[ID:5-4657998][精]科学中考一轮系统复习学案 第1课 多种各样的生物
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
系统复习 第1课 多种各样的生物
一、知识梳理

课外阅读材料:
1.细菌与真菌的营养方式是怎样的
真菌主要是异养需氧型,例如:蘑菇,灵芝,青霉菌等。但其中酵母菌是异养兼性厌氧。细菌的营养方式分很多种,有自养需氧,例如:硝化细菌,光合细菌等。异养厌氧,例如大肠杆菌,破伤风杆菌。
2.食物的如何保存
为避免食物变质:必须设法防止或减慢微生物的生长,主要方法有:1)、干藏法:去掉食物中的水分;2)、真空保存法:抽出包装袋中的空气,使食物与空气隔绝;3)冷藏法:低温环境可减缓微生物生长的速度;4)腌制法:用糖、盐、酱油、醋等腌制。
3.蓝藻
蓝藻是原核生物,又叫蓝绿藻 蓝细菌;大多数蓝藻的细胞壁外面有胶质衣,因此又叫粘藻。在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。蓝藻是单细胞生物,没有细胞核,但细胞中央含有核物质,通常呈颗粒状或网状,染色质和色素均匀的分布在细胞质中。该核物质没有核膜和核仁,但具有核的功能,故称其为原核(或拟核)。在蓝藻中还有一种环状DNA——质粒,在基因工程中担当了运载体的作用。和细菌一样,蓝藻属于“原核生物”。
4.衣藻
衣藻属于真核生物,叶绿体为大型杯状,具淀粉核 (starch storage) 一枚。无性繁殖产生游动孢子;有性生殖为同配、异配和卵式生殖。在不利的生活条件下,细胞停止游动,并进行多次分裂,外围厚胶质鞘,形成临时群体称“不定群体”。环境好转时,群体中的细胞产生鞭毛,破鞘逸出。广布于水沟、洼地和含微量有机质的小型水体中,早春晚秋最为繁盛。一些含蛋白质较丰富的种类,可培养作饲料或食用。
================================================
压缩包内容:
系统复习 第1课 多种各样的生物.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.22M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助