[ID:5-6052076] 第1章 物质及其变化 专题练习(离子共存、物质鉴别、物质除杂、物质推断)
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试
资料简介:
专题练习 离子共存 1.某溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,下列各组离子能大量共存的是( ) A.SO42-、NO3-、Ba2+、Cl- B. Cu2+、Na+、NO3-、K+ C. K+、CO32-、NO3-、Cl- D. H+、Ba2+、K+、NO3- 【答案】C 2.将下列物质同时加入到水中,能大量共存且得到无色透明溶液的是(?????) A.FeCl2、NaCl、KNO3 B. CaCl2、HCl 、NaNO3 C. K2CO3、Mg(NO3)2、NaOH D. KOH、NaCl、(NH4)2SO4 【答案】B 3.溶质能大量共存于水溶液中的是( ) A.HNO3 、Ca(OH)2 、NaCl B.KNO3 、CuCl2 、Na2SO4 C. NaOH 、MgSO4 、BaCl2 D. HCl 、Na2CO3 、Ca(NO3)2 【答案】B 4.下列各组物质,能在pH=1.5的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是( ) A. NaCl 、BaCl2、 Na2SO4 B. Na2CO3 、NaCl 、Na2SO4 C. CuSO4 、NaCl 、NaNO3 D. Na2SO4 、HCl 、KCl 【答案】D 5.下列物质能在pH=13的无色溶液中大量共存的是( ) A. CuSO4、FeCl3、NaNO3、MgSO4 B. H2SO4、HCl、AgNO3、KMnO4 C. NaNO3、NaCl、K2CO3、K2SO4 D. BaCl2、KNO3、(NH4)2SO4、NaOH 【答案】C 6.下列各组物质能在pH=1的无色溶液中大量共存的是( ) A. K2SO4、Ba(OH)2、KCl B. Cu(NO3)2、NaCl、KNO3 C. Na2CO3、KNO3、NH4Cl D. MgSO4、NaNO3、KCl 【答案】D 7.下列各组物质在pH=1的溶液中能大量共存且无色的是( ) A. K2SO4 Ba(OH)2 KCl B. Cu(NO3)2 NaCl KNO3 C. Na2CO3 KNO3 NH4Cl D. MgSO4 NaNO3 KCl 【答案】D 8.将下列物质同时加入到水中,能大量共存且得到无色透明溶液的是(??) A. FeCl3、NaCl、KNO3????? B. CaCl2、?HCl?、NaNO3? C. K2CO3、Ca(NO3)2?、NaOH D. KOH?、?NaOH、(NH4)2SO4??? 【答案】B 9.下列各组离子,在溶液中能大量共存的是( ) A. Ca2+ Cl- Na+ CO32- B. H+ K+ NO3- OH- C. SO42- CO32- Na+ H+ D. K+ Na+ NO3- SO42- 【答案】D 10.下列各组物质在水溶液中能大量共存,而且加入无色酚酞溶液后显红色的是( ) A. NaOH、NaCl、CuSO4、HCl B. KNO3、Na2SO4、NaOH、KCl C. KCl、Ba(NO3)2、HCl、CaCl2 D. Na2CO3、Ba(OH)2、KNO3、Na2SO4 【答案】B 11.能在PH=9的溶液中大量共存,且溶液为无色透明的一组物质是( ) A. AlCl3、Fe2(SO4)3、NaCl B. BaCl2、Na2SO4、NaCl C. MgCl2、NaNO3、Ba(NO3)2 D. K2SO4、NaNO3、CaCl2 【答案】D 12.将下列物质同时加入到水中,能大量共存且得到无色透明溶液的是( ) A. FeCl2、NaCl、KNO3 B. CaCl2、HCl、NaNO3 C. K2CO3、Mg(NO3)2、NaOH D. KOH、NaCl、(NH4)2SO4 【答案】B 13.将下列物质同时加入到水中,能大量共存且得到无色透明溶液的是(??) A. FeCl3、NaCl、KNO3????? B. CaCl2、?HCl?、NaNO3? C. K2CO3、Ca(NO3)2?、NaOH D. KOH?、?NaOH、(NH4)2SO4??? 【答案】B 14.下列各组物质在给定条件下能大量共存的是( ) A.在pH=1的溶液中:NaCl、Na2CO3、Na2SO4 B. 在pH=2的溶液中:KCl、Na2SO4、HNO3 C. 在pH=13的溶液中:BaCl2、Na2CO3、NaOH D. 在pH=14的溶液中:FeCl3、Ba(NO3)2、CaCl2 【答案】B 15.现有一混合物的水溶液,已知溶液中可能含有以下离子中的若干种:NH4+、Na+、Ba2+、Cl-、CO32-、SO42-。现取两份200?mL溶液进行如下实验:①?第一份加入足量NaOH溶液,加热,收集到气体0.68g;②?第二份加入足量 BaCl2溶液,完全反应后经过滤、洗涤得到干燥沉淀6.27g,再用足量稀盐酸洗涤、干燥后,称得剩余固体质量为2.33g。根据上述实验,下列推测正确的是(???) 一定不存在Ba2+,可能存在Na+ B. CO32- 、Cl-一定存在 C. Na+一定存在 D.一定不存在Cl- 【答案】C 物质鉴别 1.下列各组物质的溶液,不另加其它试剂就能一 一鉴别出来的是(  ) A. Ba(NO3)2、NaOH、H2SO4、KCl B. AgNO3、KCl、HNO3、MgCl2 C. Ba(NO3)2、NaCl、CuSO4、NaOH D. CuSO4、NaCl、NaNO3、BaCl2 【答案】C 2.下列试剂中,不能将稀硫酸、氯化钠溶液、澄清石灰水三种溶液一步鉴别出来的是( ) A. 碳酸钠 B. pH试纸 C. 碳酸钙 D. 石蕊溶液 【答案】C 3.下列各组物质的溶液不用其他试剂就可以鉴别的是( ) A. FeCl3 、HCl 、NaCl、NaSO4 B. HCl 、CuSO4、KNO3、Na2SO4 C. K2SO4、BaCl2、Na2CO3、HCl D. NaNO3、Na2SO4、HCl、H2SO4 【答案】C 4.下列各组物质的溶液,不另加试剂无法一一鉴别的是(???) A. NaOH、HCl、CuSO4、MgSO4 B. Na2CO3、K2SO4、BaCl2、HCl C. KNO3、NaCl、FeCl3、NaOH D. NH4NO3、H2SO4、NaOH、MgCl2 【答案】C 5.下列各组溶液中,不用其他试剂,只用组内溶液互相混合的方法,就能鉴别的一组溶液是( ) A. Na2SO4 BaCl2 KNO3 NaCl B. Na2SO4 Na2CO3 BaCl2 HCl C. NaOH Na2SO4 FeCl3 BaCl2 D. NaCl AgNO3 NaNO3 HCl 【答案】B 6.现有四种白色固体:①氯化钠 ②氯化钡 ③无水硫酸铜 ④硫酸钠,不使用其它试剂(可以用水)就可以把它们区分开,区分出的先后顺序是(  ) A. ②③④① B. ②④③① C. ③①④② D. ③②④① 【答案】D 甲、乙、丙、丁四种溶液中,分别含有分别含有Ba2+,Mg2+,Na+,H+,OH-,Cl-,CO32-,SO42-中的一种阳离子和一种阴离子为确定四溶液中分别含有哪种阳离子或阴离子,进行了下面的实验:将甲溶液分别与其他三种溶液混合,都观察到白色沉淀生成;将乙、丁溶液混合,有气泡产生;向丙溶液中滴入硝酸银溶液,可明显观察到白色沉淀,加稀硝酸后,沉淀不消失。分析实验得到的以下结论,不正确的是( ) 甲溶液中一定含有钡离子 B. 乙溶液中可能含有硫酸根离子 C. 丙溶液中一定含有氯离子 D. 丁溶液中一定含有钠离子 【答案】D 8.甲、乙、丙、丁四位同学设计了下列有关物质鉴别的方案: 甲:利用CO2气体就能区分NaOH、Ca(OH)2和稀盐酸三种溶液 乙:若有BaCl2溶液,就有办法鉴别NaOH、Na2CO3、Na2SO4和硫酸四种溶液 丙:有酚酞和BaCl2溶液,就能鉴别盐酸、硫酸、Na2CO3、NaOH和KNO3五种溶液 丁:不用其它任何试剂就能将HCl、BaCl2、Na2CO3、NaCl四种溶液鉴别出来 下列有关这些方案的评价正确的是( ) A. 只有甲的可行 B. 只有乙和丁的可行 C. 只有乙的不可行 D. 都可行 【答案】D 9.某兴趣小组对4瓶无色溶液Na2CO3溶液、NaOH溶液、Ca(OH)2溶液、稀盐酸进行鉴别。 实验步骤 现象与结论 ①用4支试管,分别取少量的不同溶液,各滴加紫色石蕊试液 1支试管中出现红色,则原溶液是________。 ②另用3支试管,分别取少量未确定的溶液,各滴加步骤①检验出的溶液。? 1支试管中有气泡产生,则原溶液是_______溶液。 ③另用2支试管,分别取少量未确定的溶液,__________。 1支试管中有白色沉淀析出,则原溶液是Ca(OH)2溶液,1支试管中无现象,则原溶液是NaOH溶液。?????? 【答案】稀盐酸;Na2CO3溶液;加入检验出的Na2CO3溶液 10.不用其他试剂来鉴别5瓶失去标签的溶液:稀盐酸、稀硫酸、NaOH溶液、CuSO4溶液和BaCl2溶液。 (1)观察5瓶溶液的颜色,溶液呈 色的是CuSO4溶液。 (2)取少量四种无色溶液分别放入四支试管中,再分别滴加CuSO4溶液,可鉴别出NaOH溶液和BaCl2溶液.写出CuSO4溶液和NaOH溶液反应的化学反应方程式 。 (3)请简要写出鉴别剩余两瓶溶液的方法: 。 【答案】(1)蓝;(2)CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4; (3)向两瓶溶液中滴加Ba(NO3)2,若有沉淀产生,则证明该试管中为稀硫酸,若无明显现象,则为稀盐酸 物质分离(除杂) 1.用括号中的试剂除去下列物质中所含杂质,所用药品错误的是( ) A. NaOH溶液中混有Na2CO3(稀硫酸) B. NaCl溶液中混有Na2SO4(BaC12溶液) C. KCl溶液中混有K2CO3(稀盐酸) D. CO中混有CO2(NaOH溶液) 【答案】A 2.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为试剂),所用试剂错误的是( ) A. 二氧化锰中的氯化钾(水) B. 氯化钙溶液中的盐酸(碳酸钙) C. 硫酸钠中的碳酸钠(稀硫酸) D. 二氧化碳中的一氧化碳(氧气) 【答案】D 3.下列选用的除杂试剂和实验操作都正确的是(括号内为杂质)(????) 选项 物质 除杂试剂(足量) 操作方法 A CO2(HCl) 氢氧化钠溶液 气体通过盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶 B NaCl(Na2CO3) 硫酸 加入足量硫酸、蒸发、结晶 C MnO2(NaCl) 水 加入足量水溶解、过滤、洗涤、干燥 D Cu(CuO) 氧气 通入足量氧气并加热 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 4.下列除去杂质的方法正确的是( ) A. 除去N2中少量O2,可以通过灼热的CuO粉末,收集气体N2 B. 除去CaO中的少量CaCO3,可以加入足量稀盐酸,充分反应 C. 除去KCl溶液中的少量MgCl2,可以加入适量NaOH溶液,过滤 D. 除去Cu(NO3)2溶液中的少量AgNO3,可以加入足量铜粉,充分反应后过滤 【答案】D 5.为除去粗盐中含有的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,应加入过量的氯化钡、氢氧化钠、碳酸钠等物质,将杂质转化为沉淀过滤除去,再向滤液中加入适量的盐酸得到精盐水。该工程示意如下: 对该过程的认识中,不正确的是( ) A. ①操作中需要进行搅拌,目的是提高氯化钠的溶解速度 B. ③、④两步操作顺序可以颠倒 C. ⑤操作得的沉淀中共有三种物质 D. ⑥操作中,加入盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,将滤液的pH调为7 【答案】C 6.通过海水晒盐的方法得到的仅仅是粗盐,其中还含有少量的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,它们在溶液中主要以SO42-、Ca2+、Mg2+的形式存在。为将这些杂质除净,可向食盐溶液中加过量的氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液、氯化钡溶液,然后加入盐酸调至溶液pH=7,最后经过滤、蒸发得到精盐。下列操作及加入溶液顺序错误的是( ) A. Na2CO3、BaCl2、NaOH、过滤、HCl B. NaOH、BaCl2、Na2CO3、过滤、HCl C. BaCl2、Na2CO3、NaOH、过滤、HCl D. BaCl2、NaOH、Na2CO3、过滤、HCl 【答案】A 7.某粗盐提纯后得到的“精盐”中还含有少量可溶性杂质CaCl2、MgCl2.小青同学设计了以下实验方案来除去可溶性杂质. (1)步骤①的化学方程式为 . (2)步骤②中得到的白色沉淀是 (填化学式). (3)步骤③中加稀盐酸是为了除去溶液中的 . A、CaCl2 B、MgCl2 C、NaOH D、Na2C03 【答案】(1)MgCl2+2NaCl=Mg(OH)2↓+2NaCl(2)CaCO3(3)D 8.为了除去KCl溶液中少量的MgCl2和MgSO4,某自然科学兴趣小组从①Na2CO3溶液 ②盐酸 ③Ba(NO3)2溶液 ④K2CO3溶液 ⑤Ba(OH)2溶液中,选择A、B、C三种试剂.按以下方案进行实验: 试问: (1)该实验的目的是除去 二种离子(写离子符号). (2)A、B、C三种试剂分别为(填序号)   . 【答案】Mg2+、SO42﹣ ⑤④② 物质推断 1.海水晒制的粗盐中往往还含有少量的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,它们在溶液中主要以SO42-、Ca2+、Mg2+的形式存在。为将这些杂质除净,可向粗盐浴液中加入过量的氢氧化钠、碳酸钠、氯化钡溶液、加入盐酸调至溶液pH=7、还有过滤等操作,最后经过蒸发得到精盐。下列操作及加入溶液顺序错误的是( ) A. BaCl2、NaOH、Na2CO3、过滤、HCl B. BaCl2、Na2CO3、NaOH、过滤、HCl C. NaOH、BaCl2、Na2CO3.过滤、HCl D. Na2CO3、BaCl2、NaOH、过滤、HCl 【答案】D 2.下列各组溶液,不加其它试剂就能鉴别的是(  ) A. Na2CO3、H2SO4、稀HCl、NaNO3 B. NaOH、NaCl、MgCl2、FeCl3 C. K2SO4、Na2CO3、NaCl、HNO3 D. 稀HCl、AgNO3、稀HNO3、MgCl2 【答案】B 3.已知某工厂甲、乙两车间排放的污水中各含有较大量且不同四种离子,这些离子分别是Na+,Ag+,Ba2+,Fe3+,Cl-,NO3-,OH-,SO42-.若各自单独排放会造成较大污染,如果混合后,再排放会大大降低污染程度。经检测发现,乙车间的污水呈碱性。由此所作的下列各项判断中,正确的是( ) A. 甲车间的污水中可能含有Ba2+和OH- B. 乙车间的污水中可能含有Ag+和NO3- C. 甲车间的污水中不可能含有Na+和Cl- D. 乙车间的污水中不可能含有Fe3+和SO42- 【答案】C 4.下列由实验现象得到的结论,正确的是( ) A. 向某溶液中加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,说明该溶液中一定含SO42- B. 向某固体中加入稀盐酸,有气泡产生,说明此固体一定是金属 C. CaCO3与BaCl2能够发生复分解反应,是因为能生成沉淀 D. 向某溶液中滴加无色酚酞试液,酚酞试液变红色,说明该溶液显碱性 【答案】D 5.某同学在家中找到一种白色粉末,到学校实验室进行实验,实验过程与现象如下:对此粉末成分判断正确的是(?????) A. 可能是碳酸钠 B. 可能是碳酸钙 C. 一定是一种碱 D. 一定是生石灰 【答案】A 6.从HCl、CuSO4、NaOH、Na2CO3、Na2SO4、Ca(NO3)2六种溶液中,任意取出两种溶液(分别编号为a和b)混合,得到无色澄清溶液,无其他明显现象,测得混合后溶液pH=1.仅根据上述实验现象和数据,对a、b作出的推断中,不正确的是(????) A. 肯定有一种是HCl,另一种可能是NaOH溶液 B. 符合上述实验现象的a、b组合可能不止一种 C. b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液 D. b都不可能是CuSO4溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液 【答案】D 7.有一包不纯的K2CO3粉末,可能含有Na2CO3、BaSO4、CuCl2、KCl、KNO3、Ca(NO3)2中的一种或几种,为分析含有的杂质,现进行如下实验。 (1)取样溶于水,无固体残留,得无色溶液。则粉末中一定不含有 、 、 。 (2)取上述溶液适量,滴加AgNO3溶液,有白色沉淀,再加入足量稀HNO3,沉淀部分溶解,则此粉末中一定含有的杂质是 。 【答案】(1)BaSO4 CuCl2 Ca(NO3)2 (2)KCl 8.实验室有一包白色固体,可能含有无水硫酸铜、硫酸钠、碳酸钾、氯化钡、氯化钾中的一种或几种。现做如下实验: a.取少量白色固体加足量的水溶解,过滤得沉淀和无色溶液。 b.向所得的沉淀中加入足量的稀硝酸,沉淀有部分溶解,并有气体产生,再过滤,滤液无色。 回答下列问题: (1)仅根据第一步实验现象的描述,你认为白色固体中无水硫酸铜______________。(选填“存在”、“不存在”或“不能确定”)。 (2)根据两步实验的现象,你认为该白色固体中一定不含有的物质是__________,不能确定是否含有的物质是__________,沉淀有部分溶解的化学反应方程式是_____ 。 【答案】(1)不能确定;(2)无水CuSO4; KCl;BaCO3+2HNO3==Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ 9.有一包白色粉末,可能由氯化银、碳酸钠、氢氧化镁、氯化钡、硫酸钠和硝酸钾中的某几种组成实验如下: (1)将少量粉末放入足量水中,搅拌、静置、过滤,得白色沉淀和无色滤液. (2)向所得沉淀中加入足量稀硝酸,沉淀全部溶解,但无气体产生. (3)向滤液中滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成,加入足量稀硝酸,沉淀不溶解. 试根据以上现象推断该白色粉末中一定含有 ;一定没有 ;可能含有 (填化学式) 【答案】氢氧化镁,氯化钡 碳酸钠,氯化银,硫酸钠 硝酸钾 10.有一包固体混合物,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硫酸铜、氯化钠等物质中的一种或几种.为了鉴别它们,做了如下实验:? (1)将固体混合物溶于足量水中,搅拌后得到无色溶液;? (2)在此溶液中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成;? (3)过滤,然后在白色沉淀中加入足量稀硝酸,沉淀量减少,但没有全部消失.? 由此推断该混合物中一定有? ;一定没有 ?。(均填化学式) 【答案】Na2CO3、Na2SO4;CuSO4 11.有一包白色固体粉末,可能含有Na2SO4、BaCl2、NH4Cl、Na2CO3中的一种或几种。现做如下实验: 根据上述实验现象判断: (1)白色固体中一定不含 ,一定含有 。 (2)写出②中化学反应方程式 。 【答案】(1)Na2CO3;NH4Cl、BaCl2、Na2SO4 (2)NH4Cl+NaOH→NH3↑+H2O+NaCl 12.通过海水晒制可得粗盐,粗盐中除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、MgSO4以及泥沙等杂质。以下是一种由粗盐制备精盐的实验方案流程图: 分析该流程图,回答下列问题: (1)试剂X为 (填写化学式)。 (2)试剂Y为 。(填写化学式)。 (3)操作Z为 (4)选择的除杂的试剂不能用KOH代替NaOH溶液,理由是????? ?????。 【答案】(1)Na2CO3 (2)HCl (3)蒸发结晶 (4)会引进新的杂质KCl 13.有一包白色固体粉末,可能含有CuSO4、Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、NH4Cl、KCl中的一种或几种.现做如下实验: 根据上述实验现象判断: (1)白色固体中一定不含______,一定含有______,可能含有______. (2)写出①中化学反应方程式______. (3)写出②中化学反应方程式______. 【答案】(1)一定不含CuSO4;一定含有Na2SO4,Na2CO3,BaCl2,NH4Cl;可能含有KCl (2)Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓+ 2NaCl,Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl (3)BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + CO2↑+ H2O 14.某白色固体中可能含有氯化钠、碳酸钠、硫酸钠、碳酸钡、氯化钡中的几种物质,为了鉴定该白色固体的组成,拓展性学习小组的同学们进行了如下探究实验: Ⅰ、称取15克固体于烧杯中,加入足量水充分溶解,过滤得到白色沉淀4.3克和无色溶液。 Ⅱ、Ⅰ中所得14.3克白色沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解并有无色气体产生,测得剩余沉淀质量为2.33克。 Ⅲ、把Ⅰ中所得滤液分成两份,第一份溶液中加入足量的稀硫酸,既没有产生气泡,也没有产生沉淀,第二份溶液中加入足量的氯化钡溶液,没有产生沉淀。 根据上述实验,回答下列问题: (1)仅根据第Ⅲ步实验现象可以得出结论,溶液中一定不存在离子是 。 (2)写出某白色固体的所有可能组成 。 【答案】(1)碳酸根离子、钡离子、硫酸根离子(2)①氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠,②氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠,③氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠、碳酸钡 15.有一包白色粉末,可能是Mg(OH)2、CaCO3、FeCl3、BaCl2、Na2SO4、KOH中的一种或几种,为检验其组成,进行如下实验: (1)取少量白色粉末,向其中加入足量的水,充分搅拌后过滤,得到白色沉淀和无色滤液,则白色沉淀可能是 ,原混合物中一定不含有 . (2)向实验(1)滤出的白色沉淀中加入足量的稀盐酸,沉淀全部溶解,并产生无色气体,则原混合物中一定含有 . (3)将(1)中得到的滤液分成两份,将(2)中产生的无色气体先通入一份,无沉淀产生;将其导出后的气体再通入另一份滤液中,立即产生沉淀,再过滤.出现上述现象的原因是实验(2)中产生的气体里含 【答案】(1)Mg(OH)2、CaCO3、BaSO4;FeCl3 (2)CaCO3 (3)HCl 16.某固体混合物可能由KNO3、K2SO4、CuSO4、NaCl、FeCl3、CaCl2和Na2CO3中的一种或几种组成,依次进行下列四步实验,观察到的现象记录如下: 第一步: 向混合物中加水,形成无色透明溶液①; 第二步: 向溶液四中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成,继续滴加BaCl2溶液,直至不再产生沉淀,过滤,得白色沉淀②和滤液③; 第三步; 在白色沉淀物②中加入稀盐酸,沉淀全部溶解; 第四步: 向滤液③中加入AgNO3 溶液,有白色沉淀生成加入稀硝酸,沉淀不溶解。 根据以上现象判断: 混合物中肯定含有 ,肯定没有 ,不能确定是否含有 。 【答案】Na2CO3;CuSO4 K2SO4 FeCl3 CaCl2 ;KNO3 NaCl 17.通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质,以下是制备精盐的实验方案,各步操作流程如下: (1)在第①步粗盐溶解操作中要用玻璃棒搅拌,作用是 . (2)第⑤步“过滤”操作中得到沉淀的成分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、 (填化学式). (3)在第③步操作中,选择的除杂的试剂不能用KOH代替NaOH,理由是 . (4)在利用粗盐制备精盐过程的第⑥步操作中,加入适量盐酸的目的是 . (5)在实验所得精盐的质量大于粗盐中NaCl的质量,原因是 . 【答案】(1)加快溶解速率.(2)CaCO3、BaCO3(3)会带入新的杂质氯化钾.(4)除去过量的氢氧化钠和碳酸钠.(5)反应生成了氯化钠. 18.将质量为44.4克含有水量NaCl的纯碱晶体(Na2CO3·nH2O)样品,平均分成A、B、C三份,进行如图实验(Na2CO3受热不分解)。 (1)将A样品与BaCl2溶液反应生成的白色沉淀分离出来的方法是 (2)A样品中与BaCl2溶液反应的Na2CO3的质量是 克 (3)B样品中含有结晶水的质量是 克 (4)化学式Na2CO3·nH2O中n是 (5)对C样品的操作结束后,所得NaCl溶液的溶质质量分数是 (精确到0.01%) 【答案】过滤 5.3g 9g 10 4.26% 19.通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质.以下是制备精盐的实验方案,各步操作流程如下: (1)第②步操作的目的是除去粗盐中的(填化学式,下同),第⑥步操作的目的是除去滤液中的????????. (2)第⑤步“过滤”操作中得到沉淀的成分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、????????(填化学式). (3)在第③步操作中,选择的除杂的试剂不能用KOH代替NaOH,理由是???????????????????????????????. 【答案】(1)Na2SO4;过量的NaOH、Na2CO3 (2)CaCO3、BaCO3 (3)引入了新杂质KCl 20.有一包固体粉末,可能由Na2CO3、BaCl2、CuCl2、Na2O中的一种或两种物质组成。将该固体粉末溶解于水,未出现浑浊现象。取所得溶液进行如下实验,根据实验现象回答: (1)溶液1中的溶质有 (用化学式填空);试剂①的名称 。 (2)写出滴加试剂②与白色沉淀反应的化学方程式 。 【答案】(1)CuCl2、BaCl2 (2)碳酸钠或碳酸钾 (3)BaCO3+H2SO4==BaSO4↓+H2O+CO2↑ 21.有一包白色粉末可能含有CaCO3、Na2CO3、Na2SO4、FeCl3、NaNO3中的一种或几种,某学生为了确定其组成,做如下实验,请根据实验现象进行推断, (1)在试管中加入少量粉末,注入足量的蒸馏水充分振荡溶液无色透明; (2)取少量上述溶液滴入盐酸,有气泡产生; (3)另取(1)中少量溶液滴入氯化钡溶液,有白色沉淀产生; (4)在(3)中滴加稀硝酸沉淀全部溶解,并有气泡产生、该白色粉末中一定含有________;一定没有________;可能含有________。 【答案】Na2CO3 CaCO3、Na2SO4、FeCl3 NaNO3 22.有一包固体混合物,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硫酸铜、氯化钠等物质中的一种或几种.为了鉴别它们,做了如下实验:? (1)将固体混合物溶于足量水中,搅拌后得到无色溶液;? (2)在此溶液中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成;? (3)过滤,然后在白色沉淀中加入足量稀硝酸,沉淀量减少,但没有全部消失.? 由此推断该混合物中一定有? ;一定没有 ?。(均填化学式) 【答案】Na2CO3、Na2SO4;CuSO4
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:314.04KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助