[ID:5-4352790] [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题九 电功和电功率重难点突破
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏
资料简介:
==================资料简介======================
【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。
专题九 电功和电功率重难点突破
考点解析☆目标分解
b级目标:概述电功的概念;根据电能表计数的变化估算消耗的电能;概述电功率的概念;测量小灯泡的电功率;概述探究影响电流热效应因素实验原理和涉及的科学方法。
c级目标:应用电功的公式计算用电器消耗的电能;应用电功率的公式进行简单的计算;应用焦耳定律解决简单的问题。
目标分解:
①电功的计算和电能表的使用与分析
②额定功率和实际功率的辨析与计算
③测定小灯泡的电功率实验解析
④焦耳定律的应用与计算
⑤电动机问题的综合解析
考点剖析☆聚焦高频
考点一:电功的计算和电能表的使用与分析
1.充电宝也叫移动电源,又叫做外置电池,它的作用就是随时随地给手机或数码产品提供充电功能.如图所示是某品牌的充电宝,标配电芯容量为10000mAh,以2A充电电流输出,同等电压充电时,最多可持续充电________小时,它可以同时给几部手机充电,此时手机之间是________联连入充电宝的.
【答案】5;并 
【解析】解:由I=得:Q=It,所以mAh为电荷量单位,10000mAh=10Ah,
所以以2A充电电流输出,可持续时间:t===5h;
手机充电过程中,给各手机充电应该互不影响,所以手机之间是并联的.
故答案为:5;并.
【分析】(1)由电流的定义可求得工作时间.
(2)给手机充电过程中,给各手机充电应该互不影响,根据串、并电路特点分析手机的连接方式.
2.学习了家庭电路后,小明在家中进行综合实践活动“对家庭用电的调查研究”.

(1)观察供电箱时看到如图甲所示的情景,其中的A为________(
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.5M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助