[ID:5-6421301] [精]【2020中考锁分】科学一轮复习加分宝:第1讲 多种多样的生物 (知识梳理+ ...
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.生物与非生物的区别 选择、填空 2~4分 2.显微镜的使用 选择(综合型)、填空 2~4分 3.生物的分类 选择(综合型)、填空 2~4分 4.动植物类群的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 一、生物与非生物 1.生物与非生物的根本区别是 。 2.生物的特征主要有能 、有 、能 、 。生物既能适应环境又能影响环境等,其最基本的特征是能进行 。 二、使用放大镜、显微镜观察生物 1.放大镜 放大镜适用于观察蜗牛等小动物的形态和结构,而更微小的生物和细胞则需用显微镜观察。 2.显微镜 (1)显微镜的结构。其中 和 是显微镜的最重要部分。 (2)显微镜的使用方法:其操作步骤为:取镜→ → →放玻片→调焦距→ 。 观察前,转动粗准焦螺旋,镜筒下降时,眼睛一定要从侧面注视物镜,不让它接触玻片,否则会压碎玻片,损坏物镜(透镜);观察时,一定要慢慢转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,避免物像一晃而过,或根本没有觉察。用高倍镜观察装片时 粗准焦螺旋。 (3)显微镜所成的像:显微镜所成的像是 ,因此玻片移动的方向与物像移动的方向 。当光线较暗时用 和 ,当光线较强时用 和 。 (4)计算所观察物体的总放大率:所观察物体的总放大率= 的放大倍数×物镜的放大倍数。 (5)观察生物时,无论其大小,必须先在低倍镜下寻找,将观察对象移到中央后,再换高倍镜观察。低倍镜下视野亮,细胞数目 ;高倍镜下视野 ,细胞数目少。 三、生物分类的方法和分类等级 1.分类的依据:生物的分类是依据生物 上的特征。 2.生物分类的等级从大到小 是:界、 、纲、 、科、 、种七个等级。其中 是分类的基本单位(也是最小单位)。 3.分类的等级越高,包含的生物数量越 ,生物之间的相同点越 ;分类的等级越低,包含的生物数量越 ,生物之间的相同点越 。 四、脊椎动物和无脊椎动物的主要特点 1.动物的分类 动物 2.脊椎动物的主要特点 种类 鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类 呼吸 器官 幼体:鳃 成体:肺和皮肤 肺 肺 肺 体温 不恒定 不恒定 不恒定 恒定 生殖 卵生 卵生 卵生 卵生 胎生、哺乳 五、藻类、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物的主要特点 1.植物按是否有种子分为 植物和 植物,种子植物根据种子外有无果皮包被分为裸子植物和被子植物(绿色开花植物)。无种子植物包括 植物(紫菜、水绵等)、 植物(地钱、葫芦藓等)、 植物(芒萁、满江红等)。 2.植物界中分布最广、最高等的一类植物是 植物。 3.植物与动物的区别是植物能进行 制造有机物,动物必须从外界摄取有机物养活自己。 4.孢子植物用 来繁殖后代,种子植物用 来繁殖后代。 5.植物五大类群的主要特征比较(注:“√”代表有,“×”代表无。) 植物类群 根 茎 叶 花 果实 种子 藻类植物 × × × × × × 苔藓植物 × √ √ × × × 蕨类植物 √ √ √ × × × 裸子植物 √ √ √ × × √ 被子植物 √ √ √ √ √ √ 六、细菌、真菌的主要特点 1.常见的微生物有 、 和 。其中属于真核生物的是 ,属于原核生物的是 , 没有细胞结构。 2.细菌是 生物,其结构有细胞壁、鞭毛,无核,属于 细胞。细菌按形态可分为 、 和 。 3.真菌分为 真菌(酵母菌)和 真菌(食用菌和霉菌)。真菌没有叶绿体,必须靠吸收现成的有机物获取营养。 4.食物在适宜的条件下,露置在 中容易滋生微生物。抑制微生物滋生的方法有:干藏法、冷藏法、真空包装法等。 知识点1:生物与非生物的区别 例1:乌贼遇到敌害时,会释放出大量的墨汁,这一现象说明(? ??) A.?生物对刺激能做出反应???????????????????????????????????????B.?动物能够运动 C.?动物遇到危险能释放墨汁????????????????????????????????????D.?乌贼对刺激的反应最敏感 ◆变式训练 “春种一棵粟,秋收万颗籽”描述的生命现象是(?? ? ) ?生物能由小长大??????B.?生物能繁殖后代?????? C.?生物能对外界刺激做出反应??????D.?生物生活需要营养 知识点2:显微镜的使用 例2:下表是甲、乙、丙、丁四位同学在制作临时装片进行观察时发现的问题以及原因分析,其中有一项问题和原因不能对应, 请你找出这一项(? ) 选项 同学 问题 原因分析 A 甲 视野中的口腔上皮细胞大量破裂 载玻片上滴的染液太多 B 乙 视野中有很多黑色圆圈 盖盖玻片时操作不当 C 丙 视野中没有光斑 物镜、通光孔、光圈没有对成一条直线 D 丁 视野中洋葱表皮细胞重叠 撕取的洋葱表皮太厚,或未在在玻片上展平 A.?A?????????????????????????????????B.?B????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D ◆变式训练 1.下图所示是有关口腔上皮细胞临时装片制作过程的相关步骤,正确排序的是(? ) A.?①⑤②③④???????????????B.?①⑤③②④????????????????C.?⑤①②③④???????????????????D.?②①⑤③④ 2.下图所示的是光学显微镜的四个镜头.若要在视野陬看到体积最大的细胞,则宜选用的镜头组合是( ? ?) A.?甲和丁????????????????????B.?乙和丁????????????????C.?甲和丙?????????????????????D.?乙和丙 3. 制作洋葱表皮细胞的临时装片时不正确的是(?? ) A.?撕取的洋葱内表皮要尽量的薄?????????????????????????????B.?撕取的洋葱内表皮要在水滴中展平 C.?载玻片中央滴一滴盐水??????????????????????????????D.?盖盖玻片时一侧先接触液滴,然后缓缓放平 知识点3:生物的分类 例3:下列关于桃在分类上的位置的表述,正确的是( ?) A.?桃种﹣梅属﹣蔷薇科﹣蔷薇目﹣双子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 B.?桃种﹣桃属﹣蔷薇科﹣蔷薇目﹣单子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 C.?桃种﹣蔷薇科﹣蔷薇目﹣梅属﹣单子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 D.?桃种﹣桃属﹣蔷薇目﹣蔷薇科﹣双子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 ◆变式训练 1.小球藻和柳树同属植物界,两者差别很大,共同点很少;玉米和月季同属种子植物门,共同点较多这一事实说(? ) A.?分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多???? B.?分类等级越高,所包含的生物间的差别越少 C.?分类等级越高,所包含的生物间的共同点越多???? D.?分类等级越低,所包含的生物间的差别越多 知识点4:动、植物类群的特点 例4:如图所示是银杏树上结的“白果”,对白果是银杏种子的描述正确的是( ??) A.?成熟时果皮脱落??????B.?没有果皮包被??????C.?没有果皮和种皮包被?????????D.?没有种皮包被 ◆变式训练 1.近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约拇指大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行。它属于(? ) A.?鱼类???????????????????????????B.?两栖类???????????????????????????C.?哺乳动物???????????????????????????D.?爬行动物 2.下列植物的根是假根的是(???? ) A.?大豆??????????????????????????????B.?松????????????????????????????????C.?海带?????????????????????????????????D.?苔藓 知识点5:细菌、真菌的主要特点 例5: 如图是某细菌和酵母菌的细胞结构模式图。关于细菌和酵母菌,下列说法正确的是(?? ) A.?都有细胞核????????????????????????????????????????B.?都是单细胞生物 C.?都能用肉眼直接观察?????????????????????????D.?都通过分裂方式繁殖后代,属于无性生殖 ◆变式训练 1.下列情况中,与真菌的作用无关的是(?? ) A.?制作馒头和面包?????B.?酿造酱油和红酒??????C.?分解动植物的尸体???????D.?制造酸奶和香醋 1.(易错题)近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约拇指大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行。它属于(? ) A.?鱼类???????????????????????????B.?两栖类???????????????????????????C.?哺乳动物??????????????????????????D.?爬行动物 2.(易错题)茶花喜温暖、湿润的环境,花期较长,花型秀美多样,萌果圆球形。茶花在分类上属于(? ? ) A.?被子植物?????????????????????B.?裸子植物??????????????????????C.?蕨类植物???????????????????????D.?苔藓植物 3.(经典题)甲乙两同学根据不同的分类标准对下列动物进行了简单的分类,如下表所示 类别 动物名称 ?类别 动物名称 1 燕子、野兔 1 燕子、青蛙、野兔、鱼 2 蜜蜂、青蛙、蚯蚓、蜘蛛、鱼 2 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛 如果甲的分类依据是“是否恒温”;那么乙的分类依据是(? ) A.?有无脊椎骨???????????????B.?有无触角???????????????C.?有无坚硬的外壳??????????????????D.?卵生或胎生 4.(经典题)蝗虫的活动范围很广,它有翅能飞翔、有足能行走和跳跃.蝗虫有2对翅,有(??? ) A.?1对足????????????????????????????B.?2对足??????????????????????????????C.?3对足????????????????????????????D.?4对足 5.(经典题)下列哪项不是家鸽适于飞行生活的特征( ) A.?身体呈现流线型,体表被覆羽毛?????????????????????????B.?骨薄,有的愈合,有的中空 C.?龙骨突两侧生有非常发达的胸肌?????????????????????????D.?具有坚硬的角质喙 6.(经典题)湖州市的市花是百合花,市树是银杏树,它们的结构层次由小到大依次为(? ) A.?细胞、组织、器官、植物体????????????????????????????????B.?细胞、器官、组织、植物体 C.?细胞、组织、器官、系统、植物体??????????????????????D.?细胞、系统、组织、器官、植物体 7.(经典题)涡虫、水螅这两种动物都具有摄食和排泄只用一个口的共同特征,但却把它们分类成不同的无脊椎动物,其分类的依据是(? ) A.?身体有无分节?????????????????????????????????????????????????????B.?是单细胞还是多细胞组成 C.?体外有无外骨骼??????????????????????????????????????????????????D.?身体是背腹扁平还是辐射对称 8.(经典题)如图所示是显微镜下观察洋葱表皮细胞装片过程中的两个视野。现有下列操作,请你其中选择适合的操作并排序(? ) ①转动粗准焦螺旋? ②转动细准焦螺旋? ③调节光圈 ④转动物镜转换器? ⑤移动载玻片 A.?⑤④③②???????????????????????????B.?⑤④③①???????????????????????????C.?④⑤③②???????????????????????????D.?④⑤③①?? 9.(易错题)小明在实验室观察洋葱表皮细胞结构,规范操作并在低倍镜下找到物象,然后转动物镜转换器,发现视野变得较暗。则下列说法正确的是(? ) A.?可接将显微镜搬到离窗口近一些的桌子上,然后在观察 B.?光线变暗是因为高倍物镜的透光直径比低倍物镜的要小 C.?调光线完成后,小明可以在视野中看到更多更大的细胞 D.?在不移动显微镜的前提下,可以调节成小光圈和凹面镜 10.(经典题)捕蝇草(如图)是一种常绿半灌木,长有奇特的捕虫叶,能捕获小虫,但把它归为植物,其依据是( ? ) A.?它能对外界刺激作出反应????????????????????????????????????B.?它能进行光合作用制造养料 C.?它不能自由运动??????????????????????????????????????????????????D.?捕虫叶是绿色的 11.(经典题)如图是同学们非常熟悉的五类动物,它们与我们人类的生活密切相关,有些是我们人类的好朋友.请根据已有的知识和生活常识回答下列问题. (1)A类生物终生生活在________。 (2)B虽然也在水中生活,但它与A类不同,理由是________。 (3)真正的陆生脊椎动物开始于________类。(填字母) (4)生殖过程发生在水中的是________。 (5)E与D都能飞行,但E与D________(填“是”或“不是”)同一类群的生物。E属于________动物,理由是________。 (6)这五类动物的共同特征是________,统称为________动物。 1.(2019?嘉兴)我们身上的肚脐是妈妈分娩后脐带断离留下的疤痕。下列动物身上也有肚脐的是(?? ) A.?蛙?????????????????????B.?鸡???????????????????????C.?鱼??????????????????????D.?狗 2.(2019?温州)2019年北京世园会展出的活化石树种——银缕梅(如图),花朵银丝缕缕,吸引了众多游客。银缕梅属于(?? ) A.?? 藻类植物??????????????????????B.?苔藓植物???????????????????????C.?蕨类植物??????????????????????D.?种子植物 3.(2019?嘉兴)我们身上的肚脐是妈妈分娩后脐带断离留下的疤痕。下列动物身上也有肚脐的是(?? ) A.?蛙????????????????????????????????????B.?鸡????????????????????????????????????C.?鱼??????????????????????????????????????D.?狗 4.(2018?金华)每年4?5月有些桂花树上长着紫蓝色的果子(如图)。桂果是一种中药原材料,有润肺止疼等功效。桂花树在分类上属于(??? ) A.?被子植物???????????????B.?裸子植物??????????????????C.?蕨类植物???????????????????????????D.?苔藓植物 5.(2017?金华)“义乌小鲵”目前仅见于浙江省少数地区,属于中国稀有两栖动物之一,已被列入《世界自然保护联盟》2013年频危物种红色名录。下列关于“义乌小鲵”的叙述正确的是(??? ) A.?属于无脊椎动物????????????????????????????????????????? ?B.?受精方式为体内受精 C.?受精卵通过分裂可以形成多种组织??????????????D.?一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期 6.(2019?绍兴)下列为小敏使用显微镜观察人体口腔上皮细胞的部分操作与问题分析,其中合理的是(?? ) A.?显微镜对光时,应调节图甲中的④ B.?图乙中小敏看物镜镜头的目的是防止物镜下降过程中压到玻片 C.?图丙视野中出现黑色圆圈的原因是口腔上皮细胞未经染色处理 D.?欲将图丁视野中细胞a移至中央,需向左下方移动装片 7.(2018?衢州)小柯利用显微镜观察人体口腔上皮细胞临时装片时,要将如图甲所示视野调整到如图乙所示视野,他应该将载玻片(??? ) A.?向右移动???????????????????B.?向上移动????????????????????C.?向左移动??????????????????????D.?向下移动 8.(2019?江西)下列有关鲸与鲨鱼的叙述,不正确的是(???? ) A.?鲸和鲨鱼都用鳃呼吸 B.?鲸具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物 C.?鲸与鲨鱼有相似的体型,是对水生环境的适应 D.?鲨鱼属于鱼类,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 9.(2019?益阳)下列有关生物分类知识的叙述中,错误的是(?? ) A.?生物的分类中,分类等级越大,所包含的生物种类就越多 B.?生物的分类中,分类等级越小,生物之间的亲缘关系就越近 C.?生物分类的主要依据是生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度 D.?每个物种的学名由两部分组成,第一部分是种名,第二部分是属名 10.(2019?株洲)黄桃和鹅是炎陵县的特产,与鹅相比较,黄桃的植物体不具有以下哪种结构层次(??? ) A.?细胞??????????????B.?组织????????????????????C.?器官??????????????????D.?系统 11.(2019?株洲)孙悟同学对自家房前屋后的几种植物:玉米、花生、马尾松、铁线蕨、葫芦藓、水绵,进行了描述,以下正确的是(??? ) A.?水绵没有根、茎、叶,生活在水中 B.?玉米、花生、马尾松都能开花结果 C.?玉米、花生、马尾松、铁线蕨、葫芦藓都有根、茎、叶 D.?花生与玉米的种子都有种皮、胚根、胚芽、胚轴、胚乳 12.(2018?嘉兴)检索表是生物分类和鉴定的重要工具。 (1)生物检索表是根据生物一对或几对________的区别,逐据排列编制而成。 (2)下表是四种植叶片的信息表,某问学根据这些信息尝试对这四种植物进行分类,并制作了二岐式检索表,表中“*****”处信息已省略,此检素表中”?”处的信息是________。 13 第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.生物与非生物的区别 选择、填空 2~4分 2.显微镜的使用 选择(综合型)、填空 2~4分 3.生物的分类 选择(综合型)、填空 2~4分 4.动植物类群的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 一、生物与非生物 1.生物与非生物的根本区别是__有无生命现象__。 2.生物的特征主要有能__生长__、有__应激性__、能__繁殖__、__新陈代谢__。生物既能适应环境又能影响环境等,其最基本的特征是能进行__新陈代谢__。 二、使用放大镜、显微镜观察生物 1.放大镜 放大镜适用于观察蜗牛等小动物的形态和结构,而更微小的生物和细胞则需用显微镜观察。 2.显微镜 (1)显微镜的结构。其中 目镜 和 物镜 是显微镜的最重要部分。 (2)显微镜的使用方法:其操作步骤为:取镜→ 安放 → 对光 →放玻片→调焦距→ 装片 。 观察前,转动粗准焦螺旋,镜筒下降时,眼睛一定要从侧面注视物镜,不让它接触玻片,否则会压碎玻片,损坏物镜(透镜);观察时,一定要慢慢转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,避免物像一晃而过,或根本没有觉察。用高倍镜观察装片时 不能再用 粗准焦螺旋。 (3)显微镜所成的像:显微镜所成的像是 倒像 ,因此玻片移动的方向与物像移动的方向 正好相反 。当光线较暗时用 大光圈 和 凹面镜 ,当光线较强时用 小光圈 和 平面镜 。 (4)计算所观察物体的总放大率:所观察物体的总放大率= 目镜 的放大倍数×物镜的放大倍数。 (5)观察生物时,无论其大小,必须先在低倍镜下寻找,将观察对象移到中央后,再换高倍镜观察。低倍镜下视野亮,细胞数目 多 ;高倍镜下视野 暗 ,细胞数目少。 三、生物分类的方法和分类等级 1.分类的依据:生物的分类是依据生物__形态结构__上的特征。 2.生物分类的等级从大到小 是:界、 门 、纲、 目 、科、 属 、种七个等级。其中 种 是分类的基本单位(也是最小单位)。 3.分类的等级越高,包含的生物数量越__多__,生物之间的相同点越__少__;分类的等级越低,包含的生物数量越__少__,生物之间的相同点越__多__。 四、脊椎动物和无脊椎动物的主要特点 1.动物的分类 动物 2.脊椎动物的主要特点 种类 鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类 呼吸 器官 鳃 幼体:鳃 成体:肺和皮肤 肺 肺 肺 体温 不恒定 不恒定 不恒定 恒定 恒定 生殖 卵生 卵生 卵生 卵生 胎生、哺乳 五、藻类、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物的主要特点 1.植物按是否有种子分为 孢子 植物和 种子 植物,种子植物根据种子外有无果皮包被分为裸子植物和被子植物(绿色开花植物)。无种子植物包括__藻类__植物(紫菜、水绵等)、__苔藓__植物(地钱、葫芦藓等)、__蕨类__植物(芒萁、满江红等)。 2.植物界中分布最广、最高等的一类植物是__被子__植物。 3.植物与动物的区别是植物能进行 光合作用 制造有机物,动物必须从外界摄取有机物养活自己。 4.孢子植物用__孢子__来繁殖后代,种子植物用__种子__来繁殖后代。 5.植物五大类群的主要特征比较(注:“√”代表有,“×”代表无。) 植物类群 根 茎 叶 花 果实 种子 藻类植物 × × × × × × 苔藓植物 × √ √ × × × 蕨类植物 √ √ √ × × × 裸子植物 √ √ √ × × √ 被子植物 √ √ √ √ √ √ 六、细菌、真菌的主要特点 1.常见的微生物有__细菌__、__真菌__和__病毒__。其中属于真核生物的是__真菌__,属于原核生物的是__细菌__,__病毒__没有细胞结构。 2.细菌是__原核__生物,其结构有细胞壁、鞭毛,无核,属于__原核__细胞。细菌按形态可分为__球菌__、__杆菌__和__螺旋菌__。 3.真菌分为__单细胞__真菌(酵母菌)和__多细胞__真菌(食用菌和霉菌)。真菌没有叶绿体,必须靠吸收现成的有机物获取营养。 4.食物在适宜的条件下,露置在__空气__中容易滋生微生物。抑制微生物滋生的方法有:干藏法、冷藏法、真空包装法等。 知识点1:生物与非生物的区别 例1:乌贼遇到敌害时,会释放出大量的墨汁,这一现象说明(? ??) A.?生物对刺激能做出反应???????????????????????????????????????B.?动物能够运动 C.?动物遇到危险能释放墨汁????????????????????????????????????D.?乌贼对刺激的反应最敏感 【答案】 A 【解析】生物的特征有:1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的. 解:乌贼遇到敌害时,会释放出大量的墨汁,是一种防御行为,体现了生物能够对外界刺激作出反应,可见A正确. ◆变式训练 “春种一棵粟,秋收万颗籽”描述的生命现象是(??? ) ?生物能由小长大??????B.?生物能繁殖后代?????? C.?生物能对外界刺激做出反应??????D.?生物生活需要营养 【答案】 B 【解析】本题考查的内容是生物的共同特征。生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内的废物;生物能对外界的刺激作出反应;生物能生长和繁殖,生物有遗传和变异的特性。 “春种一颗粟,秋收万颗籽”是意思是春天播下种子,秋天就能收获到许多的种子,说明的是植物通过种子繁殖后代的现象。 知识点2:显微镜的使用 例2:下表是甲、乙、丙、丁四位同学在制作临时装片进行观察时发现的问题以及原因分析,其中有一项问题和原因不能对应, 请你找出这一项(? ) 选项 同学 问题 原因分析 A 甲 视野中的口腔上皮细胞大量破裂 载玻片上滴的染液太多 B 乙 视野中有很多黑色圆圈 盖盖玻片时操作不当 C 丙 视野中没有光斑 物镜、通光孔、光圈没有对成一条直线 D 丁 视野中洋葱表皮细胞重叠 撕取的洋葱表皮太厚,或未在在玻片上展平 A.?A?????????????????????????????????B.?B????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 【答案】 A 【解析】 A、 载玻片上滴的染液太多只会使得细胞颜色太深而不易观察,不会导致 视野中的口腔上皮细胞大量破裂 ;要导致视野中的口腔上皮细胞大量破裂的原因可能是盐水浓度太大或盖盖玻片时力道过大使细胞破裂,故符合题意。 B、当盖盖玻片时操作不当而留有较多气泡时, 视野中有很多黑色圆圈 ,故不符合题意。 C、光是沿直线传播的,若物镜、通光孔、光圈没有对成一条直线,则会出现视野中没有光斑,故不符合题意。 D、 撕取的洋葱表皮太厚,或未在在玻片上展平,会出现 视野中洋葱表皮细胞重叠 重叠的现象,故不符合题意。 ◆变式训练 1.下图所示是有关口腔上皮细胞临时装片制作过程的相关步骤,正确排序的是(? ) A.?①⑤②③④???????????????B.?①⑤③②④????????????????C.?⑤①②③④???????????????????D.?②①⑤③④ 【答案】 B 【解析】结合制作口腔皮细胞临时装片的过程回答。 观察人体口腔上皮细胞步骤:1、在干净的载玻片上滴 1滴生理盐水。漱净口,用消毒牙签在自己口腔内壁上沿同一方向轻刮几下,把刮下来的口腔上皮细胞涂抹在生理盐水中,尽量涂均匀。2、用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后慢慢放平(小心气泡产生),制成临时装片。3、在盖玻片一侧加 1滴亚甲基蓝溶液(或稀碘液),在相对应的另一侧用吸水纸吸水,使染液浸润全部标本。4、用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片。故顺序为: ①⑤③②④?。 2.下图所示的是光学显微镜的四个镜头.若要在视野陬看到体积最大的细胞,则宜选用的镜头组合是( ? ?) A.?甲和丁????????????????????B.?乙和丁????????????????C.?甲和丙?????????????????????D.?乙和丙 【答案】 D 【解析】本题主要考察光学显微镜的四个镜头的作用和区别,利用光学显微镜四个镜头的搭配方法及理由。 A、?因为显微镜放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积,所以目镜的放大倍数就应是显微镜放大倍数除以物镜的放大倍数,目镜是没有螺纹口,物镜有螺纹口,所以甲是目镜,丁是物镜,A不符合题意。 B、乙是目镜,丁是物镜,B不符合题意。 C、甲是目镜,丙是物镜,C不符合题意。 D、因为显微镜放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积,所以目镜的放大倍数就应是显微镜放大倍数除以物镜的放大倍数,目镜是没有螺纹口,物镜有螺纹口,所以甲和乙是目镜,丙和丁是物镜。因为放大倍数越大,视野范围就越小,看到的细胞就越大,但若是细胞数目越少,显微镜的放大倍数则越小,视野范围就越大,看到的细胞就越小,但数目越多,所以为了使看到细胞数目最大,就选放大倍数最大的组合,因此选择乙和丙的组合,D符合题意。 3. 制作洋葱表皮细胞的临时装片时不正确的是(?? ) A.?撕取的洋葱内表皮要尽量的薄?????????????????????????????B.?撕取的洋葱内表皮要在水滴中展平 C.?载玻片中央滴一滴盐水??????????????????????????????D.?盖盖玻片时一侧先接触液滴,然后缓缓放平 【答案】 C 【解析】本题主要考察制作洋葱表皮细胞临时装片时的制作方法,以及制作时应当注意的事项。 A、使用光学显微镜观察物体时,除了光学显微镜观察物体时,除了要会对光、调节焦距、安放和移动玻片标本时,还必须让可见光穿过被观察的物体,这样才能看清物像。因此被观察的材料一定要薄而透明,A不符合题意。 B、因为把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,然后再用解剖针轻轻地把水滴中的薄膜展开,这样操作的目的是没有重叠,便于观察,B不符合题意。 C、载玻片的中央滴的是清水,这样是为了维持细胞的正常形态,而不是盐水,C错误,符合题意。 D、可以盖盖玻片时用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,之后缓缓放平,这样操作的目的是防止出现气泡,D不符合题意。 知识点3:生物的分类 例3:下列关于桃在分类上的位置的表述,正确的是( ?) A.?桃种﹣梅属﹣蔷薇科﹣蔷薇目﹣双子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 B.?桃种﹣桃属﹣蔷薇科﹣蔷薇目﹣单子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 C.?桃种﹣蔷薇科﹣蔷薇目﹣梅属﹣单子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 D.?桃种﹣桃属﹣蔷薇目﹣蔷薇科﹣双子叶植物纲﹣种子植物门﹣植物界 【答案】 A 【解析】生物的分类等级从小到大依次是种、属、科、目、纲、门、界,种是最基本的单位.桃属于桃种、梅属、蔷薇科、蔷薇目、双子叶植物纲、种子植物门、植物界。 按照等级从小到大的顺序,桃属于桃种、梅属、蔷薇科、蔷薇目、双子叶植物纲、种子植物门、植物界。 ◆变式训练 1.小球藻和柳树同属植物界,两者差别很大,共同点很少;玉米和月季同属种子植物门,共同点较多这一事实说(? ) A.?分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多???? B.?分类等级越高,所包含的生物间的差别越少 C.?分类等级越高,所包含的生物间的共同点越多???? D.?分类等级越低,所包含的生物间的差别越多 【答案】 A 【解析】分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多 . 小球藻和柳树同属植物界,是最大的分类单位,因此包含的生物种类最多,共同特征很少而玉米和月季属于同一门,分类等级比界要小,所以两者包含生物种类较少,共同点较多.?因此说明分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多. 知识点4:动、植物类群的特点 例4:如图所示是银杏树上结的“白果”,对白果是银杏种子的描述正确的是( ??) A.?成熟时果皮脱落??????B.?没有果皮包被??????C.?没有果皮和种皮包被?????????D.?没有种皮包被 【答案】 B 【解析】 植物分类的重要依据是花、果实和种子,根据种子外面有无果皮包被着,把植物分成裸子植物和被子植物,银杏属于裸子植物,无果皮包被,有种皮包被。 A、?银杏属于裸子植物,其结的白果,是种子,外面肉质的部分是种皮,其种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实,A不符合题意。 B、银杏属于裸子植物,它结的白果,其实是种子,外面肉质的部分是种皮,其种子无果皮包被着,裸露,B符合题意。 C、银杏有种皮,但种子无果皮,C不符合题意。 D、银杏外面肉质的部分是种皮,因此银杏有种皮包被,D不符合题意。 ◆变式训练 1.近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约拇指大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行。它属于(? ) A.?鱼类???????????????????????????B.?两栖类???????????????????????????C.?哺乳动物???????????????????????????D.?爬行动物 【答案】 B 【解析】【分析】两栖类、爬行类、鱼类都属于变温动物,哺乳类属于恒温动物。 【解答】A、鱼身上长着鳞片,用腮呼吸,有尾鳍,树蛙没有这些特征,不属于鱼类,A不符合题意。 ??B、树蛙可以在陆地上生活,也可以在水中生活,因此具有两栖动物的特征,属于两栖动物,B符合题意。 ??C、树蛙并没有贴着地面爬行,它大多数是跳跃前进的,不属于爬行类,C不符合题意。 ??D、树蛙不是胎生哺乳,所以不属于哺乳动物,D不符合题意。 2.下列植物的根是假根的是(???? ) A.?大豆??????????????????????????????B.?松????????????????????????????????C.?海带?????????????????????????????????D.?苔藓 【答案】 D 【解析】【分析】植物有藻类植物,苔藓植物,蕨类植物,种子植物,种子植物具有六大营养器官,藻类植物一般生活在水中,蕨类植物多数生活在阴湿的环境中,?苔藓植物大多数生活在陆地上的潮湿环境。 【解答】? A、大豆属于种子植物,大豆有真根,根茎叶为大豆的营养器官,A不符合题意。 ? B、松的根、茎、叶等处由运输水和无机盐的导管,也有运输有机物的筛管,因此松的根不是假根,B不符合题意。 ? C、海带属于藻类植物,它没有根、茎、叶的分化,所以它没有假根,C不符合题意。 ? D、苔藓植物大多数生活在陆地上的潮湿环境(葫芦藓、地钱、树干苔藓)。(1)形态结构:一般都很矮 小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根(只起固定植物体作用),D符合题意。 知识点5:细菌、真菌的主要特点 例5: 如图是某细菌和酵母菌的细胞结构模式图。关于细菌和酵母菌,下列说法正确的是(?? ) A.?都有细胞核????????????????????????????????????????B.?都是单细胞生物 C.?都能用肉眼直接观察?????????????????????????D.?都通过分裂方式繁殖后代,属于无性生殖 【答案】 B 【考点】细菌,真菌 【解析】?A、细菌没有细胞核,酵母菌有细胞核,故说法错误。 细菌和酵母菌都是单细胞生物,故说法正确。 C、细菌和酵母菌个体都十分微小,需要借助于显微镜观察,故说法错误。 D、细菌和酵母菌的生殖方式虽然都是无性生殖,但细菌是通过分裂进行繁殖的,酵母菌是出芽生殖,故说法错误。 ◆变式训练 1.下列情况中,与真菌的作用无关的是(?? ) A.?制作馒头和面包?????B.?酿造酱油和红酒??????C.?分解动植物的尸体???????D.?制造酸奶和香醋 【答案】 D 【解析】真菌与细菌最主要的区别是,真菌是真核生物,细菌是原核生物。常见的真菌有酵母菌,用来发酵做馒头和面包、酿酒等。乳酸菌属于细菌,常用来量制作酸奶,制作香醋主要用的是醋酸杆菌也属于细菌。动植物的尸体在自然界中会被真菌等微生物分解。 A、B、制作馒头和面包以及酿酒要用到酵母菌,酵母菌属于真菌。A、B不符合题意。 ?C、真菌等微生物能把动植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,返回自然环境,被植物重新利用,C不符合题意, D、制作酸奶要用到乳酸菌,制醋用到醋酸杆菌,乳酸菌和醋酸杆菌都是细菌。D符合题意。 1.(易错题)近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约拇指大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行。它属于(? ) A.?鱼类???????????????????????????B.?两栖类???????????????????????????C.?哺乳动物??????????????????????????D.?爬行动物 【答案】 B 【解析】两栖类、爬行类、鱼类都属于变温动物,哺乳类属于恒温动物。 A、鱼身上长着鳞片,用腮呼吸,有尾鳍,树蛙没有这些特征,不属于鱼类,A不符合题意。 B、树蛙可以在陆地上生活,也可以在水中生活,因此具有两栖动物的特征,属于两栖动物,B符合题意。 ?C、树蛙并没有贴着地面爬行,它大多数是跳跃前进的,不属于爬行类,C不符合题意。 D、树蛙不是胎生哺乳,所以不属于哺乳动物,D不符合题意。 2.(易错题)茶花喜温暖、湿润的环境,花期较长,花型秀美多样,萌果圆球形。茶花在分类上属于(? ? ) A.?被子植物?????????????????????B.?裸子植物??????????????????????C.?蕨类植物???????????????????????D.?苔藓植物 【答案】 A 【解析】被子植物是当今世界植物界中最进化、种类最多、分布最广、适应性最强的类群。被子植物最主要的特征是具有根、茎、叶、花、果实、和种子六种器官,并且种子不裸露,外面有果皮包被着。茶花能够开花、结果,属于被子植物; 3.(经典题)甲乙两同学根据不同的分类标准对下列动物进行了简单的分类,如下表所示 类别 动物名称 ?类别 动物名称 1 燕子、野兔 1 燕子、青蛙、野兔、鱼 2 蜜蜂、青蛙、蚯蚓、蜘蛛、鱼 2 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛 如果甲的分类依据是“是否恒温”;那么乙的分类依据是(? ) A.?有无脊椎骨???????????????B.?有无触角???????????????C.?有无坚硬的外壳??????????????????D.?卵生或胎生 【答案】 A 【解析】任何生物都能用各种不同的方法进行分类。科学的分类方法是以生物的形态结构、生活习性以及生物之间的亲缘关系等为依据进行分类的。动物按照“是否恒温”,可以分为恒温动物(包括鸟类和哺乳动物)和变温动物(包括爬行类、鱼类、两栖类、节肢动物、软体动物、节肢动物等等);按照体内是否有由脊椎骨组成的脊柱,可以分为脊椎动物(包括各种鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类)和无脊椎动物(包括节肢动物、软体动物、环节动物、线形动物等等)。乙同学将燕子(鸟类)、青蛙(两栖类)、野兔(哺乳动物)和鱼分为一类,将蜜蜂(节肢动物)、蚯蚓(环节动物)和蜘蛛(节肢动物)分为一类,可见他的分类依据是体内有无脊椎骨。 4.(经典题)蝗虫的活动范围很广,它有翅能飞翔、有足能行走和跳跃.蝗虫有2对翅,有(??? ) A.?1对足????????????????????????????B.?2对足??????????????????????????????C.?3对足????????????????????????????D.?4对足 【答案】 C 【解析】此题考查昆虫的基本特征。昆虫属于节肢动物,成体有一对触角,三对足,一般有两对翅。蝗虫属于昆虫,它有两对翅能飞行,有三对足能行走和跳跃。 5.(经典题)下列哪项不是家鸽适于飞行生活的特征( ) A.?身体呈现流线型,体表被覆羽毛?????????????????????????B.?骨薄,有的愈合,有的中空 C.?龙骨突两侧生有非常发达的胸肌?????????????????????????D.?具有坚硬的角质喙 【答案】 D 【解析】此题考查鸟适于飞行的形态结构特点。鸟的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力;体表被覆羽毛,前肢变成翼,翼上生有大型羽毛,翼搏击空气,使鸟能振翅高飞,或平稳滑翔;骨骼轻、薄、坚固,有些骨中空,可减轻体重;胸骨上高耸的龙骨突上生有非常发达的肌肉;视觉发达,有些能在疾飞中捕食;没有牙齿,食量大,消化能力强,食物经消化吸收后形成的残渣很快随粪便排出体外,既可满足飞行时对能量的需求,又至于身体过重;呼吸作用旺盛,具有气囊辅助呼吸,心跳频率快,体温高而恒定,扩大了鸟类的活动范围。身体呈流线型,体表被覆羽毛;骨薄,有的愈合,有的中空;龙骨突两侧生有非常发达的胸肌这些都是家鸽适于飞行生活的特征,而具有坚硬的角质喙与飞行生活无关。 6.(经典题)湖州市的市花是百合花,市树是银杏树,它们的结构层次由小到大依次为(? ) A.?细胞、组织、器官、植物体????????????????????????????????B.?细胞、器官、组织、植物体 C.?细胞、组织、器官、系统、植物体??????????????????????D.?细胞、系统、组织、器官、植物体 【答案】 A 【解析】受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。细胞是植物体结构和功能的基本单位,那么植物体的生长发育是从受精卵开始的,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。 7.(经典题)涡虫、水螅这两种动物都具有摄食和排泄只用一个口的共同特征,但却把它们分类成不同的无脊椎动物,其分类的依据是(? ) A.?身体有无分节?????????????????????????????????????????????????????B.?是单细胞还是多细胞组成 C.?体外有无外骨骼??????????????????????????????????????????????????D.?身体是背腹扁平还是辐射对称 【答案】 D 【解析】涡虫、水螅都是属于无脊椎动物。 A、水螅和涡虫它们的身体都不分节,A不符合题意。 B、因为水螅和涡虫都是多细胞的动物,B不符合题意。 C、水螅和涡虫它们体外都没有骨骼,C不符合题意。 ?D、水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平,呈两侧对称, 8.(经典题)如图所示是显微镜下观察洋葱表皮细胞装片过程中的两个视野。现有下列操作,请你其中选择适合的操作并排序(? ) ①转动粗准焦螺旋? ②转动细准焦螺旋? ③调节光圈 ④转动物镜转换器? ⑤移动载玻片 A.?⑤④③②???????????????????????????B.?⑤④③①???????????????????????????C.?④⑤③②???????????????????????????D.?④⑤③①?? 【答案】 A 【解析】细准焦螺旋的作用是视野如果不清晰,可以调节细准焦螺旋使视野变得更加清晰。图中甲的物像在左边,显微镜的物像它是上下左右颠倒的,因此若要移到中央,应当将装片向左方适当移动,也就是步骤 ⑤移动载玻片,将装片向左方适当移动;?之后应该是转动物镜转换器,换上高倍镜,也就是步骤④转动物镜转换器,由于视野比较暗,可以调节光圈,也就是步骤③调节光圈, 如果视野不清晰,可转动细准焦螺旋调节物象,注意一定不要用粗准焦螺旋,防止压碎玻片,也就是步骤②转动细准焦螺旋,因此正确的操作步骤⑤④③② 。 9.(易错题)小明在实验室观察洋葱表皮细胞结构,规范操作并在低倍镜下找到物象,然后转动物镜转换器,发现视野变得较暗。则下列说法正确的是(? ) A.?可接将显微镜搬到离窗口近一些的桌子上,然后在观察 B.?光线变暗是因为高倍物镜的透光直径比低倍物镜的要小 C.?调光线完成后,小明可以在视野中看到更多更大的细胞 D.?在不移动显微镜的前提下,可以调节成小光圈和凹面镜 【答案】 B 【解析】将低倍镜换成高倍镜后,显微镜的放大倍数增大,看到的细胞数目减少,细胞的体积变大;此时进入视野的光线减少,视野就变暗。A、光线变暗是因为低倍镜换成高倍镜的缘故,所以把显微镜搬到离窗口近一些的桌子上观察,操作不恰当,A不符合题意。 B、光线变暗是因为低倍镜换成了高倍镜,因此可以调节光圈, 高倍物镜的透光直径确实比低倍物镜的要小,B符合题意。 C、显微镜的放大倍数增加,视野中细胞的体积变大,细胞的数目减少,视野变暗;显微镜的放大倍数减小,视野中细胞的体积变小,细胞的数目增多,视野变亮.如果由低倍镜换用高倍镜,那么所观察到的细胞数目应该减少,C不符合题意。 D、换成高倍镜后,若视野模糊,只可调整细准焦螺旋;若光线过暗,可换大光圈或调节反光镜, D不符合题意。 10.(经典题)捕蝇草(如图)是一种常绿半灌木,长有奇特的捕虫叶,能捕获小虫,但把它归为植物,其依据是( ? ) A.?它能对外界刺激作出反应????????????????????????????????????B.?它能进行光合作用制造养料 C.?它不能自由运动??????????????????????????????????????????????????D.?捕虫叶是绿色的 【答案】 B 【解析】【分析】本题主要考查植物与动物的区别,以及生物的特征知识点。 【解答】A、植物和动物都能对外界刺激作出反应,A不符合题意。 B、动物和植物最大的区别在于植物能进行光合作用,但是动物不能,B符合题意。 C、一般来说植物不能自由运动,动物可以,但是这不是区分动物和植物的根本区别,C不符合题意。 ?D、颜色不能作为区分动物和植物的依据,D不符合题意。 ?故答案为:B 11.(经典题)如图是同学们非常熟悉的五类动物,它们与我们人类的生活密切相关,有些是我们人类的好朋友.请根据已有的知识和生活常识回答下列问题. (1)A类生物终生生活在________。 (2)B虽然也在水中生活,但它与A类不同,理由是________。 (3)真正的陆生脊椎动物开始于________类。(填字母) (4)生殖过程发生在水中的是________。 (5)E与D都能飞行,但E与D________(填“是”或“不是”)同一类群的生物。E属于________动物,理由是________。 (6)这五类动物的共同特征是________,统称为________动物。 【答案】 (1)水中 (2)幼体用鳃呼吸;成体用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸 (3)C (4)和B (5)不是;哺乳;它的体表有体毛,胎生哺乳,具备哺乳类的特征 (6)身体背部都有由脊椎骨组成的脊柱;脊椎 【解析】此题考查鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类动物的特征。鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。两栖类幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体可在水中和陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。爬行类动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物的开端。鸟类身体具有适应飞行的形态结构特点。哺乳类动物体表被毛,胎生,哺乳。虽然这五种动物形态各异,但它们的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。 (1)A类生物是鱼,终生生活在水中。 (2)B类生物为娃娃鱼,属于两栖动物。两栖动物与鱼类不同之处在于:两栖类动物幼体用鳃呼吸;成体用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。 (3)真正的陆生脊椎动物开始于C类爬行动物。 (4)生殖过程发生在水中的是A鱼类和B两栖类。 (5)D蝙蝠虽然能与D鸟类一样可以飞行,但它体表被毛,胎生,哺乳,属于哺乳动物。 (6)这五类动物的共同特征是身体背部都有由脊椎骨组成的脊柱,统称为脊椎动物。 故答案为:(1)水中;(2)幼体用鳃呼吸;成体用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸;(3)C;(4)A和B;(5)不是;哺乳;它的体表有体毛,胎生哺乳,具备哺乳类的特征;(6)身体背部都有由脊椎骨组成的脊柱;脊椎 1.(2019?嘉兴)我们身上的肚脐是妈妈分娩后脐带断离留下的疤痕。下列动物身上也有肚脐的是(?? ) A.?蛙?????????????????????B.?鸡???????????????????????C.?鱼??????????????????????D.?狗 【答案】 D 【解析】哺乳动物是全身被毛、运动快速、恒温胎生、体内有膈的脊椎动物,是脊椎动物中躯体结构的动物类群,因能通过乳腺分泌乳汁来给幼体哺乳而得名。 分娩是哺乳动物特有的孕育方式; A、蛙是两栖类;故A不符合题意 B、鸡,属于鸟类;故B不符合题意; C、鱼属于鱼类;故C不符合题意; D、狗属于哺乳类;故D符合题意; 2.(2019?温州)2019年北京世园会展出的活化石树种——银缕梅(如图),花朵银丝缕缕,吸引了众多游客。银缕梅属于(?? ) A.?? 藻类植物??????????????????????B.?苔藓植物???????????????????????C.?蕨类植物??????????????????????D.?种子植物 【答案】 D 【解析】【分析】种子植物,又叫显花植物,种子植物分布于世界各地,是植物界最高等的类群,所有的种子植物都有两个基本特征,就是体内有维管组织——韧皮部和木质部、能产生种子并用种子繁殖。 【解答】 银缕梅花朵银丝缕缕,能够开花的绿色植物是种子植物中的被子植物; 3.(2019?嘉兴)我们身上的肚脐是妈妈分娩后脐带断离留下的疤痕。下列动物身上也有肚脐的是(?? ) A.?蛙????????????????????????????????????B.?鸡????????????????????????????????????C.?鱼??????????????????????????????????????D.?狗 【答案】 D 【解析】【分析】哺乳动物是全身被毛、运动快速、恒温胎生、体内有膈的脊椎动物,是脊椎动物中躯体结构的动物类群,因能通过乳腺分泌乳汁来给幼体哺乳而得名。 【解答】分娩是哺乳动物特有的孕育方式; A、蛙是两栖类;故A不符合题意 B、鸡,属于鸟类;故B不符合题意; C、鱼属于鱼类;故C不符合题意; D、狗属于哺乳类;故D符合题意; 4.(2018?金华)每年4?5月有些桂花树上长着紫蓝色的果子(如图)。桂果是一种中药原材料,有润肺止疼等功效。桂花树在分类上属于(??? ) A.?被子植物???????????????B.?裸子植物??????????????????C.?蕨类植物???????????????????????????D.?苔藓植物 【答案】A 【解析】【分析】被子植物又名绿色开花植物,在分类学上常称为被子植物门。是植物界最高级的一类,是地球上最完善、适应能力最强、出现的最晚的植物。被子植物是果实有果皮包被的植物。桂花能够开花、结果的一种植物,属于被子植物; 5.(2017?金华)“义乌小鲵”目前仅见于浙江省少数地区,属于中国稀有两栖动物之一,已被列入《世界自然保护联盟》2013年频危物种红色名录。下列关于“义乌小鲵”的叙述正确的是(??? ) A.?属于无脊椎动物????????????????????????????????????????? ?B.?受精方式为体内受精 C.?受精卵通过分裂可以形成多种组织??????????????D.?一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期 【答案】 D 【解析】解答此类题目的关键是熟知两栖类动物的受精方式和特点,两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸.常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵等。 A、鲵属于两栖类动物,属于脊椎动物,故A错误; B、鲵把精子、卵细胞产在水中,精子和卵细胞在水里结合形成受精卵,所以鲵的受精方式属于体外受精,故B错误; C、受精卵通过分裂可以产生更多细胞,通过分化形成多种组织,故C错误; D、鲵属于两栖类动物,一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期,故D正确。 故选D 6.(2019?绍兴)下列为小敏使用显微镜观察人体口腔上皮细胞的部分操作与问题分析,其中合理的是(?? ) A.?显微镜对光时,应调节图甲中的④ B.?图乙中小敏看物镜镜头的目的是防止物镜下降过程中压到玻片 C.?图丙视野中出现黑色圆圈的原因是口腔上皮细胞未经染色处理 D.?欲将图丁视野中细胞a移至中央,需向左下方移动装片 【答案】 B 【解析】该题主要考查学生对显微镜的常见操作的掌握情况。 A、对光时,调节的是反光镜、物镜,与细准焦螺旋无关;故A错误; B、图乙调节物镜高度时,侧面观察主要是防止物镜压到载玻片;故B正确; C、图丙中的是气泡,是因为盖盖玻片时操作失误所致;故C错误; D、图丁中a在视野的右上方,由于显微镜成像是对称的,所以要将细胞a移至视野中央,需向右上方移动装片;故D错误; 7.(2018?衢州)小柯利用显微镜观察人体口腔上皮细胞临时装片时,要将如图甲所示视野调整到如图乙所示视野,他应该将载玻片(??? ) A.?向右移动???????????????????B.?向上移动????????????????????C.?向左移动??????????????????????D.?向下移动 【答案】C 【解析】光学显微镜主要由目镜、物镜、载物台和反光镜组成。目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜的凸透镜焦距小于目镜的凸透镜的焦距。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像。 由于显微镜成倒立的像,所以要把像移到视野中央时,移动方向应该是反方向的,故最开始时像在那儿就像哪个方向移动,图甲像在左边,所以移动时要向左移动; 8.(2019?江西)下列有关鲸与鲨鱼的叙述,不正确的是(???? ) A.?鲸和鲨鱼都用鳃呼吸 B.?鲸具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物 C.?鲸与鲨鱼有相似的体型,是对水生环境的适应 D.?鲨鱼属于鱼类,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 【答案】 A 【解析】解:A、鲨鱼都用鳃呼吸,鲸鱼是哺乳动物,用肺呼吸,符合题意; B、鲸具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,不符合题意; C、鲸与鲨鱼有相似的体型,是对水生环境的适应,不符合题意; D、鲨鱼都用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,不符合题意。 9.(2019?益阳)下列有关生物分类知识的叙述中,错误的是(?? ) A.?生物的分类中,分类等级越大,所包含的生物种类就越多 B.?生物的分类中,分类等级越小,生物之间的亲缘关系就越近 C.?生物分类的主要依据是生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度 D.?每个物种的学名由两部分组成,第一部分是种名,第二部分是属名 【答案】 D 【解析】AB、生物分类等级越高,包含的生物种类越多,各生物间共同特征越少,亲缘关系越远。分类等级越低,包含的生物种类越少,各生物间共同特征越多,亲缘关系越近。A、B不符合题意; C、生物分类的主要依据是生物性状差异的程度和亲缘关系的远近,生物性状差异的程度主要包括形态结构、生活习性、生理功能等方面,C不符合题意; D、每个物种的学名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种名,D符合题意。 10.(2019?株洲)黄桃和鹅是炎陵县的特产,与鹅相比较,黄桃的植物体不具有以下哪种结构层次(??? ) A.?细胞??????????????B.?组织????????????????????C.?器官??????????????????D.?系统 【答案】 D 【解析】解:黄桃属于绿色开花植物,绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。 鹅属于动物,细胞→组织→器官→系统→动物体。即与鹅相比较,黄桃的植物体不具有D系统。 11.(2019?株洲)孙悟同学对自家房前屋后的几种植物:玉米、花生、马尾松、铁线蕨、葫芦藓、水绵,进行了描述,以下正确的是(??? ) A.?水绵没有根、茎、叶,生活在水中 B.?玉米、花生、马尾松都能开花结果 C.?玉米、花生、马尾松、铁线蕨、葫芦藓都有根、茎、叶 D.?花生与玉米的种子都有种皮、胚根、胚芽、胚轴、胚乳 【答案】 A 【解析】解:A.水绵属于藻类植物,生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,A符合题意; B.玉米、花生属于被子植物能开花结果,而马尾松属于裸子植物,种子外面无果皮包被,不会结果,B不符合题意; C.玉米、花生、马尾松、铁线蕨都有根、茎、叶;而葫芦藓有茎和叶的分化,但没有真正的根,C不符合题意; D.花生与玉米的种子都有种皮、胚根、胚芽、胚轴和子叶,花生没有胚乳,玉米有胚乳,D不符合题意。 12.(2018?嘉兴)检索表是生物分类和鉴定的重要工具。 (1)生物检索表是根据生物一对或几对________的区别,逐据排列编制而成。 (2)下表是四种植叶片的信息表,某问学根据这些信息尝试对这四种植物进行分类,并制作了二岐式检索表,表中“*****”处信息已省略,此检素表中”?”处的信息是________。 【答案】(1)相对性状(或特征) (2)叶呈盾形 【解析】生物检索表是生物学研究中帮助鉴定动、植物的专业工具书和手段,用于对未知分类地位的细菌、植物、动物等生物进行科学分类和鉴别。具体的检索方式有退格式检索,平行式检索等类型。 (1)生物检索表是依据生物之间的性状进行分类的;故答案为:相对性状(或特征);(2)由表格信息可知,甲褐色纹,叶呈盾形、浅裂的,而2a是1a下的分类,且对应丙植物,对照甲丙植物的相同之处是叶呈盾形;故答案为:叶呈盾形; 故答案为:(1)相对性状(或特征);(2)叶呈盾形。 13
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.07M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助