[ID:5-6202117] 2020年初中科学学业考试梳理生物部分——生命结构层次
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏
资料简介:
2020年初中科学学业考试目标梳理生物部分 主题1 生命系统的构成层次 (一)观察多种多样的生物 1、结合常见生物的形态与生活习性,识别常见的生物与非生物。? 生物的基本特征: ①有共同的物质基础和结构基础:不同生物的化学元素组成相同,基本组成物质中都有蛋白质和核酸。除病毒外,都由细胞构成;细胞是生物体结构和功能的基本单位。生命现象由简单到复杂,包含多个层次。 ②能进行新陈代谢作用:新陈代谢是物质代谢和能量代谢的总和,是最基本的生命过程,是一切生命现象的基础。? ③有应激性:通过对刺激作出反应,达到适应环境,并通过自我调控,维持自身的稳态性。 ④有生长、发育和生殖的现象:生物个体从小长大,发育成为一个成熟的个体,然后进行生殖,产生后代。 ⑤有遗传和变异的特性:都能生殖与自己相似的后代,但总有差异,从而使生物不断进化。 ⑥能适应一定的环境,也能影响环境:生物的形态结构和生活习性都是与环境相适应的;同时,生物的生命活动也会使环境发生变化。 ⑦具有稳态性:能维持自身的相对稳定。 生物的主要类群: (1)细菌真菌和病毒 ①细菌:细胞由细胞膜、细胞质和含有遗传物质的核区组成,膜外有细胞壁,有的还有荚膜和鞭毛,没有成形的细胞核,是原核细胞,属原核生物。 ②真菌:酵母菌是单细胞的,其结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,膜外有细胞壁,质内有液泡。多细胞真菌的基本结构是分枝或不分枝的菌丝,菌丝分地上部分—子实体,地下部分—营养菌丝。没有叶绿体,必须靠吸收现成的有机物获得营养。 ③病毒:仅由蛋白质外壳和核酸组成的不具细胞结构的微小生物。种类多样,形态各异,专营细胞内寄生生活。 (2)植物:都具有叶绿体,能进行光合作用,制造有机物,是生物圈中的生产者。细胞都有细胞壁。低等植物没有根、茎、叶的分化,生殖过程中不形成胚。 (3)动物:不能利用无机物制造有机物,靠摄取现成的有机物获得营养。在形态结构和生理功能上形成了一系列不同于植物的特点。 2、使用放大镜、显微镜观察生物 生物实验常需要观察一些比较细微、细小的结构或物体.用肉眼难于分辨,需要借助放大的工具,而在生物上用于放大的仪器主要有放大镜、显微镜等.其中放大镜放大倍数较小,显微镜放大倍数较大.观察肉眼无法看见的微小生物或者生物体中的微细结构,应使用显微镜.观察草履虫、酵母菌、大肠杆菌这样肉眼无法看清的生物体中的微细结构需要显微镜;而像蜗牛这样个体较大的生物利用放大镜观察就能满足需求. ?使用显微镜观察生物: ⑴取镜安放(观察时,不能随便移动显微镜的位置。) ?⑵对光(一定要用非直射光)。把一个较大的光圈对准通光孔。 ?⑶低倍镜的使用(观察任何标本都必须先用低倍镜)。 ?①置玻片(将观察对象放在通光孔中央) ? ②调焦(不可以在调焦时边观察边使镜筒下降,以免压碎装片和镜头。) ? ③低倍镜的观察(移动玻片标本的方向与物像所在的方位正好一致) ?⑷高倍镜的使用 ? ①选好目标(用高倍物镜工作距离较短,操作要十分仔细,以防镜头碰击玻片)。 ? ②调焦(换上高倍物镜后,视野变小变暗,要增大亮度,可放大光圈或利用凹面反光镜。) ⑸使用后的整理 ?注意: ?①准焦螺旋向前转动时,物镜会怎样?这时应看显微镜的什么结构?为什么? (准焦螺旋向前转动时,物镜会下降。这时应看显微镜的镜筒,避免物镜碰到载玻片。) ②从目镜看到要观察的物体在左边,若要移动到中间,载玻片该往哪边移?(左边) ③目镜中看到的物象的放大倍数怎样计算?(显微镜的目镜倍数乘以物镜的倍数) 3.说出细菌、真菌、藻类、苔藓类、蕨类的主要特点 ①细菌菌落小,没有成形的细胞核,不能进行光合作用,分裂繁殖, ②真菌菌落大,有成形的细胞核,不能进行光合作用,靠孢子繁殖, ③藻类植物的主要特征是:植物体有单细胞的,也有多细胞的,但是没有根茎叶的分化,大都生活在水中,靠孢子繁殖后代。 ④苔藓植物的主要特征是:有的植物具有茎和叶,有的只有叶,但都只有适于生活中在潮湿的环境中,靠孢子来繁殖后代。 ⑤蕨类植物的主要特征是:植物体有了根茎叶的分化,但不开花,没有果实和种子必须依靠产生孢子来繁殖后代,适应在潮湿环境生活。但蕨类植物的受精作用离不开水因此只能生活在比较潮湿的环境之中。藻类最低等,苔藓第二,蕨类最高等。 ?4.无脊椎动物和脊椎动物主要特点 脊椎动物: 全身分为头、躯干、尾三个部分,躯干又被横膈膜分成胸部和腹部,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统。包括鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等五大类。 无脊椎动物: 一般身体柔软,无坚硬的能附着肌肉的内骨骼,但常有坚硬的外骨骼(如大部分软体动物、甲壳动物及昆虫),用以附着肌肉及保护身体。除了没有脊椎这一点外,无脊椎动物内部并没有多少共同之处。 (二)构成生物体的细胞、组织、器官和系统 1、细胞的结构 细胞的基本结构: (1)细胞核:内含传宗接代的遗传物质 (2)细胞膜:保护细胞控制物质进出细胞 (3)细胞质:各项生命活动进行的场所 动植物细胞 相同点:都有细胞膜、细胞质和细胞核 不同点:(1)植物细胞有细胞壁; (2)植物细胞质中有叶绿体和液泡。 细胞壁的作用:保护和支持细胞,使植物细胞具有一定的形状。 叶绿体是光合作用场所。液泡内含细胞液。 细胞与生命活动 细胞是生命活动的基本结构和功能单位。 细胞分裂:一个母细胞经过一系列复杂的变化后,分裂成两个子细胞的过程。 细胞分裂过程:细胞核先分裂,然后是细胞质,最后是细胞膜。 细胞分裂使单细胞生物增加个体数量,多细胞生物增加细胞数量。 细胞生长:分裂生成的子细胞从周围吸收营养,合成自身的组成物质,不断地长大的过程,叫做细胞的生长。 细胞的分化:子细胞在生长的过程中发生变化,形成了具有不同功能的细胞,这个过程叫做细胞的分化。 细胞的分裂、生长和分化将分别导致: (1)细胞分裂的结果——生物细胞数量的增加; (2)细胞生长的结果——生物细胞体积的增大; (3)细胞分化的结果——产生不同的生物细胞。 3、组织、器官和系统 组织:细胞经过分化形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,把形态相似、结构和功能 相同的细胞群叫做组织。 动物的四种基本组织:肌肉组织、上皮组织、结缔组织、神经组织。 植物的五种基本组织:保护组织、输导组织、机械组织、营养组织、分生组织。 器官:生物体的器官都是由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具 有一定功能的结构。 系统:在大多数动物体和人体中,一些器官进一步有序地连接起来,共同完成一项或几项生理 活动,就构成了系统。 (三)种群、群落、生态系统、生物圈 ⒈生物的分类 (1)生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 (2)分类的单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,种是分类的基本单位。 (3)分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。 (4)分类等级越高,所含生物种类越多,它们之间的共同点就越少。 2.生物与环境 (1)种群:是指生活在一定区域内的同种生物个体的总和(种群密度、出生率和死亡率、年龄组成、性别比例等)。 群落:又叫生物群落,是一定区域内有机生物体的总和。生活在一定自然区域内所有植物的总和称为植物群落。覆盖在地球表面的植物群落称为植被。 (2)生物对环境的适应性 生物的适应性是长期自然选择的结果,具体表现为: 形态和结构与功能的适应:植物根尖结构、小肠结构等。 形态和结构与生活方式(环境)的适应:如鱼与水生活、鸟与飞翔生活等。 3.生态系统:一个生物群落和它生活的环境中的非生物因素一起,组成了生态系统。 (1)成分: 非生物的物质和能量 生态系统 生产者:主要是绿色植物 生物群落 消费者:各种动物 分解者:微生物 功能:①物质循环:通过生态系统中的食物链和食物网。 ②能量流动:特点是单向流动,逐级递减。 (2)生态因素:环境中影响生物的形态,生理和分布等因素。 分类: 生物因素:指同种的其他个别和不同种的生物 非生物因素:指阳光、温度、空气、水、土壤等。 生态平衡: (1)标志:生产者、消费者和分解者种类和数量保持相对稳定;具有比较稳定的食物链和食物网;在各组成成分之间,物质和能量的输入和输出保持相对平衡。 (2)保持平衡的原因:生态系统具有自动调节能力,生态系统的成分越复杂,生物种类越繁多,自动调节平衡的能力就越强,但生态系统的自动调节能力是有限度的,当外来干扰超过了这个限度,生态系统的稳定性就会被破坏。 (3)破坏生态平衡的因素:①自然因素 ②人为因素 4、 生物圈:地球上最大的生态系统。包括了地球上所有的生物及非生物因素。 生命系统的层次性:细胞→组织→器官→(系统)→生物个体→种群→群落→生态系统 典型例题 例1、下列各项中,不属于生物的基本特征的一项是(  ) A.能进行呼吸 B.能生长繁殖 C.能对外界刺激产生反应 D.能自由运动 例2、用显微镜观察人体血涂片的永久装片时,在视野内能清晰看到有许多红细胞,却没有比红细胞更大的白细胞.若要继续寻找白细胞,最合理的操作是(  ) A.换用大光圈 B.移动装片 C.换用高倍物镜 D.调节细准焦螺旋 例3、在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  ) 甲图在换用高倍镜后,调节②来观察物像 B.乙图清晰物像的视野中,细胞数目多的是② C.丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动 D.丁图中黑色的圆圈是大细胞 例4、小明用亚甲基蓝溶液给临时装片中的口腔上皮细胞染色,下列操作正确的是(? ) A.滴在1处,将装片左端略提起????B.滴在1处,吸水纸放置在4处 C.滴在1处,吸水纸放置在3处????D.滴在1,3处,将装片左右晃动 例5、下列关于细胞结构与功能的叙述,正确的是(  ) A.人的口腔上皮细胞和乳酸菌都没有①⑤结构 B.昌乐西瓜的甜味物质主要存在于⑥结构中 C.伞藻嫁接实验说明了④是遗传的控制中心 D.韭菜的表皮细胞和保卫细胞都没有③结构 例6、图中①②③④⑤表示五种不同的生物,有关叙述正确的是(  ) A.它们都是单细胞生物 B.有细胞壁的是①②⑤,有成形细胞核的是①②④⑤,无细胞膜的是③ C.④⑤营自养生活,①②③营异养生活,③营寄生生活,①营腐生生活 D.有蛋白质外壳的是③,有叶绿体的是⑤,有伸缩泡的是④,有纤毛的是④ 例7、如图是生物圈中碳循环的示意图,下列分析不符合图中表示的信息的是(  ) A.图中③表示的生理过程是呼吸作用 B.能量沿着食物链流动,在丁这一级生物体内积累得最多 C.图中甲代表的生物是腐生细菌和真菌等 D.图中乙丙丁三者组成的食物链是乙→丙→丁 例8、小科在实验室进行“制作洋葱表皮细胞临时装片并用显微镜观察”的实验: (1)实验桌上摆放有以下四瓶试剂:①清水②生理盐水③碘液④亚甲基蓝溶液,制作洋葱表皮细胞临时装片时,小科需要用到的试剂有 (填序号). (2)小科按照正常的方法完成临时装片的制作后,接下来他想利用显微镜进行观察,如图是使用显微镜的几个操作步骤,正确操作顺序是 (填序号). (3)完成以上正确操作后,小科先后在显微镜观察视野中看到图甲、乙两个物像,从物像甲到物像乙,小科操作的具体过程是 . (4)洋葱的花属于植物的 器官,在分类上洋葱属于种子植物中的 (5)洋葱切开后,流出的汁液来自于 (填细胞结构名称) 例9、如图为某生态系统食物网简图,请据图回答下列问题: (1)图中食物网中,生产者是   ,食虫鸟、鼠等是 。 (2)图中食物网含有   条食物链,请写出其中最短的一条:   。 (3)如果人们大量捕捉青蛙,以该食物网为例,短时期内   、   会大量增加,最终可能会导致整个生态系统被破坏。 例10、如图为动、植物细胞的显微结构对比示意图,请据图回答: (1)根据图示可以判断图   表示的是植物细胞,因为它具有[1]   、[3]   、[5]   等植物细胞特有的结构。 (2)图中能控制物质进出细胞的结构是[   ]   。 (3)图中含有遗传信息,决定生物的性状的结构是[   ]   。 中考真题 1.(2019·温州1)2019年北京世园会展出的活化石树种——银缕梅(如图),花朵银丝缕缕,吸引了众多游客。银缕梅属于(?? ) A.藻类植物??? B.苔藓植物??? ?C.蕨类植物?????D.种子植物 第1题图 第2题图 第3题图 2.(2019·台州2)海笔是栖息在深海底部的一种无脊椎动物,因其形状非常像老式的羽毛蘸水笔而得名。海笔细胞中不具有的结构是(?? ) A.?叶绿体???B.?细胞膜????C.?细胞质???D.?细胞核 3.(2019·金华、义乌、丽水3)金华市公布的吉祥物“金金”、“华华”(如图),其中“金金”形似金华特产佛手,“华华”源于金华市花茶花。茶花喜温暖湿润的环境,花期较长,花型秀美多样,蒴果圆球形。茶花在分类上属于( ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物。 4.(2019·衢州4)在用显微镜观察洋葱表皮细胞时,下列镜头组合中观察到细胞最大的是( ) A.目镜5×物镜4× B.目镜10×物镜4× C.目镜5×物镜10× D.目镜10×物镜10× 5.(2019·宁波2)2019年宁波市着力打造“一路一花,一路一品”,计划建成多条特色花卉景观大道。如图是以月季为主要观赏花卉的丽园北路美景。下列说法错误的是(?? ) A.?月季是被子植物????? B.?花是月季的生殖器官 C.?嫁接可以使同一株月季上开不同颜色的花???D.?丽园北路上的所有月季是一个生物群落 6.(2019·台州10)利用显微镜观察物体时,通常先将观察对象作一定的处理。下列处理方法正确的是(?? ) A.?口腔上皮细胞临时装片制作 B.?洋葱表皮细胞临时装片制作 ?血涂片制作 D.?观察血液流动的尾端装片制作 7.(2019·衢州9)如图的实验装置放置一段时间后,检测蒸馏水时,只在乙组中明显检测到蔗糖。这与两组马铃薯细胞中控制物质进出的结构及其功能是否正常有关,该结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 8.(2019·绍兴8)下列为小敏使用显微镜观察人体口腔上皮细胞的部分操作与问题分析,其中合理的是(?? ) A.?显微镜对光时,应调节图甲中的④ B.?图乙中小敏看物镜镜头的目的是防止物镜下降过程中压到玻片 C.?图丙视野中出现黑色圆圈的原因是口腔上皮细胞未经染色处理 D.?欲将图丁视野中细胞a移至中央,需向左下方移动装片 9.(2019·湖州9)伞藻是海生的单细胞藻类植物,细胞长2~5厘米,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,可分为“帽”“柄”和“足”三部分,如图所示。下列叙述中,错误的是(?? ) A.?伞藻能长到2~5厘米,离不开细胞壁的支持作用 B.?伞藻的叶绿体是制造有机物的场所 C.?伞藻的细胞核内含有遗传物质 D.?伞藻的“帽”“柄”和“足”是细胞分化的结果 10.(2019·嘉兴、舟山13)建立结构与层次的观念,有利于我们认识纷繁复杂的客观世界。下列各项中,依次与图中a、b、c、d四圈所表示的结构与层次对应的是( ?? ) A.?系统→器官→组织→细胞??????? B.?质子→原子核→原子→分子 C.?地月系→太阳系→银河系→河外星系?????D.?动能→势能→机械能→能量 11.(2019·嘉兴、舟山15)归纳法是一种由个别到一般的推理方法,是科学研究的重要方法之一,但观察和研究无法穷尽所有事实,因此通过归纳得出的结论常会出错。下列归纳所得结论正确的是(?? ) 选项 事实 结论 A 植物由细胞构成;动物由细胞构成 生物都由细胞构成 B 碳酸钠能与盐酸反应;碳酸钙能与盐酸反应 碳酸盐都能与盐酸反应 C 海波有熔点;钨有熔点 固体都有熔点 D 火星上有大气;木星上有大气 行星上都有大气 12.(2019·台州23) 20世纪,科学家在东太平洋发现高温、缺氧、无光、含硫的深海热泉,热泉中生活着蠕虫、蛤、硫细菌等众多的生物。硫细菌能利用硫化物反应释放的能量还原CO2制造有机物,蠕虫以硫细菌为食,始以蠕虫为食。迄今,科学家已发现数十个深海热泉生态系统,并提出生命起源可能和热泉生态系统有关的假说。根据材料回答下列问题: (1)写出该热泉生态系统中的食物链________。 (2)下列事实支持生命起源可能和热泉生态系统有关的是????? 。 A.?早期地球环境温度较高 B.?早期地球环境中有大量的硫化物 C.?氨基酸等有机分子在高温下容易被破坏 D.?硫细菌和古细菌在基因层面有着很高的相似度 13.(2019·杭州21)(4分)微藻是一类体型微小、能进行光合作用的低等植物的总称。如图是以微藻为核心的某生态系统模型。请回答: (1)该模型中“微藻一虾幼体一虾一人”不能算作一条食物链,理由是     。 (2)该模型中共有    条食物链。 (3)若人类大量捕捞牡蛎,则该生态系统中虾的数量将 。 (4)该生态系统除上述模型中所涉及的成分外,还应具有的生物成分是      。 14.(2019·湖州29)湖州素有“鱼米之乡,丝绸之府”之美称。湖州人创造了“案基鱼塘”的生态工程,通过桑叶养蚕、蚕粪养鱼、塘泥肥地的农作方式,实现了物质的良性循环和多途径利用。 (1)蚕和鱼属于生态系统成分中的________?。 (2)从能量流动的角度看,把蚕粪作为养殖鱼类的食料,其目的是________。 15.(2019·宁波27)罂粟能提炼出毒品,我国法律规定严禁随意种植。2019年4月,宁波警方查处了多起农户非法种植罂粟的案件。经调查,部分农户因罂粟与常见花卉虞美人的外形相似而误种。 (1)虞美人和器粟外形相似,因为它们都是罂粟属的植物。但它们属于不同的________(填“科”或“种”),所以还有许多不同。 (2)为帮助大家分辨两种植物,小科整理归纳了它们的主要区别,如下表所示: 植物名称 虞美人 罂粟 茎 细弱有绒毛 壮实光滑 叶 叶边呈分裂状,叶较窄 叶边不分裂,呈锯齿状 花 花瓣多为4片, 边缘平滑不开裂 花瓣有重瓣,边缘会开裂 果实 上有绒毛 外表较光滑 如图为器粟和虞美人的照片,据表信息可判断________(填“甲”或“乙”)植物是器粟。 (3)毒品会损害人的免疫、神经、内分泌等系统,而且具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除。下列选项中,哪些是每个公民都必须做到的? ??????。 A.?不吸食、不注射毒品?????????????? B.?不走私、不贩卖毒品?????????????? C.?不种植可提取毒品的植物 16.(2019·绍兴28)草地贪夜蛾是一种危害农作物的昆虫,目前对我国部分地区的农业已造成一定灾情。 (1)苏云金芽孢杆菌可以用来防治草地贪夜蛾,这两种生物细胞的主要区别是________。 (2)如图所示为一种防治方法:将草地贪夜蛾爱吃的草种在农作物(如玉米)的四周,并释放捕食蝽去捕食草地贪夜蛾,进而降低灾情。请写出其中的一条食物链________。 (3)草地贪夜蛾对农田生态系统会造成毁灭性破坏,而对森林生态系统却影响相对较小,这说明生态系统的成分越单纯,________就越弱。 17、(2019·温州16)近日,研究人员通过对动植物细胞的研究,发现了茶叶中的茶多酚能促进某些实验动物皮肤的伤口愈合。 (1)与动物细胞结构不同的是植物细胞具有________。(写出一点) (2)不同品种的茶树植株,在叶片形状、茶多酚含量等性状上存在差异。这些性状是由DNA上的________控制的。 18.(2019·温州32)气候、栖息地以及食物等是影响生物生存与进化的重要因素。地球陆地上存在着不同类型的生态系统,其中热带雨林生态系统的物种非常丰富。为什么热带雨林的物种如此丰富?兴趣小组收集到以下资料: 资料一:科学家认为,距今几千万年前,地球经历了几次冰川期,导致大量生物灭绝。而热带雨林位于赤道附近,受冰川期的影响相对较小。 资料二:热带雨林的部分特征 特征1:热带雨林的平均气温、年降水量与其它类型生态系统存在差异(如图甲)。 特征2:热带雨林具有分层结构(如图乙),且树木四季常青,各种生物生命活动旺盛。 结合上述信息并运用所学知识,对热带雨林物种丰富的因作出解释。 19.(2019·金华、义乌、丽水31)科幻影片《流浪地球》讲述了太阳即将毁灭,人类寻找新家园的故事。影片中有观点质疑,用飞船运载人类进行几千年的流浪过程中,无法长期维持生态平衡。其实早在1991年,科学家就利用封闭式建筑(如图)进行了一个“生物圈二号”实验,在占地面积1.3平方千米的该建筑中,志愿者们很快就遇到了农作物产量不足、氧气浓度下降、二氧化碳浓度上升等问题,导致这一实验失败。请回答: (1)地球上各种生物所需的能量都直接或间接来自_____________________; (2)“生物圈二号”这个密闭生态系统中,所有生物可能看成是一个________________,该系统中氧气浓度下降的原因是__________________________________; (3)从生态系统稳定性的角度分析,“生物圈二号”实验失败的主要原因,该系统成分单纯,生物种类少,自动调节能力______________。 地区模拟 1.(2019宁波保送)有一些常见的微生物:①酵母菌、②乳酸菌、③衣藻、④禽流感病毒。下列有关叙述中,正确的是( ) A.从生态系统的成分看,①②是分解者,③是生产者 B.从生物分类看,①②属于真菌,③属于植物 C.从新陈代谢过程看,①②异养型,③④是自养型 D.从结构和成分看,①②③具有成形的细胞核,④不具有细胞结构 2.(2019蛟川期末)某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随时间变化的趋势如图,若向水池中投放大量专食浮游动物的某种鱼(丙),一段时期后,该水池甲、乙、丙三个种群中只剩一个种群.下列关于该水池中上述三个种群关系及变化的叙述,正确的是(  ) A. 甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 B. 甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 C. 丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 D. 丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 3.(2019瑞安开学考)环保小组的同学在对轻度污染的水域进行检测时发现,蒲草细胞内某种有毒物质的含量远远低于其周围污水中该物质的含量,其根本原因是(  ) A. 细胞壁的支持作用 B. 细胞膜能够控制物质进出 C. 液泡中含有细胞液 D. 叶绿体能进行光合作用 4.(2019浙江)下图是某藻类细胞中叶绿体移动路线示意图,视野中的叶绿体位于液泡的下方,并绕液泡按逆时针方向移动,则实际上,该细胞中叶绿体的位置和移动的方向分别为(  ) ①位于液泡的上方 ②位于液泡的下方 ③逆时针 ④顺时针 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 5.(2019温州期中)某同学在观察人血涂片时,看到了如图所示的物像.如要进一步放大以清晰地观察白细胞甲,不必要进行的操作是( ) A.转动转换器 B.转动粗准焦螺旋 C.转动细准焦螺旋 D.调节反光镜 6.(2018温岭二模)小李同学在做生物实验时,操作错误的是( ) A. 在制作口腔上皮细胞装片时,在载玻片的中央滴一滴生理盐水 B. 用放大镜就可以观察小金鱼尾鳍的血液流动现象 C. 用显微镜观察细胞时双眼睁开 D. 验证光下绿色植物能制造淀粉实验,先要对实验用的绿色植物进行24小时的暗处理 7.(2019余姚模拟)如图为某生态系统物质循环示意图,A,B,C分别表示三种生物成分,下列有关说法正确的是( ) A. A→B→C可表示一条食物链 B. ②③④可表示呼吸作用,⑤⑥可表示捕食关系 C. A表示生产者,它能将无机物转变为有机物 D. C是消费者,它对生态系统的物质循环起促进作用 8.(2019杭州月考)2019年西溪探梅节从1月26日至3月17日,整个湿地公园内两万余株各色梅花渐入最佳观赏期,下列说法最合适的是( ) 用扦插方式繁殖梅花时,剪去枝条上大量叶片是为了防止蒸腾作用过强 西溪湿地所有梅花是一个群落 在西溪湿地这个生态系统中,梅花与蘑菇属于同一成分 梅花属于被子植物,是因为其种子外有种皮包被 (2018期中)如图圆圈表示生物本身具有的特点,重合部分表示它们的共同特点,下列观点不正确的是(  ) A.P可以表示用皮肤辅助呼吸 B.Q可以表示生态系统的消费者 C.E可以表示体内有脊柱 D.F可以表示真正的陆生动物 10.下列特征与生物个体对应关系正确的是( ) A.由菌丝构成,细胞没有叶绿体,能产生孢子----蘑菇 B.根、茎、叶有输导组织,能产生孢子----葫芦藓 C.种子由胚、胚乳和种皮构成,有一片子叶----花生 D.植株矮小,茎和叶内没有输导组织----肾蕨 11.如图为番茄的结构层次示意图,请观察和辨析图中各数字符号代表的结构名称,并回答下列问题: (1)番茄植株从土壤中吸收水和无机盐的器官是③___. (2)番茄植株进行光合作用的主要器官是①___. (3)②___和①和③连接起来,内有输导组织,可以输导水、无机盐和有机物. (4)番茄果肉贮藏了丰富的营养物质,属于④___组织. (5)番茄植株的结构层次从微观到宏观可归纳为___→组织→器官→个体. 12.(2018?许昌一模)根据有关实验回答下列问题: Ⅰ.“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片“实验 (1)实验中盖盖玻片时,让盖玻片的一边先接触水滴,然后缓缓放下。该操作的主要目的是为了避免在盖玻片下产生   。 (2)染色后,某同学按规范操作,在实验过程中看到了以下几个视野: ①该同学最终看到了视野C,在此之前他依次看到的视野是   。 ②从A→C需要调节显微镜的   。 ③在视野C中,细胞内着色较深的结构是   。 13.(2019温岭模拟)下列图I为某一生态系统的碳循环示意图,图II表示在该生态系统中能量流动的示意图,请据图分析回答。 图I中乙代表生态系统的组成成分是 (2)图I碳循环主要通过 从无机环境进入甲 (3)图II中B表示被 利用的能量 (4)在一定时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值为a,全部消费者所获得的能量值为b,全部分解者所获得的能量值为c,则a、b、c之间的关系是 如图是某种生态系统图解,请据图回答: (1)该生态系统中的生产者是______.初级消费者是______。 (2)图中共有______条食物链,这些食物链彼此交错形成了______。写出图中最短的一条食物链______; (3)如果有毒物质DDT污染了草,那么积累有毒物质DDT最多的生物是______; (4)此图若表示一个生态系统,其组成成分中还应添加______和______; 图中蛇和青蛙关系是 ;鼠与食草昆虫、蜘蛛与青蛙关系是 如果有人大量捕捉青蛙,那么食草昆虫数量会 ,这说明生态系统有一定的 能力。 2020年初中科学学业考试目标梳理生物部分 主题1 生命系统的构成层次 参考答案 典型例题: 例1 例2 例3 例4 例5 例6 例7 D B C C C D B (1)①③ (2)④①③② 先向右移动玻片,使物像移到视野中央,转动转换器由低倍镜换成高倍镜,转动遮光器,换成大光圈,调节细准焦螺旋,使物像清晰 生殖 被子植物 液泡 (1)草 消费者 (2)5 草→鼠→蛇 或 草食→草昆虫→食虫鸟 (3)食草昆虫 蜘蛛 (1)A 细胞壁 叶绿体 液泡 (2)2 细胞膜 (3)4 细胞核 中考真题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D A A D D C B B D B B (1)硫细菌→蠕虫→蛤 (2)A,B,D (1)虾幼体与虾之间没有食物关系 (2)6 (3)增加 (4)分解者 (1)消费者 (2)使能量更多地流向鱼类(使能量更多地流向人类;提高能量利用率等) (1)种 (2)乙 (3)A,B,C (1)有无成形的细胞核 (2) 草→草地贪夜蛾→捕食蝽(合理即可) (3)自动调节额能力。 (1) 细胞壁(叶绿体或液泡) (2)基因 由于受冰川期的影响较小,热带而林保留的物种校多,经过长期的进化,使物种多样化程度较高。热带而林气候温暖湿润,适宜生物生长。树木四李常青,为各种动物提供丰富的食物,有利于食物链的稳定。植物的垂直分层结构,提高了植物对阳光的利用率,制造更多的有机物,也为各种动物提供了栖息地。 (1) 太阳(或太阳能) (2)群落 植物光合作用产生的氧气小于生物呼吸作用消耗的氧气 (3)弱 地区模拟: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B A B B C A A A 11.(1)根 (2)叶 (3)茎 (4)营养 (5)细胞 12.(1)气泡 (2)①BDA ②细准焦螺旋 ③细胞核 13.(1)消费者 (2)光合作用 (3)分解者 (4)C 14.(1)草 鼠、食草昆虫 (2)3 食物网 草→鼠→蛇 (3)蛇 (4)分解者 非生物成分 (5)捕食 竞争 (6)先增加后减少 自动调节
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.56M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助