[ID:6-4915826] [精]【物理3+2】物理3年中考2年模拟专题复习学案4.3 密度及其测量 密度的应用 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
4.3 密度及其测量 密度的应用

一、密度
1.某种物质组成物体的 与它的 之比叫做这种物质的密度。用字母 表示。密度的公式是 。www-2-1-cnjy-com
2.密度的主单位是 ,符号是 。适用单位是 ,符号是 。
1g/cm3= kg/m3 。
二、测量固体和液体的密度
3.用天平测量 m,用量筒或量杯测量 和形状不规则的固体的 V。利用公式 计算密度。2-1-c-n-j-y
4.测量液体的体积可以用 或量杯。实验室量筒的单位是:毫升,符号是 。
1毫升= 厘米3,即1mL= cm3。读数时,视线与量筒液面 。
5.不同物质的密度一般 ,可以根据 来鉴别物质。如果通过密度无法鉴别,就需要根据物质的其他性质,如颜色、 、硬度、电学特性等进一步鉴别。
6.用天平和量筒测量小石块的密度步骤:(1)用天平测出小石块的 m;(2)在量筒中倒入 的水,测量体积V1;(3)用细线系住小石块慢慢进入量筒的水中,测出小石块和水的总 V2 。则小石块的密度ρ= 。
7.用天平和量筒测量盐水的密度步骤:(1)用天平测出盛盐水烧杯的 m1;(2)将烧杯中的盐水倒入 量筒中,测量体积V;(3)用天平测出烧杯和剩余盐水的 m2 。则盐水的密度ρ= 。
三、密度的应用
8.密度公式的应用:(1)ρ= ,测量密度鉴别物质。(2)质量m= 计算物体的质量。(3)体积V= 计算物体的体积。
9.温度能够改变物质的。在常见物质中,气体热胀冷缩最 ,它的密度受温度的影响 。一般固体、液体的密度受温度的影响 。水在4℃时密度 ,这个现象叫做水的反常 。
10.测出某种物体的密度,就可以鉴别该物体 是由什么物质做的。银饰品深受人们喜爱,但银饰品除银之外,还可能有铜、镍等。测量密度可以对其是否为纯银做出初步判断。酒精和煤油的都是液体,密度 。但通过 可以区分它们。要准确地鉴别物质,需要多种方法 。
================================================
压缩包内容:
4.3 密度及其测量 密度的应用 原卷.doc
4.3 密度及其测量 密度的应用 解析卷.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.26M
物理精优课

下载与使用帮助