[ID:6-6294080] 备战2020中考物理考点精准题练——分子热运动(有答案)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
备战2020中考物理考点精准题练——分子热运动 考点一:扩散现象 一、概念: 的物质在互相 时彼此进入 的现象。 二、扩散现象说明:① 。② 。 三、影响扩散快慢的因素: ①扩散快慢与 有关。 气体、液体、固体均能发生 现象。 气体扩散 ,液体 ,固体 。 ②扩散快慢与 有关。 温度越高,扩散越 。 【精准题练】 1..(2019北京,25)如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,可以看到,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀,这属于   现象。 2.(2019宿迁,12)爆炒肉片时,厨师们往往预先将肉片拌入适量的淀粉,在放入锅中炒,这样肉片里的水分难以______(填写物态变化名称),能保持肉片的鲜嫩味美,厨房内的肉香味能传的很远,这种现象说明了______。 3.(2019绥化,13)“墙内开花墙外香”属于   现象。 4(2019海南,13)腌海南粉是海南的特色名吃。在米粉中加入调味汁拌匀,调味汁充分进入米粉中俗称“入味”,米粉腌得越入味越好吃。从物理的角度看,入味是___________的结果。热米粉比冷米粉更容易入味,是因为温度越高____________。 5.(2019齐齐哈尔,15)王冕《墨梅》有佳句:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,能从不同方向看到作者画在纸上的梅花,是因为光发生了   反射,淡淡墨香飘散在空气中,这是   现象。 6.(2019山西,16)山西老陈醋已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉,以色,香,醇,浓,酸五大特征著称于世。小明周末参观醋厂,远远就闻到了浓郁的醋香,这是   现象,这种现象说明   。 7(2019天水,9)夏日荷花盛开,飘来阵阵花香,这是______现象;“弓开如满月,箭去似流星”形容射箭运动员拉弓放箭的情形,那么在这个过程中弓的______能转化为箭的______能。 8.(2019 青岛,15)冰糖在热水中比在冷水中溶解得快,这是因为热水比冷水的温度高,扩散 。 9.(2019武威,9)“端午浓情,粽叶飘香”,“粽叶飘香”说明了__________,把酒精和水在长玻璃管中混合后,发现总体积减小,该实验说明了分子间存在________。 考点二:分子动理论 一、常见的物质是由大量的 组成的。 【精准题练】 1.(2019南京,7)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是(  ) A.固体、液体很难被压缩,说明分子间存在吸引力 B.杨絮漫天飞舞,说明分子在做永不停息的无规则运动 C.电子、原子核、原子是按照由小到大的尺度排序的 D.“地心说”提出太阳是宇宙的中心 2.(2019兰州,2)关于分子动理论,下列说法中不正确的是 A.物质是由大量分子组成的 B.温度越高,分子的运动越剧烈 C.分子是组成物质的最小微粒 D.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力 3.(2019苏州,6)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是 A. 地球绕太阳运行,太阳是宇宙的中心 B. 分子由原子组成,原子由质子和中子组成 C. 水和酒精均匀混合后总体积变小,因为分子间存在空隙 D. 两个表面光滑的铅块紧压后会粘在起,因为分子间存在排斥力 4.(2019益阳,6) 关于物质的构成与分子热运动,下列说法正确的是(??????? ) A.物质是由分子、原子组成,原子由质子和中子组成 B.光学显微镜能分辨出组成物质的分子、原子 C.两块经打磨后的铅块紧压后结合在一起,说明分子间只存在引力 D.在一小杯清水中滴入红墨水,一段时间后整杯水变红,这是扩散现象 2、一切物质的分子都在 运动。 【相关概念】 1.分子热运动:由于分子的运动跟 有关,所以把 叫做分子的热运动。 2.具体关系:温度越高,分子的热运动越 。 【精准题练】 1.(2019鄂州,3)“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是 A. 沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这汽化现象 B. 沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象 C. 品茶时茶香四溢,这是一种升华现象 D. 品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动 2.(2019湘潭,2)下列现象能说明分子在做无规则运动的是(  ) A.柳絮飞舞 B.玉兰飘香 C.落叶纷飞 D.瑞雪飄飘 3.(2019宜宾,4)下列说法中正确的是 A.物理老师讲课时声音洪亮是指声音的音调高 B.利用超声波清除人体内的结石是利用声传递信息 C.“一人吸烟,众人受害”,是因为分子在不停地运动 D.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源 4.(2019重庆B卷,3)中国古诗词中蕴含了丰富的物理知识,下列说法正确的是 A. “月落乌啼霜满天”-----霜的形成是凝固现象。 B. “雾里山疑失,雷鸣雨未休”-----雾的形成是汽化现象 C. "遥知不是雪,为何暗香来”----香气袭来是分子的无规则运动 D. “可怜九月初三夜,解似珍珠月似弓”一露的形?成是熔化现象 5.(2019安徽,13)封闭在容器内的气体 , 是由大量的气体分子组成的 ,这些分子都在不停地做无规则运动。说法正确的是( ) A. 温度一定时,气体分子的运动速度大小都相同 B. 温度一定时,向各个方向运动的气体分子都有 C. 温度升高时,每个气体分子的运动速度都增大 D. 温度降低时,所有气体分子的运动方向都相同 6.(2019铜仁,7)下列事例中,不能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 水中放糖后变甜 B. 起风后灰尘漫天飞舞 C. 鸭蛋腌制后变咸 D. 食品垃圾腐烂后臭气熏天 7.(2019聊城,)六月的荷香亭畔,荷花盛开,人们能闻到阵阵花香,说明了分子在不停地做   ,从不同方向都能看到盛开的荷花,是由于荷花对照射到其上的光线产生了   反射。 三、分子间存在相互作用的 和 。 【精准题练】 1.(2019绵阳,6)分子之间既有引力又有斥力。其中,分子之间的斥力大小F斥随着分子间距离r变化的情况如图所示。根据图像可知:分子之间斥力的大小 A. 随着分子间距离增大先增大后减小 B. 随着分子间距离的增大先减小后增大 C. 随着分子间距离的减小而减小 D. 随着分子间距离的减小而增大 2.(2019怀化,8)下列有关分子热运动的说法不正确的是 A.压紧的铅块能结合在一起,表明分子间有引力 B.墨水在热水中扩散的快,表明温度越高,分子运动越剧烈 C.固体很难被压缩,表明固体分予间只存在斥力 D.桂花飘香,表明分子在不停地做无规则运动 3(2019无锡,7)下列现象中,可以说明分子间存在吸引力的是(  ) A.液体很难被压缩 B.两个铅块相互压紧后粘在一起 C.美味佳肴香气扑鼻 D.酒精和水充分混合后总体积变小 4.(2019广安,14)夏日荷花盛开飘来阵阵花香,这是   现象;清晨荷叶上的两颗露珠接触后成为了更大的一颗水珠,表明分子之间存在   力。 5.(2019吉林,12)饺子是中国的传统美食,如图所示,将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的 ;包饺子时,用力捏面皮,面皮会粘在一起,说明分子之间存在 。 6.(2019新疆,5)用高强度钛材料做成的钛管很难被拽长,说明钛分子间 A. 没有引力 B. 没有斥力 C. 存在引力 D. 存在斥力 备战2020中考物理考点精准题练——分子热运动参考答案 考点一:扩散现象 一、概念: 的物质在互相 时彼此进入 的现象。 【答案】不同;接触;对方 二、扩散现象说明:① 。② 。 【答案】分子在不停地做无规则的运动;分子间有间隙 三、影响扩散快慢的因素: ①扩散快慢与 有关。 气体、液体、固体均能发生 现象。 气体扩散 ,液体 ,固体 。 【答案】物态;扩散;最快;较快;最慢。 ②扩散快慢与 有关。 温度越高,扩散越 。 【答案】温度;快。 【精准题练】 1..(2019北京,25)如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,可以看到,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀,这属于   现象。 【答案】扩散。 2.(2019宿迁,12)爆炒肉片时,厨师们往往预先将肉片拌入适量的淀粉,在放入锅中炒,这样肉片里的水分难以______(填写物态变化名称),能保持肉片的鲜嫩味美,厨房内的肉香味能传的很远,这种现象说明了______。 【答案】蒸发;分子永不停息的做无规则运动。 3.(2019绥化,13)“墙内开花墙外香”属于   现象。 【答案】扩散。 4(2019海南,13)腌海南粉是海南的特色名吃。在米粉中加入调味汁拌匀,调味汁充分进入米粉中俗称“入味”,米粉腌得越入味越好吃。从物理的角度看,入味是___________的结果。热米粉比冷米粉更容易入味,是因为温度越高____________。 【答案】 (1). 扩散(或分子热运动) (2). 扩散越快(分子热运动越剧烈) 5.(2019齐齐哈尔,15)王冕《墨梅》有佳句:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,能从不同方向看到作者画在纸上的梅花,是因为光发生了   反射,淡淡墨香飘散在空气中,这是   现象。 【答案】漫;扩散。 6.(2019山西,16)山西老陈醋已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉,以色,香,醇,浓,酸五大特征著称于世。小明周末参观醋厂,远远就闻到了浓郁的醋香,这是   现象,这种现象说明   。 【答案】扩散;分子在不停地做无规则运动。 7(2019天水,9)夏日荷花盛开,飘来阵阵花香,这是______现象;“弓开如满月,箭去似流星”形容射箭运动员拉弓放箭的情形,那么在这个过程中弓的______能转化为箭的______能。 【答案】扩散;弹性势;动 8.(2019 青岛,15)冰糖在热水中比在冷水中溶解得快,这是因为热水比冷水的温度高,扩散 。 【答案】快; 9.(2019武威,9)“端午浓情,粽叶飘香”,“粽叶飘香”说明了__________,把酒精和水在长玻璃管中混合后,发现总体积减小,该实验说明了分子间存在________。 【答案】(1)分子在不停地做无规则运动 ;(2).间隙 考点二:分子动理论 一、常见的物质是由大量的 组成的。 【答案】分子、原子 【精准题练】 1.(2019南京,7)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是(  ) A.固体、液体很难被压缩,说明分子间存在吸引力 B.杨絮漫天飞舞,说明分子在做永不停息的无规则运动 C.电子、原子核、原子是按照由小到大的尺度排序的 D.“地心说”提出太阳是宇宙的中心 【答案】C。 2.(2019兰州,2)关于分子动理论,下列说法中不正确的是 A.物质是由大量分子组成的 B.温度越高,分子的运动越剧烈 C.分子是组成物质的最小微粒 D.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力 【答案】C 3.(2019苏州,6)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是 A. 地球绕太阳运行,太阳是宇宙的中心 B. 分子由原子组成,原子由质子和中子组成 C. 水和酒精均匀混合后总体积变小,因为分子间存在空隙 D. 两个表面光滑的铅块紧压后会粘在起,因为分子间存在排斥力 【答案】C 4.(2019益阳,6) 关于物质的构成与分子热运动,下列说法正确的是(??????? ) A.物质是由分子、原子组成,原子由质子和中子组成 B.光学显微镜能分辨出组成物质的分子、原子 C.两块经打磨后的铅块紧压后结合在一起,说明分子间只存在引力 D.在一小杯清水中滴入红墨水,一段时间后整杯水变红,这是扩散现象 【答案】D 3、一切物质的分子都在 运动。 【答案】不停地做无规则 【相关概念】 1.分子热运动:由于分子的运动跟 有关,所以把 叫做分子的热运动。 2.具体关系:温度越高,分子的热运动越 。 【答案】温度;分子的无规则运动;剧烈。 【精准题练】 1.(2019鄂州,3)“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是 A. 沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这汽化现象 B. 沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象 C. 品茶时茶香四溢,这是一种升华现象 D. 品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动 【答案】D 2.(2019湘潭,2)下列现象能说明分子在做无规则运动的是(  ) A.柳絮飞舞 B.玉兰飘香 C.落叶纷飞 D.瑞雪飄飘 【答案】B 3.(2019宜宾,4)下列说法中正确的是 A.物理老师讲课时声音洪亮是指声音的音调高 B.利用超声波清除人体内的结石是利用声传递信息 C.“一人吸烟,众人受害”,是因为分子在不停地运动 D.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源 【答案】C 4.(2019重庆B卷,3)中国古诗词中蕴含了丰富的物理知识,下列说法正确的是 A. “月落乌啼霜满天”-----霜的形成是凝固现象。 B. “雾里山疑失,雷鸣雨未休”-----雾的形成是汽化现象 C. "遥知不是雪,为何暗香来”----香气袭来是分子的无规则运动 D. “可怜九月初三夜,解似珍珠月似弓”一露的形?成是熔化现象 【答案】C 5.(2019安徽,13)封闭在容器内的气体 , 是由大量的气体分子组成的 ,这些分子都在不停地做无规则运动。说法正确的是( ) A. 温度一定时,气体分子的运动速度大小都相同 B. 温度一定时,向各个方向运动的气体分子都有 C. 温度升高时,每个气体分子的运动速度都增大 D. 温度降低时,所有气体分子的运动方向都相同 【答案】B 6.(2019铜仁,7)下列事例中,不能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 水中放糖后变甜 B. 起风后灰尘漫天飞舞 C. 鸭蛋腌制后变咸 D. 食品垃圾腐烂后臭气熏天 【答案】B 7.(2019聊城,)六月的荷香亭畔,荷花盛开,人们能闻到阵阵花香,说明了分子在不停地做   ,从不同方向都能看到盛开的荷花,是由于荷花对照射到其上的光线产生了   反射。 【答案】无规则运动;漫。 三、分子间存在相互作用的 和 。 【答案】引力;斥力。 【精准题练】 1.(2019绵阳,6)分子之间既有引力又有斥力。其中,分子之间的斥力大小F斥随着分子间距离r变化的情况如图所示。根据图像可知:分子之间斥力的大小 A. 随着分子间距离增大先增大后减小 B. 随着分子间距离的增大先减小后增大 C. 随着分子间距离的减小而减小 D. 随着分子间距离的减小而增大 【答案】D 2.(2019怀化,8)下列有关分子热运动的说法不正确的是 A.压紧的铅块能结合在一起,表明分子间有引力 B.墨水在热水中扩散的快,表明温度越高,分子运动越剧烈 C.固体很难被压缩,表明固体分予间只存在斥力 D.桂花飘香,表明分子在不停地做无规则运动 【答案】C 3(2019无锡,7)下列现象中,可以说明分子间存在吸引力的是(  ) A.液体很难被压缩 B.两个铅块相互压紧后粘在一起 C.美味佳肴香气扑鼻 D.酒精和水充分混合后总体积变小 【答案】B。 4.(2019广安,14)夏日荷花盛开飘来阵阵花香,这是   现象;清晨荷叶上的两颗露珠接触后成为了更大的一颗水珠,表明分子之间存在   力。 【答案】扩散;引。 5.(2019吉林,12)饺子是中国的传统美食,如图所示,将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的 ;包饺子时,用力捏面皮,面皮会粘在一起,说明分子之间存在 。 【答案】形状、引力 6.(2019新疆,5)用高强度钛材料做成的钛管很难被拽长,说明钛分子间 A. 没有引力 B. 没有斥力 C. 存在引力 D. 存在斥力 【答案】C
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:164KB
物理精优课

下载与使用帮助