[ID:5-6715877] 浙教版科学八上 辅导讲义 第14讲:电学实验(二)(教师版)
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/八年级上册/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第 14 讲 电学实验(二)
一、伏安法测电阻
定义:用电压表和电流表分别测出电路中某一导体两端的电压和通过的电流就可以根据欧姆定律 算出这个导体的电阻,这种用电压表电流表测电阻的方法叫伏安法。
U
原理: R (
I
电路图:
步骤:
据电路图连接实物。连接电路是开关应断开,滑动变阻器的阻值应调到阻值最大处。
检查电路无误后,闭合开关 S,三次改变滑动变阻器的阻值,分别读出电流表、电压表的示数,填入表格。
算出三次 Rx 的值,求出平均值。
特别提醒:定值电阻适用,小灯泡不适用,因为小灯泡的阻值会随着温度的升高而变化。
整理器材。
讨论:
本实验中,滑动变阻器的作用:①保护电路;②调节电路电流,改变定值电阻两端的电压。
测量结果偏小是因为:有部分电流通过电压表,电流表的示数大于实际通过被测电阻的电流。
U
根据 R=
I
二、特殊方法测电阻:
伏阻法:
可得所测得电阻偏小。
用电压表和已知阻值的定值电阻测未知电阻 Rx 的阻值。电路设计举例:如下图所示,闭合 S1、S2,
V 表示数为 U1;再断开 S2,闭合 S3,V 表示数为 U2;则 Rx 的表达式为 Rx= U2 ·R0。
1 2
伏滑法:
用电压表和已知最大阻值为 R0 的滑动变阻器测未知电阻 Rx 的阻值。电路设计举例:如下图所示,
闭合 S,滑片 P 在 A、B 两端时,电压表的示数分别为 U1、U2,则 Rx 的表达式为 Rx= U2 ·R0。
U1-U2
安阻法:
用电流表和定值电阻 R0 测未知电阻 Rx 的阻值。如下图所示,断开开关 S2,闭合开关 S1,测出通过定值电阻 R0 的电流 I0;断开开关 S1,闭合开关 S2,测出通过待测电阻 Rx 的电流 Ix。待测电阻
Rx 的表达式为 Rx=I0·R0。
Ix
安滑法:
用电流表和已知最大阻值为 R0 的滑动变阻器测未知电阻 Rx 的阻值。电路设计举例:如下图所示,
闭合 S,滑片 P 在 B、A 端时,A 表的示数分别为 I1、I2,则 Rx 的表达式为 Rx= I1R0
I2-I1
等效替代法:
用电阻箱测未知电阻 Rx 的阻值。电路设计举例:如下图所示,闭合 S、S1,调节滑片 P,读出 A 表示数为 I;断开 S1,闭合 S2,滑片 P 不动,调节电阻箱,使 A 表示数仍为 I,读出电阻箱连入的阻值 R0,则 Rx 的表达式为 Rx=R0。
================================================
压缩包内容:
浙教版科学八上 辅导讲义 第14讲:电学实验(二)(教师版).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:810.23KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助