[ID:5-6531780] 4.7 相互协作的人体器官 学案(含答案)
当前位置: 科学/小学科学/教科版/四年级上册/我们的身体/7、相互协作的人体器官
资料简介:
==================资料简介======================
4-7相互协作的人体器官 学案
一、学习目标:
过程与方法:
1、能够用画图的方法,直观的表现人体各个器官之间的关系。
2、能够反复对自己的绘图作出修改、完善,掌握画图的方法。
3、能够清楚的表达自己的观点,增强语言表达能力。
情感态度与价值观:
1、对探究自己的身体感兴趣,感受人体构造的精巧与和谐之美。
2、能够在独立思考的基础上,与他人分享研究结果,愿意合作交流。
3、能够正确对待观察、研究中不完善的认识,善于在反复观察、研究中完善认识。
二、学习重点:
人体的各个不同部分在进行各种生命活动的时候,不是孤立的,而是互相密切配合协同工作的。
三、学习难点:
能够用画图的方法,直观的表现人体各个器官之间的关系。
一、基础知识_
1、我们的身体可以分为_____、_____、_____、_____四部分。_
答案:头|颈|躯干|四肢_
2、人体是由_______、_______、_______和______组成的。最小的单位是细胞,最大的是______。
答案:细胞|组织|器官|系统|系统_
3、_____是由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。_答案:器官
4、每个器官都具有一定的_______和_______。_答案:形态|功能
5、胃、心脏、大脑和肺都是_____。_答案:器官_
6、人体各个器官的协调作用,充分体现出人体是一个_____的有机体。
答案:统一
7、身体的____由骨骼、关节和肌肉共同完成。
答案:肢体运动
8、不同的运动形式会涉及不同的_____、?_____和?_____。?
答案:骨骼|关节|肌肉?
9、肌肉牵拉_____到新的位置而产生运动。?
答案:骨骼?
10、人体的各个器官总是?__________?、__________工作的。?
答案:相互合作|共同完成?
二、单选题?
11、由呼吸道传送气体,由(?)完成气体交换。
?A、心脏?B、肺?C、支气管?
答案:B?
解析:解答:气体通过气管传送到肺,在肺完成气体交换。?
分析:本题考查肺的作用。?
12、肺将(?)随着血液输送入心脏。?
A、空气?B、氧气?C、二氧化碳?
答案:B?
解析:解答:通过肺进入心脏的是氧气,而通过心脏排出的是二氧化碳。?
分析:本题考查肺与心脏的进出气体。
================================================
压缩包内容:
4.7 相互协作的人体器官 学案.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:教科版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.34KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助