[ID:6-6025138] 2019年湖南省邵阳市中考物理试卷(word版,含解析)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年湖南省邵阳市中考物理试卷
一、选择题(本大题包括1~20小题,每小题四个选项中,只有一项最符合题意.每小题2分,共40分)
1.参加今年邵阳市初中毕业学业考试的小鹏同学听到考试预备铃响了,考室还在四楼呀!一口气从一楼跑到四楼考室,所用时间为30秒。他上楼过程克服自身重力做功的功率最接近(  )
A.1.5W B.15W C.150W D.1500W
2.截至2017年底,我国高铁占世界高铁总量的66.3%,2019年中国高铁总里程将突破3万千米,高铁站台边缘一定距离的地方都标有安全线,人必须站到安全线以外区域候车,当有列车驶过时,如果人站到安全线以内,即使与车辆保持一定的距离,也是非常危险的,这是因为(  )
A.流体流速大的位置压强大
B.流体流速大的位置压强小
C.流体流速小的位置压强小
D.流体压强大小与流速大小无关
3.随着生活水平的提高,人们外出旅游住宿宾馆司空见惯。如图为某宾馆房间取电装置,房卡插入槽中后,房间内的电灯、电视、空调等用电器才能工作,房卡的作用相当于房间电路的(  )

A.总开关 B.电源 C.用电器 D.电能表
4.邵阳新宁崀山是国家5A级景区,2019年春节期间,崀山八角寨风景区山顶出现大量雾凇,十分美丽迷人!雾凇的形成所属的物态变化是(  )
A.凝固 B.液化 C.凝华 D.汽化
5.同学们对运动场上出现的现象进行了讨论。下列说法正确的是(  )
A.百米运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来
B.抛出去的篮球会在空中继续运动,是因为篮球具有惯性
C.踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持
D.跳远运动员助跑起跳,是为了增大惯性
6.小红同学利用爷爷不用了的老花眼镜的一片镜片做凸透镜成像实验,肯定不能得到(  )
A.放大的实像 B.倒立的虚像 C.倒立的实像 D.放大的虚像
7.现代生产生活中需要各种各样的材料,下列说法正确的是(  )
A.超导体是一种电阻超级大的材料
B.橡胶、铝、塑料都是很好的绝缘材料
C.用半导体材料可以制成性能优良的输电导线
D.有些半导体材料对光比较敏感,可以用来制造光敏电阻
8.甲、乙、丙三支酒精温度计的量程、分度值都一样,甲和乙玻璃管的内径相同,甲玻璃泡的容积比乙大,乙和丙玻璃泡的容积相同,乙的内径比丙细,由此可判断这三支温度计的相邻两刻度线之间的距离(  )
================================================
压缩包内容:
2019年湖南省邵阳市中考物理试卷(word版,含解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省邵阳市
  • 文件大小:269.13KB
物理精优课

下载与使用帮助