[ID:6-4915804] [精]【物理3+2】物理3年中考2年模拟专题复习学案 3.2 汽化和液化 升华和凝华 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
3.2 汽化和液化 升华和凝华

一、汽化和液化
1.物质从 液 态变成 气 态的过程叫做汽化。物质从 气 态变成 液 态的过程叫做液化。汽化过程要 吸 热,液化过程要 放 热。
2.汽化的形式有 蒸发 和 沸腾 。蒸发是在 任何 温度下,发生在液体 表面 的 缓慢 汽化方式;沸腾是在 一定 温度下,发生在液体 内部和表面 的 剧烈 汽化方式。
3.影响蒸发快慢的因素有液体的 温度 、液体的 表面积 和液体的 表面空气流速 。蒸发 吸 热,有 致冷 的作用。
4.液体 沸腾 时的温度叫做沸点,不同液体的 沸点 不同。液体的沸点与液面气压 有 关,气压增大,沸点 升高 。在1标准大气压下,沸水的温度为 100 ℃。 液体在沸腾过程中, 吸 热温度 不变 。水沸腾时,大量的气泡不断上升,变 大 ,到水面破裂开来,里面的 水蒸气 散发到空气中。液体的条件:达到 沸点 并且 吸热 。
5.液化的方式有 降低温度 和 压缩体积 。所有的气体在 温度 降低到足够低时,都可以液化;另外,在一定温度下,压缩气体的 体积 也可以使气体液化。
6.水蒸气 无色 、 透明 看不见。烧开水,冒“白气”。“白气”是壶嘴的水蒸气遇到低 温 的空气, 放 热降温 液化 成小水滴悬浮在空中。常见的雾、露、白气是水蒸气 放 热 液化 形成的小 水滴 。
二、升华和凝华
7.物质从 固 态直接变成 气 态的过程叫做升华。物质从 气 态直接变成 固 态的过程叫做凝固。升华过程要 吸 热,凝华过程要 放 热。
8.冬天,屋顶上的霜是空气中的 水蒸气 遇到低温的冷空气 放 热 凝华 成的小冰晶。常见的霜、雪、冰花是水蒸气 放 热 凝华 形成的小 冰晶 。
9.地球上的水循环:阳光晒暖了海洋,海水 吸 热 蒸发 成水蒸气上升到高空中;当水蒸气上升到高空后,与冷空气接触,水蒸气便 放 热 液化 成小水滴,大量的小水滴悬浮在高空中,就形成 云 ;小水滴相互聚集,就会形成大 水滴 下降成为雨;如果在高空遇到更加寒冷的气流,小水滴就会 凝固 成小 冰 珠,最后有可能形成冰雹落到地面;冬天,水蒸气在其寒冷的高空急剧降温,从而 凝华 成微小的冰晶,就变成雪飘落大地。
================================================
压缩包内容:
3.2 汽化和液化 升华和凝华 解析卷.doc
3.2 汽化和液化 升华和凝华 原卷.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.85M
物理精优课

下载与使用帮助