中唯一的恒星 备战2020中考物理考点精准题练——能量的转化和守恒参考答案 考点一:常见的能量形式极其转化 一、自然界中存在着各种形式的能,如: 能、内能、 能、光能、 能等。 二、在一定条件下,各种形式的能都可以 。 【答案】机械;电;化学;相互转化 【精准题练】 1.(2019年郴州,11)现在流行一款鞋,穿上它走路时,鞋会发光,站着不动就不会发光。则这款鞋发光的原理,从能量转化的角度分析正确的是(  ) A.机械能转化为电能,再转化为光能 B.电能转化为机械能,再转化为光能 C.机械能转化为光能,再转化为电能 D.光能转化为机械能,再转化为电能 【答案】A。 2.(2019桂林,14)我国于2019年5月17日在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射一颗北斗导航卫星。如图所示,长征三号丙运载火箭升空时,燃料燃烧后通过做功,把_____能转化为_____能。 【答案】内、机械 3.(2019枣庄,9)如图所示是内燃机工作循环中的一个冲程,它是(  ) A.压缩冲程,将化学能转化成内能 B.压缩冲程,将机械能转化成内能 C.做功冲程,将内能转化成机械能 D.做功冲程,将机械能转化成内能 【答案】B 4.(2019成都,10)图所示的情景中,关于能量的说法正确的是( ) A.水力发电,将电能转化为机械能 B.在空中飞行的C919,只具有重力势能 C.张弓待发,弓静止,所以没有能量? ?D.过山车冲上高处的过程中.重力势能增加 【答案】D 5.(2019成都,B卷1)我们的生产与生活总离不开能量及其转化。下列说法正确的是( ) A.提高能量利用中的转化效率是节能问题的核心 B.全自动洗衣机工作时.电能全部转化为机械能 C.吊装码头上,只要货物受到的合力为0,它的能量就不变 D.用燃气灶烧水,只要调大火力,燃气灶的加热效率就提高 【答案】???A 6.(2019赤峰,8)如图所示现象或装置在工作时,机械能转化为内能的是(  ) 【答案】A。 7.(2019长春,11)手机充电时,将 能转化为化学能。 【答案】电 8.(2019北海,21)如图所示,动车采用了“再生电制动”技术,即在制动时,列车由于惯性仍会向前运动一段距离,带动发电机发电,将   能转化为电能 【答案】;机械。 考点二:能量守恒定律 一、内容:能量既不会凭空 ,也不会凭空 ,它只会从一种形式 为其它形式,或者从一个物体 到另一个物体,而在 和 的过程中,能量的总量保持不变。 二、能量守恒定律是自然界最 、最重要的基本定律之一。 三、“第一类永动机”永远不可能实现,因为它 。 【答案】消灭;产生;转化;转移;转化;转移;普遍;违背了能量守恒定律 【精准题练】 1.(2019黄石,9)专业蹦床运动逐渐进入大众生活,下列对蹦床运动的表述错误的是(  ) A.下落到蹦床前运动员的重力势能转化为动能 B.运动员下降到最低点时,蹦床的弹性势能最大 C.运动员想弹得更高,就要在蹦床上发力,消耗体能 D.若运动员不发力,会一直运动下去,因为能量是守恒的 【答案】D。 2.(2019广州,3)如图所示的摆设,正常运行时,小轮在支架上来回摆动,每次到达的最大高度相同,小明发现摆设上有一电源,关掉电源后,小轮逐新停下来 A. 小轮滚动过程中没有力对其做功 B. 正常运行时,小轮速度一直不变 C. 断电后小轮会停下,说明能量守定律不一定成立 D. 正常运行时,小轮往返一次,摆设一定需要消耗电能 【答案】D 3.(2019广安,9)下列关于能量的说法中,正确的是(  ) A.洗衣机工作时是将机械能转化为电能 B.电水壶工作时是将内能转化为电能 C.用热水泡脚,身体会感觉暖和,说明内能可以转移 D.能量无论是转化还是转移,能量总和会逐渐减少 【答案】C。 4.(2019扬州,6)下列说法正确的是 A. 0℃的物体没有内能 B. 物体具有内能,也同时具有机械能 C. 只要设计巧妙,永动机就可以制成 D. 核能属于可再生能源 【答案】B 5.(2019东营,11)随着科技的发展,人类   (选填“会”或“不会”)制造出永动机。 【答案】不会。 6.(2019连云港,12)在汽车制动过它的动能转化为地面、轮胎、空气的内能,但这些内能无法自动转化回去,这是因为能量的转移和转化是有_____的。 【答案】方向 7.(2019河北,13)电能可以使电动机转动,同时产生内能散失在空气中,但这些内能却无法自动转化为电能,该现象说明能量转化具有   性。 【答案】方向。 8.(2019济宁)下列说法不正确的是 A.汤姆逊提出原子核式结构模型 B.煤、石油属于不可再生能源 C.能量的转化与转移具有方向性 D.太阳是太阳系中唯一的恒星 【答案】A
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:353KB
物理精优课

下载与使用帮助