[ID:5-6045740] [精]九年级上册 第1章 物质及其变化 单元检测
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版九年级上册第一章 物质及其变化单元检测 一、选择题(共15题;共30分) 1.如图是四种常见饮料的pH,其中呈碱性的饮料是(? ) A.?可乐????????????????????????????????????B.?橙汁????????????????????????????????????C.?牛奶????????????????????????????????????D.?苏打水 2.银是一种银白色金属,密度较大,具有良好的导电性,长期放置会被氧化而发黑。其中属于银的化学性质的是(?? ) A.?银白色???????????????????????????B.?密度较大???????????????????????????C.?导电性良好???????????????????????????D.?能被氧化 3.为研究盐酸的化学性质,小明进行如下实验。其中能产生白色沉淀的是(?? ) A.????????????B.?????????????????C.?????????????????D.? 4.在①氧化铁②金属锌③氢氧化铜④氯化铜溶液四种物质中,跟稀硫酸、稀盐酸都能发生反应且精反应中表现了“酸的通性”的组合是(?? ) A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②③???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?②③④ 5.肉类的鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(??? ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 PH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.?变强??????????????????????????????????B.?变弱??????????????????????????????????C.?不变??????????????????????????????????D.?无法确定 6.等质量的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,若所得溶液pH=7,则(?? ) A.?所用氢氧化钠溶液和稀盐酸的溶质质量分数相等 B.?混合溶液中钠离子与氯离子个数相等 C.?混合前后水分子总数不变 D.?混合前后阳离子总数不变 7.现有4种试剂:①紫色石蕊试液;②稀硫酸;③碳酸钾溶液;④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有(??? ) A.?②????????????????????????????????????B.?②③????????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????????D.?②③④ 8.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(? ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D X Y Z A CO2 Na2CO3 CaCO3 B CuO Cu(NO3)2 Cu(OH)2 C HCl BaCl2 NaCl D Mg MgO MgCl2 9.通过一步化学反应实现如图所示的X、Y、Z三种物质间转化,表格中X、Y、Z对应的物质不能实现这种转化的是(  ) A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 10.根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是(? ??) ①氧化物中都含有氧元素????????????????? 含有氧元素的化合物都是氧化物 ②某饱和溶液不能继续溶解某相应溶质????? 饱和溶液也不能继续溶解其它溶质 ③氢氧化钠溶液中有OH— , 能与酸反应????? 氢氧化钾溶液中也有OH— , 也能与酸反应 ④盐中含有金属离子和酸根离子????? ?????? NH4NO3没有金属离子,不属于盐类 A.?只有③?????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?②③④ 11.研究氢氧化钠性质实验中的部分实验及现象记录如下,其中现象不合理的是(?????? ) 序号 实?? 验 现?? 象 A 将氢氧化钠固体放在表面皿上,放置一会儿 固体受潮,逐渐溶解 B 向盛有氢氧化钠溶液的试管中滴入无色酚酞试液 溶液变红 C 向盛有氢氧化钠溶液的试管中滴加稀盐酸 有氯化钠生成 D 向盛有氢氧化钠溶液的试管中滴加硫酸铜溶液 产生蓝色沉淀 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 甲 乙 A 稀硫酸 氢氧化钠溶液 B 稀盐酸 碳酸钙粉末 C 稀盐酸 锌粒 D 硝酸银溶液 铜粉 12.向一定质量的甲中连续加入乙至过量,此过程中溶液的总质量与加入乙的质量之间关系,符合如图曲线表示的是(? ) A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 13.利用饱和碳酸钠溶液与酸反应,小科同学制作了如图甲所示的简易酸碱灭火器装置,并进行操作。操作结束后,对瓶中残留液进行如图乙所示的实验。实验现象:A试管溶液变红色,B试管中有白色沉淀生成。则残留液中含有的溶质有(??? ) A.?盐酸?????????????????????????????????B.?碳酸钠?????????????????????????????????C.?硫酸钠?????????????????????????????????D.?氯化钠 14.向一定量CaCl2和HCl的混合溶液中,逐渐加入Na2CO3溶液,反映过程中产生气体或沉淀的质量与加入的Na2CO3溶液的质量关系如图,下列说法错误的是(? ) A.?OE发生化学反应:Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ B.?PF有沉淀生成 C.?G点溶液的pH>7 D.?反应过程有气体和沉淀生成,不遵循质量守恒定律 15.向盛有20g10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(??? ) A.??B.?C.?D.? 二、填空题(共6题;每空2分;共22分) 16.科学促进技术发展,技术为科学发展提供有力支撑。 随着研究技术的发展,人类对物质的认识经历着从宏观到微观,从现象到本质的过程,以下对酸的认识由先到后的排序是________?(填序号)。 ①与碱作用时失去它原来性质的就是酸 ②能够在水溶液中产生氢离子(H+)的化合物 ③有酸味的物质就是酸 17.如图是小柯同学在复习科学时,构建酸通性的“手掌图”,其中五个手指表示能与酸发生化学反应的五类物质. (1)无名指上漏填的一类物质是________. (2)若利用铜来制取硫酸铜,常用的方法是:铜 氧化铜 硫酸铜,请你写出步骤②反应的化学方程式________. 第17题图 第18题图 第19题图 18.“登高取物”游戏规则:梯子上下相邻的物质之间能发生反应的,游戏者可以上升一格,最终登顶者可以获得“足球”奖励。甲同学根据规则能顺利获奖,乙同学根据规则从CaCO3、CuSO4、KNO3、BaCl2中选择合适物质填入①、②两处,也顺利获奖。 (1)②是________ 。 (2)写出图中有CuO参加的一个化学反应方程式________ 。 19.对知识的及时整理与归纳是学习科学的重要方法,某同学在学习了硫酸的化学性质后,初步归纳出稀硫酸与其他物质相互反应的关系,如图所示(“﹣”表示相连的两种物质间发生的反应,五个圈中的物质属于不同的类别)。 (1)已知X是金属单质,则X可以是________?.(填一种即可) (2)请写出稀硫酸与Y反应的一个化学方程式:________?。 20.某化工厂利用含有1%-2%BaCO3的废料制取BaCl2(废料中其他物质不溶于水和稀盐酸、且不与稀盐酸反应)。其部分流程如下: 滤渣必须经过充分洗涤,确保其中Ba2+含量达到规定标准才能作为固体废弃物处理,检验Ba2+的试剂可用________,洗涤滤渣的主要目的是________。 21.现有一包固体粉末,可能由CaCO3、CaO、Na2CO3中的一种或几种组成。为确定其组成,进行了如下图所示的实验。 (1)若X溶液只含一种溶质,根据实验可以确定X溶液的溶质是________?; (2)原固体粉末的所有可能组成是________?。 三、实验探究题(共4题;每空2分;共24分) 22.在科学拓展课中,甲同学向两个充满CO2气体的塑料瓶中分别加入NaOH溶液和Ca(OH)2溶液,迅速盖紧瓶盖后充分振荡,结果发现两个塑料瓶都变瘪。他认为据此实验现象,可以判定NaOH和Ca(OH)2均能与CO2发生反应。 (1)乙同学认为上述判定方法还存在不严密之处,他的理由是________。 (2)丙同学根据B瓶中出现的浑浊现象,判定Ca(OH)2与CO2发生了反应,提出了可以从是否有新物质生成的角度去判断。那么,若要判定NaOH和CO2发生了反应,在排除了(1)中的干扰因素后,接下案的方法是________。 第22 题图 第23题图 透过现象看本质是科学课堂的精髓,借助科学实验现象如溶液颜色变化、沉淀的生产或沉淀、气 体逸出等,可以帮助我们确认化学反应是否发生. (1)稀盐酸与氢氧化铜反应,可以直接观察现象来确认.如图甲,实验中________的现象出现,证明稀盐酸与氢氧化铜能发生化学反应; (2)稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应没有明显现象,可借助酸碱指示剂使反应现象外显可见.如图乙,通过观察________现象,证明氢氧化钠溶液和稀盐酸发生化学反向.本实验选用无色酚酞试液比选用紫色石蕊试液更合适的原因是________ 24.某兴趣小组做了如下实验 ①在止水夹K1、K2处于关闭状态时,将针筒A中溶液挤入试管B,A滴有酚酞的中,接着打开止水夹K1,发现D氧化钠溶液中的部分溶液被吸入试管B中充分反应后,试管B留下的溶液也显红色 ②打开止水夹K2 , 风哨振动鸣叫,。C中的部分溶液被吸入B和D中,反应后B、D中溶液都变为无色。 回答 (1)步骤①中,充分反应后,试管B里的CO2最终转化为________(填化学式)和水 (2)解释步骤②中“风哨振动鸣叫”的原因________。 (3)实验开始时C、D中两种溶液恰好完全反应时,溶质质量分数大小关系为:a%________b%(选填“>” “=” “<”) 第24题图 第25题图 25.某兴趣小组对氢氧化钡溶液和稀盐酸混合后是否发生了化学反应展开了系列实验。 【实验操作】 用试管取6毫升氢氧化钡溶液,往试管中加入6毫升稀盐酸,等分成两份。 【实验证明】 (1)往其中一份混合液中滴入几滴酚酞试液,发现溶液呈无色。说明溶液中不存在的离子是________,证明两者发生了反应。 (2)【继续探究】能否再设计一个实验证明盐酸中H+参加了反应?于是往混合液中滴入石蕊试液,发现变红色,溶液呈酸性,这不能证明盐酸中H+参加了反应。讨论后,形成了新的对照实验方案,将步骤补充完整: ①往盛有另一份混合液的试管中,加入足量的镁片; ② ,加入等量的镁片。 (3)证明原混合液的盐酸中H+参加了反应的现象是________。 (4)【微观解释】从微观上分析:氢氧化钡溶液和稀盐酸反应的实质是________。 四、解答题(共4题;26小题4分;27小题6分;28小题6分;29小题8分;共24分) 26.在科学拓展性课程学习中,小柯做了如下实验:先在水槽里的支架上放两个小烧杯,一个盛有较多正在萌发的种子,另一个装有适量的NaOH溶液,再往水槽内注入一定量的水,最后用一个大烧杯罩住两个小烧杯(如图),持续一段时间后,观察到大烧杯内的水面上升,水槽的水面下降,为什么杯外的水会进入杯内呢?请分析实验过程,并结合所学知识作出解释. 27.小明取一包某食品包装袋内的“脱氧剂”,查阅资料发现其成分除铁粉外,可能含有碳粉、Na2CO3、NaCl、Fe2O3等。为确定其成分,进行了如下实验: (1)过滤操作中除了需带铁圈的铁架台、滤纸、玻璃棒外,还需要用到的仪器有________?。 (2)写出用pH试纸测定滤液pH的方法:________。 (3)试剂X的名称是________。 28.为测定由氯化钙和氯化钠组成的固体样品中氟化钙的含量,某同学进行了如下实验:取14克固体样品,全部溶于100克水中,向所得的混合溶液中滴加溶质质量分数为10.6%的碳酸钠溶液,记录并绘制了如图所示的曲线。 (1)当氯化钙与碳酸钠恰好完全反应时,所得沉淀的质量为________?克。此时若要得到纯净的氯化钠固体,应进行的操作是________?; (2)样品中氯化钙的质量分数是多少? 29.为了探究氢氧化钡溶液和硫酸钠溶液反应后所得滤液X的成分,同学们做了以下实验;取50克滤液于烧杯中,天向烧杯中滴加溶质质量分数为6%的硫酸镁溶液20克,接着烧杯中滴加稀硫酸。加入溶液的质量与烧杯内沉淀的质量关系如图所示。 (1)滤液X的pH________7(选填“大于”、“等于”或“小于”) (2)CD段发生反应的化学方程式为________。 (3)滤液X中含有的溶质是________。 (4)滴加入30克稀硫酸时,烧杯中沉淀的质量m2的值为多少?(写出计算过程) 参考答案 一、选择题 1. D 2. D 3. A 4. B 5. B 6. B 7.B 8. B 9.B 10. A 11. C 12. D 13. C 14. D 15.B 二、填空题 16.③①② 17. (1)碱(2)H2SO4+CuO═CuSO4+H2O 18.(1)BaCl2(2)CuO+2HCl═CuCl2+H2O 19.锌等;BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl(合理即可) 20. 稀硫酸;防止固体废弃物中可溶性钡盐对环境的污染 21.(1)NaCl(或“氯化钠”)(2)CaCO3、CaO、Na2CO3;CaCO3、Na2CO3;CaO、Na2CO3 三、实验探究题 22.(1)CO2能溶于水且能与水反应 (2)取A瓶中少量液体与试管中,滴加足量的稀盐酸,观察到有气泡产生。或取A瓶中少量液体与试管中,滴加氯化钡溶液,观察到有白色沉淀产生。 23.(1)蓝色固体溶解,溶液变为蓝色(2)溶液由红色变为无色的;酚酞变色时更容易观察 24. (1)Na2CO3(2)B中CO2气体跟氢氧化钠溶液反应使装置内气压下降,小于外部气压,气流从风哨进入(3)B中CO2气体跟氢氧化钠溶液反应使装置内气压下降,小于外部气压,气流从风哨进入 25. (1)OH-(2)另用试管取3毫升相同质量分数的稀盐酸和3毫升水混合(或另用试管取3毫升相同的稀盐酸)(3)第①步产生的气体比第②步慢(或少)(4)H+和OH-结合生成H2O 四、解答题 26.解:种子进行呼吸作用,消耗了氧气,同时产生了同体积的二氧化碳,而二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,导致大烧杯内气体压强减小.大烧杯内气体压强小于外界大气压强,水槽的水被外界大气压入烧杯内,使大烧杯内水面上升,水槽的水面下降。 故答案为:种子进行呼吸作用,消耗了氧气,同时产生了同体积的二氧化碳,而二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,导致大烧杯内气体压强减小.大烧杯内气体压强小于外界大气压强,水槽的水被外界大气压入烧杯内,使大烧杯内水面上升,水槽的水面下降。 27. (1)漏斗、烧杯 (2)用洁净的玻璃棒蘸取滤液滴在pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对照 (3)稀盐酸或稀硫酸 28.(1)10;先将刚好沉淀完全时所得的混合物过滤,再将得到的滤液蒸发并烘干 (2)解:设样品中氯化钙的质量为x,CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 111 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 100 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?x ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 10克 ???????????????????????????????????????????? ????????????????????????????? 解得x=11.1克答:样品中氯化钙的质量分数为:×100%=79.3%. 29. (1)大于(2)Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H20(3)Ba(OH)2和NaOH (4)解:设加入20克硫酸镁溶液时,生成Mg(OH)2沉淀的质量为x。 Ba(OH)2+ MgSO4=BaSO4↓+ Mg(OH)2↓ 120 58 20克×6% x 解得x=0.58克 M2=4.66克+0.58克=5.24克 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.41M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助