[ID:5-6052078] 第1章 物质及其变化 综合测评卷
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试
资料简介:
第1章综合测评卷 (总分100分) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Cl:35.5 Na:23 Ca:40 一、选择题(每题2分,共38分) 1.诗词是民族灿烂文化的瑰宝。下列著名诗句中,只含有物理变化的是( )。 A.野火烧不尽,春风吹又生B.粉身碎骨全不怕,要留清白在人间 C.夜来风雨声,花落知多少D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 2.①酸奶;②肥皂水;③食盐水是生活中常见的三种物质。酸奶能使紫色石蕊试液变红,肥皂水显碱性,食盐水的pH=7。它们的pH由小到大排列,正确的是( )。 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③②① 3.下列溶液中滴入几滴紫色石蕊试液,溶液变红的是( )。 A.石灰水 B.硫酸钾溶液 C.烧碱溶液 D.稀盐酸 4.推理是科学学习的重要方法之一,下列推理正确的是( )。 A.某化肥与碱混合研磨,产生刺激性气味的气体,证明该化肥是铵态氮肥 B.向某物质中加入稀盐酸,产生无色无味的气体,证明该物质一定是碳酸盐 C.某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,证明该物质中一定含有氧元素 D.将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,证明该溶液是氢氧化钠溶液 5.物质X、Y之间存在如下关系:X+2NaOH 2Y+Cu(OH)2↓,则( )。 A.X一定是Cu(NO3)2 B.X的相对分子质量比Y大 C.Y中阴离子的化合价为-2价 D.该反应类型为置换反应 6.中和反应在生产和生活中有着广泛的应用。下列应用中,与中和反应原理无关的是( )。 A.服用含有Mg(OH)2的药物治疗胃酸过多 B.在工业上,用熟石灰和纯碱制取烧碱 C.用NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 D.在蚊虫叮咬处涂抹稀氨水可以减轻蚊虫分泌出的蚁酸造成的痛痒 7.混有水蒸气的下列气体,既能用浓硫酸又能用碱石灰来干燥的是( )。 A.H2 B.CO2 C.NH3 D.HCl 8.不另选试剂,仅利用组内各溶液之间的相互反应,就能将它们区分开来的是( )。 A.HCl、NaCl、NaNO3 B.NaCl、CuSO4、NaOH C.Na2SO4、Ba(NO3)2、HCl D.NH4NO3、NaOH、H2SO4 9.某同学向如图所示的实验装置中通入气体X。若关闭活塞A,澄清石灰水变浑浊;若打开活塞A,澄清石灰水不变浑浊,则气体X和洗气瓶内的溶液Y分别可能是( )。 (第9题) A.CO2、NaOH B.HCl、浓硫酸 C.CO2、浓硫酸 D.HCl、Na2CO3 10.在一定量的氢氧化钠溶液中逐滴加入一定浓度的稀盐酸,下列图像中,能正确反映溶液pH变化的是( )。 A. B. C. D. 11.盐酸的下列用途中,能用硫酸代替的是( )。 A.金属表面除锈 B.实验室制取二氧化碳 C.制造药物氯化锌 D.除去氯化钠中的少量氢氧化钠 12.两个或多个同种含氧酸分子之间可以脱水形成相对分子质量更大的酸,如磷酸H3PO4可形成H4P2O7或H5P3O10等。下列物质中,不属于硫酸(H2SO4)脱水后形成的是( )。 A.H2S2O7 B.H2S3O10 C.H2S2O8 D.H2S4O13 13.为了探究实验室中久置的氢氧化钠固体的变质情况,同学们进行如图所示的实验。下列分析和结论中,正确的是( )。 (第13题) A.若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品一定完全变质 B.若D为白色固体,则溶液A是Na2CO3溶液 C.若D为气体,则加入甲溶液的目的是证明样品已变质 D.若D为白色固体,且溶液C为红色,则样品一定部分变质 14.现有NaOH、CuO、Na2CO3三种物质,分别与其他物质反应,都有同一物质X生成,则X的化学式可能是( )。 A.CO2 B.H2O C.NaCl D.Na2SO4 15.下列有关物质用途的叙述,正确的是( )。 A.氯化钠是生活中的调味品,还可用于去除油脂 B.纯碱可在工业上用于制火碱,其热溶液可以除水垢 C.小苏打可用作发酵粉,常在做馒头、面包等发面食品中使用 D.碳酸钙可用作食品干燥剂 16.下列物质在溶液中组内两两之间都能发生化学反应的是( )。 A.硫酸铜、氯化钙、硝酸钠B.硫酸、碳酸钾、氢氧化钡 C.氯化钙、碳酸钠、氢氧化钾D.盐酸、硝酸钾、氢氧化锌 17.【“天原杯”上海】已知20℃时NaHCO3的溶解度为9.6g,饱和食盐水与浓NH4HCO3溶液混合有沉淀产生,反应为NaCl+NH4HCO3 NaHCO3↓+NH4Cl。下列说法中,错误的是( )。 A.该反应是复分解反应 B.反应得到的溶液中NaHCO3已达到饱和 C.NH4Cl可作氮肥 D.反应得到的溶液中的溶质只有NH4Cl 18.我国化学家侯德榜的“联合制碱法”工艺简洁、效率高。其主要反应如下: ①NH3+H2O+CO2 =NH4HCO3; ②NaCl(饱和)+NH4HCO3 = NH4Cl+NaHCO3↓; ③2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 下列说法中,正确的是( )。 A.①反应是化合反应,②反应是置换反应 B.③反应过程中碳元素的化合价发生了改变 C.③反应后的H2O和CO2可以被循环使用 D.反应结束后,只得到一种产物Na2CO3 19.实验室有三瓶化肥样品的标签脱落,只知道它们分别是碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵(NH4Cl)和尿素[CO(NH2)2]中的一种,为鉴别这三种化肥,某同学分别取少量样品编号为X、Y、Z,并进行如下实验(此处箭头表示得出实验结论): (第19题) 根据上述实验,下列说法错误的是( )。 A.X为尿素 B.Y为碳酸氢铵 C.常温下如果要鉴别Y、Z两种样品,能采取闻气味的方法 D.若过程Ⅱ中Y、Z两种样品没有另取,则会使检验结果不准确 二、填空题(每空1分,共26分) 20.“是否有新物质生成”是判断物质发生化学变化的依据,但在实际化学反应中常常根据反应伴随的现象来确定化学反应是否发生。请根据你对化学变化的理解,仿照例子填写下表: 实验内容 主要实验现象 例:白色硫酸铜固体中滴加水 白色硫酸铜变成蓝色 (1)氯化铁溶液加入硫氰化钾溶液 (2)无色透明的硝酸铅溶液与碘化钾溶液反应 (3) 21.酚酞试液是实验常用的指示剂,通常把酚酞固体溶解在90%的酒精溶液中配制而成。 (1)取1g酚酞固体配制成1000g酚酞试液,所得溶液中溶质酚酞的质量分数为 。 (2)将2~3滴该酚酞试液滴入2mL NaOH的稀溶液中,溶液呈 色。 (3)在上述有色溶液中滴加足量 (填试剂名称),又可得到无色溶液。 22.生产光滑纸张使用的“钡白”有一种制法:①用盐酸处理碳酸钡;②向所得溶液加入硫酸。写出“钡白”的主要成分的化学式:? ?;写出此反应过程的化学方程式:① ;② 。 23.某科学活动小组以“酸碱盐的性质”为主题进行探究性学习,请你作为该小组成员一起来解决下列问题: (第23题) (1)氢氧化钠固体暴露在空气中,容易吸收水分而使表面覆盖一层溶液(这一现象又叫“潮解”);它还能 ,这一变化的化学方程式可表示为 。所以,氢氧化钠固体必须密封保存。 (2)小芳在右上图中总结了NaOH的四条化学性质(即NaOH与四类物质能够发生化学反应)。 ①为了验证反应①,小芳将紫色石蕊试液滴入NaOH溶液中,溶液变成 。 ②为了验证反应③是否发生,应选择的物质是 (填字母)。 A.Na2CO3 B.HCl C.FeCl3 D.Ba(NO3)2 ③依据反应④的原理,请写出工业上用熟石灰吸收煤燃烧产生二氧化硫反应的化学方程式:? ? 。 ④反应②在生产、生活中可应用于 。 ⑤小芳通过实验验证,Ca(OH)2也有类似的化学性质,由此得出碱有相似的化学性质,你的解释是 。 24.组成相似的盐具有一些相似的化学性质。 (第24题) (1)①Cu(NO3)2溶液和CuSO4溶液都含有大量 (填离子符号)。 ②向Cu(NO3)2溶液中加入NaOH溶液,充分振荡。反应的化学方程式为 。 ③向CuSO4溶液中加入过量的锌片,充分反应后,可观察到的现象是 ,如图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,请写出每种图形代表的离子(填离子符号): : : : (2)除上述实验外,在溶液中与Cu(NO3)2和CuSO4均能反应的物质还有 、 (任举两例,填化学式,下同)。 (3)在溶液中能与CuSO4反应而不与Cu(NO3)2反应的物质有 (任举一例)。 三、实验探究题(每空2分,共26分) 25.某种汽水的配料为碳酸水(水、二氧化碳)、白砂糖、柠檬酸、苯甲酸钠、香料等。小明通过查阅资料得知:柠檬酸是一种无色晶体,能溶于水,属于有机酸,具有酸的通性;香料、白砂糖、苯甲酸钠等不显酸性。小明想利用这种汽水和同学们进一步验证柠檬酸的酸性。 (1)小明首先将适量的汽水倒入一洁净的试管中,然后滴加紫色石蕊试液,发现溶液变红,据此,小明断定柠檬酸确实具有酸性,他做出这种判断的依据是 。 (2)小红认为小明的实验结论不够严密,她的理由是 。 她建议在原来的实验基础上再进行一步操作,即把(1)中已变红的溶液加热,若看到 ,这样就能充分证明柠檬酸确实具有酸性,她这样建议的依据是 (用化学方程式表示)。 26.某科学课堂围绕“酸与碱之间发生的反应”,将学生分成若干小组,在老师的引导下开展探究活动。以下是教学片段,请你参与学习并帮助填写空格(包括表中空格)。 【演示实验】将一定量的稀H2SO4加入盛有NaOH溶液的小烧杯中。 【学生板演】该反应的化学方程式为 。 【提出问题】实验中未观察到明显现象,部分同学产生了疑问:反应后溶液中的溶质是什么呢? 【假设猜想】针对疑问,大家纷纷提出猜想。甲组同学的猜想如下: 猜想一:只有Na2SO4 猜想二:有Na2SO4和H2SO4 猜想三:有Na2SO4和NaOH 猜想四:有Na2SO4、H2SO4和NaOH 乙组同学对以上猜想提出质疑,认为有一种猜想是不合理的,不合理的是猜想 。 【实验探究】 ①丙组同学取少量烧杯中的溶液于试管中,滴加几滴CuSO4溶液,无明显变化,溶液中一定没有? ? 。 ②为了验证其余猜想,各学习小组利用烧杯中的溶液,并选用老师提供的pH试纸、铜片、BaCl2溶液、Na2CO3溶液,进行如下三个方案的探究。 【得出结论】通过探究,全班同学一致确定猜想二是正确的。 【评价反思】老师对同学们能用多种方法进行探究并且得出正确结论给予肯定。同时指出实验②中存在两处明显错误,请大家反思。同学们经过反思发现了这两处错误: (1)实验操作中的错误是 。 (2)实验方案中也有一个是错误的,错误的原因是 。 27.为检测某化工厂排放的废液中是否含有SO2-4,同学们设计了如下方案,并进行了实验。 (1)方案Ⅱ的实验结论如果正确,步骤①中滴加的物质是 。 (2)方案Ⅰ和Ⅲ中,结论不成立的是方案 ,理由是 。 (3)方案Ⅲ的滤渣中,滴加稀硝酸是为了排除 的干扰。 四、分析计算题(共10分) 28.同学们做甲、乙两个中和反应实验的探究,如图所示: 丁 戊 (第28题) (1)甲实验恰好中和,则该溶液中的溶质是 (填化学式)。 (2)如图所示,取乙反应后的溶液60.0g,滴加质量分数为26.5%的Na2CO3溶液,溶液pH的变化如图丁所示。请计算: ①与CaCl2反应的碳酸钠溶液的质量。 ②该溶液中CaCl2的溶质质量分数。 (3)根据计算所得数据在图戊中画出产生沉淀的曲线。 (4)乙组的中和反应试验设计存在的不足是 。 参考答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D A B B A B D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 A C C B C B D C D 二、填空题 20.(1)溶液变成血红色(2)有黄色沉淀生成(3)略 21.(1)0.1%(2)红(3)盐酸或者硫酸等 22.BaSO4;BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑;BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl 23.(1)吸收二氧化碳;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O(2)①蓝色②C③Ca(OH)2+SO2=CaSO3+H2O④炼油时中和过量的酸⑤碱溶液中含有OH- 24.(1)①Cu2+②Cu(NO3)2+2NaOH=Cu(OH)2+2NaNO3③锌片表面出现红色物质,溶液由蓝色变为无色;Cu2+ SO2-4 Zn2+(2)Fe Mg(3)Ba(NO3)2(合理即可) 三、实验题 25.(1)紫色石蕊试液遇酸能变红(2)碳酸也能使紫色石蕊试液变红;溶液仍显红色;H2CO3H2O+CO2↑ 26.【学生板演】H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O【假设猜想】四【实验探究】NaOH【评价反思】(1)pH试纸浸入溶液中(2)BaCl2与Na2SO4反应也会产生白色沉淀,不能证明一定存在H2SO4(合理即可)。 27.(1)稀盐酸(2)Ⅰ;不能排除Ag+的干扰(3)CO2-3 分析计算题 28.(1)CaCl2(2)①70②18.5%(3) (4)无法验证是否恰好中和
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.53M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助