[ID:5-6715879] 浙教版科学八上 辅导讲义 第12讲:电路动态变化和故障分析(教师版)
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/八年级上册/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第 12 讲 动态电路和故障电路分析
一、欧姆定律
导体中的电流(I),跟这段导体两端的电压(U)成正比,跟这段导体的电阻(R)成反比。
U
公式: I (
R
根据欧姆定律公式 I ( U ,可变形得到 R ( U ,U ( IR
R
二、串并联电路中电流、电压和电阻的关系
串联电路
电流关系:串联电路,电流处处相等。
I
I总 ( I1 ( I 2 ( ((( I N

电压关系:串联电路,电源两端的总电压等于各用电器两端的电压之和。
U总 ( U1 ( U 2 ((( UN
电阻关系:串联电路,总电阻等于各用电器的电阻之和。
R 总 ( R1 ( R2 ((( RN
对于串联电路,电流处处相等,所以由于各用电器电阻的阻值不同,所以各用电器两端所分得的电压也不同;由欧姆定律可推得:串联电路中,用电器的阻值越大,用电器两端分得的电压也就越大。(串 联分压)
并联电路
电流关系:并联电路,干路上的总电流等于通过各支路用电流之和。
I总 ( I1 ( I 2 ((( I N
电压关系:并联电路,支路两端电压等于电源总电压。
U总 ( U1 ( U 2 ( ( ( UN
电阻关系:并联电路的总电阻的倒数等于各支路电阻的倒数和。
1 ( 1 ( 1
R总 R1 R2
(( 1
RN

对于并联电路,各支路电压等于干路电压,由于各支路电阻大小不同,所以各支路的电流大小不同, 由欧姆定律可知:并联电路中,支路电阻越大,所测得的电流越小。(并联分流)
三、动态电路分析
就是对一个通常含有电源、滑动变阻器、开关、电流和电压表等电器元件的电路,通过改变滑动变阻器接入电路的阻值或开关的通断来改变电路的连接方式,进而改变电路中的总电阻、电流、电压的大小。
滑动变阻器与用电器串联
滑动变阻器与用电器并联
知识点四、电路的故障分析
常见电路故障现象
电路连接错误
连接电路时开关没有断开;滑动变阻器没有处于阻值最大处。
电表连接错误
量程选择过大,指针偏转角度太小,测量误差较大; 量程选择过小,损坏电表;
正负接线柱接反,指针反向偏转; 电流表并联入电路,引起短路;
电压表串联入电路,引起断路,电压表示数接近电源电压; 用电器短路:用电器不能工作,电路电流过大;
用电器断路:电路中电流为 0。
================================================
压缩包内容:
浙教版科学八上 辅导讲义 第12讲:电路动态变化和故障分析(教师版).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:548.04KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助