[ID:6-6294083] 备战2020中考物理考点精准题练——内能(有答案)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
备战2020中考物理考点精准题练——内能 考点一:内能 一、概念:构成物体的所有分子,其热运动的 和 的总和,叫做物体的内能。单位: 二、产生原因: ①分子动能:分子在不停地 。 ②分子势能:分子间有相互作用的 。 三、影响因素: 、 、 、体积等。 在物体的质量、材料、状态相同时,温度越高物体内能越 。 四、特点:一切物体在任何情况下都有 ;无论是高温的铁水,还是寒冷的冰块都具有 。 【精准题练】 1.(2019金华,1)国际千克原器作为质量计量标准,由铂铱合金制成,科学家发现其质量有极微小变化,2019年5月20日,服役129年的国际千克原器退役,今后将使用普朗克常量来定义千克,以提高千克定义的精确性,下列关于国际千克原器的说法不正确的是(  ) A. 铂铱原子不做热运动,不具有内能 B. 用铂依合金制作的原因之一是其耐磨损 C. 保存在双层玻璃钟罩内有助于防氧化、防腐蚀 D. 质量变化过程中,所含铂铱合金的多少发生变化 2.(2019凉山州,14)南极洲的冰川  内能(选填“具有”或“不具有”),古人钻木取火是通过   的方式来改变物体内能的。 3.(2019阜新,4)小亮测得甲、乙两杯水的温度分别是45℃和75℃,下列判断正确的是(  ) A.甲杯中水的分子运动一定比乙杯中水的分子运动剧烈 B.甲杯中水的内能一定比乙杯中水的内能小 C.乙杯中水的热量一定比甲杯水的热量多 D.乙杯中水的温度降低,水的内能一定减少 4.(2019烟台,13)关于温度、热量和内能,下列说法正确的是 A.物体的内能增加,温度一定升高 B.物体温度升高,一定吸收了热量 C.物体温度降低,内能一定减少 D.物体吸收了热量,温度一定升高 5.(2019鄂州,4)小曦用高压锅帮妈妈煲鸡汤时,联想到了许多物理知识。下列说法不正确的是 A. 高压锅煲汤更快是因为液面上方的压强越大,液体的沸点越高 B. 鸡汤沸腾过程中吸收热量,温度不变,内能不变 C. 煲鸡汤过程中,限压阀转动,此过程的能量转化与内燃机的做功冲程相似 D. 限压阀口“烟雾缭绕”,这是水蒸气液化形成的小水珠 考点二:改变内能的方式 一、 可以改变物体的内能; ①条件:物体间有 。 ②方向:热量从 物体向 物体传递或从同一物体的 部分向 部分传递。 ③实质:内能的 。传递的是 ,而不是 。 ④效果:物体吸收热量,内能 ;放出热量,内能 。物体内能改变,温度 (选填“一定”或“不一定”)发生变化。 ⑤相关概念: 热量:热传递过程中,传递的 叫热量,热量的单位是 。 【精准题练】 1.(2019威海,7)关于内能、热量和温度,下列说法正确的是(  ) A.温度高的物体,含有的热量一定多 B.物体内能增加,一定吸收了热量 C.热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体 D.物体吸收热量,温度不一定升高 2.(2019毕节,3)下列现象中,利用热传递使物体的内能减小的是(  ) A.来回弯折的铁丝温度会升高 B.冬季用热水袋取暖 C.冬天手接触冰块会觉得很冷 D.自行车轮胎放气时,气门嘴处温度会降低 3.(2019云南,13)云南是爨氏文化的发源地,现存于云南某校的爨宝子碑被誉为“南碑瑰宝”具有较高的书法艺术价值。被很多书法爱好者临摹,临摹时闻到淡淡的“墨香”是 现象:寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,是通过 的方式改变手的内能。 4.(2019苏州,14)蒸汽熨斗接入电路熨烫衣物时,水蒸气液化会______热量;衣物内能增加主要是通过______的方式来实现的。 5.(2019兰州,11)关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是 A.热量可以从内能少的物体传递到内能多的物体 B.0℃的冰水混合物内能为零 C.水的温度越高,所含热量越多 D.冰在熔化过程中吸收热量,温度和内能均不变 6.(2019赤峰,6)“母亲节”到了,小云怀着一颗感恩的心为妈妈精心准备了一桌美食,也感受到了劳动的辛苦和快乐。关于烹饪食物过程中所包含的物理知识以下认识正确的是(  ) A.锅一般都是用铁制造的,主要是利用了铁的比热容较大的性质 B.炒菜时,主要是通过做功的方式增加菜的内能 C.拌菜时,要通过搅拌才能更好入味,说明分子没有做无规则运动 D.炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加 7.(2019巴中,21)涮火锅是巴中人最喜爱的美食之一,走近美食街远远地就能闻到火锅的香味,这是由于分子在永不停息地做   ,涮火锅时是通过   方式改变食物内能的。 8.(2019通辽,8)厨房中涉及很多物理知识,下列分析正确的是(  ) A.电饭锅对水平桌面的压力和地面对桌子的支持力是一对平衡力 B.菜刀的刀刃很薄是为了增大压力 C.炒菜时主要是通过热传递的方式增加菜的内能 D.吸油烟机是利用在气体中流速越大的位置压强越大的原理来工作的 2、 可以改变物体的内能。 ①实质:内能和其他形式的能的相互 。 ②效果:对物体做功,物体内能会 ,其他形式的能转化成 ;物体对外做功,物体内能会 , 转化成其他形式的能。 【精准题练】 1.(2019福建,8)下列实例中,属于通过做功改变物体内能的是(  ) A.搓手会发热 B.用冷水冷却热鸡蛋 C.晒太阳取暖 D.给热咖啡加冰降温 2.(2019黄石,7)如图所示,向装有少量水的烧瓶缓慢打气,突然塞子跳起来,同时瓶内出现了“白雾”,关于该现象说法正确的是(  ) A.白雾是水蒸气 B.瓶内气体膨胀对外做功 C.瓶内气体内能增加 D.瓶内气体温度升高 3.(2019聊城,)下列情景中,通过做功使加点物体内能增加的是(  ) 4.(2019湘西州,19)如图所示,在一个配有活塞的厚透明筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速下压,结果观察到硝化棉燃烧,上述改变物体内能的方式是 。 5.(2019襄阳,11)襄阳的清晨,大街小巷都飘散着浓郁的牛肉面香味,这属于______现象;在寒冷的冬季,人们通常采用搓手的方法来暖手,这是通过__________的方式来改变物体内能的。 6.(2019盐城,15)2月22日,一架ARJ21飞机从上海起飞,在内蒙古顺利降落,标志着国产喷气客机开启商业运营新征程。在空中飞行时,机翼上方空气流速比下方大,所以机翼上方空气压强比下方_________。飞机外壳与空气摩擦,温度升高,这是通过__________的方式增加内能。降落时,在逐渐靠近地面过程中飞机的重力势能__________。 7.(2019鸡西,18)如图所示,女同学采用往手上哈气来取暖,是利用   的方法来改变内能的;男同学采用两手互相搓来取暖,是利用   的方法来改变内能的。 备战2020中考物理考点精准题练——内能参考答案 考点一:内能 一、概念:构成物体的所有分子,其热运动的 和 的总和,叫做物体的内能。单位: 【答案】动能;分子势能;焦耳(J); 二、产生原因: ①分子动能:分子在不停地 。 ②分子势能:分子间有相互作用的 。 【答案】做无规则的运动;引力和斥力 三、影响因素: 、 、 、体积等。 在物体的质量、材料、状态相同时,温度越高物体内能越 。 【答案】质量;温度;状态;大 四、特点:一切物体在任何情况下都有 ;无论是高温的铁水,还是寒冷的冰块都具有 。 【答案】内能;内能。 【精准题练】 1.(2019金华,1)国际千克原器作为质量计量标准,由铂铱合金制成,科学家发现其质量有极微小变化,2019年5月20日,服役129年的国际千克原器退役,今后将使用普朗克常量来定义千克,以提高千克定义的精确性,下列关于国际千克原器的说法不正确的是(  ) A. 铂铱原子不做热运动,不具有内能 B. 用铂依合金制作的原因之一是其耐磨损 C. 保存在双层玻璃钟罩内有助于防氧化、防腐蚀 D. 质量变化过程中,所含铂铱合金的多少发生变化 【答案】A 2.(2019凉山州,14)南极洲的冰川  内能(选填“具有”或“不具有”),古人钻木取火是通过   的方式来改变物体内能的。 【答案】具有;做功。 3.(2019阜新,4)小亮测得甲、乙两杯水的温度分别是45℃和75℃,下列判断正确的是(  ) A.甲杯中水的分子运动一定比乙杯中水的分子运动剧烈 B.甲杯中水的内能一定比乙杯中水的内能小 C.乙杯中水的热量一定比甲杯水的热量多 D.乙杯中水的温度降低,水的内能一定减少 【答案】D 4.(2019烟台,13)关于温度、热量和内能,下列说法正确的是 A.物体的内能增加,温度一定升高 B.物体温度升高,一定吸收了热量 C.物体温度降低,内能一定减少 D.物体吸收了热量,温度一定升高 【答案】C 5.(2019鄂州,4)小曦用高压锅帮妈妈煲鸡汤时,联想到了许多物理知识。下列说法不正确的是 A. 高压锅煲汤更快是因为液面上方的压强越大,液体的沸点越高 B. 鸡汤沸腾过程中吸收热量,温度不变,内能不变 C. 煲鸡汤过程中,限压阀转动,此过程的能量转化与内燃机的做功冲程相似 D. 限压阀口“烟雾缭绕”,这是水蒸气液化形成的小水珠 【答案】B 考点二:改变内能的方式 一、 可以改变物体的内能; ①条件:物体间有 。 ②方向:热量从 物体向 物体传递或从同一物体的 部分向 部分传递。 ③实质:内能的 。传递的是 ,而不是 。 ④效果:物体吸收热量,内能 ;放出热量,内能 。物体内能改变,温度 (选填“一定”或“不一定”)发生变化。 ⑤相关概念: 热量:热传递过程中,传递的 叫热量,热量的单位是 。 【答案】热传递;温度差;高温;低温;高温;低温;转移;内能(热量);温度;增加;减少;不一定;能量的多少;焦耳(J) 【精准题练】 1.(2019威海,7)关于内能、热量和温度,下列说法正确的是(  ) A.温度高的物体,含有的热量一定多 B.物体内能增加,一定吸收了热量 C.热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体 D.物体吸收热量,温度不一定升高 【答案】D 2.(2019毕节,3)下列现象中,利用热传递使物体的内能减小的是(  ) A.来回弯折的铁丝温度会升高 B.冬季用热水袋取暖 C.冬天手接触冰块会觉得很冷 D.自行车轮胎放气时,气门嘴处温度会降低 【答案】C。 3.(2019云南,13)云南是爨氏文化的发源地,现存于云南某校的爨宝子碑被誉为“南碑瑰宝”具有较高的书法艺术价值。被很多书法爱好者临摹,临摹时闻到淡淡的“墨香”是 现象:寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,是通过 的方式改变手的内能。 【答案】扩散;热传递 4.(2019苏州,14)蒸汽熨斗接入电路熨烫衣物时,水蒸气液化会______热量;衣物内能增加主要是通过______的方式来实现的。 【答案】 (1). 放出 (2). 热传递 5.(2019兰州,11)关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是 A.热量可以从内能少的物体传递到内能多的物体 B.0℃的冰水混合物内能为零 C.水的温度越高,所含热量越多 D.冰在熔化过程中吸收热量,温度和内能均不变 【答案】A 6.(2019赤峰,6)“母亲节”到了,小云怀着一颗感恩的心为妈妈精心准备了一桌美食,也感受到了劳动的辛苦和快乐。关于烹饪食物过程中所包含的物理知识以下认识正确的是(  ) A.锅一般都是用铁制造的,主要是利用了铁的比热容较大的性质 B.炒菜时,主要是通过做功的方式增加菜的内能 C.拌菜时,要通过搅拌才能更好入味,说明分子没有做无规则运动 D.炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加 【答案】D。 7.(2019巴中,21)涮火锅是巴中人最喜爱的美食之一,走近美食街远远地就能闻到火锅的香味,这是由于分子在永不停息地做   ,涮火锅时是通过   方式改变食物内能的。 【答案】无规则运动;热传递。 8.(2019通辽,8)厨房中涉及很多物理知识,下列分析正确的是(  ) A.电饭锅对水平桌面的压力和地面对桌子的支持力是一对平衡力 B.菜刀的刀刃很薄是为了增大压力 C.炒菜时主要是通过热传递的方式增加菜的内能 D.吸油烟机是利用在气体中流速越大的位置压强越大的原理来工作的 【答案】C 3、 可以改变物体的内能。 ①实质:内能和其他形式的能的相互 。 ②效果:对物体做功,物体内能会 ,其他形式的能转化成 ;物体对外做功,物体内能会 , 转化成其他形式的能。 【答案】做功;转化;增加;内能;减少;内能 【精准题练】 1.(2019福建,8)下列实例中,属于通过做功改变物体内能的是(  ) A.搓手会发热 B.用冷水冷却热鸡蛋 C.晒太阳取暖 D.给热咖啡加冰降温 【答案】A。 2.(2019黄石,7)如图所示,向装有少量水的烧瓶缓慢打气,突然塞子跳起来,同时瓶内出现了“白雾”,关于该现象说法正确的是(  ) A.白雾是水蒸气 B.瓶内气体膨胀对外做功 C.瓶内气体内能增加 D.瓶内气体温度升高 【答案】B。 3.(2019聊城,)下列情景中,通过做功使加点物体内能增加的是(  ) 【答案】AD 4.(2019湘西州,19)如图所示,在一个配有活塞的厚透明筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速下压,结果观察到硝化棉燃烧,上述改变物体内能的方式是 。 【答案】做功。 5.(2019襄阳,11)襄阳的清晨,大街小巷都飘散着浓郁的牛肉面香味,这属于______现象;在寒冷的冬季,人们通常采用搓手的方法来暖手,这是通过__________的方式来改变物体内能的。 【答案】(1). 扩散(2). 做功 6.(2019盐城,15)2月22日,一架ARJ21飞机从上海起飞,在内蒙古顺利降落,标志着国产喷气客机开启商业运营新征程。在空中飞行时,机翼上方空气流速比下方大,所以机翼上方空气压强比下方_________。飞机外壳与空气摩擦,温度升高,这是通过__________的方式增加内能。降落时,在逐渐靠近地面过程中飞机的重力势能__________。 【答案】(1). 小 (2). 做功 (3). 减小 7.(2019鸡西,18)如图所示,女同学采用往手上哈气来取暖,是利用   的方法来改变内能的;男同学采用两手互相搓来取暖,是利用   的方法来改变内能的。 【答案】热传递;做功。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:198KB
物理精优课

下载与使用帮助