[ID:5-4823592] [精]【中考备考】第一讲 物质的结构(3年中考2年模拟复习学案)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第一讲 物质的结构 1. 构成物质的微粒 说出物质是由分子、原子或离子构成(a). 2.原子的组成 ①说出原子由原子核和电子构成(a); ②说出原子核由质子和中子构成(a). 3.原子结构模型的发展过程 ①知道人类对原子结构的探索过程(a); ②体验建立模型的思想方法(a). 4.物质由元素组成 ①说出具体物质的元素组成(a); ②列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(a). 5.元素符号 ①认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号(b); ②说明元素符号所表示的含义(b); ③列举金属、非金属元素在元素周期表中的分布(a). 6.元素的化合价 ①知道一些常见元素的化合价(a); ②运用化合价写出简单的化学式(b); ③根据化学式推断元素的化合价(b). 7.纯净物和混合物 ①区别纯净物与混合物(b); ②说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(b); ③说明粗盐提纯的过程(b). 8.化学式 ①认识常见物质的化学式(b); ②解释化学式所表示的含义(b); ③根据化学式计算组成物质的元素的质量比(c); ④根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数(c). 9.物质的分类 ①根据物质的组成对常见物质进行分类(c); ②知道具体物质的类别(a). 10.相对原子质量和相对分子质量 ①知道相对原子质量和相对分子质量的概念(a); ②查阅相对原子质量(b); ③根据化学式计算物质的相对分子质量(b). 1.构成物质的微粒 构成物质的微粒有______、______和______。 (1)________________是保持物质化学性质的一种微粒;由分子构成的物质包括非金属单质,如H2、O2、N2、O3等;非金属氧化物,如H2O、CO2、SO2等;酸,如HCl、H2SO4、HNO3等;有机物,如CH4、C2H5OH等。 (2)________________是化学变化中的最小的微粒;由原子直接构成的物质有金属、稀有气体、C和Si等; (3)_______________是得失电子的原子或原子团;也是构成物质的基本粒子,如氯化钠就是由_____________构成的; 2.原子的组成 注:(1)在原子中, 数= 数= 数。 (2)原子的质量主要集中在 上,近似相对原子质量= + 。 (3)原子中不一定有中子,如 原子的原子核内无中子。 (4) 决定元素的种类。 (5) 决定元素的化学性质。 3.原子结构模型的发展过程 (1). --实心球模型--首先提出原子论。 (2). --枣糕模型(西瓜模型)--发现电子。 (3).卢瑟福--________________结构模型-α粒子散射实验,原子核。 (4).玻尔--________________模型。 (5).现代--电子云模型。 从原子结构模型建立的过程中,我们可以发现建立模型往往需要有一个不断完善、不断修正的过程,使模型更接近事物的本质 物质由元素组成 (1)说出具体物质的元素组成 a.概念:元素是具有相同的________________的同一类原子的总称,例如,H-1、H-2、H-3分属不同原子,但均属氢元素;元素是宏观概念,只讲种类不讲个数 b.分布:地壳中含量居前4位的元素分别为_____、_____、_____、_____;人体中含量居前4位的元素分别是_____、_____、_____、_____; c.元素与原子的比较 元 素 原 子 定义 具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子 区别 ①一般用于描述物质的宏观组成 ②元素是一类原子的总称,只讲种类,不讲个数 ③元素可以组成单质或化合物 ①一般用于描述物质或分子的微观构成 ②原子是微观粒子,既讲种类,又讲个数 ③原子可以构成分子,也可以直接构成物质 联系 ①元素是建立在原子的基础之上的,即具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 ②原子核内的质子数决定元素的种类,即同种元素的原子的核电荷数一定相同 ③元素的化学性质与原子最外层电子数有密切关系: (2)列举重要化肥的有效元素(N、P、K) 植物生长过程中需要量较多的是含________________元素的无机盐。植物生长缺乏________时,植株矮小,叶色发黄;缺乏_______时,植株暗绿带红;缺乏________时,植株矮小,叶片上带许多褐斑。 5.元素符号 (1)认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号、说明元素符号所表示的含义 ①元素符号的表示方法 用该元素的拉丁文的第一个________________字母来表示,若有重复则取前两个字母,第二个字母________________。 ②元素符号表示的意义 宏观意义:表示一种________________; 微观意义:表示这种元素的一个________________。 注意:当元素符号前面加上________________时,就只具有微观意义。如”2H”只表示2个氢原子;He表示 、 、 。 6.元素的化合价 (1)知道一些常见元素的化合价 ①常见元素化合价口诀 氢钾钠银________________;镁锌钡钙________________; 氟氯溴碘________________;通常氧显________________; 铜_________铝___________;铁有________和___________; 单质元素为______________。 ②常见原子团化合价口诀 ________________硝酸氢氧根,________________硫酸碳酸根, ________________记住磷酸根,________________价的是铵根。 ③化合价的一般规律 (1)在化合物里氢元素通常显________________价、氧元素显________________价。 (2)金属元素在化合物中通常显________________。 (3)单质里元素的化合价为________________。 (4)在化合物里,元素正负化合价的代数和为________________ (2)运用化合价写出简单的化学式 根据元素的化合价正确写出化合物的化学式的步骤:①按一定顺序写出元素符号;②在元素符号的上方标出化合价;③再根据元素化合价代数和为________________的原则写出分子中各元素的原子个数。 (3)根据化学式推断元素的化合价 标出已知元素化合价,根据”________________”列式求解 7.纯净物和混合物 (1)区别纯净物与混合物 纯净物是由________________组成的,混合物是由________________物质混合而成的 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点 a、过滤适用于液体与________________液体的固体之间的分离,或溶解性不同的固 体之间的分离。 过滤操作要注意”________________”。 ①一贴”:滤纸________________。 ②”二低”:滤纸边缘略________________漏斗边缘;漏斗内液面略 ________________滤纸边缘。 ③”三靠”:漏斗最下端紧靠________________;玻璃棒轻靠________________一边; 烧杯轻靠________________。 b、蒸发 蒸发适用于从溶液中分离固体溶质,如从食盐水中分离出食盐 (3)说明粗盐提纯的过程(b). 粗盐提纯的步骤一般可分为:________ 、 ________、 ________; 8.化学式 (1)认识常见物质的化学式 化学式:用元素符号来表示________________的式子 (2)解释化学式所表示的含义 化学式表示的含义:①表示________________;②表示这种物质的________________;③表示组成物质的________________;④表示这种物质的一个分子中所含的原子及原子的数量; (3)根据化学式计算组成物质的元素的质量比 物质中各元素的质量比=(A元素的相对原子质量×A元素的原子个数)∶(B元素的相对原子质量×B元素的原子个数)∶…… (4)根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 化合物中某元素的质量分数= 9.物质的分类 (1)根据物质的组成对常见物质进行分类、知道具体物质的类别 10.相对原子质量和相对分子质量 (1)知道相对原子质量和相对分子质量的概念 ①相对原子质量:原子的实际质量跟C-12原子质量的1/12相比后得出的________________。相对原子质量与该原子的实际质量成________________。 ②相对分子质量:一个分子中各原子的________________总和 (2)查阅相对原子质量、根据化学式计算物质的相对分子质量 相对分子质量的计算方法:①查表得化学式中各元素的相对原子质量;②根据算式计算 考点一 原子的构成 【典例】(2017·温州)5月9日,相关机构发布等四种元素的中文名称。元素的核电荷数 为118,相对原子质量为294,则原子核外电子数为( ) A.118 B.176 C.294 D.412 【答案】A 【解析】在原子中,质子数等于核电荷数等于核外电子数;所以核外电子数为118;故答案为:A。 考点二 原子结构模型 【典例】(2016·台州)在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的; ②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内。 1911年卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有极少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示。分析实验结果,可以否定上述观点中的 (  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【答案】C 【解析】用带正电的α粒子轰击原子,无法确定物质是不是由原子构成的,因为卢瑟福的实验主要是为了探究原子的组成;轰击现象是多数粒子保持原来的方向说明原子的大部分空间是空的,可以否定②;极少数α粒子发生了较大角度的偏转,说明原子的核心很小,可以否定③ ;故答案为:C。 考点三 元素及化合价 【典例】(2016·杭州)如图为核聚变的示意图,其中①②③表示三种原子,””、””、””表示原子中的不同微粒。③是____________________元素的原子;①②③中属于同种元素的原子是____________________(选填序号)。 【答案】氦;①②; 【解析】元素的种类只与质子数有关;在原子中,核外电子数等于质子数等于核电荷数; 由图可知,处在最外层的是核外电子;①②都只有一个核外电子,所以也都只有一个质子,而③有两个核外电子,所以也有两个质子;而只有2个质子数的是氦元素;质子数相同的两种原子一定是同种元素;故答案为:氦;①②。 【典例】(2017·温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化 钙中氟(F)元素的化合价为 (  ) A.-2 B.-1 C.+1 D.+2 【答案】B 【解析】化合物的各元素化合价代数和为零,且金属钙的化合价为+2价; 设F的化合价为X; +2+2X=0 X=-1; 故答案为:B。 考点四 化学式及相对原子质量 【典例】(2017·苏州)苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其 化学式为C19H19N7O6。下列有关叶酸的说法正确的是 (  ) A.叶酸的相对分子质量为441g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19∶19∶7∶6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 【答案】B 【解析】A、相对分子质量没有具体的单位,是比值;故A错误; B、; ;故B正确; C、m(C):m(H):m(N):m(O)=1219:19:147:166=228:19:98:96;故C错误; D、叶酸是由碳、氢、氮、氧元素组成;分子是由原子构成的;故D错误; 故答案为:B。 考点五 物质分类 【典例】(2017·衢州)物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是 ( ) A.O2 B.NaCl C.Fe2O3 D.C2H5OH 【答案】C 【解析】氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的纯净物; A 、氧气是单质;故A错误; B、氯化钠不含氧元素;故B错误; C、氧化铁由铁元素和氧元素构成;且只有两种元素组成;故C正确; D、乙醇是三种元素组成的化合物,不是氧化物;故D错误; 故答案为:C。 易错点1 物质的微粒 【典例】(2016?丽水)2015年浙江籍女科学家屠呦呦获得若贝尔医学或生理学奖,她提取的青蒿素化学式为C15H22O5 , 下列关于C15H22O5 , 说法正确的是(? ) A.?每个分子的质量为282克??????B.?氧元素的质量分数最大 C.?碳、氢和氧元素属于金属元素????D.?碳、氢和氧原子个数比为15:22:5 【错解】A 【析错】把分子的质量与相对分子质量的概念理解不当; 【纠错】A、分子的质量很小,为了便于计算才引入相对分子质量的,所以二者并不相等;故A错误; B、; ; ; 所以碳元素的质量分数最大,故B错误; C、碳、氢、氧都是非金属元素;故C错误; D、由化学式可知,一个青蒿素分子中含有12个碳原子,22个氢原子,5个氧原子,所以碳氢氧原子个数比为12:22:5;故D正确; ★名师指津 在审题过程中,要注意每个选项中的基础知识点的详细定义,不可是是而非的应用; 易错点2 化合价的计算 【典例】(2017·眉山)N(NO2)3是一种新型火箭燃料,N(NO2)3中N的化合价是 (  ) A.-3 B.+1 C.+3 D.+5 【错解】A 【析错】以为非金属的化合价为负价态 【纠错】亚硝酸根离子带一个单位的负电荷,整体为-1价; 设N元素的化合价为X X+(-1)3=0; X=+3;故答案为:C。 ★名师指津 对于化合价计算时,如果出现原子团时,要把原子团看作一个整体来计算; 1.(2018?杭州)南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了,该化合物中含有 等微粒,已知 N为 7 号元素,则下列有关说法正确的是( ) A.是一种单质 B.1 个 带一个单位的正电荷 C.1 个共含有 35 个质子 D.1 个 中共含有 35 个电子 2.(2018?温州)茶叶中含有茶氨酸(C7H14O3N2),茶氨酸中各元素质量分数如图所示。其中①表示的元素是(  ) A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 3.(2017?嘉兴)今年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113 号、115号、117 号、118号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是(?? ) A.?属于金属元素??????? ?B.?镆的元素符号是mo C.?元素的相对原子质量是117??? ?D.?元素在自然界中含量丰富 4.(2017·台州)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是(? ) A.?苯属于无机化合物??? B.?苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.?苯由碳、氢两种元素组成? ? D.?苯中碳、氢两种元素的质量比为1:1 5.(2016?湖州)水中好坏直接影响人的健康,高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效净水处理剂.高铁酸钾是暗紫色粉末,溶于水中生成紫红色溶液.下列有关高铁酸钾的分析中,正确的是(? ) A.?高铁酸钾是一种氧化物??????B.?高铁酸钾中铁元素的化合价是+3价 C.?高铁酸钾是由三种元素组成????D.?高铁酸钾中含有单质铁 6.(2017·宁波)如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图。下列说法正确的是(  ) A.?该化学反应属于化合反应??????? B.?甲和乙属于单质,丙属于化合物 C.?参加反应的甲与乙的分子个数比为1:1 D.?1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成 7.(2017?衢州)1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子 是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质。在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家的不断完善和修正,建立了现代原子结构模型。如图是小柯整理的物质微观构成网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的(??? ) A.?甲????B.?乙????C.?丙????D.?丁 8.(2017?绍兴)图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(?? ) A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b?? B.物质c是二氧化硫 C.物质d中硫元素的化合价为-2价????D.物质d、e和f中一定都含有氢元素 9.(2017?丽水)科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是(? ) A.?该反应属于化合反应???? B.?反应前碳元素的化合价为+2价 C.?生成物的化学式可用C2H2O表示???D.?参加反应的两物质的质量比为1:1 10.(2016?温州)如图为某原子的结构示意图,该原子的原子核中有(? ) A.?6个质子和8个中子???? B.?8个质子和6个中子???????? C.?6个质子和8个电子????????D.?8个质子和6个电子 11.(2018?温州)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re),为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。 (1)铼原子的相对原子质量为186,原子核内有75个质子,则其核外电子数为   。 (2)高铼酸钠(NaReO4)是铼的重要来源之一,高铼酸钠中铼元素的化合价为   。 12.(2017?湖州)1886年,法国化学家莫瓦桑第一次制得了氟的气态单质,并确定其化学式为F2 , 它几乎可以与所有金属直接化合,且在化合物中氟几乎都呈﹣1价 (1)F元素属于________元素(选填“金属”或“非金属”). (2)科学家还用Xe(氙气)和PtF6﹣首次合成了含稀有气体元素的化合价XePtF6 , 其中PtF6﹣为带一个单位负电荷的原子团,XePtF6中Pt元素的化合价为________. 13.(2018·衢州)伙食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质﹣丙烯酰胺(C2H5NO)。 (1)丙烯酰胺属于   (填“无机物”或“有机物”) (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O=   。 14.(2017·台州)每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。 (1)在白醋中滴加花青素,溶液变________色。 (2)一个花青素分子中共有________个原子。 (3)28.7克花青素中含有多少克碳元素?(请列式计算) 15.(2017?嘉兴)2017年5月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。可燃冰储量丰富,热值高,燃烧后不产生任何残渣,被称作“未来的能源”。 (1)可燃冰通常出现在深海海底以下数百至一千多米的沉积层内,据推测可能是地层断裂导致气体逸出,上升的气流与海洋深处的冷水接触而形成。基于以上信息可知,影响可燃冰形成的因素可能是气源、压强和________。 (2)可燃冰开采不当,会对地球环境带来严重破坏,如大规模的海底滑坡、大量甲烷逃逸到大气中等。甲烷气体进入大气会带来严重的________,造成全球气温上升。 (3)现在普遍认为可燃冰的化学式是CH4·8H2O,请列式计算可燃冰中碳元素的质量分数。 1.(2018?金华模拟)宏观辨识与微观探析是化学学科的重要核心素养。如图为某化学反应中物质种类的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( ) A.此反应属于置换反应 B.该反应中乙和丙均是氧化物 C.反应前后氢元素的化合价没有发生变化 D.反应中甲和丁的分子个数比为1∶1 2.(2018?义乌模拟)在某原子结构模型示意图中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是( ) A. a和c数量不相等 B. b决定原子种类 C. 质量集中在c上 D. a和c之间存在吸引的力2 3.(2018?嘉兴模拟)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是( ) A.矿泉水 B.果汁 C.牛奶 D.啤酒 4.(2018?绍兴模拟)下列化学符号中数字“2”表示的意义正确的是( ) A.Mg2+:一个镁离子带 2 个单位正电荷 B.CO2:二氧化碳气体中含有 2 个氧原子 +2 C.2H:2 个氢元素 D.CaO:氧化钙的化合价为+2 价 5.(2017?杭州模拟)据报道杭州有不法商贩用自来水冒充纯净水出售。自来水在消毒过程中通常会发生化学反应,其反应的微观过程可用甲乙两图表示(表示氯原子,表示氧原子,表示氢原子)。对此有下列判断,其中错误的是( ) A.上述物质中只有B、E属于单质 B.物质C的水溶液呈酸性 C.物质D中氯元素的化合价为–1价 D.可用硝酸银溶液鉴别自来水与纯净水 6.(2016?台州模拟)2014年5月,德国亥姆霍兹重离子研究中心再次成功合成117号元素。该元素已获正式名称“Ununseptium”,元素符号Uus。该原子的原子核内有117个质子,原子质量约是氢原子质量的291倍,是目前获得正式承认的最重的原子。该原子的核外电子数为( ) A.117 B.174 C.291 D.408 7.(2017?绍兴模拟)二氧化氯是新一代自来水消毒剂,如图为制取二氧化氯的化学反应模型。下列有关说法正确的是(  ) A.x、y、z、w均为化合物 B. 该反应属于复分解反应 C.氯元素在物质y中显-1价 D.化学反应前后原子的种类不变 8.(2018?杭州模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式.如图三幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。根据图示回答相关问题:【出处: 21教育 甲 乙 丙 (1)从甲图中可以看出钠在氯气中燃烧生成的氯化钠由 构成; (2)图乙描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,图中 C 处应填入化学式 ; (3)图丙表示反应的化学方程式为 。 9.(2016?台州模拟)玛丁啉是一种常见的胃药,可促进胃动力,消除胃胀和胃痛等不适症状。已知玛丁啉的化学式为C22H24ClN5O2,请回答: (1)玛丁啉是由 种元素组成的; (2)一个玛丁啉分子中共有 个原子; (3)计算玛丁啉分子的相对分子质量为 。 10.(2016?台州模拟)如图是去除粗盐中难溶性杂质的实验,请回答: (1)填写仪器名称:X (2)图中正确的操作顺序为 (填字母序号);操作 B 中,玻璃棒的作用是 ; (3)过滤操作中,实验后发现出现滤液仍然很浑浊,可能的原因是 (答出一种原因即可) 12.(2017?宁波模拟)某化肥厂产品包装广告如图所示: 尿素分子中氮与氧的原子个数比__________; 尿素是由__________种元素组成的; 已知CO(NH2)2中的碳元素化合价为+4价,则CO(NH2)2中氮元素的化合价为________价; 通过计算说明该广告是否真实? 13.(2017?绍兴模拟)莽草酸(C7H10O5)是制取抗“H7N9流感”的药物“达菲“的原料。试计算: (1)莽草酸的相对分子质量 ; (2)莽草酸(C7H10O5)中碳元素与氧元素的质量比 ; (3)多少克莽草酸含碳元素的质量为168g? (4)对1岁以上的儿童推荐按照下列“体重一剂量表”服用“达菲”: 体重 小于等于l5kg 15~23kg 23~40kg 大于40kg 每次用量 30mg 45mg 60mg 75mg 假如患病儿童的体重是20kg,在治疗过程中,需每天服用“达菲”胶囊(每颗胶囊含“达菲”75mg)2次,一个疗程5天,那么该患儿一个疗程共服用多少颗? 1 第一讲 物质的结构 1. 构成物质的微粒 说出物质是由分子、原子或离子构成(a). 2.原子的组成 ①说出原子由原子核和电子构成(a); ②说出原子核由质子和中子构成(a). 3.原子结构模型的发展过程 ①知道人类对原子结构的探索过程(a); ②体验建立模型的思想方法(a). 4.物质由元素组成 ①说出具体物质的元素组成(a); ②列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(a). 5.元素符号 ①认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号(b); ②说明元素符号所表示的含义(b); ③列举金属、非金属元素在元素周期表中的分布(a). 6.元素的化合价 ①知道一些常见元素的化合价(a); ②运用化合价写出简单的化学式(b); ③根据化学式推断元素的化合价(b). 7.纯净物和混合物 ①区别纯净物与混合物(b); ②说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(b); ③说明粗盐提纯的过程(b). 8.化学式 ①认识常见物质的化学式(b); ②解释化学式所表示的含义(b); ③根据化学式计算组成物质的元素的质量比(c); ④根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数(c). 9.物质的分类 ①根据物质的组成对常见物质进行分类(c); ②知道具体物质的类别(a). 10.相对原子质量和相对分子质量 ①知道相对原子质量和相对分子质量的概念(a); ②查阅相对原子质量(b); ③根据化学式计算物质的相对分子质量(b). 1.构成物质的微粒 构成物质的微粒有分子、原子和离子。 (1)分子是保持物质化学性质的一种微粒;由分子构成的物质包括非金属单质,如H2、O2、N2、O3等;非金属氧化物,如H2O、CO2、SO2等;酸,如HCl、H2SO4、HNO3等;有机物,如CH4、C2H5OH等。 (2)原子是化学变化中的最小的微粒;由原子直接构成的物质有金属、稀有气体、C和Si等; (3)离子是得失电子的原子或原子团;也是构成物质的基本粒子,如氯化钠就是由钠离子和氯离子构成的; 2.原子的组成 原子核 质子 中子 核外电子 注:(1)在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数。 (2)原子的质量主要集中在原子核上,近似相对原子质量= 质子数 + 中子数 。 (3)原子中不一定有中子,如 氢 原子的原子核内无中子。 (4) 质子(或核电荷)数 决定元素的种类。 (5) 最外层电子数 决定元素的化学性质。 3.原子结构模型的发展过程 (1). 道尔顿 --实心球模型--首先提出原子论。 (2). 汤姆生 --枣糕模型(西瓜模型)--发现电子。 (3).卢瑟福--____核式______结构模型-α粒子散射实验,原子核。 (4).玻尔--_____分层______模型。 (5).现代--电子云模型。 从原子结构模型建立的过程中,我们可以发现建立模型往往需要有一个不断完善、不断修正的过程,使模型更接近事物的本质 物质由元素组成 (1)说出具体物质的元素组成 a.概念:元素是具有相同的_____质子数_____的同一类原子的总称,例如,H-1、H-2、H-3分属不同原子,但均属氢元素;元素是宏观概念,只讲种类不讲个数 b.分布:地壳中含量居前4位的元素分别为氧、硅、铝、铁;人体中含量居前4位的元素分别是氧、碳、氢、氮; c.元素与原子的比较 元 素 原 子 定义 具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子 区别 ①一般用于描述物质的宏观组成 ②元素是一类原子的总称,只讲种类,不讲个数 ③元素可以组成单质或化合物 ①一般用于描述物质或分子的微观构成 ②原子是微观粒子,既讲种类,又讲个数 ③原子可以构成分子,也可以直接构成物质 联系 ①元素是建立在原子的基础之上的,即具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 ②原子核内的质子数决定元素的种类,即同种元素的原子的核电荷数一定相同 ③元素的化学性质与原子最外层电子数有密切关系: (2)列举重要化肥的有效元素(N、P、K) 植物生长过程中需要量较多的是含 氮、磷、钾 元素的无机盐。植物生长缺乏氮时,植株矮小,叶色发黄;缺乏磷时,植株暗绿带红;缺乏钾时,植株矮小,叶片上带许多褐斑。 5.元素符号 (1)认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号、说明元素符号所表示的含义 ①元素符号的表示方法 用该元素的拉丁文的第一个___大写___字母来表示,若有重复则取前两个字母,第二个字母__小写___。 ②元素符号表示的意义 宏观意义:表示一种__元素___; 微观意义:表示这种元素的一个__原子_。 注意:当元素符号前面加上_系数_时,就只具有微观意义。如”2H”只表示2个氢原子;He表示 氦气 、 氦元素 、 一个氦原子 。 6.元素的化合价 (1)知道一些常见元素的化合价 ①常见元素化合价口诀 氢钾钠银___正一价____;镁锌钡钙____正二价_______; 氟氯溴碘___负一价____;通常氧显____负二价_______; 铜__正一二__铝__正三__;铁有___正二___和___正三_____; 单质元素为___零价___。 ②常见原子团化合价口诀 _____负一_____硝酸氢氧根,____负二______硫酸碳酸根, _____负三_____记住磷酸根,____正一_______价的是铵根。 ③化合价的一般规律 (1)在化合物里氢元素通常显____+1____价、氧元素显____-2______价。 (2)金属元素在化合物中通常显_____正价______。 (3)单质里元素的化合价为____零_____。 (4)在化合物里,元素正负化合价的代数和为_____零_____; (2)运用化合价写出简单的化学式 根据元素的化合价正确写出化合物的化学式的步骤:①按一定顺序写出元素符号;②在元素符号的上方标出化合价;③再根据元素化合价代数和为____零_____的原则写出分子中各元素的原子个数。 (3)根据化学式推断元素的化合价 标出已知元素化合价,根据”___正负化合价代数和为零___”列式求解 7.纯净物和混合物 (1)区别纯净物与混合物 纯净物是由___一种物质____组成的,混合物是由____两种或多种____物质混合而成的 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点 a、过滤适用于液体与_____不溶于____液体的固体之间的分离,或溶解性不同的固 体之间的分离。 过滤操作要注意”_____一贴二低三靠______”。 ①一贴”:滤纸____紧贴漏斗内壁_________。 ②”二低”:滤纸边缘略____低于___漏斗边缘;漏斗内液面略 __低于___滤纸边缘。 ③”三靠”:漏斗最下端紧靠___烧杯内壁___;玻璃棒轻靠___三层滤纸___一边; 烧杯轻靠____玻璃棒____。 b、蒸发 蒸发适用于从溶液中分离固体溶质,如从食盐水中分离出食盐; (3)说明粗盐提纯的过程(b). 粗盐提纯的步骤一般可分为:溶解 、 过滤、蒸发结晶; 8.化学式 (1)认识常见物质的化学式 化学式:用元素符号来表示_____物质组成_____的式子 (2)解释化学式所表示的含义 化学式表示的含义:①表示___某种物质___;②表示这种物质的____一个分子_____;③表示组成物质的____元素组成___;④表示这种物质的一个分子中所含的原子及原子的数量; (3)根据化学式计算组成物质的元素的质量比 物质中各元素的质量比=(A元素的相对原子质量×A元素的原子个数)∶(B元素的相对原子质量×B元素的原子个数)∶…… (4)根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 化合物中某元素的质量分数= 9.物质的分类 (1)根据物质的组成对常见物质进行分类、知道具体物质的类别 纯净物 10.相对原子质量和相对分子质量 (1)知道相对原子质量和相对分子质量的概念 ①相对原子质量:原子的实际质量跟C-12原子质量的1/12相比后得出的____比值____。相对原子质量与该原子的实际质量成____正比_____。 ②相对分子质量:一个分子中各原子的____相对原子质量____总和; (2)查阅相对原子质量、根据化学式计算物质的相对分子质量 相对分子质量的计算方法:①查表得化学式中各元素的相对原子质量;②根据算式计算 考点一 原子的构成 【典例】(2018·绍兴)国际上有铟等7种元素的相对原子质量采用了我国科学家张青莲测的数据。由图可知铟元素 ( ) A. 是非金属元素 B. 质子数为49 C. 相对原子质量是114.8克 D. 与其他元素根本区别是中子数不同 【答案】B 【解析】A、铟是金属元素;故A错误; 元素周期表中,左上角的数字代表元素的质子数,所以铟元素的质子数为49;故B正确; 相对原子质量是比值,其单位为:1;而不是克;故C错误; 不同元素的质子数肯定不同,但中子数可能相同;故D错误; 考点二 原子结构模型 【典例】(2016·台州)在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的; ②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内。 1911年卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有极少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示。分析实验结果,可以否定上述观点中的 (  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【答案】C 【解析】用带正电的α粒子轰击原子,无法确定物质是不是由原子构成的,因为卢瑟福的实验主要是为了探究原子的组成;轰击现象是多数粒子保持原来的方向说明原子的大部分空间是空的,可以否定②;极少数α粒子发生了较大角度的偏转,说明原子的核心很小,可以否定③ ;故答案为:C。 考点三 元素及化合价 【典例】(2016·杭州)如图为核聚变的示意图,其中①②③表示三种原子,””、””、””表示原子中的不同微粒。③是____________________元素的原子;①②③中属于同种元素的原子是____________________(选填序号)。 【答案】氦;①②; 【解析】元素的种类只与质子数有关;在原子中,核外电子数等于质子数等于核电荷数; 由图可知,处在最外层的是核外电子;①②都只有一个核外电子,所以也都只有一个质子,而③有两个核外电子,所以也有两个质子;而只有2个质子数的是氦元素;质子数相同的两种原子一定是同种元素;故答案为:氦;①②。 【典例】(2017·温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化 钙中氟(F)元素的化合价为 (  ) A.-2 B.-1 C.+1 D.+2 【答案】B 【解析】化合物的各元素化合价代数和为零,且金属钙的化合价为+2价; 设F的化合价为X; +2+2X=0 X=-1; 故答案为:B。 考点四 化学式及相对原子质量 【典例】(2017·苏州)苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其 化学式为C19H19N7O6。下列有关叶酸的说法正确的是 (  ) A.叶酸的相对分子质量为441g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19∶19∶7∶6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 【答案】B 【解析】A、相对分子质量没有具体的单位,是比值;故A错误; B、; ;故B正确; C、m(C):m(H):m(N):m(O)=1219:19:147:166=228:19:98:96;故C错误; D、叶酸是由碳、氢、氮、氧元素组成;分子是由原子构成的;故D错误; 故答案为:B。 考点五 物质分类 【典例】(2017·衢州)物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是 ( ) A.O2 B.NaCl C.Fe2O3 D.C2H5OH 【答案】C 【解析】氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的纯净物; A 、氧气是单质;故A错误; B、氯化钠不含氧元素;故B错误; C、氧化铁由铁元素和氧元素构成;且只有两种元素组成;故C正确; D、乙醇是三种元素组成的化合物,不是氧化物;故D错误; 故答案为:C。 易错点1 物质的微粒 【典例】(2016?丽水)2015年浙江籍女科学家屠呦呦获得若贝尔医学或生理学奖,她提取的青蒿素化学式为C15H22O5 , 下列关于C15H22O5 , 说法正确的是(? ) A.?每个分子的质量为282克??????B.?氧元素的质量分数最大 C.?碳、氢和氧元素属于金属元素????D.?碳、氢和氧原子个数比为15:22:5 【错解】A 【析错】把分子的质量与相对分子质量的概念理解不当; 【纠错】A、分子的质量很小,为了便于计算才引入相对分子质量的,所以二者并不相等;故A错误; B、; ; ; 所以碳元素的质量分数最大,故B错误; C、碳、氢、氧都是非金属元素;故C错误; D、由化学式可知,一个青蒿素分子中含有12个碳原子,22个氢原子,5个氧原子,所以碳氢氧原子个数比为12:22:5;故D正确; ★名师指津 在审题过程中,要注意每个选项中的基础知识点的详细定义,不可是是而非的应用; 易错点2 化合价的计算 【典例】(2017·眉山)N(NO2)3是一种新型火箭燃料,N(NO2)3中N的化合价是 (  ) A.-3 B.+1 C.+3 D.+5 【错解】A 【析错】以为非金属的化合价为负价态 【纠错】亚硝酸根离子带一个单位的负电荷,整体为-1价; 设N元素的化合价为X X+(-1)3=0; X=+3;故答案为:C。 ★名师指津 对于化合价计算时,如果出现原子团时,要把原子团看作一个整体来计算; 1.(2018?杭州)南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了,该化合物中含有 等微粒,已知 N为 7 号元素,则下列有关说法正确的是( ) A.是一种单质 B.1 个 带一个单位的正电荷 C.1 个共含有 35 个质子 D.1 个 中共含有 35 个电子 【答案】 C 【解析】A、是带一个单位负电荷的阴离子,不是单质,A 错误; 每个 N 原子有 7 个质子,故中含有 35 个质子,35 个正电荷,B 错误; 1 个共含有 35 个质子,C 正确; D、中有35个质子,所以有35个电子,而得到一个电子,含有 36 个电子,D 错误。 2.(2018?温州)茶叶中含有茶氨酸(C7H14O3N2),茶氨酸中各元素质量分数如图所示。其中①表示的元素是(  ) A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 【答案】 A 【解析】茶氨酸中碳、氢、氧、氮元素的质量比为:(12×7):(1×14):(16×3):(14×2)=84:14:48:28,可见其中碳元素的质量分数最大,而图示中①所占质量分数最大,所以①表示的是碳元素。 3.(2017?嘉兴)今年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113 号、115号、117 号、118号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是(?? ) A.?属于金属元素??????? ?B.?镆的元素符号是mo C.?元素的相对原子质量是117??? ?D.?元素在自然界中含量丰富 【答案】 A 【解析】A、是金属元素,元素周期表的元素分布可知;故A正确; 镆的元素符号首字母要大写,应该为:Mo;故B错误; 钿元素的原子序数是117,说明其质子数为117,不是相对原子质量;故C错误; 表格中的信息无法得知元素在自然界中的含量多少的信息;故D错误; 4.(2017·台州)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是(? ) A.?苯属于无机化合物??? B.?苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.?苯由碳、氢两种元素组成? ? D.?苯中碳、氢两种元素的质量比为1:1 【答案】C 【解析】A、由苯的化学式可知,只含有碳、氢构成的化合物,属于有机物;故A错误; 苯是由分子构成;而分子由原子构成的;所以应该是一个苯分子由6个碳原子和6个氢原子构成;故B错误; 物质由元素组成,由苯的化学式可知,苯中含有碳、氢元素;故C正确; M(C):m(H)=12×6:1×6=12:1;故D错误; 5.(2016?湖州)水中好坏直接影响人的健康,高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效净水处理剂.高铁酸钾是暗紫色粉末,溶于水中生成紫红色溶液.下列有关高铁酸钾的分析中,正确的是(? ) A.?高铁酸钾是一种氧化物??????B.?高铁酸钾中铁元素的化合价是+3 C.?高铁酸钾是由三种元素组成????D.?高铁酸钾中含有单质铁 【答案】 C 【解析】A C、氧化物只有两种元素,而高铁酸钾有3种元素;故A错误,C正确; B、设铁元素的化合价为X,+1×2+X+4×(-2)=0;X=+6;故B错误; D、高铁酸钾是化合物,其含有铁元素,而不会含有铁单质;故D错误; 6.(2017·宁波)如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图。下列说法正确的是(  ) A.?该化学反应属于化合反应??????? B.?甲和乙属于单质,丙属于化合物 C.?参加反应的甲与乙的分子个数比为1:1 D.?1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成 【答案】 A 【解析】A、由微观示意图可知,化学反应方程式为:;由化合反应的定义可知,物质甲和乙生成丙物质,符合化合反应;故A正确; 甲的化学式为:CO,属于化合物;乙为;,属于单质;丙为:,属于化合物;故B错误; 由化学方程式可知,甲乙分子个数之比为1:2;故C错误; 分子是由原子构成,不能由两种分子构成;故D错误; 7.(2017?衢州)1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子 是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质。在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家的不断完善和修正,建立了现代原子结构模型。如图是小柯整理的物质微观构成网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的( ? ) A.?甲????B.?乙????C.?丙????D.?丁 【答案】 B 【解析】 由图可知,原子得失电子形成离子;原子能够构成分子;原子由原子核和电子构成;原子核由质子和中子构成;所以甲:中子(不带电);乙:原子核(带正电);丙:分子(不带电);丁:离子(带正电或负电);由信息可知,汤姆生推测是原子内含有带正电的物质,应该是原子核; 8.(2017?绍兴)图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(?? ) A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b?? B.物质c是二氧化硫 C.物质d中硫元素的化合价为-2价????D.物质d、e和f中一定都含有氢元素 【答案】 B 【解析】A、物质a的化合价为0价,且属于单质,所以a为S单质;S单质在氧气中燃烧生成二氧化硫;故A正确; 物质c 是硫的氧化物且硫的化合价为+6价,所以c是三氧化硫;故B错误; 物质d 属于酸,一定含有氢元素,且化合价为-2价;故C正确; 物质d、e和f都属于酸,而酸中一定都含有氢元素;故D正确; 9.(2017?丽水)科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是(? ) A.?该反应属于化合反应???? B.?反应前碳元素的化合价为+2价 C.?生成物的化学式可用C2H2O表示???D.?参加反应的两物质的质量比为1:1 【答案】 A 【解析】A、由微观示意图可知,反应的化学方程式为:;两种物质生成一种物质,属于化合反应;故A正确; 反应前的含C化合物为:;C的化合价为+4价;故B错误; 生成物的化学式为:;故C错误; 根据化学方程式,可知参加反应的物质质量比为:44:2=22:1;故D错误; 10.(2016?温州)如图为某原子的结构示意图,该原子的原子核中有(? ) A.?6个质子和8个中子???? B.?8个质子和6个中子???????? C.?6个质子和8个电子????????D.?8个质子和6个电子 【答案】A 【解析】由于该示意图是原子结构示意图,在原子中带负电的核外电子,而核外电子数=质子数=6;所以该原子中含有6个质子,6个电子,8个中子; 11.(2018?温州)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re),为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。 (1)铼原子的相对原子质量为186,原子核内有75个质子,则其核外电子数为   。 (2)高铼酸钠(NaReO4)是铼的重要来源之一,高铼酸钠中铼元素的化合价为   。 【答案】(1)75;(2)+7; 【解析】(1)对于原子来说,质子数=核外电子数=75; (2)对于化合物来说,元素的化合价之和为零;设铼元素的化合价为X;+1+X+(-2)×4=0;X=+7; 12.(2017?湖州)1886年,法国化学家莫瓦桑第一次制得了氟的气态单质,并确定其化学式为F2 , 它几乎可以与所有金属直接化合,且在化合物中氟几乎都呈﹣1价 (1)F元素属于________元素(选填“金属”或“非金属”). (2)科学家还用Xe(氙气)和PtF6﹣首次合成了含稀有气体元素的化合价XePtF6 , 其中PtF6﹣为带一个单位负电荷的原子团,XePtF6中Pt元素的化合价为________. 【答案】(1)非金属;(2)+5; 【解析】(1)F元素根据元素周期表可知,属于非金属元素; (2)由于PtF6﹣为带一个单位负电荷的原子团,可知原子团为-1价;因此设Pt的化合价为X;X+(-1)×6=-1;X=+5; 13.(2018·衢州)伙食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质﹣丙烯酰胺(C2H5NO)。 (1)丙烯酰胺属于   (填“无机物”或“有机物”) (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O=   。 【答案】(1)有机物;(2)24:5:14:16; 【解析】(1)由丙烯酰胺主要是由碳、氢元素构成的化合物,属于有机物; (2)物质的质量比等于相对原子质量与原子个数的积的比值;m(C):m(H):m(N):m(O)=12×2:1×5:14:16=24:5:14:16; 14.(2017·台州)每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。 (1)在白醋中滴加花青素,溶液变________色。 (2)一个花青素分子中共有________个原子。 (3)28.7克花青素中含有多少克碳元素?(请列式计算) 【答案】(1)红;(2)32;(3); 【解析】(1)白醋呈酸性,根据信息可知,花青素在酸性时呈红色; (2)一个花青素分子中含有15个碳原子,11个氢原子,6个氧原子,所以一个花青素分子中共有32个原子; (3)求28.7g中花青属的碳元素的质量,要先求出花青素中碳元素的质量分数;; 15.(2017?嘉兴)2017年5月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。可燃冰储量丰富,热值高,燃烧后不产生任何残渣,被称作“未来的能源”。 (1)可燃冰通常出现在深海海底以下数百至一千多米的沉积层内,据推测可能是地层断裂导致气体逸出,上升的气流与海洋深处的冷水接触而形成。基于以上信息可知,影响可燃冰形成的因素可能是气源、压强和________。 (2)可燃冰开采不当,会对地球环境带来严重破坏,如大规模的海底滑坡、大量甲烷逃逸到大气中等。甲烷气体进入大气会带来严重的________,造成全球气温上升。 (3)现在普遍认为可燃冰的化学式是CH4·8H2O,请列式计算可燃冰中碳元素的质量分数。 【答案】(1)温度;(2)温室效应;(3); 【解析】(1)根据信息可知,逸出的气体与冷水接触后,形成可燃冰;所以可燃冰的形成与温度有关; (2)气体导致全球气温升高的现象是温室效应; (3)元素质量分数是元素在化合物中占有的比例,即; 1.(2018?金华模拟)宏观辨识与微观探析是化学学科的重要核心素养。如图为某化学反应中物质种类的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( ) A.此反应属于置换反应 B.该反应中乙和丙均是氧化物 C.反应前后氢元素的化合价没有发生变化 D.反应中甲和丁的分子个数比为1∶1 【答案】B 【解析】由微观示意图可知,甲:;乙:;丙:CO;丁:; 该反应方程式为:;该反应不符合置换反应;故A错误; 乙:;丙:CO;由化学式可知,乙丙均为氧化物;故B正确; 甲:;乙:;丁:;反应前氢元素的化合价为+1价,而反应后的化合价为0;故C错误; 由方程式可知,甲丁的个数比为 1:3;故D错误; 2.(2018?义乌模拟)在某原子结构模型示意图中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是( ) A. a和c数量不相等 B. b决定原子种类 C. 质量集中在c上 D. a和c之间存在吸引的力2 【答案】D 【解析】a 核外电子;b 中子;c 质子; 在原子中,核外电子数=质子数;故A错误; 原子种类由c质子决定的;故B错误; 原子的质量主要集中原子核中,而原子核包含bc两部分;故C错误; a 核外电子带负电;c 质子带正电;正负电荷相互吸引;故D正确; 3.(2018?嘉兴模拟)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是( ) A.矿泉水 B.果汁 C.牛奶 D.啤酒 【答案】 A 【解析】有机物主要是由碳、氢元素构成的化合物,而矿泉水中主要是水和矿物质元素,不含有有机物; 4.(2018?绍兴模拟)下列化学符号中数字“2”表示的意义正确的是( ) A.Mg2+:一个镁离子带 2 个单位正电荷 B.CO2:二氧化碳气体中含有 2 个氧原子 +2 C.2H:2 个氢元素 D.CaO:氧化钙的化合价为+2 价 【答案】A 【解析】A、镁离子中的2表示一个镁离子带有2个单位正电荷;故A正确; 二氧化碳中的2表示一个二氧化碳分子中含有2个氧原子;故B错误; 2H表示2个氢原子;故C错误; 氧化钙的+2表示钙元素的化合价为+2价;故D错误; 5.(2017?杭州模拟)据报道杭州有不法商贩用自来水冒充纯净水出售。自来水在消毒过程中通常会发生化学反应,其反应的微观过程可用甲乙两图表示(表示氯原子,表示氧原子,表示氢原子)。对此有下列判断,其中错误的是( ) A.上述物质中只有B、E属于单质 B.物质C的水溶液呈酸性 C.物质D中氯元素的化合价为–1价 D.可用硝酸银溶液鉴别自来水与纯净水 【答案】C 【解析】由微观示意图可知:A:;B:;C:HCl;D:HClO;E:; B:;E:;BE均为单质;故A正确; C:HCl溶于水形成的是盐酸,呈酸性;故B正确; D为HClO,可知Cl的化合价为+1价;故C错误; 自来水中含有氯离子而纯水中没有,硝酸银溶液可以鉴别氯离子,所以可以鉴别自来水与纯净水;故D正确; 6.(2016?台州模拟)2014年5月,德国亥姆霍兹重离子研究中心再次成功合成117号元素。该元素已获正式名称“Ununseptium”,元素符号Uus。该原子的原子核内有117个质子,原子质量约是氢原子质量的291倍,是目前获得正式承认的最重的原子。该原子的核外电子数为( ) A.117 B.174 C.291 D.408 【答案】 A 【解析】在原子中,核外电子数=质子数=117;故A正确; 7.(2017?绍兴模拟)二氧化氯是新一代自来水消毒剂,如图为制取二氧化氯的化学反应模型。下列有关说法正确的是(  ) A.x、y、z、w均为化合物 B. 该反应属于复分解反应 C.氯元素在物质y中显-1价 D.化学反应前后原子的种类不变 【答案】D 【解析】由微观粒子示意图可知 x:;y:;z:NaCl;w:; y:属于单质;故A错误; 复分解反应的前提是两种化合物发生反应,而y是单质;故B错误; y:属于单质,其元素化合价为0;故C错误; 该反应是化学反应,而化学反应前后原子的种类是不会发生改变的;故D正确; 8.(2018?杭州模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式.如图三幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。根据图示回答相关问题:【出处: 21教育 甲 乙 丙 (1)从甲图中可以看出钠在氯气中燃烧生成的氯化钠由 构成; (2)图乙描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,图中 C 处应填入化学式 ; (3)图丙表示反应的化学方程式为 。 【答案】(1)钠离子和氯离子;(2);(3); 【解析】(1)由微观示意图可知,钠和氯气发生了电子得失,所以最后形成离子;所以氯化钠由钠离子和氯离子构成; (2)NaOH是碱,盐酸是酸,酸碱中和的实质是氢离子和氢氧根离子生成水的过程;故C为水(); (3)根据原子质量守恒进行配平即可;故化学方程式为:; 9.(2016?台州模拟)玛丁啉是一种常见的胃药,可促进胃动力,消除胃胀和胃痛等不适症状。已知玛丁啉的化学式为C22H24ClN5O2,请回答: (1)玛丁啉是由 种元素组成的; (2)一个玛丁啉分子中共有 个原子; (3)计算玛丁啉分子的相对分子质量为 。 【答案】(1)5;(2)54;(3)425.5; 【解析】(1)由 吗丁啉的化学式可知,其中含有碳、氢、氯、氮、氧五种元素; (2)一个吗丁啉分子中含有22个碳原子、24个氢原子、1个氯原子、5个氮原子、2个氧原子,共有54个原子; (3)相对分子质量等于各原子的相对原子质量之和;所以吗丁啉的相对分子质量为:22×12+1×24+1×35.5+14×5+16×2=425.5; 10.(2016?台州模拟)如图是去除粗盐中难溶性杂质的实验,请回答: (1)填写仪器名称:X (2)图中正确的操作顺序为 (填字母序号);操作 B 中,玻璃棒的作用是 ; (3)过滤操作中,实验后发现出现滤液仍然很浑浊,可能的原因是 (答出一种原因即可) 【答案】(1)漏斗;(2)CBA;引流;(3)滤纸破损(或滤液高于滤纸边缘等); 【解析】(1)考查学生对仪器的认识,X是过滤是用到的漏斗; (2)出除粗盐中的杂质主要的步骤为溶解、过滤、蒸发结晶;所以对应的字母顺序是:CBA;操作B是过滤,在过滤时玻璃棒的主要作用是引流; (3)过滤之后发现滤液依然比较浑浊,可能是器材或者操作的问题,所以可能是滤纸破损、滤液高于滤纸边缘、漏斗下端没有紧贴烧杯内壁等; 12.(2017?宁波模拟)某化肥厂产品包装广告如图所示: 尿素分子中氮与氧的原子个数比__________; 尿素是由__________种元素组成的; 已知CO(NH2)2中的碳元素化合价为+4价,则CO(NH2)2中氮元素的化合价为________价; 通过计算说明该广告是否真实? 【答案】(1)2:1;(2)4;(3)-3;(4) 所以符合; 【解析】(1)由尿素的化学式可知,一个尿素分子中含有2个氮原子和1个氧原子;所以氮原子和氧原子的个数比为2:1; (2)由尿素的化学式可知,尿素中含有碳元素、氧元素、氮元素、氢元素;共4种; (3)根据化合物中元素化合价代数和为零进行计算即可;设氮元素的化合价为X;+4+(-2)+2×(+1×2+X)=0;X=-3; (4)该题要先计算氮元素的质量分数再进行对比即可; 所以符合; 13.(2017?绍兴模拟)莽草酸(C7H10O5)是制取抗“H7N9流感”的药物“达菲“的原料。试计算: (1)莽草酸的相对分子质量 ; (2)莽草酸(C7H10O5)中碳元素与氧元素的质量比 ; (3)多少克莽草酸含碳元素的质量为168g? (4)对1岁以上的儿童推荐按照下列“体重一剂量表”服用“达菲”: 体重 小于等于l5kg 15~23kg 23~40kg 大于40kg 每次用量 30mg 45mg 60mg 75mg 假如患病儿童的体重是20kg,在治疗过程中,需每天服用“达菲”胶囊(每颗胶囊含“达菲”75mg)2次,一个疗程5天,那么该患儿一个疗程共服用多少颗? 【答案】(1)174;(2)21:20;(3)348g;(4)6; 【解析】(1)分子的行对原子质量为各原子相对原子质量之和;所以12×7+10×1+16×5=174; (2)元素的质量比等于原子的相对质量与原子个数的积的比值;m(C):m(H)=12×7:16×5=21:20; (3)该题主要先求出莽草酸中碳元素的质量分数,再列方程即可;设莽草酸的质量为Xg; ;X=348g; (4)儿童的体重是20Kg,对比服用要求可知,该儿童每次用药为45mg;所以先计算该儿童一共服用多少达菲;45mg×2×5=450mg;而每颗达菲胶囊种含有达菲75mg;所以该儿童共服用:450mg÷75mg=6颗; 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.54M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助