[ID:6-6032875] 第一章 运动的描述 单元检测题(学生版+教师版)
当前位置: 物理/高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/本章综合与测试
资料简介:
绝密★启用前 人教版高一物理必修1单元检测题:第一章 运动的描述 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.下列有关质点的说法中正确的是(  ) A. 只有质量和体积都极小的物体才能视为质点 B. 研究一列火车过铁路桥经历的时间时,可以把火车视为质点 C. 研究自行车的运动时,因为车轮在不停地转动,所以在任何情况下都不能把自行车作为质点 D. 虽然地球很大,还在不停地自转,但是在研究地球的公转时,仍然可以把它视为质点 【答案】D 【解析】物体能否看成质点,不是看物体的质量和体积大小,是看形状和大小在所研究的问题中能否忽略.故A错误. 研究火车过桥,火车的长度不能忽略,火车不能看成质点.故B错误. 研究车轮的转动,车轮的形状不能忽略,自行车不能看成质点.但在研究自行车的运动速度时,就可以忽略自行车的自身大小,则可把自行车作为质点.故C错误. 地球很大,在研究地球公转时,地球的大小与日地距离比较,可以忽略,可以看出质点.故D正确. 故选D. 2.如图所示,由于风的缘故,河岸上的旗帜向右飘,在河面上的两条船上的旗帜分别向右和向左飘,两条船运动状态是(  ) A. A船肯定是向左运动的 B. A船肯定是静止的 C. B船肯定是向右运动的 D. B船可能是静止的 【答案】C 【解析】因为河岸上旗杆是固定在地面上的,那么根据旗帜的飘动方向判断,风是从左向右刮的.A船上旗帜向右,有三种可能:一是A船不动,风把旗帜刮向右;二是A船向左运动,风相对于旗帜向右,把旗帜刮向右;三是A船向右运动但运动的速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向右,故A、B错误.如果B船静止不动,那么旗帜的方向应该和国旗相同,而现在的旗帜的方向明显和河岸上旗帜方向相反,如果B船向左运动,旗帜只会更加向右展.所以,B船一定向右运动,而且运动的速度比风速快,这样才会出现图中旗帜向左飘动的情况.故C正确,D错误. 3.有一口井,水面距井口4m,现用水桶从井中提水(如图),水桶出井后又将其提升了1m.选井口处为坐标原点,以水桶竖直向上提升的路线为轴,向上为正方向,则水桶在水面时的位置和最后的位置坐标分别是(  ) A. 4 m,1 m B. ﹣4 m,1 m C. 5 m,0 D. ﹣5 m,1 m 【答案】B 【解析】由题意可知,选井口处为原点,向上为正;则水桶在水面时在井口的下方,离井口的距离为4 m;故坐标为﹣4 m; 出井后,离地面1 m;方向向上,故坐标为1 m; 4.关于时间和时刻,下列说法正确的是(  ) A. 第4 s末到第5 s初经历了1 s的时间 B. 物体在前4 s内指的是物体在4 s末到5 s末这1 s的时间 C. 物体在第5 s内指的是物体在4 s末到5 s初这1 s的时间 D. 第4 s末就是第5 s初,指的是时刻 【答案】D 【解析】第4 s末与第5 s初在时间轴上是同一个点,是指同一时刻,故A错误;物体在前4 s内指的是物体在0 s初到4 s末这4 s的时间故B错误;物体在第5 s内指的是物体在4 s末到5 s末这1 s的时间,故C错误;第4 s末就是第5 s初,指的是时刻,故D正确. 5.关于路程和位移的说法正确的是 A. 路程和位移都是矢量 B. 路程是标量,位移为矢量 C. 路程和位移都可以用来表示物体位置的变化 D. 做直线运动的物体,位移一定等于路程 【答案】B 【解析】位移为从初位置指向末位置的有向线段,为矢量,路程是物体运动轨迹的长度,没有方向,为标量,只有位移可以用来表示物体位置的变化,当物体做单向直线运动时,路程等于位移大小,选项B正确。 6.以下物理量中,不属于矢量的是(  ) A. 密度 B. 速度 C. 位移 D. 加速度 【答案】A 【解析】密度只有大小,没有方向,是标量,故A正确.速度、位移和加速度都既有大小又有方向,相加时遵循平行四边形定则,是矢量,故BCD错误.本题选不属于矢量的,故选:A. 7.做直线运动的物体,在t=0时,质点距坐标原点的距离为2 m,质点在接下来的第1个2 s内时,通过的位移是3 m,接着返回,在第2个2 s内位移为-3 m,在第3个2 s内位移也为-3 m,则在6 s末物体的位置坐标是(原运动方向沿坐标系正方向)(  ) A. -3 m B. -1 m C. 5 m D. 2 m 【答案】B 【解析】物体出发点在2 m位置,第一个2 s内位移是3 m,则运动到了x=5 m处;在第2个2 s内位移是-3 m,说明4 s时回到了出发点x=2 m处,第3个2 s内位移是-3 m,说明6 s末物体位置坐标是-1 m,B正确. 8.如图所示,某同学沿图示路径从开阳桥出发,经西单,到达王府井,从开阳桥到西单的距离为4 km,从西单到王府井的距离为3 km,两段路线相互垂直.整个过程中,该同学的位移大小和路程分别为(  ) A. 7 km 7 km B. 5 km 5 km C. 7 km 5 km D. 5 km 7 km 【答案】D 【解析】选取开阳桥为坐标原点,并分别以东西方向和南北方向为坐标轴,建立直角坐标系,如图所示. 图中x轴的正方向为正东,y轴的正方向为正北,且坐标单位长度为1 km,则王府井应在图中的A点,其坐标为(3,4),OA间的距离表示开阳桥到王府井的直线距离,OA=km=5 km 该同学通过的路程为4 km+3 km=7 km 9.关于速度的定义式v=,以下叙述正确的是(  ) A. 物体做匀速直线运动时,速度v与运动的位移Δx成正比,与运动时间Δt成反比 B. 速度v的大小与运动的位移Δx和时间Δt都无关 C. 速度大小不变的运动是匀速直线运动 D.v1=2 m/s、v2=-3 m/s,因为2>-3,所以v1>v2 【答案】B 【解析】v=是计算速度的定义式,只说明速度可用位移Δx除以时间Δt来获得,并不是说v与Δx成正比,与Δt成反比,A错,B对;匀速直线运动是速度大小和方向都不变的运动,C错误;速度是矢量,正、负号表示方向,绝对值表示大小,D错. 10.如图所示是一张小球做单向直线运动的频闪照片示意图,频闪周期s,则小球在图中三个频闪过程中的平均速度大小是(  ) A. 1.80 m/s B. 1.50 m/s C. 0.60 m/s D. 0.50 m/s 【答案】D 【解析】物体运动的位移为x=0.05 ,所需时间为t=3T=s=0.1 s,平均速度为==0.5 m/s,选D. 11.在变速运动中,瞬时速度可以理解为(  ) A. 其大小表示在某一时刻运动的快慢程度 B. 其大小表示物体经过某一位置时运动的快慢程度 C. 它是表示物体运动快慢程度的标量 D. 某时刻的瞬时速度不可能等于物体某段的平均速度 【答案】A 【解析】瞬时速度大小表示物体在某一时刻运动的快慢程度,A正确;对于变速运动,经过一个位置可能有很多个时刻,因而光用位置无法描述瞬时速度,B错误;瞬时速度为矢量,C错误;D选项说法错误. 12.如图所示是高速公路旁的交通标志,图中的“120”表示小汽车必须限制在120 km/h内行驶,“南京40 km”表示到南京还有40 km.“120 km/h”和“40km”分别指(  ) A. 瞬时速度,位移 B. 瞬时速度,路程 C. 平均速度,位移 D. 平均速度,路程 【答案】B 【解析】交通标志里的限速标志是每一时刻的速度均不能超过该速度;故为瞬时速度; 里程88 km指的是行驶路程,即汽车经过轨迹轨迹的长度,选B. 13.甲、乙、丙三个物体同时同地出发做直线运动,它们的位x-t图象如图所示.在20s内它们的平均速度和平均速率的大小关系是(  ) A. 平均速度大小相等,平均速率v甲>v乙=v丙 B. 平均速度大小相等,平均速率v甲>v丙>v乙 C. 平均速度v甲>v丙=v乙,平均速率相等 D. 平均速度和平均速率大小均相等 【答案】A 【解析】由图可知,三物体最终位移相等,用时相等,故平均速度相等; 但由于甲物体有反向运动过程,故甲物体的路程要大,故甲物体的平均速率最大;而乙丙均只有单向运动,路程相等,故平均速率相等;故A正确; 14.关于瞬时速度、平均速度,以下说法中正确的是(  ) A. 瞬时速度可以看成时间趋于无穷小时的平均速度 B. 做变速运动的物体在某段时间内的平均速度的大小,一定和物体在这段时间内各个时刻的瞬时速度的大小的平均值相等 C. 物体做变速直线运动时,平均速度的大小就是平均速率 D. 物体做变速运动时,平均速度是指物体通过的路程与所用时间的比值 【答案】A 【解析】瞬时速度是在某一时刻的速度,平均速度是物体在运动时间内发生的位移与所用时间的比值.瞬时速度对应时间轴上的点,时间趋于无穷小时可以看做一个时间点,瞬时速度可以看成时间趋于无穷小时的平均速度.故A正确;做变速直线运动的物体在某段时间内平均速度,和物体在这段时间内各个时刻的瞬时速度的平均值一般是不相等的.故B错误; 物体只有在做单向直线运动时,平均速度的大小才等于平均速率,故C错误;平均速度是指物体的位移与所用时间的比值.故D错误. 15.图为打点计时器打出的纸带,纸带上的点记录了小车运动的信息,下列判断正确的是(  ) A. 小车做加速运动 B. 小车做匀速运动 C. 小车做减速运动 D. 小车在A点的速度大于在C点的速度 【答案】A 【解析】从图中看出,纸带是向左运动,也就是先打出A点,再打出B点、C点. 从左向右,相邻的计时点的距离越来越大,所以小车做加速运动, 故A正确. 16.某物体的v-t图象如图所示,则该物体(  ) A. 做往复运动 B. 做匀速直线运动 C. 朝某一方向做直线运动 D. 以上说法均不正确 【答案】C 【解析】由于v的大小随时间的变化先增大后减小,然后再增大再减小,所以不是匀速直线运动,故B错;但由于v的方向不变,所以物体始终朝一个方向运动,故A、D均错,C正确. 17.物体做匀变速直线运动,加速度为4 m/s2,下列说法正确的是(  ) A. 物体在某秒末的速度一定是该秒初的4倍 B. 物体在某秒末的速度一定比该秒初增加了4 m/s C. 物体在某秒末的速度一定比前秒初改变了4 m/s D. 物体速度的改变量与这段时间的比值一定是4 m/s2 【答案】D 【解析】加速度是4 m/s2,说明速度每秒变化4 m/s,结合v=v0+at可知,物体在某秒末的速度不一定是该秒初的速度的4倍,故A错误; 物体做匀变速直线运动,根据可知,物体在某秒末的速度一定比该秒初变化了4 m/s,不一定增大,故B错误; 某秒末到前秒初时间间隔是2 s,因此速度改变了8 m/s,故C错误; 根据加速度的定义可知,物体速度的改变量与这段时间的比值一定是4 m/s2,故D正确. 18.关于加速度的概念,以下说法中正确的是(  ) A. 物体运动的加速度方向与初速度方向相同,物体的运动速度将增大 B. 物体运动的加速度大小表示了速度变化的大小 C. 加速度的正负表示了物体运动的方向 D. 做匀变速直线运动的物体速度增大的过程中,它的加速度一定为正值 【答案】A 【解析】加速度是矢量,其方向与物体所受合力方向相同,与速度方向没有直接关系,当物体运动的加速度方向与初速度方向相同,物体的运动速度将增大;物体运动的加速度方向与初速度方向相反,物体的运动速度将减小,故A正确. 加速度是反映速度变化快慢的物理量,速度变化快,加速度大,而不是速度变化的大小,故B错误. 加速度是矢量,其方向与物体合力方向相同,与速度方向没有直接关系,故C错误. 做匀变速直线运动的物体速度增大的过程中,它的加速度一定与初速度方向相同,但不一定为正值,因为正方向是人为选择的,故D错误. 19.一个质点沿某方向做初速度为3 m/s的直线运动,加速度为1 m/s2.t时刻开始,质点的加速度逐渐减小为零后又逐渐恢复原值,关于质点此过程的运动描述,正确的是( ) A. 速度和位移逐渐增大 B. 速度逐渐增大,位移先减小后增大 C. 速度先减小后增大,位移逐渐增大 D. 速度先增大后减小,位移先减小后增大 【答案】A 【解析】由于加速度和速度同向,可知不论是加速度减小还是增大,速度都是变大的,由于速度方向不变,故位移一直变大,故选A. 20.某火箭由地面竖直向上发射时,其v﹣t图象如图所示,则下列表述正确的是(  ) A. 火箭在t2~t3时间内向下运动 B. 火箭在t1~t2时间内加速度最大 C. 0~t3时间内,火箭一直向上运动 D. 火箭运动过程中的最大加速度大小为 【答案】C 【解析】由图看出,火箭的速度一直为正值,说明火箭一直在上升.故A错误,C正确.由速度图象的斜率等于物体的加速度,则知在t2~t3时间内加速度最大,最大加速度大小为a=,故B、D错误. 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.有些国家的交通管理部门为了交通安全,特别制定了死亡加速度为500g(g取 10 m/s2),以醒世人,意思是如果行车加速度超过此值,将有生命危险,那么大的加速度,一般情况下车辆是达不到的,但如果发生交通事故时,将会达到这一数值.试问: (1)一辆以72 km/h的速度行驶的货车与一辆以54 km/h的速度行驶的摩托车相向而行发生碰撞,摩托车驾驶员被以与货车相同的速度撞飞,碰撞时间为2.1×10-3s,通过计算说明摩托车驾驶员是否有生命危险?(提示:摩托车与货车相撞瞬间,货车速度几乎不变,摩托车反向速度大小与货车相同) (2)为了防止碰撞,两车的驾驶员同时紧急刹车,货车、摩托车急刹车后到完全静止所需时间分别为4 s、3 s,货车的加速度与摩托车的加速度大小之比为多少? 【答案】 (1) 两车碰撞过程中,取摩托车的初速度方向为正方向,摩托车的速度变化量为 Δv=v2-v1=-72 km/h-54 km/h =-20 m/s-15 m/s=-35 m/s 两车相碰撞时摩托车的加速度为 a==≈-16 667 m/s2=-1 666.7g 1 666.7g>500g,因此摩托车驾驶员有生命危险. (2)1∶1 【解析】 (1)两车碰撞过程中,取摩托车的初速度方向为正方向,摩托车的速度变化量为 Δv=v2-v1=-72 km/h-54 km/h =-20 m/s-15 m/s=-35 m/s 两车相碰撞时摩托车的加速度为 a==≈-16 667 m/s2=-1 666.7g 1 666.7g>500g,因此摩托车驾驶员有生命危险. (2)设货车、摩托车的加速度大小分别为a1、a2,根据加速度定义得a1=,a2= 所以a1∶a2=∶=∶=1∶1. 22.一个篮球从高h1=3.05 m的篮筐上由静止开始下落,经t1=1.95 s落到水平地面上,速度v1=19.1 m/s,然后以v2=-4.9 m/s反弹,经t2=0.5 s达到最高点,h2=1.23 m.已知篮球与地面碰撞的时间为0.3 s,求: (1)篮球与地面碰撞过程的加速度大小和方向; (2)篮球从空中下落过程的平均速度的大小; (3)篮球从开始下落到反弹至最高点过程的平均速度的大小. 【答案】(1)80 m/s2,方向竖直向上 (2)1.56 m/s (3)0.66 m/s 【解析】(1)与地面碰撞过程中a′=m/s2=-80 m/s2,方向竖直向上; (2)下落过程的平均速度==m/s≈1.56 m/s; (3)全程的位移x=h1-h2=(3.05-1.23) m=1.82 m; 全程的时间t=(1.95+0.5+0.3) s=2.75 s; 则平均速度′=m/s=0.66 m/s. 23.如图所示是某质点运动的v-t图象,请回答: (1)质点在0~12 s内是怎样运动的? (2)在0~4 s内、8~10 s内、10~12 s内质点的加速度各是多少? 【答案】 (1)质点在0~4 s内速度在逐渐增大; 4~8 s内质点的速度保持10 m/s不变; 8~10 s内质点的速度逐渐减小, 10 s时质点的速度为0; 10~12 s内质点的速度反方向增大. (2)2.5 m/s2 -5 m/s2 -5m/s2 【解析】 (1)质点在0~4 s内速度在逐渐增大; 4~8 s内质点的速度保持10 m/s不变; 8~10 s内质点的速度逐渐减小, 10 s时质点的速度为0; 10~12 s内质点的速度反方向增大. (2)由a=得: 0~4 s内质点的加速度a1=m/s2=2.5 m/s2 8~10 s内质点的加速度a2=m/s2=-5 m/s2 10~12 s内质点的加速度a3=m/s2=-5 m/s2. 24.一辆汽车正在以v0=20 m/s的速度匀速行驶,突然,司机看见车的正前方x处有一只静止的小狗,司机立即采取制动措施,司机从看见小狗开始采取了一系列动作,整个过程中汽车的运动规律如图所示,求 (1)汽车司机的反应时间; (2)汽车在各个阶段的加速度; (3)若司机发现小狗时小狗在车正前方10 m处,小狗是否有危险. 【答案】(1)0.5 s (2)0~0.5 s内加速度为零,0.5~4.5 s内加速度为-5 m/s2 (3)小狗有危险 【解析】(1)从速度-时间图象上得知,汽车先做匀速直线运动,后做减速运动,则匀速运动的时间便为司机的反应时间t=0.5 s. (2)匀速运动阶段汽车的加速度为零,a1=0,减速阶段的加速度a2==m/s2=-5 m/s2,负号说明加速度方向与汽车的速度方向相反. (3)汽车做匀速运动的位移x=v0t=10 m,做减速运动时汽车要继续向前移动,故小狗有危险. 绝密★启用前 人教版高一物理必修1单元检测题:第一章 运动的描述 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.下列有关质点的说法中正确的是(  ) A. 只有质量和体积都极小的物体才能视为质点 B. 研究一列火车过铁路桥经历的时间时,可以把火车视为质点 C. 研究自行车的运动时,因为车轮在不停地转动,所以在任何情况下都不能把自行车作为质点 D. 虽然地球很大,还在不停地自转,但是在研究地球的公转时,仍然可以把它视为质点 2.如图所示,由于风的缘故,河岸上的旗帜向右飘,在河面上的两条船上的旗帜分别向右和向左飘,两条船运动状态是(  ) A. A船肯定是向左运动的 B. A船肯定是静止的 C. B船肯定是向右运动的 D. B船可能是静止的 3.有一口井,水面距井口4m,现用水桶从井中提水(如图),水桶出井后又将其提升了1m.选井口处为坐标原点,以水桶竖直向上提升的路线为轴,向上为正方向,则水桶在水面时的位置和最后的位置坐标分别是(  ) A. 4 m,1 m B. ﹣4 m,1 m C. 5 m,0 D. ﹣5 m,1 m 4.关于时间和时刻,下列说法正确的是(  ) A. 第4 s末到第5 s初经历了1 s的时间 B. 物体在前4 s内指的是物体在4 s末到5 s末这1 s的时间 C. 物体在第5 s内指的是物体在4 s末到5 s初这1 s的时间 D. 第4 s末就是第5 s初,指的是时刻 5.关于路程和位移的说法正确的是 A. 路程和位移都是矢量 B. 路程是标量,位移为矢量 C. 路程和位移都可以用来表示物体位置的变化 D. 做直线运动的物体,位移一定等于路程 6.以下物理量中,不属于矢量的是(  ) A. 密度 B. 速度 C. 位移 D. 加速度 7.做直线运动的物体,在t=0时,质点距坐标原点的距离为2 m,质点在接下来的第1个2 s内时,通过的位移是3 m,接着返回,在第2个2 s内位移为-3 m,在第3个2 s内位移也为-3 m,则在6 s末物体的位置坐标是(原运动方向沿坐标系正方向)(  ) A. -3 m B. -1 m C. 5 m D. 2 m 8.如图所示,某同学沿图示路径从开阳桥出发,经西单,到达王府井,从开阳桥到西单的距离为4 km,从西单到王府井的距离为3 km,两段路线相互垂直.整个过程中,该同学的位移大小和路程分别为(  ) A. 7 km 7 km B. 5 km 5 km C. 7 km 5 km D. 5 km 7 km 9.关于速度的定义式v=,以下叙述正确的是(  ) A. 物体做匀速直线运动时,速度v与运动的位移Δx成正比,与运动时间Δt成反比 B. 速度v的大小与运动的位移Δx和时间Δt都无关 C. 速度大小不变的运动是匀速直线运动 D.v1=2 m/s、v2=-3 m/s,因为2>-3,所以v1>v2 10.如图所示是一张小球做单向直线运动的频闪照片示意图,频闪周期s,则小球在图中三个频闪过程中的平均速度大小是(  ) A. 1.80 m/s B. 1.50 m/s C. 0.60 m/s D. 0.50 m/s 11.在变速运动中,瞬时速度可以理解为(  ) A. 其大小表示在某一时刻运动的快慢程度 B. 其大小表示物体经过某一位置时运动的快慢程度 C. 它是表示物体运动快慢程度的标量 D. 某时刻的瞬时速度不可能等于物体某段的平均速度 12.如图所示是高速公路旁的交通标志,图中的“120”表示小汽车必须限制在120 km/h内行驶,“南京40 km”表示到南京还有40 km.“120 km/h”和“40km”分别指(  ) A. 瞬时速度,位移 B. 瞬时速度,路程 C. 平均速度,位移 D. 平均速度,路程 13.甲、乙、丙三个物体同时同地出发做直线运动,它们的位x-t图象如图所示.在20s内它们的平均速度和平均速率的大小关系是(  ) A. 平均速度大小相等,平均速率v甲>v乙=v丙 B. 平均速度大小相等,平均速率v甲>v丙>v乙 C. 平均速度v甲>v丙=v乙,平均速率相等 D. 平均速度和平均速率大小均相等 14.关于瞬时速度、平均速度,以下说法中正确的是(  ) A. 瞬时速度可以看成时间趋于无穷小时的平均速度 B. 做变速运动的物体在某段时间内的平均速度的大小,一定和物体在这段时间内各个时刻的瞬时速度的大小的平均值相等 C. 物体做变速直线运动时,平均速度的大小就是平均速率 D. 物体做变速运动时,平均速度是指物体通过的路程与所用时间的比值 15.图为打点计时器打出的纸带,纸带上的点记录了小车运动的信息,下列判断正确的是(  ) A. 小车做加速运动 B. 小车做匀速运动 C. 小车做减速运动 D. 小车在A点的速度大于在C点的速度 16.某物体的v-t图象如图所示,则该物体(  ) A. 做往复运动 B. 做匀速直线运动 C. 朝某一方向做直线运动 D. 以上说法均不正确 17.物体做匀变速直线运动,加速度为4 m/s2,下列说法正确的是(  ) A. 物体在某秒末的速度一定是该秒初的4倍 B. 物体在某秒末的速度一定比该秒初增加了4 m/s C. 物体在某秒末的速度一定比前秒初改变了4 m/s D. 物体速度的改变量与这段时间的比值一定是4 m/s2 18.关于加速度的概念,以下说法中正确的是(  ) A. 物体运动的加速度方向与初速度方向相同,物体的运动速度将增大 B. 物体运动的加速度大小表示了速度变化的大小 C. 加速度的正负表示了物体运动的方向 D. 做匀变速直线运动的物体速度增大的过程中,它的加速度一定为正值 19.一个质点沿某方向做初速度为3 m/s的直线运动,加速度为1 m/s2.t时刻开始,质点的加速度逐渐减小为零后又逐渐恢复原值,关于质点此过程的运动描述,正确的是( ) A. 速度和位移逐渐增大 B. 速度逐渐增大,位移先减小后增大 C. 速度先减小后增大,位移逐渐增大 D. 速度先增大后减小,位移先减小后增大 20.某火箭由地面竖直向上发射时,其v﹣t图象如图所示,则下列表述正确的是(  ) A. 火箭在t2~t3时间内向下运动 B. 火箭在t1~t2时间内加速度最大 C. 0~t3时间内,火箭一直向上运动 D. 火箭运动过程中的最大加速度大小为 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.有些国家的交通管理部门为了交通安全,特别制定了死亡加速度为500g(g取 10 m/s2),以醒世人,意思是如果行车加速度超过此值,将有生命危险,那么大的加速度,一般情况下车辆是达不到的,但如果发生交通事故时,将会达到这一数值.试问: (1)一辆以72 km/h的速度行驶的货车与一辆以54 km/h的速度行驶的摩托车相向而行发生碰撞,摩托车驾驶员被以与货车相同的速度撞飞,碰撞时间为2.1×10-3s,通过计算说明摩托车驾驶员是否有生命危险?(提示:摩托车与货车相撞瞬间,货车速度几乎不变,摩托车反向速度大小与货车相同) (2)为了防止碰撞,两车的驾驶员同时紧急刹车,货车、摩托车急刹车后到完全静止所需时间分别为4 s、3 s,货车的加速度与摩托车的加速度大小之比为多少? 22.一个篮球从高h1=3.05 m的篮筐上由静止开始下落,经t1=1.95 s落到水平地面上,速度v1=19.1 m/s,然后以v2=-4.9 m/s反弹,经t2=0.5 s达到最高点,h2=1.23 m.已知篮球与地面碰撞的时间为0.3 s,求: (1)篮球与地面碰撞过程的加速度大小和方向; (2)篮球从空中下落过程的平均速度的大小; (3)篮球从开始下落到反弹至最高点过程的平均速度的大小. 23.如图所示是某质点运动的v-t图象,请回答: (1)质点在0~12 s内是怎样运动的? (2)在0~4 s内、8~10 s内、10~12 s内质点的加速度各是多少? 24.一辆汽车正在以v0=20 m/s的速度匀速行驶,突然,司机看见车的正前方x处有一只静止的小狗,司机立即采取制动措施,司机从看见小狗开始采取了一系列动作,整个过程中汽车的运动规律如图所示,求 (1)汽车司机的反应时间; (2)汽车在各个阶段的加速度; (3)若司机发现小狗时小狗在车正前方10 m处,小狗是否有危险.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:129.45KB
物理精优课

下载与使用帮助