[ID:5-6055705] [精]浙教版 九年级上册科学 第1章 物质及其变化 单元检测(提升卷)
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版 九年级上册科学 第一章 物质及其变化单元检测(提升卷) 一、选择题(共15题;共30分) 1.?下列实验操作中,不正确的是(  ) A.?加热液体????????????? B.?稀释浓硫酸?????????? ???C.?蒸发食盐水?????????????D.?铁丝在氧气中燃? 2.物质发生“变色”是物质变化的重要证据,下列哪一种“变色”与其它三种有本质的区别(?? ) A.?秋天树叶变黄色?????????????????????????????????????????????????? B.?白色硫酸铜粉末遇水变蓝色 C.?氧气加压液化后变蓝色???????????????????????????????????????D.?石蕊试液遇酸性物质变红色 3.下列物质在敞口容器中久置,因发生化学变化溶液质量减小的是(??  ) A.?浓硫酸????????????????????????????B.?浓盐酸????????????????????????????C.?氢氧化钠溶液????????????????????????????D.?石灰水 4.下列潮湿的气体不能用固体氢氧化钠干燥的是( ??) A.?H2???????????????????????????????????????B.?CO2???????????????????????????????????????C.?CO???????????????????????????????????????D.?O2 5.完全中和一定量的某盐酸溶液,需要100克8%的KOH溶液,若改用100克8%的NaOH溶液,则反应后溶液的pH为(  ) A.?大于7?????????????????????????????????B.?小于7??????????????????????????????????C.?等于7???????????????????????????????D.?无法确定 6.?向部分变质的NaOH溶液中滴加过量稀盐酸,下列图象能正确反映对应变化关系的是(  ) A.???B.?C.?D.? 7.滴有酚酞的氢氧化钡溶液与下列各种物质恰好完全反应后,溶液仍显红色的是(???? ) ? A.?H2SO4?????????????????????????????????B.?HNO3?????????????????????????????????C.?K2CO3?????????????????????????????????D.?CO2 8.将10g质量分数为20%的氢氧化钠溶液与20g质量分数为10%的硫酸溶液混合后,下列物质中不能与该溶液发生反应的是(  ) A.?Na2CO3?????????????????????????????B.?CuCl2?????????????????????????????C.?CO2?????????????????????????????D.?Ba(NO3)2 9.许多植物的汁液都可以用作酸碱指示剂。下表是菊花浸出液在不同条件下的显色情况。在肥皂水中滴加菊花浸出液会显示(? ) 溶液的酸碱性 酸性 碱性 中性 菊花浸出液 红色 黄色 紫色 A.?无色?????????????????????????????????????B.?红色?????????????????????????????????????C.?黄色?????????????????????????????????????D.?紫色 10.?下列所用试剂能达到实验目的是(  ) 实验目的 试剂 A 鉴别浓硫酸与稀硫酸 木条 B 鉴别氯化钡溶液与氯化钙溶液 碳酸钾溶液 C 除去氮气中的氧气 水 D 除去二氧化碳中的一氧化碳 氢氧化钠溶液 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.?某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化,其图象如图所示,下列说法正确的是(  ) A.?图中c点所示溶液呈碱性 B.?图中a点所示溶液中,含有的溶质是Na2SO4和H2SO4 C.?该实验是将氢氧化钠溶液逐滴滴入到盛有硫酸的烧杯中 D.?由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应 第11题图 第12题图 12.现有盐酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐滴加入过量的某物质X,溶液的pH随滴入X的量的变化关系如右图所示,则X可能是(?? ) A.?水???????????????????????????????B.?纯碱溶液???????????????????????????????C.?澄清石灰水???????????????????????????????D.?稀盐酸 13.如图,向点滴板①~④滴孔中分别滴入指示剂后,①②③④滴孔内的溶液显示的颜色依次是(???? ) A.?红色、蓝色、黄色、紫色????????????????????????????????????B.?无色、蓝色、红色、蓝色 C.?蓝色、红色、紫色、无色????????????????????????????????????D.?无色、红色、蓝色、红色 第13题图 第14题图 14.某工厂排放的废水中含有硫酸,原来采用氢氧化钠溶液处理,通过调节流量阀,使最终排出的溶液呈中性(如图)。现改用氢氧化钾溶液处理以得到钾肥,若氢氧化钾溶液中溶质的质量分数与原来所用氢氧化钠溶液中溶质的质量分数相同(假设两种碱溶液的密度相同),在废水流量不变的情况下,碱的流量阀应作的调节为( ???) A.?保持不变???????????????????????????B.?加大流量???????????????????????????C.?减小流量???????????????????????????D.?无法确定 15.有四种物质的溶液:①Ba(OH)2、②Na2SO4、③HNO3、④CuCl2,不用其他试剂就可将它们逐一鉴别出来,其鉴别顺序是(?? ) A.?④①②③???????????????????????????B.?①③④②???????????????????????????C.?④③②①???????????????????????????D.?①④②③ 二、填空题(共6题;共23分) 16.?硫酸和盐酸时实验室常用的试剂,也是重要的化工原料,它们既有相似之处,又有不同之点. (1)它们水溶液的pH都________7(填“>”、“=”或“<”符合). (2)它们都能除铁锈,写出盐酸与铁锈的主要成分反应的化学方程式: ________ . (3)它们都能与碱反应生成盐和水,该类反应叫________反应. (4)打开两瓶分别盛有浓硫酸和浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现白雾的是盛有________的试剂瓶. (5)写出把硫酸转化为盐酸的化学方程式: ________?. 17.生活中的一些物质含有酸。例如,柠檬汁中含有柠檬酸, 食醋中含有醋酸,汽水中一定含有?________?酸,其水溶液pH均??________??7(填“大于”、“小于”或“等于”),都能使紫色石蕊试液变成?________?色。 18.?镁是一种用途很广的金属,目前世界上60%的镁是从海水(主要含NaCl和MgCl2等)中提取的.主要步骤如下: (1)上述步骤中试剂①应过量,理由是________?. (2)请写出Mg(OH)2沉淀与试剂②发生中和反应的化学方程式________ . (3)无水MgCl2在熔融状态下通电得到金属镁和物质A,氢气在物质A中燃烧生成物质B,则物质A和B的化学式分别为:A________? ,B________?. 19.有A、B、C、D、E五种无色溶液,它们分别是NaCl、AgNO3、H2SO4、Ba(OH)2、Na2CO3中的一种,为鉴别它们进行如下实验: (1 )在D中滴入无色酚酞试液,D呈红色,然后向D中逐滴加入B,有白色沉淀析出,溶液红色就逐渐变淡,最后呈无色,再加稀硝酸,白色沉淀不溶解. (2)把C分别加入A和E中,都生成白色沉淀,分别加入稀HNO3 , C和A生成的白色沉淀溶解,而C和E生成的白色沉淀不溶解. 试推断(写物质的名称):A:________B:________C:________D:________. 20.如图所示装置的U形管左侧管内固定一支小试管. (1)若右侧管内挂的是滴有酚酞试液的滤纸条,向小试管中滴加浓氨水,可观察到滤纸条的颜色变化是________?; (2)若右侧管内挂的是紫色石蕊试液浸泡过的滤纸条,其中一条是湿润的,一条是干燥的.向装有碳酸钠粉末的小试管中滴加稀硫酸,写出小试管中发生反应的化学方程式:________?;证明二氧化碳可与水反应的现象是________?;要让气球明显变瘪,可用针筒向U形管内注入足量的 ________?溶液,反应的化学方程式:________?. 第20题图 第21题图 21.某澄清溶液由HNO3、Na2SO4、K2CO3、CuCl2 四种物质中的两种组成,向溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,产生沉淀的质量(m)与加入Ba(OH)2溶液的体积(V)的关系如图所示。则该溶液所含的溶质是________;滴加Ba(OH)2后最终反应产生的沉淀是________。 三、实验探究题(共4题;共25分) 22.?某化学实验小组的同学利用如图所示装置进行实验. (1)A中反应开始时,弹簧夹C处于打开状态,一段时间后,关闭C,装置A中仍在反应.过一会儿,观察到装置B中出现白色沉淀,该沉淀的化学式为 ________?.小组同学探究反应后装置B中的溶液的溶质成分. 【提出问题】反应后装置B溶液的溶质成分是什么? 【猜想与假设】猜想1:NaCl、HCl;猜想2:NaCl、CaCl2; ??????????? 猜想3:NaCl、NaOH; 猜想4:NaCl、NaOH、Na2CO3 . (2)【交流讨论】经讨论,大家一致认为猜想________?一定不合理.理由是________ . (3)【实验探究】将反应后装置B中所得混合物过滤,取少量滤液分别进行如下实验: 实验1:向滤液中滴加碳酸钠溶液,无明显现象,则猜想________?不正确. 实验2:(填写下表) 实验操作 先向滤液中加入过量Ba(NO3)2溶液 然后再向滤液中滴加酚酞溶液 实验现象 ________ ________ 实验结论 猜想4正确 【反思评价】实验结束后,同学们经过交流与讨论后认为: 探究反应后所得溶液的溶质成分时,不仅要考虑生成物还要考虑反应物是否过量. 23.?某校同学开展了如图所示“溶液酸碱性的检验”的实验活动: (1)把自制的紫色紫薯汁按图1所示分别滴加到试管中,观察到的现象如表所示: 溶液 白醋 盐酸 蔗糖水 草木灰水 石灰水 加入紫薯汁后的颜色 红色 红色 紫色 绿色 绿色 ①图1中存放紫薯汁的仪器名称是________; ②由表可知,紫薯汁能做酸碱指示剂,遇到稀硫酸溶液显示的颜色是________. (2)用pH试纸测定图1中部分溶液的酸碱度:草木灰水pH>7,属于________(填“酸性”、“中性”或“碱性”)溶液,白醋pH________(填“>”、“<”或“=”)7 (3)图2是三位同学分别测定某溶液酸碱度的操作示意图,其中正确的是________?(填“A”、“B”或“C”,下同),可能导致被测溶液的pH数值发生改变的错误操作是________ . 24.?在学习酸、碱、盐的性质时,某组同学将碳酸钠溶液和一瓶标签破损的溶液M(如图)进行反应,有白色沉淀产生,过滤后得到澄清滤液.同学们对该实验进行了一系列的探究. (1)探究一:M溶液中的溶质是什么? (1)【提出猜想】该组同学认为M溶液的溶质有两种可能: ①是________?,②是CaCl2 . 【收集资料】CaCl2水溶液呈中性. (2)【设计实验】同学们设计了如下方案并进行实验: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量M溶液于试管中,向其中滴入________ 溶液变红 猜想①正确 (2)探究二:过滤后澄清滤液中会有哪些溶质? 【提出猜想】 猜想一:NaOH和Na2CO3; 猜想二:________?; 猜想三:NaOH. (3)【实验验证】同学们针对“猜想一”进行如下实验: 实验操作 实验现象 实验结论 取样于试管中,滴入几滴稀盐酸 没有气泡产生 “猜想一”不成立 他们的实验结论是否正确?________ .(填“是”或“否”) (4)【继续探究】设计如下实验方案确定滤液中溶质的组成. 实验操作 实验现象 实验结论 分别取少量滤液于A、B两支试管中,A中加入CaCl2溶液,B中加入________?溶液 若A中产生白色沉淀,B中没有沉淀 “猜想一”成立 ________? “猜想二”成立 若A、B中都没有沉淀产生 “猜想三”成立 (5)【反思与拓展】 ①为防止标签被腐蚀而破损,倾倒液体时________?. ②在分析反应后所得溶液中溶质时,除考虑可溶性的生成物,还应考虑________?. 25.?某兴趣小组发现了一包敞口放置的碱石灰样品,为探究其成分,同学们在实验室对这包碱石灰样品展开了探究. 【查阅资料】①碱石灰是由CaO和NaOH固体混合而成,通常用于吸收二氧化碳及干燥气体. ②熟石灰微溶于水,且溶于水放出的热量很少可以忽略不计. ③BaCl2溶液显中性. (1)【提出猜想】根据资料,同学们分析碱石灰样品的主要成分可能含有CaO、NaOH、Ca(OH)2、CaCO3和________?. (2)【实验探究】小组讨论后设计如下实验进行探究: 实验步骤及操作 实验现象 结论 ①取部分该样品于试管中,加少量水 无明显放热现象 碱石灰样品中不含CaO和________ ②继续加足量水,振荡、静置 产生白色沉淀 样品中一定含有CaCO3 ③从步骤②的试管中取少量上层清液于另一试管中,向其中滴加过量BaCl2溶液 产生白色沉淀 / ?④将步骤③所得物质过滤,向滤液中滴加无色酚酞溶液 ?溶液变红色 (3)【思考与分析】 小杰同学经过分析认为步骤②的结论不准确,原因是________?(用化学方程式表示). (4)【解释与结论】 通过以上探究与分析:可以得出该碱石灰样品一定含有的物质是________?;实验探究步骤④所得溶液中除酚酞外还含有的溶质有________ . 四、解答题(共3题;共30分) 26.工业上侯氏制碱法得到的纯碱产品中常含有少量的氯化钠杂质,化验员要对每批次的纯碱产品进行检验.在实验室中取27g纯碱样品,平均分成五份依次加入到盛有100g稀盐酸的锥形瓶中(锥形瓶的质量为60g),每次充分反应后都进行称量,得到的实验数据如下表: 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 加入纯碱样品的质量/g 5.4 5.4 5.4 5.4 5.4 电子天平的示数/g 163.2 166.4 169.6 175 180.4 (1)第一次加入纯碱样品充分反应后,生成二氧化碳的质量是________g. (2)计算纯碱样品中碳酸钠的质量分数是多少?(计算结果精确到0.1%) (3)计算所用稀盐酸的质量分数是多少? 27.图甲中A是一种常见的酸,它能与黑色固体B反应,B质量为8克.将NaOH溶液渐渐加入到C中,生成蓝色沉淀E的质量与加入的NaOH溶液的质量关系如图乙所示.在D中加入Ba(NO3)2,溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀. (1)A溶液中溶质的化学式是________ (2)操作1的名称是________ (3)NaOH溶液中溶质的质量分数是多少? (4)C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量是多少? 28.为了探究酸碱反应,两位同学做了如下图甲、乙两个实验。 (1)甲实验中酚酞试液的作用是________。 (2)取乙实验反应后的溶液60.0克,滴加质量分数为26.5%的Na2CO3溶液。如丙实验;反应过程中溶液pH的变化如图丁,则曲线ab段对应的实验现象为________。 (3)丙实验中最终生成多少克沉淀?请写出计算过程并在图戊中画出实验过程中产生沉淀的曲线。 参考答案 一、选择题 1. B 2.C 3. D 4.B 5. A 6. C 7. C 8. A 9. C 10. A 11. D 12. B 13. D 14. B 15.B 二、填空题 16.<;Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;中和(或复分解);浓盐酸;H2SO4+BaCl2=2HCl+BaSO4↓ 17.碳;小于;红 18.使MgCl2完全转化为沉淀;Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O;Cl2;HCl 19.碳酸钠;硫酸;硝酸银;氢氧化钡 20.滤纸由白色变为红色;H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+CO2↑+H2O;湿润的滤纸变红,而晾干的滤纸无明显变化;NaOH;CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O(或氢氧化钠,合理给分) 21.硝酸、氯化铜;氢氧化铜 三、实验探究题 22.(1)CaCO3(2)1;装置B出现的沉淀为CaCO3 , 会与盐酸反应(3)2;出现白色沉淀;溶液变红 23.(1)滴瓶;红色(2)碱性;<(3)B;C 24.(1)Ca(OH)2;酚酞试液(2)NaOH和Ca(OH)2;否;Na2CO3;若A中没有沉淀,B中产生白色沉淀;标签要向着手心;反应的程度(合理即可) 25.(1)碳酸钠(2)氢氧化钠(3)Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH(4)Na2CO3、Ca(OH)2;NaOH、NaCl、BaCl2 四、解答题 26.(1)2.2 (2)解:第三次加入纯碱样品充分反应后与100g盐酸恰好完全反应,共生成二氧化碳的质量=5.4g×3+100g+60g﹣169.6g=6.6g 设前三次样品中含有碳酸钠的质量为x,所用稀盐酸中溶质的质量为y. Na2CO3+ 2HCl═2NaCl+H2O+ CO2↑ 106 73 44 x y 6.6g x=15.9g y=10.95g 纯碱样品中碳酸钠的质量分数= ×100%≈98.1% (3)解:所用稀盐酸的质量分数= ×100%=10.95% 27. (1)H2SO4 (2)过滤 (3)解:设由CuO生成的CuSO4的质量为x CuO+H2SO4= CuSO4+H2O 80 160 8g x ?? 得x=16g 设与CuSO4反应的NaOH的质量为y,同时生成Na2SO4的质量为a CuSO4+ 2NaOH= Cu(OH)2↓+Na2SO4 160 80 142 16g y a ? 得y=8g ? 得a=14.2g 所用氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为: ×100%=20% 答:NaOH溶液中溶质的质量分数是20% (4)解:设硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠质量为b H2SO4+ 2NaOH= Na2SO4+2H2O 80 142 60×20% b ? 得b=21.3g 所得溶液中溶质的质量为:21.3g+14.2g=35.5g 答:C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液溶质的质量是35.5g 28. (1)帮助判断稀盐酸与氢氧化钙是否发生反应 (2)产生气泡 (3)Na2CO3质量40.0gx26.5%=10.6g 解:设生成CaCO3的质量x Na2CO3+CaCl2= CaCO3↓+2NaCl 106 100 10.6g x 列出比例式,得出y=10克 实验过程中产生沉淀的曲线如下图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.39M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助