[ID:6-4915819] [精]【物理3+2】物理3年中考2年模拟专题复习学案 5.4 电功率(原卷+解析卷)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
5.4 电功率

一、电能、电功
1.电功:________通过某段导体所做的功叫电功,________的过程即电流做功的过程,实质是将________能转化为________能的过程,可用公式________计算电功大小,推导式有 W=Pt=I2Rt=W=t。
2.电能(电功):国际主单位是________,符号是________,日常生活中常用单位是________,物理学中叫________,1 kW·h=________J。
3.电能表的认识
作用
测量电路消耗电能(电流做功)

单位
________

读数
计数器末尾数字的单位是________位

参数


220 V
________

10 A
________

600r/(kW·h)
每用1度电,表盘________

4.计算电功公式 W=Pt=UIt是普遍适用的公式,由定义式 W=UIt和欧姆定律I=,可以推导两个式子: W=t(方便用于并联电路)和 W=I2Rt(方便用于串联电路)。
5.无论串联还是并联,电路的总功 W总=________。
二、电功率及其测量
6.电功率:反映电流做功________的物理量,等于电流做的功与时间的________。
7.电功率公式:________,若是纯电阻电路,由欧姆定律可得变形公式P=________或________。
8.单位:国际主单位是________,另一个单位是________二者换算关系是1 kW=________W。
9.额定电压和额定功率:额定电压是指用电器在________工作时的电压,额定功率是指用电器在________电压下的电功率,与实际电压、实际功率的关系如下:
P实=()2·P额
若U实=U额时,则P实=P额,用电器正常工作;
若U实<U额时,则P实<P额,用电器不能正常工作;
若U实>U额时,则P实>P额,损坏用电器。
灯泡的亮度是由灯泡的实际功率决定的。
10.伏安法测小灯泡电功率
(1)原理是________。
(2)电路图:

(3)滑动变阻器的作用:
①保护电路;
②改变小灯泡两端________和通过小灯泡的________,从而实现多次测量。
(4)注意事项:
在测量小灯泡电功率的实验中,不能将多次测得的电功率求平均值。多次测量的目的:为了研究小灯泡亮度(或电功率)与小灯泡两端电压的关系。
在测量小灯泡电阻的实验中,多次测量的目的:为了研究小灯泡的电阻是否与温度有关。
在测量定值电阻的实验中,多次测量的目的是为了求平均值,以减小测量误差。
在测量小灯泡电功率的实验中,选择滑动变阻器的最大阻与小灯泡阻值相差不大,调节效果明显。
11.用电能表、秒表测用电器功率的原理是________。
方法是:用电能表测出用电器在某一段时间(t)消耗的电能 W=kW·h=×3.6×106 J(n、n0表示转数),则用电器的电功率为P== W。
12.电功、电功率的综合计算题一般涉及电路变化问题,解答此类题时,应先根据开关的通、断和滑动变阻器的移动情况,确定各时刻的电路结构,最好画出等效电路图,然后根据电阻的变化情况以及“灯泡正常发光”“串联”等关键字眼,逐步分析电流和电压的变化,再灵活选择合适的公式进行求解。
================================================
压缩包内容:
5.4 电功率 原卷.doc
5.4 电功率 解析卷.doc
~$4 电功率 原卷.doc
~WRL0989.tmp
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.24M
物理精优课

下载与使用帮助