[ID:6-4915835] [精]【备考2018】物理3年中考2年模拟专题复习学案 5.2 电压和电阻(原卷+解析 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
5.2 电压和电阻

一、电压及其测量
1.电压概念:电压是使电路中形成________的原因,________是提供电压的装置,不同电源提供电压值各不相同。
2.电压单位:电压用字母________表示,其国际主单位是________,用字母________表示,还有单位kV、mV。换算关系:1kV=________V=________mV。
3.常见电压值:一节干电池的电压是________V,家庭电路中电压是________V。
4.电压表:测电路两端电压的仪表是电压表,电路符号是________,实验室用的电压表有0~3V和0~15V两个量程,其分度值分别是0.1A、0.5A。
5.电压表的使用:A.电压表要________联在电路中;B.“+”“-”接线柱要正确,“+”________ “-”________;C.所测电压值不能超过其________。可采用________的方法选择合适的量程。
6.电压表与电流表比较
仪表比较
电压表
电流表

用途
测量电路两端的电压
测量电路中的电流

符号



连接方法
________联在被测电路的两端
________联在被测电路中

与电源相接
________直接并联在电源两极上
绝对________不经过用电器直接连接到电源两极上

等效识图技巧
因电阻很________,识别电路连接方式时,________电压表简化电路
因电阻很________,识别电路连接方式时,看成________简化电路

相同点
使用前要调零,弄清分度值、量程。使用时都要使电流从正接线柱流进,负接线柱流出,都要选择合适量程,都要等指针稳定时再读数,不能估计出电流值、电压值时可用试触法选择合适的量程

二、串并联电路电压规律
7.串、并联电路中电压规律
电路
文字表述
表达式

串联
串联电路中,各部分电路两端电压和等于________
________

并联
并联电路中,各支路两端电压________
________

三、电阻与变阻器
8.电阻及其单位:电阻是导体本身的一种性质,表示导体对电流________作用大小的物理量,用符号________表示,电路符号,电阻的单位有兆欧(MΩ)、千欧(kΩ)、________。
================================================
压缩包内容:
5.2 电压和电阻 原卷.doc
5.2 电压和电阻 解析卷.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.27M
物理精优课

下载与使用帮助