[ID:5-6206014] 2020年初中科学学业考试目标梳理生物部分----植物的物质与能量的转换
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏
资料简介:
2020年初中科学学业考试目标梳理生物部分 主题2 绿色植物的物质与能量的转换 绿色植物的物质与能量的转换 1、无机盐和水对植物生长的作用 ①对图指认根、茎、叶的结构。(茎上有节,节上长芽) 根:一棵植物体上所有根的总和叫根系。植物吸收水分和无机盐的主要器官是根。 根吸收的主要部位是根尖;根尖分为四个部分:根毛区、伸长区、分生区、根冠。 其作用分别是:吸收水分和无机盐、使根伸长、细胞分裂和保护根尖。 根毛是根尖表皮细胞的一部分向外凸起形成,扩大了根尖与土壤的接触面积。 茎:双子叶植物的茎由外向内为:外树皮、韧皮部(内含筛管)、形成层、木质部(内含导管)和髓四部分构成。 导管与筛管的区别是:导管是由死细胞构成,筛管由活细胞构成;导管上下细胞间的横壁消失,筛管上下细胞间的横壁形成带筛孔的筛板。 导管作用是自下往上运输水和无机盐;筛管作用是自上往下运输有机物 单子叶植物的茎不能逐年加粗的原因是其茎中没有形成层。 叶:叶片的结构包括:上、下表皮、叶肉和叶脉三部分。 叶表皮细胞排列紧密,无色透明,没有叶绿体。而进行光合作用的部位主要在叶肉细胞; 气体进出叶片的门户叫气孔,位于表皮上,一般下表皮比上表皮多。由两个半月形的保卫细胞构成。 当保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水缩小时,气孔闭合。 保卫细胞中含有少量叶绿体,能进行光合作用。 ②植物的正常生长需要大量的含氮、磷、钾等的矿物质元素,它们对植物生长的作用: 化 肥 对植物的作用 缺乏时的症状 氮肥 枝叶茂盛 叶片黄,瘦小开花少,籽实不饱满 磷肥 发育良好,提早结果成熟 生长缓慢,矮小,叶暗绿,花果实种子减少 钾肥 使茎秆坚韧,块根肥大 茎秆细弱易倒伏,叶黄或叶弯卷 ③植物对水分、无机盐的吸收、利用和散失过程。 植物吸收水分和无机盐的器官是根,部位在根毛区。当外界溶液的浓度大于根毛细胞液浓度时,细胞失水;当外界溶液的浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水。(细胞吸水和失水) 植物根尖的结构: 名称 根 冠 分 生 区 伸 长 区 根毛区 位置 最前端 根冠后 分生区后 伸长区后 细胞 特点 排列不整齐 细胞小、核大质浓,排列整齐,分裂能力强 能快速生长,质中开始出现小液泡 有根毛,出现输导组织有大液泡 作用 保护作用 使根细胞的数目不断增多 把根推向新的土层。 吸收水分和养分 水分进入的路径:土壤→根毛细胞→内层细胞→导管→茎→叶→通过气孔散失。 植物体内水分的输导由导管来完成的。无机盐必须溶解于水中才能被吸收。 水分的利用:1%左右参与光合作用等代谢活动;99%通过蒸腾作用散失到大气中。 蒸腾作用的意义:①是植物吸收水和促使水在体内运输的主要动力; ②促进溶解在水的矿质养料在植物体内的运输; ③可以降低植物体特别是叶片的温度,避免因强烈阳光照射而造成灼伤。 水分的散失:通过气孔进行,当水分充足时保卫细胞吸水膨胀,气孔开放;反之,气孔关闭。 2、绿色植物的物质与能量的转换 ①光合作用是指绿色植物通过叶绿体吸收太阳光能,将水和二氧化碳等无机物合成有机物,同时释放氧气的过程。影响光合作用的因素主要有:光照强度、温度、二氧化碳浓度等。 反应式:6CO2+6H2O-----C6H12O6+6O2(条件:光和叶绿体) 实质:光能转化成化学能,无机物转化成有机物。 意义:是自然界最基本的物质代谢和能量代谢;为其他生物提供了有机物,能量和氧气。 ②光合作用完成了两大转变:(1)物质转变:水和二氧化碳转变为复杂的有机物淀粉,同时释放氧气。(2)能量转变:将太阳能转变为化学能贮存在有机物中。 证明光合作用需要光的实验 ①植物暗处理24小时(为了消耗叶中原有淀粉,消除对实验结果的影响)②叶片部分遮光(使遮光部分与未遮光部分进行对照)③强光下照射4小时④摘下叶片放在酒精中水浴加热(目的是使叶片脱色)⑤滴加碘液,遮光部分不变色,未遮光部分变蓝色。 ③呼吸作用是指活细胞在酶的参与下,吸入氧气,将有机物氧化分解成水和二氧化碳,同时放出能量的过程。影响呼吸作用强度的因素主要有:温度、水分、氧气和二氧化碳浓度。呼吸作用为生物体的各项生理活动提供了能量。 ④光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的关系: 光合作用 呼吸作用 蒸腾作用 区 别 器官 主要在叶片 所有的活细胞 主要在叶片 场所 叶绿体 线粒体 气孔 条件 光 有光无光均可 有光 原料 二氧化碳、水 有机物、氧气 液态水 产物 有机物、氧气 二氧化碳、水、能量 水蒸气 实质 制造有机物,贮存能量 分解有机物,释放能量 散失水分 物质变化 无机物→有机物 有机物→无机物 液态水→水蒸气 能量变化 光能→有机物中的化学能 有机物中的化学能→动植物所需的能量 水分蒸发吸热 影响因素 光照、温度、 二氧化碳浓度 温度、水分、氧气浓度,二氧化碳浓度 温度,光照,叶片面积,空气流动速度等 意义 ①制造的有机物为生物圈的其它生物提供食物来源②维持生物圈的碳-氧平衡 为生物体的生理活动提供能量 ①为植物体运输水分和无机盐提供动力②降低植物体的温度③促进生物圈的水循环,调节气候 ⑤植物内物质与能量的转换原理对农业生产技术上的影响: ※为了提高种子的发芽率和幼苗的成活率,农民都选粒大饱满的种子作种; ※植物生长需要大量的水,灌溉时应适时适量; ※在植物生长中需要无机盐;要合理施肥,薄肥勤施。 ※成熟的活种子时刻进行呼吸作用,为了有利于种子的储藏,可采取低温、干燥等方法降低呼吸作用。 典型例题 例1、如图为植物的根尖结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A.生长最快的部位是④ B.③的细胞具有很强的分裂增生能力 C.②的细胞停止了分裂,开始迅速伸长 D.根尖是根生长和吸收水分及无机盐的主要部位 例2、松材线虫病被称为“松树痛症”,松材线虫通过松褐天牛传播,寄生在木质部,破坏细胞,导致松树枯死。如图为松树茎的横切面,松材线虫寄生的部位是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D. 丁 例3、下列关于植物叶片各部分结构(如图所示)和功能的叙述,错误的是(  ) A. ①属于输导组织,具有运输作用 B. ②④属于上皮组织,具有保护作用 C. ③属于营养组织,能进行光合作用 D. ⑤为气孔,是气体交换的“窗口” 例4、为创建全国文明卫生城市,我市加大了环境绿化、美化力度,部分街道、公园新移栽了许多树木,下面有关移栽的说法,错误的是(  ) A.为提高移栽树木的成活率,最好在光照强的条件下移栽 B.移栽时带一个较大的土坨,可以较好地保护幼根和根毛 C.去掉部分枝叶后移栽,可避免树木因蒸腾作用过度失水 D.若给移栽后的树木输入营养液,针头应插入其输导组织 例5、下列对绿色植物生理作用的叙述中,错误的是(  ) A.绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环 B.水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于光合作用 C.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量 D.绿色植物的光合作用对维持大气中二氧化碳和氧气的平衡起了重要作用 例6、图中①②③④分别表示不同的物质,箭头表示物质进出叶片的方向,以下说法正确的是(  ) A.若①代表二氧化碳,②代表氧气,说明叶片正在进行呼吸作用 B.若③代表水分,②代表水蒸气,说明叶片正在进行蒸腾作用 C.若叶片正在进行光合作用,则①代表氧气,④代表有机物 D.此叶片在白天只能进行光合作用,晚上只能进行呼吸作用 例7、图甲A、B、C分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线.下列说法正确的是(  ) A.植物白天和晚上都能进行的生理活动只有A B.图乙中代表光合作用的曲线是I,它与图甲中的C生理活动相对应 C.图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是二氧化碳 D.移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,其目的是为了抑制图甲中的A生理活动 例8、如图甲,智能温室大棚能自动控制大棚内的温度、CO2浓度、光照强度等条件,以满足大棚内作物生长发育的需求.乙图表示大棚内A、B两种植物的光合速率(用CO2吸收量表示)与光照强度的关系曲线.请分析回答: (1)大棚内壁上经常出现小水珠,这些小水珠部分来自于植物的 作用. (2)要使植物A和B都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于 点. (3) 若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为f时,单位时间内,光合作用合成的有机物是植物A (选填“多于”、“等于”或“少于”)植物B. (4)要提高大棚内作用的产量可以采取的措施有 .(写出一点) 例9、小李同学利用如图所示植物为实验材料,设计如下实验步骤:①将植物A、B两张叶片分别用含石灰水和清水的薄透明塑料袋扎住,然后放到黑暗处48小时.②…③将A、B两张叶片置于酒精溶液中水浴加热,至叶片褪成黄白色时,取出叶片并用清水洗净后,滴上碘液,观察颜色变化. 请完善小李同学的实验步骤并回答问题: (1)写出实验步骤② . (2)将A、B两张叶片置于酒精溶液中加热,这样处理的目的是 . (3)你预期的实验结果是 . (4)除了实验中起对照作用的变量外,请再列举两个可能会影响实验结果的其他变量 . 例10、如图甲曲线表示某植物在恒温30℃时光合速率与光照强度的关系,图乙是某同学“探究影响植物光合速率的因素”的实验装置图.试回答: (1)光照强度为b点时,水藻吸收二氧化碳量为0,水藻是否进行了光合作用? . (2)若该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,在其他条件不变情况下,将温度调节到25℃时,b点将向 (左或右)移动. (3)老师认为:图乙装置中灯光照射后水的温度会上升,这对水藻光合作用可能会产生的影响.为排出此因素的影响,小科设计了如下两个方案,你认为最好的是 A.隔在灯与试管之间放盛满水的圆柱体玻璃柱(图丙)以吸收热量 B.隔在灯与试管之间放盛满水的长方体玻璃柱(图丁)以吸收热量 (4)若实验中每隔5分钟改变一次试管与灯之间的距离,随着距离的增加,气泡产生速率下降,产生这一结果的原因是 (写出其中一个即可) 中考真题 1.(2019·湖州7)荷花是我国的十大名花之一。荷花植株的构造如图所示。下列叙述中,正确的是(?? ) A.?荷叶的光合作用在白天进行,呼吸作用在晚上进行 B.?叶柄和茎中有发达的孔道,能将空气送到根部 C.?藕中含有丰富的有机物,它是通过根从淤泥中吸收来的 D.?莲蓬中的种子是由子房发育而来的 2.(2019·温州11)为验证植物光合作用需要光,小明将某植株在黑暗处放置一昼夜后,用铝箱将一张叶片部分遮光,再光照4小时(如图)。去掉铝箱,经脱色、漂洗并用碘液处理后,将观察到(?? ) 3.(2019·台州8)叶绿素的化学式为C55H72O5N4Mg,推测叶绿素中的(?? ) A.?镁元素可能是植物通过呼吸作用产生的 B.?氮元素可能是植物通过光合作用产生的 C.?氧元素可能是植物通过根从土壤中吸收的 D.?氢元素可能是植物通过蒸腾作用从空气中吸收的 4.(2018·台州)某同学将天竺葵放在暗处一段时间后,用铝箔把一张叶片的一部分遮光,经光照、褪色、漂洗,再滴上碘液,发现整张叶片呈棕黄色。出现这种现象的原因可能是( ) A.?褪色时间过短????B.?光照时间过短?C.?植株在暗处时间过短????D.?铝箔遮光不严 5.(2018·嘉兴)近年来,罗汉松逐渐成为城市道路绿化的新宠。在移植罗汉松的过程中,为了提高存活率,常采用如图所示的搭棚措施,其主要目的是 (  ) A.减弱光合作用 B.抑制呼吸作用 C.降低蒸腾作用 D.预防虫害侵袭 6.(2018·台州)1986年,陈日胜在海滩盐碱地发现一株1.6米高的海水稻。他取下这株海水稻的522粒种子,在海边经过多年的育种、选种和试种,培育出了海水稻的优良品系。 普通水稻在盐碱地很难存活的原因是:外界溶液浓度___________根毛细胞液浓度时,细胞失水。(选填“大于”、“小于”或“等于”) (2)优良稻种的培育是利用生物在生殖过程中存在的___________现象,通过逐代的选择获得。 7. (2019·杭州22)在研究植物光合作用的实验中,某研究小组在密封的容器A中充入足量的含有同位素14C的14CO2。随着时间的推移,他们发现该植物的不同器官相继出现了同位素14C(如图甲,黑色部分表示检测到同位素14C的部位)。据此回答: (1)14CO2主要是通过图乙中     结构,进入到叶片中。 (2)写出14CO2在叶肉细胞中被合成有机物的文字表达式            。 (3)叶片中的14C主要是通过茎中的哪一部分结构送到该植物的根部。     (选填“外树皮”“木质部”“韧皮部”或“髓”) (4)一段时间后,研究小组在容器A外的空气中发现了14CO2,请运用所学的知识解释这一现象。 8.(2019·金华、义乌、丽水26)研究发现不同品种的越橘,其光合作用速率不同。为了探究其不同的原因,科研人员进行了如下实验,选取A、B、C三个品种各6株,每株均采集位于中上部且向阳的叶片5片,测定的计算叶片中叶绿素的含量和光合作用速率,重复三次取平均值,结果如下。 请回答: (1)实验中,每个品种选取6株的目的是_______________________________; (2)测定光合作用速率时,主要控制温度、二氧化碳浓度和_____________相同; (3)实验可以得出的结论是_______________________________________________________。 9.(2019·宁波16)将两株生长状况相似的新鲜绿萝分别放入两个相同的水培装置,同时用透明塑料袋密封,如图所示。立即将甲装置放在阳光下,乙装置放在黑暗环境下,其它条件相同且适宜,都放置4小时。 (1)实验后发现,两塑料袋内壁都有小水珠,装置内液面都下降。这主要是植物的________作用引起的。 (2)实验后,用仪器测定两塑料袋内的气体含量,发现氧气含量较高的是 ________(填“甲”或“乙”)装置。 (3)与实验前相比,乙装置中绿萝的有机物总量会 ________。(填“增加”“减少”或“不变”) 10.(2019·衢州24)为研究植物呼吸作用,小科进行了以下实验: 1.选取两份等量且生长状况相同、具有完整根茎叶的新鲜菠菜,编号为甲组和乙组。甲组菠菜用开水烫2~3分钟,乙组不作处理。然后将两份菠菜分别放入两个不透光且密闭的相同恒温箱中,将氧气和二氧化碳浓度传感器探头置于箱内(如图1)。 Ⅱ.连接计算机、数据采集器和传感器探头,采集24小时装置内氧气和二氧化碳浓度数据,并自动生成两种气体浓度随时间变化图像,如图2和图3。(不考虑微生物呼吸作用对本实验的影响) 实验分析与评价: (1)实验中采用的箱子是不透光的,目的是__________。 (2)菠菜呼吸作用所需的氧气和产生的二氧化碳是通过图4中的__________(填字母)进出植物体的。 (3)根据图2和图3可知,乙组氧气浓度先降低得快后降低得慢,二氧化碳浓度先升高得快后升高得慢,原因是随着呼吸作用的进行,装置内氧气浓度降低,二氧化碳衣度升高,从而导致菠菜呼吸作用__________。 11.(2019·台州26)光合作用释放的氧气来自原料CO2还是H2O呢?科学家鲁宾和卡门曾对这个问题进行了研究,在实验中他们利用18O作为标记物,制备了三份相同浓度的碳酸氢盐溶液,三份溶液的碳酸氢盐和水都含有不同的18O百分比,将小球藻放入这三种溶液并光照,然后分析产生的氧,得出结论:光合作用产生的氧来自水。 资料: Ⅰ.中子数为8的氧原子可用16O来表示,18O是表示中子数为10的氧原子;自然界的氧气在标准状况下的密度为1.43千克/米3 , 其中16O占99.76%(可视为100%), Ⅱ.碳酸氢盐给小球藻的光合作用提供全部的CO2 ,而且不产生水。 Ⅲ.在相同的温度和压强下,相同体积的气体具有相同的分子数。 (1)16O、标记物18O都属于氧元素,其位置大致在元素周期表的________方。 (2)如图是三个实验中,在水、碳酸氢盐、氧气各物质中18O所占氧元素的比例,请根据实验过程和结论,在答题纸的虚线框内完成第三个实验的碳酸氢盐和氧气中18O百分比的条形图。 鲁宾和卡门通过测生成氧气的密度来确定氧气中18O含量。若有一瓶氧气,只含18O和16O,且个数比为1:1。结合资料,计算在标准状况下该瓶氧气的密度为________千克/米3。 12.(2019·绍兴31)甘蔗是我国南方重要的农作物。 (1)如图表示晴朗白天甘蔗田间CO2浓度随高度变化的示意图,请结合所学知识对图中信息作出解释。 (2)农民常常通过施农家肥来提高甘蔗产量,请写出该方法蕴含的科学原理。 地区模拟 1.(2018杭州期末)俗话说,树“不怕空心,就怕剥皮”,其中的道理是( ) A.树皮中有筛管,能运输水分 B.树皮中有导管,能运输水分 C.树皮中有筛管,能运输有机物 D.树皮中有导管,能运输有机物 2.(2019萧山期末)17世纪,荷兰的科学家海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的桶里,只浇雨水.5年后,柳树长到85千克,而称一称泥土的重量,大约只少了60克.柳树内质量增加的物质主要来自( ) 土壤中的无机盐 B.土壤中的有机物 C.空气中的二氧化碳和土壤中的无机物 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 (2019温州一模)如图是绿色植物生理活动示意图,下列说法错误的是(  ) A.若a表示二氧化碳,b表示氧气,则此过程表示植物的光合作用 B.若a表示氧气,b表示二氧化碳,它们都是通过气孔进出叶片的 C.若c表示水分,则它在植物体内上升的动力主要来自蒸腾作用 D.若d表示有机物,则它通过木质部向下运输 4.(2018宁波统考)如图是某小组进行实验室设置的装置图,可用于验证植物光合作用产生氧气的是( ) 5.(2018宁波统考)甲乙两个相同的枝条,将乙的叶片全部摘除后,同时插入两个装有红色溶液的烧杯中,如图.下列分析正确的是(  ) 甲枝条内红色液体上升速度快 B.乙枝条内红色液体上升速度快 两枝条内红色液体上升速度一样快 D.两枝条内都只是韧皮部被染成红色 6.(2018中山模拟)如图所示,用弹簧秤测得重为100g,光照6小时后,测得重为80g。其重量减少的主要原因是(  ) A.运输作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.光合作用 7.(2018新泰市模拟)某同学进行“观察叶片的结构“实验,所看到的菠菜叶横切面如图,下列说法错误的是(  ) A.图中[3]是叶肉 B.叶片与外界进行气体交换的“门户”是图中的[4]气孔 C.图中[1]是下表皮 D.气孔的开闭由[5]保卫细胞控制 8.(2018济南模拟)如图所示,将原来置于黑暗环境中的绿色植物移至光下后,CO2的吸取量发生改变,下列各项叙述正确的是(  ) A.曲线AB段表示绿色植物没有进行光合作用 B.曲线BC段表示绿色植物只进行光合作用 C.在B点,光合作用和呼吸作用的速率相等 D.整段曲线表明,随着光照强度增强,光合作用增强,呼吸作用减弱 9.(2018莘县一模)大力植树造林,可以改善气候的原因是(  ) ①蒸腾作用旺盛,使大气湿度增加 ②呼吸作用旺盛,产生的水量增多 ③光合作用旺盛,维持氧气与二氧化碳的平衡 ④可以保持水土,防风固沙 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 10.(2019台州统练)一生态园内种植大量樱桃树,每年5月进入樱桃采摘季,下面是围绕樱桃树开展讨论。 图甲是表示光照强度的变化与樱桃树光合速率的关系。图中曲线B点表示的含义为: 图乙是反映樱桃树内有机物的量与叶面积指数的关系(叶面积指数是单位土地面积上植物叶面积的数量),图乙中阴影部分表示樱桃树 生态园为了生存的樱桃品质好、产量高、果实大、糖分多,采用大棚栽培,侧枝环剥、花期放蜂等栽培技术,根据所学的科学知识,选取其中一项栽培技术简述所蕴含的科学道理。 11.(2019台州统练)光合作用和呼吸作用是一系列非常复杂的生理过程,受到多种因素的影响。 (1)图甲表示在25℃时,A、B两种植物随着光照强度的变化CO2吸收量或CO2释放量的变化曲线图。请回答下列问题: ①比较A、B两种植物,呼吸较弱的植物是 ,当光照强度在达到Z点之前,限制A植物光合作用的因素主要是 。Z点之后限制A植物光合作用的因素主要是 ②当平均光照强度在X和Y之间(不包括X、Y),假设白天和黑夜的时间各为12h,A植物一昼夜中有机物量的变化是 (减少、增加)。 ③已知A植物光合作用和细胞呼吸的最适温度分别是25℃和30℃,若将温度提高到30℃,(其它条件不变),理论上图中 Z、M的位置如何变化?Z点向 移 ,M点向 移。 ④Y点时CO2浓度突然降低,C3含量会 (2)图乙表示在一个种植有番茄植株的密闭容器内O2含量的变化,据图分析: ①番茄植株光合作用释放的O2量和呼吸作用消耗的O2相等的点是 。 ②该植物光合作用开始点在 (B、B点之前、B点之后) ③该番茄植株经过一昼夜后,是否积累了有机物? 12.请回答下列有关植物代谢有关的问题。 (1)图乙表示某植物在恒温30℃时光合速率与光照强度的关系,已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是25℃和30℃,在其他条件不变的情况下,将温度调节到25℃。a点将向 移动,b点将向 移动。 (2)用某种绿色植物叶片,以温度为变量进行分组实验:已知每组叶片实验前的质量相同,在不同温度下分别暗处理1小时,测其质量变化;立即再光照1小时(光强度相同),再测其质量变化,得到结果如表。假如叶片的质量变化都是光合作用所合成的有机物的量,则氧气产生量最多的是第 组叶片;在28℃条件下每小时光合作用积累的有机物为 mg。 2020年初中科学学业考试目标梳理生物部分 主题2 绿色植物的物质与能量的转换 参考答案 典型例题: 例1 例2 例3 例4 例5 例6 例7 A D B A B B B (1)蒸腾 (2)d (3)多于 (4)适当增加光照时间;晚上降适当的温度 例9、(1)将植物置于光照下3-4个小时 (2)溶解叶片中的叶绿素,使叶片脱色 (3)A叶片加碘液后不变蓝,B叶片加碘液后变蓝 (4)温度 光照强度 例10、(1)是进行了光合作用 (2)左 (3)B (4)由于光照减弱,光合作用强度减弱,光合作用产生的O2减少 中考真题: 1 2 3 4 5 B B C B C 6.(1)大于???(2)遗传变异 7.(1)气孔 (2)二氧化碳+水有机物+氧气 (3)韧皮部 (4)该植物中含有14C同位素的有机物通过呼吸作用被氧化分解成含有14C的二氧化碳,并通过气孔被释放到周围的空气中。 8.(1)减小实验的偶然性,使结论更可靠 (2)光照强度 (3)不同品种的越橘,叶绿素的含量越高,其光合作用速率越大 9.(1)蒸腾 (2)甲 (3)减少 10.(1)避免光合作用对实验的干扰 (2)A (3)减慢 11.(1)右上 (2)如图[画图要求;第1、2两柱形图不等高,第1、3柱形图等高,第2柱形图与实验1、2中的第2柱形图不等高]; (3)1.52 12.(1)甘蔗中上部阳光充足,光合作用强度大于呼吸作用强度,二氧化碳被消耗,浓度降低。下部光线弱,光合作用强度小于呼吸作用强度:二氧化碳密度比空气大,往下运动,所以下部二氧化碳浓度高。 (2)农家肥中含有丰富的有机物,在土壤生物的作用下产生二氧化碳,为光合作用提供原料;农家肥含有多种营养元素。有利于植物的生长:有机物分解后可以形成腐殖质,为土壤动物提供食物,有利于改良土壤结构。 地区模拟: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C C D C A B C C B 10.(1)光合作用强度等于呼吸作用强度 呼吸作用消耗有机物的量 大棚栽培:提高大棚温度,有利于樱桃进行光合作用制造更多有机物。 侧枝环剥:环剥可以适当控制有机物向下输导,促进生殖生长。 花期放蜂:樱桃主要靠异花传粉,蜜蜂可以促进花粉传播,利于授粉。 11.(1)①B 光照强度 温度,二氧化碳浓度 ② 减少 ③左 右 ④降低 (2)①B和C( 写错一个、少写都不给分) ②B点之前 ③无积累 12.(1)下 左 (2)四 5
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.5M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助