[ID:6-6291190] 中考物理(真题版)专项练习:分子热运动(含答案)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/中考真题
资料简介:
分子热运动 1.(2019烟台,19)小明同学将左右手的各一根手指分别插入盛有热水和冷水的玻璃杯中(如图甲),过一会儿两手指的感觉不相同;再把这两根手指拿出同时插入盛有温水的玻璃杯中(如图乙)、这时两手指的感觉______(填“相同”或“不相同”)。拿出手指,用滴管分别向盛有热水和冷水的两个玻璃杯中,同时小心地滴入一滴红墨水(如图丙),实验观察到的现象是________。前一个实验现象说明_____________;后一个实验现象说明____________________。 2.(2019聊城,)六月的荷香亭畔,荷花盛开,人们能闻到阵阵花香,说明了分子在不停地做   ,从不同方向都能看到盛开的荷花,是由于荷花对照射到其上的光线产生了   反射。 3.(2019武威,9)“端午浓情,粽叶飘香”,“粽叶飘香”说明了__________,把酒精和水在长玻璃管中混合后,发现总体积减小,该实验说明了分子间存在________。 4.(2019贵港,5)下列现象中不能说明分子在不停地做无规则运动的是 A. 刮风时灰尘在空中飞舞 B. 酒精瓶盖打开可以嗅到酒精气味 C. 夏日的“荷城”贵港,荷花飘香 D. 在一杯热水中加盐,过一段时间整杯水都变咸了 5.(2019鄂州,3)“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是 A. 沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这汽化现象 B. 沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象 C. 品茶时茶香四溢,这是一种升华现象 D. 品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动 6.(2019湘西州,12)下列现象中能说明分子热运动的是(  ) A.走到花园闻到花香 B.大雪纷飞 C.烧废纸时看到烟雾在空中弥漫 D.尘土飞扬 7.(2019铜仁,7)下列事例中,不能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 水中放糖后变甜 B. 起风后灰尘漫天飞舞 C. 鸭蛋腌制后变咸 D. 食品垃圾腐烂后臭气熏天 8.(2019徐州,4)将一勺砂糖放入一杯水中,整杯水都变甜了.这个现象说明 A.分子是运动的 B.分子间有引力 C.分子间有斥力 D.分子可以再分 9.(2019临沂,22)十九大报告指出:绿水青山就是金山银山。近几年我市也响应号召,积极行动,极大改善了山区环境。在丰富多彩的赏花节中,游客徜徉在花海中闻到阵阵花香,这是分子______的结果;汗流满面的游客不时摇动手中的扇子,加快汗液______(填物态变化),实现降温解热。 10.(2019烟台,9)赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。诗词是中华文化的瑰宝,许多优美的诗词既是对生活和自然现象的生动描述,也与物理知识紧密联系。下列诗词中涉及的物理知识解释不正确的是 A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,“青山相对出”说明运动和静止是相对的 B.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“轻舟”的运动是以山为参照物的 C.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,“楼台倒影入池塘”是光的折射现象 D.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,“花气袭人”说明分子在做无规则运动 11.(2019安徽,13)封闭在容器内的气体 , 是由大量的气体分子组成的 ,这些分子都在不停地做无规则运动。说法正确的是( ) A. 温度一定时,气体分子的运动速度大小都相同 B. 温度一定时,向各个方向运动的气体分子都有 C. 温度升高时,每个气体分子的运动速度都增大 D. 温度降低时,所有气体分子的运动方向都相同 12.(2019吉林,12)饺子是中国的传统美食,如图所示,将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的 ;包饺子时,用力捏面皮,面皮会粘在一起,说明分子之间存在 。 13.(2019岳阳,16)玩具“光压”风车如图,它主要由抽掉适量空气的密闭玻璃罩、四个轻质叶片、转轴和底座组成。放在阳光下照射,风车能自动旋转起来。 (1)风车每个叶片一面为黑色,另一面为白色,受到阳光照射的黑色叶面比白色叶面温度要______(填“低”或“高”),温度高的叶面附近空气分子运动速度大,对叶面的撞击作用力大,叶片绕中间轴转动。 (2)若将玻璃罩内抽成真空,在阳光下风车叶片______(填“会”或“不会”)旋转。 14.(2019攀枝花,16)如图所示的实验中,打开酒精灯的盖子就能闻到酒精的气味,这说明酒精分子在做 运动。加热一段时间,塞子被冲出,这个过程中能量的转化与四冲程汽油机的 冲程相同。 15.(2019山西,16)山西老陈醋已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉,以色,香,醇,浓,酸五大特征著称于世。小明周末参观醋厂,远远就闻到了浓郁的醋香,这是   现象,这种现象说明   。 16.(2019新疆,5)用高强度钛材料做成的钛管很难被拽长,说明钛分子间 A. 没有引力 B. 没有斥力 C. 存在引力 D. 存在斥力 17.(2019盐城,9)将红墨水滴入水中,一会整杯水变红,这一现象中 A. 只有水分子运动,进入墨水分子间隙 B. 只有墨水分子运动,进入水分子间隙 C. 水分子和墨水分子都在运动,彼此进入对方的分子间隙 D. 水分子和噩水分子都在运动,只是题水分子进入水分子间隙 18.(2019苏州,6)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是 A. 地球绕太阳运行,太阳是宇宙的中心 B. 分子由原子组成,原子由质子和中子组成 C. 水和酒精均匀混合后总体积变小,因为分子间存在空隙 D. 两个表面光滑的铅块紧压后会粘在起,因为分子间存在排斥力 19. (2019泰州,5)下列关于粒子和宇宙的说法,正确的是 A. 摩擦起电的实质就是创造了电荷 B. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,其中恒星是绝对不动的 C. 海绵容易被压缩,说明分子间有空隙 D. 两个表面光滑的铅块相互挤压后粘在一起,说明分子间存在吸引力 20.(2019桂林,8)下列说法正确的是() A.物质中分子的运动状态跟温度无关 B.温度越高,分子的无规则运动越剧烈 C.温度越低,分子的无规则运动越剧烈 D.水很难被压缩说明水分子间没有间隙 21.(2019娄底,5)学习了分子动理论之后,小明总结了很多生活中与分子动理论有关的现象,下列总结中不正确的是(  ) A.“花气袭人知骤暖”说明分子的热运动与温度有关 B.人造木板黏结剂中的甲醛扩散到空气中造成环境污染 C.用透明胶带揭下纸上写错的字,是因为胶带与纸之间有相互的斥力 D.“破镜不能重圆”是分子间的距离太大,作用力变得十分微弱 22.(2019益阳,6) 关于物质的构成与分子热运动,下列说法正确的是(??????? ) A.物质是由分子、原子组成,原子由质子和中子组成 B.光学显微镜能分辨出组成物质的分子、原子 C.两块经打磨后的铅块紧压后结合在一起,说明分子间只存在引力 D.在一小杯清水中滴入红墨水,一段时间后整杯水变红,这是扩散现象 23.(2019龙东,13)关于下列说法正确的是(  ) A.“酒香不怕巷子深”,说明物质的分子在不停地做无规则运动 B.晶体熔化过程,内能增加,温度升高 C.物体做的功越多,物体的功率就越大 D.用同一滑轮组提升不同的重物,提升物体越重,滑轮组的机械效率越高 24.(2019黔西南,10)小王路过加油站时闻到了汽油的气味,这是汽油分子作   ,汽油属于   (选填“可再生”或“不可再生”)能源;将质量为100kg、初温为20℃的水加热到40℃,水吸收了   J的热量[c水=4.2×103J/(kg?℃)]。 答案 1.(2019烟台,19)小明同学将左右手的各一根手指分别插入盛有热水和冷水的玻璃杯中(如图甲),过一会儿两手指的感觉不相同;再把这两根手指拿出同时插入盛有温水的玻璃杯中(如图乙)、这时两手指的感觉______(填“相同”或“不相同”)。拿出手指,用滴管分别向盛有热水和冷水的两个玻璃杯中,同时小心地滴入一滴红墨水(如图丙),实验观察到的现象是________。前一个实验现象说明_____________;后一个实验现象说明____________________。 【答案】不相同;热水杯中的红墨水比冷水杯中的红墨水扩散得快;只凭感觉来判断物体的温度是不可靠的;温度越高,热运动越剧烈 2.(2019聊城,)六月的荷香亭畔,荷花盛开,人们能闻到阵阵花香,说明了分子在不停地做   ,从不同方向都能看到盛开的荷花,是由于荷花对照射到其上的光线产生了   反射。 【答案】无规则运动;漫。 3.(2019武威,9)“端午浓情,粽叶飘香”,“粽叶飘香”说明了__________,把酒精和水在长玻璃管中混合后,发现总体积减小,该实验说明了分子间存在________。 【答案】 (1). 分子在不停地做无规则运动 (2). 间隙 4.(2019贵港,5)下列现象中不能说明分子在不停地做无规则运动的是 A. 刮风时灰尘在空中飞舞 B. 酒精瓶盖打开可以嗅到酒精气味 C. 夏日的“荷城”贵港,荷花飘香 D. 在一杯热水中加盐,过一段时间整杯水都变咸了 【答案】A 5.(2019鄂州,3)“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是 A. 沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这汽化现象 B. 沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象 C. 品茶时茶香四溢,这是一种升华现象 D. 品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动 【答案】D 6.(2019湘西州,12)下列现象中能说明分子热运动的是(  ) A.走到花园闻到花香 B.大雪纷飞 C.烧废纸时看到烟雾在空中弥漫 D.尘土飞扬 【答案】A。 7.(2019铜仁,7)下列事例中,不能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 水中放糖后变甜 B. 起风后灰尘漫天飞舞 C. 鸭蛋腌制后变咸 D. 食品垃圾腐烂后臭气熏天 【答案】B 8.(2019徐州,4)将一勺砂糖放入一杯水中,整杯水都变甜了.这个现象说明 A.分子是运动的 B.分子间有引力 C.分子间有斥力 D.分子可以再分 【答案】A 9.(2019临沂,22)十九大报告指出:绿水青山就是金山银山。近几年我市也响应号召,积极行动,极大改善了山区环境。在丰富多彩的赏花节中,游客徜徉在花海中闻到阵阵花香,这是分子______的结果;汗流满面的游客不时摇动手中的扇子,加快汗液______(填物态变化),实现降温解热。 【答案】无规则运动 ? 蒸发 10.(2019烟台,9)赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。诗词是中华文化的瑰宝,许多优美的诗词既是对生活和自然现象的生动描述,也与物理知识紧密联系。下列诗词中涉及的物理知识解释不正确的是 A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,“青山相对出”说明运动和静止是相对的 B.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“轻舟”的运动是以山为参照物的 C.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,“楼台倒影入池塘”是光的折射现象 D.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,“花气袭人”说明分子在做无规则运动 【答案】C 11.(2019安徽,13)封闭在容器内的气体 , 是由大量的气体分子组成的 ,这些分子都在不停地做无规则运动。说法正确的是( ) A. 温度一定时,气体分子的运动速度大小都相同 B. 温度一定时,向各个方向运动的气体分子都有 C. 温度升高时,每个气体分子的运动速度都增大 D. 温度降低时,所有气体分子的运动方向都相同 【答案】B 12.(2019吉林,12)饺子是中国的传统美食,如图所示,将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的 ;包饺子时,用力捏面皮,面皮会粘在一起,说明分子之间存在 。 【答案】形状、引力 13.(2019岳阳,16)玩具“光压”风车如图,它主要由抽掉适量空气的密闭玻璃罩、四个轻质叶片、转轴和底座组成。放在阳光下照射,风车能自动旋转起来。 (1)风车每个叶片一面为黑色,另一面为白色,受到阳光照射的黑色叶面比白色叶面温度要______(填“低”或“高”),温度高的叶面附近空气分子运动速度大,对叶面的撞击作用力大,叶片绕中间轴转动。 (2)若将玻璃罩内抽成真空,在阳光下风车叶片______(填“会”或“不会”)旋转。 【答案】高;不会。 14.(2019攀枝花,16)如图所示的实验中,打开酒精灯的盖子就能闻到酒精的气味,这说明酒精分子在做 运动。加热一段时间,塞子被冲出,这个过程中能量的转化与四冲程汽油机的 冲程相同。 【答案】无规则; 做功 15.(2019山西,16)山西老陈醋已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉,以色,香,醇,浓,酸五大特征著称于世。小明周末参观醋厂,远远就闻到了浓郁的醋香,这是   现象,这种现象说明   。 【答案】扩散;分子在不停地做无规则运动。 16.(2019新疆,5)用高强度钛材料做成的钛管很难被拽长,说明钛分子间 A. 没有引力 B. 没有斥力 C. 存在引力 D. 存在斥力 【答案】C 17.(2019盐城,9)将红墨水滴入水中,一会整杯水变红,这一现象中 A. 只有水分子运动,进入墨水分子间隙 B. 只有墨水分子运动,进入水分子间隙 C. 水分子和墨水分子都在运动,彼此进入对方的分子间隙 D. 水分子和噩水分子都在运动,只是题水分子进入水分子间隙 【答案】C 18.(2019苏州,6)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是 A. 地球绕太阳运行,太阳是宇宙的中心 B. 分子由原子组成,原子由质子和中子组成 C. 水和酒精均匀混合后总体积变小,因为分子间存在空隙 D. 两个表面光滑的铅块紧压后会粘在起,因为分子间存在排斥力 【答案】C 19. (2019泰州,5)下列关于粒子和宇宙的说法,正确的是 A. 摩擦起电的实质就是创造了电荷 B. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,其中恒星是绝对不动的 C. 海绵容易被压缩,说明分子间有空隙 D. 两个表面光滑的铅块相互挤压后粘在一起,说明分子间存在吸引力 【答案】D 20.(2019桂林,8)下列说法正确的是() A.物质中分子的运动状态跟温度无关 B.温度越高,分子的无规则运动越剧烈 C.温度越低,分子的无规则运动越剧烈 D.水很难被压缩说明水分子间没有间隙 【答案】B 21.(2019娄底,5)学习了分子动理论之后,小明总结了很多生活中与分子动理论有关的现象,下列总结中不正确的是(  ) A.“花气袭人知骤暖”说明分子的热运动与温度有关 B.人造木板黏结剂中的甲醛扩散到空气中造成环境污染 C.用透明胶带揭下纸上写错的字,是因为胶带与纸之间有相互的斥力 D.“破镜不能重圆”是分子间的距离太大,作用力变得十分微弱 【答案】C。 22.(2019益阳,6) 关于物质的构成与分子热运动,下列说法正确的是(??????? ) A.物质是由分子、原子组成,原子由质子和中子组成 B.光学显微镜能分辨出组成物质的分子、原子 C.两块经打磨后的铅块紧压后结合在一起,说明分子间只存在引力 D.在一小杯清水中滴入红墨水,一段时间后整杯水变红,这是扩散现象 【答案】D 23.(2019龙东,13)关于下列说法正确的是(  ) A.“酒香不怕巷子深”,说明物质的分子在不停地做无规则运动 B.晶体熔化过程,内能增加,温度升高 C.物体做的功越多,物体的功率就越大 D.用同一滑轮组提升不同的重物,提升物体越重,滑轮组的机械效率越高 【答案】AD。 24.(2019黔西南,10)小王路过加油站时闻到了汽油的气味,这是汽油分子作   ,汽油属于   (选填“可再生”或“不可再生”)能源;将质量为100kg、初温为20℃的水加热到40℃,水吸收了   J的热量[c水=4.2×103J/(kg?℃)]。 【答案】无规则运动;不可再生;8.4×106。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:204.5KB
物理精优课

下载与使用帮助