[ID:5-4864682] [精]2019年中考第一轮复习 第二讲 光现象(原卷+解析卷)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.知道光在同一种物质中沿直线传播 选择、填空 2~4分 2.列举说出光的反射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述光的反射定律 选择(综合型)、填空 2~4分 4.辨别镜面反射和漫反射 选择(综合型)、填空 2~4分 5.用光的反射定律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道平面镜成像的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举说出光的折射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 8.描述光的折射规律 选择(综合型)、填空 2~4分 9.用光的折射规律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 一、光的直线传播 光的直线传播:光在_均匀_介质中是沿 直线 传播的。 光沿直线传播的实例分析 影子 日食 月食 小孔成像 分析  光线遇到不透明物体,在物体后面形成的阴暗区域  月球处于地球与太阳之间,挡住了射向地球的太阳光  地球处于月球与太阳之间,地球挡住了射向月球的太阳光 由于光的直线传播,在小孔的一侧形成一个倒立的物体的实像 图形分析 成因分析 光沿直线传播 注意:影子与小孔成像的区别 (1)影子:光在沿直线传播的过程中遇到不透明的物体时,光线被物体挡住,无法到达物体后面,在物体后面形成了与物体轮廓相似的黑暗区域,这就是物体的影子。如手影、路灯下的人影等。 (2)小孔成像:是由实际光线会聚而成的倒立的实像。 3.光速: (1)传播:光可以在空气、水、玻璃等介质中传播,也可以在真空中传播。 (2)大小:光在不同物质中传播的速度一般__不同__。光在真空中的传播速度是自然界中最大的速度,其大小为:c=_ _3×108__m/s=__ 3×105__km/s。光在不同物质里的传播速度:v空气>v水>v玻璃。 (3)光年:光在一年内传播的距离,是__长度_单位。 二、光的反射 1.光的反射 (1)定义:光传播到物体的表面会发生__反射_。我们能够看到本身不发光的物体,就是因为这些物体的表面所反射的光进入了我们的眼睛。 (2)常见的反射现象:水中倒影、看到黑板上的字、看到镜子中的像、潜望镜、光污染等。 2.为了便于研究光的反射定律,我们通过入射点作一条 垂直 于分界面的直线,称为法线,称入射光线与法线的夹角为__入射角__,称反射光线与法线的夹角为__反射角__。 3.光的反射定律 (1)共面:反射光线、入射光线和法线都在___同一平面__。 (2)异侧:反射光线与入射光线分居在法线的__两侧__。 (3)等角:__反射_角等于__入射__角。 (4)光路可逆:反射时光路具有可逆性。 (5)垂直入射,原路返回。 4.镜面反射和漫反射的区别 光线在光滑镜面或非常平滑的表面上发生的反射称为__镜面反射__。入射的一组平行光线在它表面上反射时,反射光线也是平行的,我们只能从迎着反射光线的方向才能感觉它的存在。但在日常生活中,由于反射表面凹凸不平,入射的平行光线经反射后往往不是平行光线,而是向四面八方反射,这样的反射称为__漫反射__,所以能从任何方向看到本身不发光的物体。以上两种反射,对于每一条光线来说,都遵循___光的反射定律___。 镜面反射 漫反射 区别 反射面特点 非常光滑 凹凸不平 光路图 反射光线特点 向一个方向 向各个方向 反射光线强度 强 弱 相同点 每一条光线都遵循光的反射定律 三、平面镜成像 1.成像原理:___光的反射_____。 2.平面镜成像特点 (1)像和物到镜面的距离__相等__; (2)像与物的大小_相等__; (3)像和物关于镜面__连线垂直__; (4)平面镜后面所成的像_不能_呈现在光屏上,这种像叫做_虚_像。 【速记口诀】等大、等距、对称、正立的虚像。 3.平面镜成像作图:根据光的反射定律,由发光点发出任意两条光线,经平面镜反射后的两条反射光线反向延长线的交点就是发光点的像。 注意:①在反射定律的理解中要抓住要点:“一面 一点两角三线”,即:镜面(分界面)、入射点、反射角、入射角、法线、入射光线、反射光线。在作图中注意光线的传播方向和线的虚实。 ②平面镜成像特点,可以描述为像与物关于镜面对称,也可以概括为“等大、等距、垂直、虚像”,但是像和物是左右颠倒的。 ③平面镜中所成的像,平时我们感觉“走得越近,像越大”,其实像的大小是没有发生变化的,只是我们的视觉上有“近大远小”的错觉。 ④平面镜成像时,不能因为我们在镜中看不到全部的像,就以为镜中只成了部分的像,只是由于观察的角度不同,观察者只看到像的一部分。 ⑤平面镜所成的像能被人看见,但不能在屏幕上呈现,这样的像叫作虚像。 四、光的折射 1.光的折射 (1)定义:光从一种透明介质 斜射 入另一种介质时,传播方向会发生 偏折 的现象。 (2)常见的折射现象:水中折断的筷子、海市蜃楼。 2.光的折射定律 (1)共面:光发生折射时,折射光线、入射光线和法线在__同一_平面内; (2)异侧:折射光线、入射光线分居_法线__两侧; (3)光从空气斜射入水或玻璃时,折射光线向法线方向偏折,折射角__小于__入射角,当入射角增大时,折射角__增大__; (4)光垂直射入水或玻璃表面时,传播方向_不变__; (5)在折射现象中,光路是__可逆__的。 3.折射现象的分析 (1)感觉游泳池的水较浅。因为池底的光线到水面处发生偏折,偏离法线,射入人的眼中,眼睛感觉光线是直线传播的,所以出现了池底较浅的虚像。所以涉水或跳水时一定要注意安全。 (2)海市蜃楼。远处景物的光线经过大气层的多次折射后进入人的眼睛,而眼睛感觉光线是直线传播的,因此看到了远处景物的虚像。 (3)神奇的反光膜。 夜晚,当车灯发生的光照在道路标示牌上时,牌上的字特别醒目,好像字板在发光。这是因为标示牌上有一种神奇的反光膜,在反光膜的底板上均匀地分布着细微的可以使光沿原方向折回的玻璃棱锥四面体,其中有三个面是相互垂直的。当入射光线入射时,经折射进入玻璃体,通过相互垂直的两个平面的反射后,沿着与入射光线相反的方向返回。所以感到标示牌会“发光”,特别醒目。 4.光从一种介质进入另一种介质时,不仅有折射现象,而且还有反射现象存在。 知识点1:光的直线传播 例1:1.下列现象由光的直线传播造成的是( ) 【考点】光直线传播的应用 【解析】(1)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的实例有:小孔成像、激光准直、影子、日食和月食等; (2)光射到介质界面上会发生反射,光反射形成的现象:平面镜成像、水中的倒影、凹面镜成像; (3)光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向就会发生偏转,光的折射形成的现象:放在有水的碗中的筷子看起来好像变折了、放大镜、池水看起来变浅等。 【答案】D 【点评】光的反射、折射、平面镜成像、直线传播,都是基本的光学知识,生活中与之相关的现象非常多,我们应该学会辨别。 ◆变式训练 1.下列现象中,由于光沿直线传播造成的是(  ) A.平静的水面映出岸边树木的倒影 B.夜晚,天空中的星星不停地眨眼闪烁 C.太阳光穿过树叶在地面上形成一个个圆形的光斑 D.打雷时总是先看到闪电后听到雷声 【解析】A、平静的水面映出岸边树木的倒影,是平面镜成像,是由光的反射形成的; B、夜晚,天空中的星星不停地眨眼闪烁,是由于光通过不均匀的空气发生折射造成的,是由光的折射形成的;C、太阳光穿过树叶在地面上形成一个个圆形的光斑,是小孔成像,是光的直线传播形成的;D、打雷时总是先看到闪电后听到雷声,是因为光的传播速度大于声音的传播速度,与光的直线传播无关。 【答案】C 2.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的   (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 【解析】小孔成像是光在同一均匀介质中沿直线传播的具体应用,半透明薄纸相当于光屏,为了成的像更清晰,便于观察,半透明的薄纸应该放在圆筒的A端;当增大光屏与小孔之间的距离时,光屏上的像将变大。 【答案】A;变大 知识点2:光的反射 例2:黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡.以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) 【考点】光的反射现象 【解析】解:点亮的灯泡属于光源,会发出光线,未点亮的灯泡会反射点亮的灯泡的光线,使光线进入人的眼睛,从而人看到了未点亮的灯泡。 【答案】D 【点评】本题的易错点在于光的传播路线,人的眼睛不会发光,只会接收光线。 ◆变式训练 1.一束光与地面成60°的角射到水平放置的平面镜上,则反射光线与入射光线的夹角为(  ) A.60° B.30° C.120° D.条件不足,无法确定 【解析】一束光与地面成60°的角射到水平放置的平面镜上,入射角等于30度,反射角等于入射角,反射角也等于30度,故反射光线与入射光线的夹角为30°+30°=60° 【答案】A 2.如图实验,用力F按压平面镜之间的桌面时,光经平面镜反射后照到墙面上的光点位置将________ (填“上升”“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的________。 【解析】①用力F按压平面镜之间的桌面时,桌面中间变形下降,两个平面镜将向中间倾斜,光束的入射角减小,由光的反射定律可知,光点会在刻度尺上由上向下移动,光束的位置相对降低,照到墙面上的光点位置将下降; ②用力F按压平面镜之间的桌面,桌面发生形变,这个实验说明力能改变物体的形状。 【答案】下降;形状 3.把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如图T4-4所示。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  ) A.在a点或e点时,m=1,n=0 B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2 D.在f点时,m=0,n=0 【解析】A、由图可知,在a点或e点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=1,n=0,;故A正确 B、由图可知,人在b、d点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面,故能看到自己的像,即m=1,n=1,故B正确; C、在c点时,c会通过两个镜面成两个虚像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=2,n=0,;故C错误; D、在f点时,在平面镜的背面,不会成像,即m=0,n=0,故D正确。 【答案】C 4.如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.干燥的路面发生光的折射 C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 【解析】A、由图可知,光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,故A错误; B、由图可知,光射到干燥的沥青路上容易发生漫反射,反射光线射向四面八方,不是折射,故B错误; C、由于光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,反射光线还是平行射出,很少的反射光线进入驾驶员眼睛,所以对面无车时。驾驶员看潮湿的路面更暗,故C正确; D、照射到干燥路面上的光发生漫反射,漫反射也遵守光的反射定律,故D错误。 【答案】C 知识点3:平面镜成像 例3:如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列叙述正确的是(  ) A.蜡烛在玻璃板中成的是实像 B.蜡烛在玻璃板中成的像比实物大 C.蜡烛移近玻璃板时,像会远离玻璃板 D.蜡烛与它的像到玻璃板的距离相等 【考点】平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案 【解析】(1)平面镜成像大小跟物体的大小有关,物体和像到镜面的距离相等; (2)平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线的会聚点,所以不会出现在光屏上。 【答案】D 【点评】本题是考查平面镜成像的特点,是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握。 ◆变式训练 1.小欣同学站在平面镜前看自己在镜中的像,下面四幅图中能正确反映小欣和他的像的是(  ) 【解析】根据平面镜成像的特点可知,平面镜所成的像与物体关于镜面对称,左右相反,由原图知,小欣同学的右手拿书,右边裤子有褶皱,则平面镜中的人应该是左手拿书,左边裤子上有皱褶,故D正确。 【答案】D 2.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,若她远离平面镜后退0.5m,则镜中的像与她相距多少米?(  ) A.1m B.1.5m C.2.5m D.3m 【解析】小芳距平面镜的距离是1m,若他远离平面镜后退0.5m,此时物距为1.5m,则像距为1.5m×2=3m。 【答案】D 知识点4:光的折射 例4:光从空气斜射入水中会发生折射现象,下列各图中能正确表示这种现象的是(  ) 【考点】作光的折射光路图 【解析】要解决此题,需要掌握光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。光线从空气斜射入水中,折射角小于入射角,所以折射光线要靠近法线。所以A正确,D错误,折射光线与入射光线分居法线两侧,所以B错误。 【答案】A 【点评】此题主要考查了光的折射规律,关键是搞清折射角与入射角的关系。 ◆变式训练 1.如图,小明站在白云湖边看到小鱼在水中游动,同时发现有一只“鸟”在水中飞翔,似乎在模仿水面上另一只鸟的飞翔动作。以下说法正确的是(  ) A. 小明看到的鱼是光的反射形成的虚像 B. 小明看到的鱼是光的折射形成的实像 C. 水中的“鸟”到水面的距离小于空中的鸟到水面的距离 D. 如果此时下雨,水面折皱。水中的“鸟”和“鱼”都不见了,但光的反射和折射规律不会改变,只是不能形成清晰的像 【解析】1)因为鱼儿是在水中的实际物体,是由于光线从水中通过空气折射进入了人的眼睛,我们看到水中的鱼,其实看到的是鱼的虚像,是由光的折射形成的,故AB错误;(2)水面相当于平面镜,因为平面镜所成的像是正立、等大的虚像,物体和像关于平面镜对称,物体动,像随之动,所以水中的“鸟”到水面的距离等于空中的鸟到水面的距离。故C错误;(3)如果此时下雨,水面折皱,将发生漫反射,漫反射的光线射向各个方向,反射光线没有射向人的眼睛,所以水中的“鸟”和鱼都“不见了”,但光的反射和折射规律不会改变,只是不能形成清晰的像,故D正确。 【答案】D 2. 如图所示,在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底部,找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端A点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐把水加入到杯中的过程中,硬币上的B点和C点能先后被你看到。 (1)你所看到的水中硬币是一个变________的虚像。 (2)图中画出了刚看到C点时光的传播示意图,入射角是αC;如果刚看到B点时的入射角是αB,则αB αC。 【解析】(1)当沿杯子壁缓缓向碗中加水时,来自硬币的光线会从水中斜射入空气中从而发生折射,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的便是由于光的折射而形成的变浅的虚像(虚像的位置比物体的实际位置偏高; (2)保持眼睛和杯子的位置不变,光从水中进入人的眼睛的传播方向不变,折射角不变,所以根据光的折射规律,从B点和C点射出的入射光线的入射角不变的,即αB=αc。 【答案】(1)浅;(2)=。 1.构建思维导图是整理知识的重要方法,如图是小金复习光学知识时构建的思维导图,图中I处可以补充的现象是(  ) A. 镜子中优秀的“自己” B. 湖水中青山的倒影 C. 阳光下绿树的影子 D. 岸上的人看到水中的“鱼” 【解析】读思维导图可知,图中Ⅰ处要求填写的是光的直线传播的现象。 A、镜子中的“自己”是光的反射形成的,不合题意; B、湖水有青山的倒影,是光的反射形成的,不合题意; C、阳光下绿树的影子,是光的直线传播形成的,符合题意; D、岸上的人看到水中的“鱼”,是光在水面处发生折射形成的,不合题意。 【答案】C 2.对下列几种常见生活现象的解释正确的是(  ) “彩虹”的形成,是因为光的反射 B. “倒影”的形成,是因为光的折射 C. “手影”的形成,是因为光的直线传播 D. 筷子在水面处被“折弯”,是因为光的反射 【解析】A、“彩虹”的形成属于光的色散,是由光的折射形成的,故A错误; B、“倒影”属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B错误; C、“手影”是由光的直线传播形成的,故C正确; D、筷子在水中的部分反射的光,从水中斜射入空气中时,在水面处发生了折射现象,故D错误。 【答案】C 3.如图乙所示,是小安同学自制的潜望镜,利用它能在隐蔽处观察到外面的情况。用它正对如图甲所示的光源“F”,则所观察到的像是(  ) 【解析】根据潜望镜中使用的是两块平面镜;物体在上面平面镜中成正立、等大的虚像,这个虚像又在下面平面镜中成正立、等大的虚像。所以眼睛看到正立、等大的虚像。 【答案】B 4. 陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不到硬币(如图甲所示)。人位置不变,往茶杯中倒入一些水后,又能看到硬币了(如图乙所示),这主要是由于(  ) A. 光的直线传播 B. 光的折射 C. 光的反射 D. 凸透镜成像 【解析】硬币反射出的光线被陶瓷茶杯侧壁挡住,人看不见硬币了,这是光在同种均匀介质中沿直线传播的缘故; 倒入一些水后,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变高的硬币的像。 所以看不见是光的直线传播,又看见了是光的折射。 【答案】B 5. 从水下向水面看,看到一条鱼及其所成的像,如图所示,可以判断(  ) A. a是b鱼通过光的反射成的虚像 B. a是b鱼通过光的折射成的虚像 C. b是a鱼通过光的反射成的虚像 D. b是a鱼通过光的折射成的虚像 【解析】由题意可知,从水下向水面看人在水下,鱼也在水下,所以是在同一介质中,因此可判断为反射,不是折射。故BD不正确; 此时是水面相当于镜面成像,而人在水下,鱼也应该在水下,所以下面的b应该是鱼,而上面的a应该是鱼通过光的反射成的虚像,故A正确、C不正确。 【答案】A 6.一入射光线经平面镜反射,光路如图所示。若入射光线的方向不变,要使反射光线经过P点,应将平面镜(  ) A.向左平移 B.向右平移 C.顺时针转动 D.逆时针转动 【解析】在入射光线不变的条件下,使反射光线通过P点,即反射光线与入射光线的夹角增大,必增大入射角;根据光的反射规律,法线顺时针偏转,因法线垂直镜面,所以应顺时针转动平面镜。 【答案】C 7.“小科学家”比赛中,有一项目是“反弹击物”(如图所示),要求参赛者将皮球射到平面镜上,经平面镜反弹击中目标区内的物体。参赛者在发射区沿哪一方向射球,最有可能击中目标(  ) A.沿OA方向 B.沿OB方向 C.沿OC方向 D.沿OD方向 【解析】如图,分别过入射点E、F、G、H、作法线,可得入射角, 由光的反射定律可知反射角等于入射角,然后作出各个反射角,即可得反射光线, 由作图可知,只有过入射点E的反射光线经过目标区,其它点的反射光线不经过目标区; 所以参赛者在发射区沿OD方向射球,最有可能击中目标。 【答案】D 8. 在“地面上的圆形光斑是什么?”活动中,小科看到树荫下的水平地面上有如图所示的光斑。这圆形的光斑是________通过小孔成的像。为什么圆形光斑呈椭圆形而不是正圆形?小科思考后终于想通了,并推断这个像在宁波的水平地面上不可能是正圆形,一年中最接近正圆形的在________(选填“夏至”或“冬至”)日正午的时候。 【解析】茂密的树叶缝隙形成许多小孔,沿直线传播的太阳光经过小孔后在地面上形成太阳的像,即我们看到的圆形光斑,地上的圆斑就是太阳经此小孔形成的像,光斑的大小不同是因为小孔到地面的距离不同。夏至日正午太阳高度最大,也最接近最圆。 【答案】太阳;夏至。 9. 雨过天晴,有时天空会出现美丽的彩虹。下图为彩虹的形成示意图,根据图中信息并结合所学知识,对彩虹的形成作出解释。______________________________________________ 【解析】夏天,雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光经雨滴发生折射形成各种单色光,各种单色光经雨滴的反射和折射后以不同角度射出,高度不同导致经雨滴折射进入人眼的单色光不同,使人观察到彩虹。这种现象叫做光的色散现象。 【答案】夏天,雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光经雨滴发生折射形成各种单色光,各种单色光经雨滴的反射和折射后以不同角度射出,高度不同导致经雨滴折射进入人眼的单色光不同,使人观察到彩虹。这种现象叫做光的色散现象。 序号 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 60° 60° 10.探究光反射定律。 图甲 图乙 (1)如图甲,先将平面A放在水平桌面上,再将硬纸板B________放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点。 (2)为了显示光路,纸板的表面应________(选填“光滑”或“粗糙”)些;在纸板上标上刻度是为了方便测量__________的大小。 (3)多次改变入射光的方向,测得了几组数据如下表所示,由此可得出:反射角与入射角大小______(选填“相等”或“不相等”)。 (4)接下来老师进行了如图乙所演示,先用加湿器使整个教室充满雾气,将平面镜放在一能转动的水平圆台上,在柱M上固定一红色激光笔,使其发出的光垂直射向平面镜上的O点,其作用是为了显示________的位置,然后打开固定在柱N上的绿色激光笔,使绿色激光射向O点,出现了如图乙所示的情景,老师水平方向缓缓转动圆台,当我们观察到________________________时,即可判断反射光线、入射光线和法线在同一平面内。 【解析】(1)为了使光的传播路径能呈现在硬纸板上,应让硬纸板B竖直放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点。 (2)为了看清楚纸板上的光路,纸板材质应是较粗糙,光线射在上面发生了漫反射,反射光线射向各个方向,无论从哪个角度看,都能看得清楚; 在纸板上标出刻度是为了方便测量反射角和入射角的大小; (3)读表可得,反射角等于入射角; (4)加湿器使整个教室充满雾气,这样能显示出光的传播路径;法线与平面镜是垂直的,红色激光笔发出的光垂直射向平面镜上的O点,可以显示法线的位置;沿水平方向缓慢转动圆台,当我们观察到入射绿光、入射红光和反射绿光看起来重合时,可以根据光的传播路径来判断三线是否在同一平面内。 【答案】(1)竖直;(2)粗糙;反射角和入射角;(3)相等;(4)法线;入射绿光、入射红光和反射绿光看起来重合。 1.(2018?泸州)在泸州市委党校大礼堂举办了学习“十九大”精神宣讲报告会,下列说法正确的是(  ) A.看到主席台上鲜红的党旗,这是因为党旗吸收了白光中的红光 B.会场中各个方向都能看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射 C.进入会场后手机设为静音状态,这是声音在传播过程中减弱噪声 D.宣讲者通过麦克风来提高声音的音调 【解析】解:A、不透明物体的颜色是由它反射的色光就定的,因为红旗能够反射红光,所以红旗呈现红色,红旗反射了红光,而不是吸收了红光,故A错误; B、我们能从不同方向看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射,反射光线射向各个方向的缘故,故B正确; C、开会时将手机关闭或者调到静音状态是在声源处减弱噪声,故C错误; D、宣讲者通过麦克风来提高声音的响度,但不能提高声音的音调,故D错误; 【答案】B。  2.(2018?扬州)能正确反映水中的筷子看起来向上偏折的光路是(  ) B. C. D. 【解析】解:(1)水中的筷子看起来向上偏折,是光线从水中射入空气时,而BD图都是光从空气射向水里,故BD错误; (2)当光从水中射入空气时,在水与空气的交界面上发生折射,进入空气中的折射光线向水面偏折,远离法线,折射角大于入射角, 而我们认为光是沿直线传播的,我们看到的筷子位置在折射光线的反向延长线上,从而位置比实际位置偏高,看起来筷子向上弯折,而A图折射角小于入射角。故C正确。 【答案】C。 3.(2018?山西)暑假小明去五台山旅游,在在清澈的湖边,望向平静的水面,看到“云在水中飘,鱼在云上游,鱼戏白塔绿树间”(如图)。这些景象中距离水面最远的是(  ) 白云倒影 游动的鱼 白塔倒影 D.绿树倒影 【解析】解:水中的云、白塔、绿树都属于平面镜成像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像;看到水中的鱼,是由于光的折射形成的,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像;根据平面镜成像特点可知,物距等于像距,云到水面的距离最远,故云的像到水面的距离较大,故A正确,B错误;白塔、绿树都靠近水面,与水面的距离较小,故所成的像到水面距离较小,故CD错误。 【答案】A。 4.(2018?达州)学校大门旁竖直放置了一块平面镜,小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,下列说法正确的是(  ) A.小张的像逐渐变大 B.小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半 C.小张在平面镜中看见了小王,则小王在平面镜中看不见小张 D.小张在平面镜中所成的像是实像 【解析】解:A、小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,其大小不变,根据平面镜成像特点知物像大小相等,故小张的像大小不变。故A错误; B、人若能从镜中看到自己的全身像,需满足的条件是:人的头项和脚射出的光,经镜子反射后都能进入人的眼睛,即人像的上、下两端与眼睛的连线必须都穿过镜子。假设小张的身高为1.6m。 如图所示,AB表示人的全身,C点表示人眼的位置。根据平面镜成像的特点,作出人的像A'B'.将A'和C,B'和C分别用直线连接起来。则EF就是镜子至少应具有的长度。 根据平面镜成像特点可知,A′B′∥EF∥AB,且D为AA′的中点; 所以E、F分别为A′C、B′C的中点; 所以EF为△A′B′C的中位线; 所以EF=A′B′=AB=×1.6m=0.8m。 故小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半,故B正确; C、因为光路是可逆的,所以小张在平面镜中看见了小王,小王也能在平面镜中看见小张。故C错误; D、根据平面镜成像特点知,小张在平面镜中所成的像是虚像。故D错误。 【答案】B。 5.(2018?眉山)一束光从空气斜射到某液面上同时发生反射和折射,入射光线与液面成37°角,如图所示。若反射光线与折射光线的夹角为83°,则反射角的大小为 53° ,折射角的大小为 44° 。 【解析】解:由题意知,入射光线与液面成37°角,则入射角为90°﹣37°=53°;反射角为53°;则折射光线与界面的夹角为:83°﹣37°=46°,折射角为90°﹣46°=44。 【答案】53°;44° 6.(2018?西宁)成语“杯弓蛇影”和“如影随形”中的“影”与我们所学的光学知识有关,前者是由 光的反射 形成的,后者是由 光的直线传播 形成的。 【解析】解:“杯弓蛇影”酒中的“弓的倒影”属于平面镜成像现象,是由光的反射形成的。 “如影随形”是由于光沿直线传播,照射到不透明的物体上而形成的影子。 【答案】光的反射;光的直线传播。 7.(2018?怀柔区二模)如图所示,EF为平面镜,AO为入射光线,ON为法线,入射角∠AON等于45°.已知∠NOB等于30°,∠NOC等于45°,∠NOD等于60°.则入射光线AO的反射光将沿着 OC 射出。(选填“OB”、“OC”或“OD”) 【解析】解:根据反射定律可知,反射角等于入射角,因为入射角AON等于45°,所以反射角也等于45°,而∠NOC等于45°,所以反射光线将沿OC射出。 【答案】OC。 8.(2017秋?零陵区期末)如图所示是一种液面升降监测装置原理图。电光源S发出的一束激光与水平液面成40°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为 100° ;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将 向右 (选填“向左”、“向右”或“不会”)移动。 【解析】解:(1)由“激光与水平液面成40°角射向平静的液面”,可得入射角为90°﹣40°=50°;因反射角等于入射角,所以反射角也为50°,则入射光线与反射光线的夹角为100°。 (2)当液面下降时,由于入射角的大小不变,则反射角的大小也不变,所以反射光线与原来的反射光线平行;反射光斑将向右移到A的位置,即向右移动,如图所示: 【答案】100°;向右。 9.(2018?柯桥区校级二模)在探究平面镜成像规律的实验中,应选择较 薄 (选填“厚”或“薄”)的玻璃板做实验。如图所示,点燃玻璃板前的蜡烛A,并移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板里的像完全重合,实验时人应该在蜡烛 A (选填“A”或“B”)侧观察。 【解析】解:玻璃板越薄,两个反射面所在的像距离越近,这样可以使确定的像的位置更加准确,厚玻璃板会形成两个像,会影响对实验结果的判断;在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧(A侧)观察,直至它与蜡烛A的像完全重合。 【答案】薄;A。 10.(2018春?秀洲区期中)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新: (1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有平面镜所不具有的 透光 (填“反光”或“透光”)的特点; (2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”了;如果玻璃板放置倾斜,B处的蜡烛还能与点燃的蜡烛的重合吗? 不能 (填“能”或“不能”) (3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,移动光屏到B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、缩小的像,则与此原理相同的应用举一例 照相机 。 【解析】解:(1)在探究“平面镜成像的特点”时,用玻璃板代替平面镜的目的是玻璃板不但反射光成像,还能透光看到玻璃板后面的蜡烛,以便于确定像的位置。 (2)平面镜所成的像和物体关于平面镜对称,如果玻璃板放置倾斜,蜡烛的像与蜡烛不在同一水平面上,所以蜡烛成的像不能与B蜡烛重合; (3)根据凸透镜成像的规律,u>2f,凸透镜成倒立、缩小的像,与此原理相同的应用是照相机。 【答案】(1)透光;(2)不能;(3)照相机。 11.(2018春?鄞州区期中)如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质分界面上同时发生反射和折射,其中 OA 是折射光线,反射角等于 40° 。 【解析】解:根据反射光线、入射光线与法线之间的夹角相等, 所以EO、OC中一条为入射光线,一条为反射光线,图中GD为法线; 再根据折射光线与入射光线在法线两侧、且在两种介质中, 所以OA、EO一条为入射光线,一条为折射光线,图中的BF是界面; 总之,EO一定是入射光线,OC是反射光线,OA是折射光线,如图: 所以反射角为∠DOC=40°。 【答案】OA;40°。 12.(2018?包头)小明用如图所示装置进行“平面镜成像特点”的实验。 (1)他选用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是 便于确定像的位置 。 (2)在实验中,把蜡烛放在距离玻璃板30cm处,它的像到蜡烛的距离是 60 cm,当蜡烛远离玻璃板时,它的像的大小将 不变 。 (3)小明走近实验楼的自动感应玻璃门时,门自动平移打开,则他在玻璃门中的像将 不随 (填“随”或“不随”)门平移。 【解析】解:(1)实验时选择透明的玻璃板,能同时观察到像和代替蜡烛A的蜡烛B,便于确定像的位置; (2)由平面镜成像特点之一:物像等距可知,蜡烛到玻璃板的距离是30cm,那么蜡烛的像到玻璃板的距离等于30cm,所以蜡烛在玻璃板中所成的像到蜡烛的距离是60cm;由平面镜成像特点之一:物像等大可知,将蜡烛不管是远离玻璃板还是靠近玻璃板时,蜡烛所成像的大小不变; (3)玻璃门中的像是由于光的反射形成的虚像,虚像不在玻璃门上,所以门自动平移打开,则他在玻璃门中的像不随门平移。 【答案】(1)便于确定像的位置;(2)60;不变;(3)不随。 13.(2018?广西)利用图15装置进行探究光的反射规律实验 (1)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上:用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是选填 入射角 。(“入射角”成“反射角”) (2)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 ∠i ∠r 1 30° 30° 2 45° 45° 3 50° 50° 分析数据可得:反射角 等于 (选填“大于”、“小于”或“等于”)入射角:当入射角变大时,光线OF 远离 (选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (3)以直线ON为轴线。把纸板B向前或向后折,在纸板B上 不能 (选填“能”或“不能”)看到反射光线OF,由此说明反射光线、入射光线与法线在 同一 (选填“同一”或“不同”)平面内。 (4)实验中,从教室各个方向都能见察到粗糙纸板表面反射的光线,这种反射属于 漫反射 (选填“镜面反射”或“漫反射) 【解析】解:(1)EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是入射光线与法线的夹角为入射角; (2)由表中数据可知,多次改变入射光线的方向,反射角等于入射角;当入射角变大时,反射角也增大,故光线OF远离直线ON。 (3)当两块硬纸板在一个平面内时,看以看到入射光线和反射光线,将硬纸板F向后折转一个角度后,看不到反射光线,由此说明入射光线、反射光线和法线在同一个平面内。 (4)黑板上的字是为了各个方向的同学都能看见,所以光照到上面是发生了漫反射。 【答案】(1)入射角;(2)等于;远离;(3)不能;同一;(4)漫反射。 14.(2018?镇江)如图1所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,固定在水槽底部的激光笔沿图示方向发出一细光束,小彬通过缓慢改变水槽中的水量来探究光的传播现象。 (1)图1水槽中未注水时可在侧壁上A处得到一个光点,注入一定量的水后,光点移至B处,这是由于光在水面处发生了光的 折射 现象,此时入射角 小于 角θ(选填“大于”“等于”或“小于”); (2)为使B处的光点移至C处,则应使水槽中的水量 增加 ,若BC间距离为2cm,则水面高度的变化量△h > 2cm(选填“>”“=”或“<”); (3)如图2所示,小彬将激光笔移至虚线框内向水槽底部照射,为使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,则激光笔照射的方向应满足的条件是 平行于DE ,且激光笔照射在水槽底部的位置必须在区 ② (选填“①”②”或“③”)内。 【解析】解:(1)水槽中未加水水时,由于光的直线传播,激光射到侧壁上的A点,当水槽中加水时,光点下移到B点位置,这是由于光的折射现象引起的,当光从水中射入空气中时,折射角大于入射角,此时入射角小于角Q; (2)要使B处的光点移到C处,则应使水槽中的水量增加;若BC间距离为2cm,根据几何关系可知,水面高度的变化量大于2cm; (3)因为光在水中与空气中发生折射时,在空气中的角度较大,则为了使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,激光笔应该与DE平行入射到区域②的位置,才能实现。 【答案】(1)折射;小于;(2)增加;>;(3)平行于DE;②。   13 第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.知道光在同一种物质中沿直线传播 选择、填空 2~4分 2.列举说出光的反射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述光的反射定律 选择(综合型)、填空 2~4分 4.辨别镜面反射和漫反射 选择(综合型)、填空 2~4分 5.用光的反射定律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道平面镜成像的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举说出光的折射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 8.描述光的折射规律 选择(综合型)、填空 2~4分 9.用光的折射规律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 一、光的直线传播 光的直线传播:光在___________介质中是沿 传播的。 光沿直线传播的实例分析 影子 日食 月食 小孔成像 分析  光线遇到不透明物体,在物体后面形成的阴暗区域  月球处于地球与太阳之间,挡住了射向地球的太阳光  地球处于月球与太阳之间,地球挡住了射向月球的太阳光 由于光的直线传播,在小孔的一侧形成一个倒立的物体的实像 图形分析 成因分析 光沿直线传播 注意:影子与小孔成像的区别 (1)影子:光在沿直线传播的过程中遇到不透明的物体时,光线被物体挡住,无法到达物体后面,在物体后面形成了与物体轮廓相似的黑暗区域,这就是物体的影子。如手影、路灯下的人影等。 (2)小孔成像:是由实际光线会聚而成的倒立的实像。 3.光速: (1)传播:光可以在空气、水、玻璃等介质中传播,也可以在真空中传播。 (2)大小:光在不同物质中传播的速度一般________。光在真空中的传播速度是自然界中最大的速度,其大小为:c=__________m/s=__________km/s。光在不同物质里的传播速度:v空气>v水>v玻璃。 (3)光年:光在一年内传播的距离,是________单位。 二、光的反射 1.光的反射 (1)定义:光传播到物体的表面会发生________。我们能够看到本身不发光的物体,就是因为这些物体的表面所反射的光进入了我们的眼睛。 (2)常见的反射现象:水中倒影、看到黑板上的字、看到镜子中的像、潜望镜、光污染等。 2.为了便于研究光的反射定律,我们通过入射点作一条 于分界面的直线,称为法线,称入射光线与法线的夹角为__________,称反射光线与法线的夹角为__________。 3.光的反射定律 (1)共面:反射光线、入射光线和法线都在______________。 (2)异侧:反射光线与入射光线分居在法线的________。 (3)等角:________角等于________角。 (4)光路可逆:反射时光路具有可逆性。 (5)垂直入射,原路返回。 4.镜面反射和漫反射的区别 光线在光滑镜面或非常平滑的表面上发生的反射称为____________。入射的一组平行光线在它表面上反射时,反射光线也是平行的,我们只能从迎着反射光线的方向才能感觉它的存在。但在日常生活中,由于反射表面凹凸不平,入射的平行光线经反射后往往不是平行光线,而是向四面八方反射,这样的反射称为__________,所以能从任何方向看到本身不发光的物体。以上两种反射,对于每一条光线来说,都遵循___________________。 镜面反射 漫反射 区别 反射面特点 非常光滑 凹凸不平 光路图 反射光线特点 向一个方向 向各个方向 反射光线强度 强 弱 相同点 每一条光线都遵循光的反射定律 三、平面镜成像 1.成像原理:______________________。 2.平面镜成像特点 (1)像和物到镜面的距离________; (2)像与物的大小________; (3)像和物关于镜面________; (4)平面镜后面所成的像_____呈现在光屏上,这种像叫做_____像。 【速记口诀】等大、等距、对称、正立的虚像。 3.平面镜成像作图:根据光的反射定律,由发光点发出任意两条光线,经平面镜反射后的两条反射光线反向延长线的交点就是发光点的像。 注意:①在反射定律的理解中要抓住要点:“一面 一点两角三线”,即:镜面(分界面)、入射点、反射角、入射角、法线、入射光线、反射光线。在作图中注意光线的传播方向和线的虚实。 ②平面镜成像特点,可以描述为像与物关于镜面对称,也可以概括为“等大、等距、垂直、虚像”,但是像和物是左右颠倒的。 ③平面镜中所成的像,平时我们感觉“走得越近,像越大”,其实像的大小是没有发生变化的,只是我们的视觉上有“近大远小”的错觉。 ④平面镜成像时,不能因为我们在镜中看不到全部的像,就以为镜中只成了部分的像,只是由于观察的角度不同,观察者只看到像的一部分。 ⑤平面镜所成的像能被人看见,但不能在屏幕上呈现,这样的像叫作虚像。 四、光的折射 1.光的折射 (1)定义:光从一种透明介质 入另一种介质时,传播方向会发生 的现象。 (2)常见的折射现象:水中折断的筷子、海市蜃楼。 2.光的折射定律 (1)共面:光发生折射时,折射光线、入射光线和法线在________平面内; (2)异侧:折射光线、入射光线分居________两侧; (3)光从空气斜射入水或玻璃时,折射光线向法线方向偏折,折射角________入射角,当入射角增大时,折射角________; (4)光垂直射入水或玻璃表面时,传播方向________; (5)在折射现象中,光路是________的。 3.折射现象的分析 (1)感觉游泳池的水较浅。因为池底的光线到水面处发生偏折,偏离法线,射入人的眼中,眼睛感觉光线是直线传播的,所以出现了池底较浅的虚像。所以涉水或跳水时一定要注意安全。 (2)海市蜃楼。远处景物的光线经过大气层的多次折射后进入人的眼睛,而眼睛感觉光线是直线传播的,因此看到了远处景物的虚像。 (3)神奇的反光膜。 夜晚,当车灯发生的光照在道路标示牌上时,牌上的字特别醒目,好像字板在发光。这是因为标示牌上有一种神奇的反光膜,在反光膜的底板上均匀地分布着细微的可以使光沿原方向折回的玻璃棱锥四面体,其中有三个面是相互垂直的。当入射光线入射时,经折射进入玻璃体,通过相互垂直的两个平面的反射后,沿着与入射光线相反的方向返回。所以感到标示牌会“发光”,特别醒目。 4.光从一种介质进入另一种介质时,不仅有折射现象,而且还有反射现象存在。 知识点1:光的直线传播 例1:1.下列现象由光的直线传播造成的是( ) 【考点】光直线传播的应用 【解析】(1)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的实例有:小孔成像、激光准直、影子、日食和月食等; (2)光射到介质界面上会发生反射,光反射形成的现象:平面镜成像、水中的倒影、凹面镜成像; (3)光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向就会发生偏转,光的折射形成的现象:放在有水的碗中的筷子看起来好像变折了、放大镜、池水看起来变浅等。 【答案】D 【点评】光的反射、折射、平面镜成像、直线传播,都是基本的光学知识,生活中与之相关的现象非常多,我们应该学会辨别。 ◆变式训练 1.下列现象中,由于光沿直线传播造成的是(  ) A.平静的水面映出岸边树木的倒影 B.夜晚,天空中的星星不停地眨眼闪烁 C.太阳光穿过树叶在地面上形成一个个圆形的光斑 D.打雷时总是先看到闪电后听到雷声 2.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的   (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 知识点2:光的反射 例2:黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡.以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) 【考点】光的反射现象 【解析】解:点亮的灯泡属于光源,会发出光线,未点亮的灯泡会反射点亮的灯泡的光线,使光线进入人的眼睛,从而人看到了未点亮的灯泡。 【答案】D 【点评】本题的易错点在于光的传播路线,人的眼睛不会发光,只会接收光线。 ◆变式训练 1.一束光与地面成60°的角射到水平放置的平面镜上,则反射光线与入射光线的夹角为(  ) A.60° B.30° C.120° D.条件不足,无法确定 2.如图实验,用力F按压平面镜之间的桌面时,光经平面镜反射后照到墙面上的光点位置将________ (填“上升”“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的________。 3.把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如图T4-4所示。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  ) A.在a点或e点时,m=1,n=0 B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2 D.在f点时,m=0,n=0 3.如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.干燥的路面发生光的折射 C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 知识点3:平面镜成像 例3:如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列叙述正确的是(  ) A.蜡烛在玻璃板中成的是实像 B.蜡烛在玻璃板中成的像比实物大 C.蜡烛移近玻璃板时,像会远离玻璃板 D.蜡烛与它的像到玻璃板的距离相等 【考点】平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案 【解析】(1)平面镜成像大小跟物体的大小有关,物体和像到镜面的距离相等; (2)平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线的会聚点,所以不会出现在光屏上。 【答案】D 【点评】本题是考查平面镜成像的特点,是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握。 ◆变式训练 1.小欣同学站在平面镜前看自己在镜中的像,下面四幅图中能正确反映小欣和他的像的是(  ) 2.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,若她远离平面镜后退0.5m,则镜中的像与她相距多少米?(  ) A.1m B.1.5m C.2.5m D.3m 知识点4:光的折射 例4:光从空气斜射入水中会发生折射现象,下列各图中能正确表示这种现象的是(  ) 【考点】作光的折射光路图 【解析】要解决此题,需要掌握光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。光线从空气斜射入水中,折射角小于入射角,所以折射光线要靠近法线。所以A正确,D错误,折射光线与入射光线分居法线两侧,所以B错误。 【答案】A 【点评】此题主要考查了光的折射规律,关键是搞清折射角与入射角的关系。 ◆变式训练 1.如图,小明站在白云湖边看到小鱼在水中游动,同时发现有一只“鸟”在水中飞翔,似乎在模仿水面上另一只鸟的飞翔动作。以下说法正确的是(  ) A. 小明看到的鱼是光的反射形成的虚像 B. 小明看到的鱼是光的折射形成的实像 C. 水中的“鸟”到水面的距离小于空中的鸟到水面的距离 D. 如果此时下雨,水面折皱。水中的“鸟”和“鱼”都不见了,但光的反射和折射规律不会改变,只是不能形成清晰的像 2. 如图所示,在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底部,找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端A点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐把水加入到杯中的过程中,硬币上的B点和C点能先后被你看到。 (1)你所看到的水中硬币是一个变________的虚像。 (2)图中画出了刚看到C点时光的传播示意图,入射角是αC;如果刚看到B点时的入射角是αB,则αB αC。 1.构建思维导图是整理知识的重要方法,如图是小金复习光学知识时构建的思维导图,图中I处可以补充的现象是(  ) A. 镜子中优秀的“自己” B. 湖水中青山的倒影 C. 阳光下绿树的影子 D. 岸上的人看到水中的“鱼” 2.对下列几种常见生活现象的解释正确的是(  ) A. “彩虹”的形成,是因为光的反射 B. “倒影”的形成,是因为光的折射 C. “手影”的形成,是因为光的直线传播 D. 筷子在水面处被“折弯”,是因为光的反射 3.如图乙所示,是小安同学自制的潜望镜,利用它能在隐蔽处观察到外面的情况。用它正对如图甲所示的光源“F”,则所观察到的像是(  ) 4. 陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不到硬币(如图甲所示)。人位置不变,往茶杯中倒入一些水后,又能看到硬币了(如图乙所示),这主要是由于(  ) A. 光的直线传播 B. 光的折射 C. 光的反射 D. 凸透镜成像 5. 从水下向水面看,看到一条鱼及其所成的像,如图所示,可以判断(  ) A. a是b鱼通过光的反射成的虚像 B. a是b鱼通过光的折射成的虚像 C. b是a鱼通过光的反射成的虚像 D. b是a鱼通过光的折射成的虚像 6.一入射光线经平面镜反射,光路如图所示。若入射光线的方向不变,要使反射光线经过P点,应将平面镜(  ) A.向左平移 B.向右平移 C.顺时针转动 D.逆时针转动 7.“小科学家”比赛中,有一项目是“反弹击物”(如图所示),要求参赛者将皮球射到平面镜上,经平面镜反弹击中目标区内的物体。参赛者在发射区沿哪一方向射球,最有可能击中目标(  ) A.沿OA方向 B.沿OB方向 C.沿OC方向 D.沿OD方向 8. 在“地面上的圆形光斑是什么?”活动中,小科看到树荫下的水平地面上有如图所示的光斑。这圆形的光斑是________通过小孔成的像。为什么圆形光斑呈椭圆形而不是正圆形?小科思考后终于想通了,并推断这个像在宁波的水平地面上不可能是正圆形,一年中最接近正圆形的在________(选填“夏至”或“冬至”)日正午的时候。 9. 雨过天晴,有时天空会出现美丽的彩虹。下图为彩虹的形成示意图,根据图中信息并结合所学知识,对彩虹的形成作出解释。______________________________________________ 序号 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 60° 60° 10.探究光反射定律。 图甲 图乙 (1)如图甲,先将平面A放在水平桌面上,再将硬纸板B________放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点。 (2)为了显示光路,纸板的表面应________(选填“光滑”或“粗糙”)些;在纸板上标上刻度是为了方便测量__________的大小。 (3)多次改变入射光的方向,测得了几组数据如下表所示,由此可得出:反射角与入射角大小______(选填“相等”或“不相等”)。 (4)接下来老师进行了如图乙所演示,先用加湿器使整个教室充满雾气,将平面镜放在一能转动的水平圆台上,在柱M上固定一红色激光笔,使其发出的光垂直射向平面镜上的O点,其作用是为了显示________的位置,然后打开固定在柱N上的绿色激光笔,使绿色激光射向O点,出现了如图乙所示的情景,老师水平方向缓缓转动圆台,当我们观察到________________________时,即可判断反射光线、入射光线和法线在同一平面内。 1.(2018?泸州)在泸州市委党校大礼堂举办了学习“十九大”精神宣讲报告会,下列说法正确的是(  ) A.看到主席台上鲜红的党旗,这是因为党旗吸收了白光中的红光 B.会场中各个方向都能看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射 C.进入会场后手机设为静音状态,这是声音在传播过程中减弱噪声 D.宣讲者通过麦克风来提高声音的音调 2.(2018?扬州)能正确反映水中的筷子看起来向上偏折的光路是(  ) B. C. D. 3.(2018?山西)暑假小明去五台山旅游,在在清澈的湖边,望向平静的水面,看到“云在水中飘,鱼在云上游,鱼戏白塔绿树间”(如图)。这些景象中距离水面最远的是(  ) A.白云倒影 B.游动的鱼 C.白塔倒影 D.绿树倒影 4.(2018?达州)学校大门旁竖直放置了一块平面镜,小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,下列说法正确的是(  ) A.小张的像逐渐变大 B.小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半 C.小张在平面镜中看见了小王,则小王在平面镜中看不见小张 D.小张在平面镜中所成的像是实像 5.(2018?眉山)一束光从空气斜射到某液面上同时发生反射和折射,入射光线与液面成37°角,如图所示。若反射光线与折射光线的夹角为83°,则反射角的大小为   ,折射角的大小为   。 第5题图 第7题图 第8题图 6.(2018?西宁)成语“杯弓蛇影”和“如影随形”中的“影”与我们所学的光学知识有关,前者是由   形成的,后者是由   形成的。 7.(2018?怀柔区二模)如图所示,EF为平面镜,AO为入射光线,ON为法线,入射角∠AON等于45°.已知∠NOB等于30°,∠NOC等于45°,∠NOD等于60°.则入射光线AO的反射光将沿着   射出。(选填“OB”、“OC”或“OD”) 8.(2017秋?零陵区期末)如图所示是一种液面升降监测装置原理图。电光源S发出的一束激光与水平液面成40°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为   ;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将   (选填“向左”、“向右”或“不会”)移动。 9.(2018?柯桥区校级二模)在探究平面镜成像规律的实验中,应选择较   (选填“厚”或“薄”)的玻璃板做实验。如图所示,点燃玻璃板前的蜡烛A,并移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板里的像完全重合,实验时人应该在蜡烛   (选填“A”或“B”)侧观察。 第9题图 第10题图 第11题图 10.(2018春?秀洲区期中)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新: (1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有平面镜所不具有的   (填“反光”或“透光”)的特点; (2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”了;如果玻璃板放置倾斜,B处的蜡烛还能与点燃的蜡烛的重合吗?   (填“能”或“不能”) (3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,移动光屏到B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、缩小的像,则与此原理相同的应用举一例   。 11.(2018春?鄞州区期中)如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质分界面上同时发生反射和折射,其中   是折射光线,反射角等于   。 12.(2018?包头)小明用如图所示装置进行“平面镜成像特点”的实验。 (1)他选用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是   。 (2)在实验中,把蜡烛放在距离玻璃板30cm处,它的像到蜡烛的距离是   cm,当蜡烛远离玻璃板时,它的像的大小将   。 (3)小明走近实验楼的自动感应玻璃门时,门自动平移打开,则他在玻璃门中的像将   (填“随”或“不随”)门平移。 13.(2018?广西)利用图15装置进行探究光的反射规律实验 (1)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上:用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是选填   。(“入射角”成“反射角”) (2)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 ∠i ∠r 1 30° 30° 2 45° 45° 3 50° 50° 分析数据可得:反射角   (选填“大于”、“小于”或“等于”)入射角:当入射角变大时,光线OF   (选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (3)以直线ON为轴线。把纸板B向前或向后折,在纸板B上   (选填“能”或“不能”)看到反射光线OF,由此说明反射光线、入射光线与法线在   (选填“同一”或“不同”)平面内。 (4)实验中,从教室各个方向都能见察到粗糙纸板表面反射的光线,这种反射属于   (选填“镜面反射”或“漫反射) 14.(2018?镇江)如图1所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,固定在水槽底部的激光笔沿图示方向发出一细光束,小彬通过缓慢改变水槽中的水量来探究光的传播现象。 (1)图1水槽中未注水时可在侧壁上A处得到一个光点,注入一定量的水后,光点移至B处,这是由于光在水面处发生了光的   现象,此时入射角   角θ(选填“大于”“等于”或“小于”); (2)为使B处的光点移至C处,则应使水槽中的水量   ,若BC间距离为2cm,则水面高度的变化量△h   2cm(选填“>”“=”或“<”); (3)如图2所示,小彬将激光笔移至虚线框内向水槽底部照射,为使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,则激光笔照射的方向应满足的条件是   ,且激光笔照射在水槽底部的位置必须在区   (选填“①”②”或“③”)内。 13
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:10.26M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助