[ID:5-6019677] 宁波市2019年初中学业水平考试科学试题(word版,解析版)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/中考真题
资料简介:
浙江省宁波市2019年初中学业水平考试 科学试题卷 姓名_____ 准考证号________ 考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有4个大题,32小题。满分为180分,考试时间为120分钟。 2.请将姓名、准考证号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷Ⅰ的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用2B铅笔涂黑、涂满。将试题卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 本卷g取10N/kg 水的密度取1.0×103kg/m3 试题卷Ⅰ 一、选择题(本大题共有15小题,1~10小题,每小题4分,第11~15小题,每小题3分,共55分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.“垃圾是放错位置的资源”。乱丢垃圾会造成资源浪费和环境污染,所以我们要将垃圾进行分类处理。废弃的草稿纸应放入下列四个垃圾桶中的( ) 【答案】B 【考点】环境污染的危害性与防治措施 【解析】废弃的草稿纸可回收利用,应放到可回收物垃圾桶中 2.2019年宁波市着力打造“一路一花,一路一品”,计划建成多条特色花卉景观大道。如图是以月季为主要观赏花卉的丽园北路美景。下列说法错误的是( ) A.月季是被子植物 B.花是月季的生殖器官 C.嫁接可以使同一株月季上开不同颜色的花 D.丽园北路上的所有月季是一个生物群落 【答案】D 【考点】植物的分类 植物的无性生殖 种群 【解析】A.从分类上来说,月季属于被子植物,A正确,但不符合题意; B.花是月季的生殖器官,说法正确,但不符合题意; C.在月季上嫁接不同品种的枝条,可以使同一株月季上开不同颜色的花,C正确,但不符合题意;D.丽园路上的所有月季是一个生物种群,而非生物群落,C错误,符合题意。 3.某废旧干电池含有二氧化锰、炭黑、氯化锌、包化铵等物质。某实验小组回收并利用其中的二氧化锰作催化剂制氧气。下列实验操作和装置中,错误的是( ) 【答案】B 【考点】常见实验操作 【解析】A.溶解要用玻璃棒搅拌,以加速溶解,正确; B.过滤要用玻璃棒引流,错误; C.装入固体药品,应平持试管,用药匙或纸槽将药品送入试管底部再直立试管,正确; D.过氧化氢制氧气要选择固液常温型发生装置,正确。 4.下列都是教材中的实验,其中为了说明“对物体做功,物体内能增加” 的是( ) A.图甲:手帕摩擦塑料丝后,塑料丝散开 B.图乙:缝衣针与磁铁摩擦后,有了磁性 C.图丙:加热后,水蒸气把木塞冲出试管 D.图丁:迅速下压活塞后,浸过醚的棉花燃烧 【答案】D 【考点】物体内能的改变方法 【解析】A.图甲:手帕摩擦塑料丝后,塑料丝散开,说明同种电荷相互排斥,A不合题意; B.图乙:缝衣针与磁铁摩擦后,有了磁性,这是磁化现象,B不合题意; C.图丙:加热后,水蒸气把木塞冲出试管,这是水蒸气对外界做功,内能减少,C不合题意; D.图丁:迅速下压活塞后,活塞对里面的空气做功,使乙醚的内能增加,导致浸过醚的棉花燃烧,这说明外界对物体做功,物体内能增加,D符合题意。 5.脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,它是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,曾严重危害儿童健康。宁波籍科学家顾方舟与同事研制了脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸,使我国千百万儿童远离了小儿麻痹症。因此,顾方舟被称为“脊髓灰质炎疫苗之父”。下列说法错误的是( ) A. 小儿麻痹症具有传染性、流行性等特点 B. 脊髓灰质炎病毒是小儿麻痹症的病原体 C.从预防传染病的角度分析,给儿童服用“糖丸”属于切断传播途径 D.儿童服用“糖丸”后,体内产生相应的抗体,这属于特异性免疫 【答案】C 【考点】常见的传染病 传染病的预防措施 【解析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病;病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等;传染病的流行需要具备:传染源、传播途径和易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体 ,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用;非特异性免疫是生来就有的,能对多种病原体有免疫作用。 从预防传染病的角度分析,给儿童服用“糖丸”属于保护易感人群,而非切断传播途径,故C错误,符合题意。 6.磁共振成像是一种较新的医学成像技术,它采用强静磁场和变化磁场使人体组织成像。若携带金属物 做磁共振成像,强静磁场会吸引铁质物品,变化磁场会使携带的金属中产生感应电流,从而使金属发热灼伤病人,重则危及生命。上述说明中,没有涉及的知识是( ) A.铁在磁场里会被磁化 B.磁能生电 C.电流的热效应 D.同名磁极相互排斥 【答案】D 【考点】磁化 电磁感应 【解析】A.根据“强静磁场会吸引铁质物品”可知,铁质物质在磁场中被磁化,A不合题意; B.根据“变化磁场会使携带的金属中产生感应电流”可知,磁场能够生电,B不合题意; C.根据“从而使金属发热灼伤病人”可知,电流会产生热效应; D.从题目中找不到涉及“同种电荷相互排斥”的描述,D符合题意。 7.2019年1月3日(农历十一月二十八),我国“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,这是人类探测 器首次成功登陆月球背面。下列关于“嫦娥四号”探测器在月球背面着 陆前后的分析,符合实际的是( ) A.着陆时,探测器和月球位于右图的c点附近 B.探测器要有防水设计,因为环形山上有水 C.探测器着陆前要减速,因为与大气摩擦会生热 D.探测器在月球的着陆点能拍到地球的照片 【答案】A 【考点】空间技术的发展与应用 【解析】A.当探测器和月球位于c点时,根据月球的旋转方向可知,这时正处于阳光照射的白天,肯定比黑夜着陆难度要小得多,A符合实际; B.月球上根本没有水,因此探测器没必要作防水设计,B不符合实际; C.月球上没有空气,因此不会摩擦生热,C不符合实际; D.当探测器在月球的背面时,地球被月球挡住,因此无法拍到地球的照片,D不符合实际。 8.科学家研究发现,某地区重霾污染期间,颗粒物中硫酸盐含量迅速升高。硫酸盐形成的过程中,有一 步化学反应的微观示意图如下。下列说法错误的是( ) A.该反应是置换反应 B.甲是氧化物 C.乙是一种大气污染物 D.丙遇到空气中的水会生成硫酸 【答案】A 【考点】模型与符号 【解析】A.该反应中没有单质,不是置换反应,错误; B.甲为二氧化硫,是氧化物,正确; C.乙是二氧化氮气体,是大气污染物,正确; D.丙为三氧化硫,与水化合会生成硫酸,正确。 9.2018年6月29日,一则题为《20秒60级台阶 他抱着晕倒的女士冲向医院》的新闻报道让救人兵哥哥、东部战区海军战士朱墨岩刷屏全国。在这20秒内,朱墨岩登台阶的平均功率接近( ) A.5.5W B.55W C.550W D.5500W 【答案】C 【考点】功和功率 【解析】正常成年人的体重大约是60kg左右。这位战士和女士的总重力为: G总=m总g=(60kg+60kg)×10N/kg=1200N;一级台阶大约20cm,那么这个战士做的功为: W= G总h=1200N×(0.2m×60)=14400J;平均功率为:P=W/t=14400J/20s=720W,故C最接近。 10.有些漫画,富有哲理,又蕴含科学知识。如图所示,一块一半伸出地面的匀质板上站着甲、乙两人, 人与板均保持静止。下列对于图中所蕴含的科学知识的说法,不 符合实际的是( ) A.乙没有掉下,说明甲对板的压力一定等于乙对板的压力 B. 乙踢甲的同时,也会受到甲对乙的反作用力,乙可能因此坠落 C.乙踢甲时,甲受到向前的作用力,可能会向前运动离开板 D.若甲被踢出板,板会逆时针转动,乙因此坠落 【答案】A 【考点】力的作用是相互 杠杆平衡 【解析】A.甲和乙站在木板上保持平衡状态,这块木板相当于一个杠杆;根据杠杆平衡条件可知,离支点近的甲对木板的压力大,故A不合实际; B.乙踢甲的同时,也会受到甲对乙的反作用力,乙可能因此坠落,故B符合实际; C.乙踢甲时,甲受到向前的作用力,可能会向前运动离开板,故C符合实际; D.若甲被踢出板,板只受到乙对它向下的压力,板的左端下沉,右端上翘,即沿逆时针方向转动,故D符合实际。 11.如图所示为小科学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,他的标注有误的一项是( ) A. 标注① B. 标注② C. 标注③ D. 标注④ 【答案】D 【考点】心脏的结构功能 【解析】心脏的结构:心脏主要由心肌构成。它有4个空腔,按照位置关系,分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室。心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的。在心脏的4个腔中,左心室的肌肉壁最厚。 A.图中①是指主动脉 和肺动脉,动脉管壁 厚,弹性大,A正确; B.图中②是肺静脉,内 流动脉血,B正确; C.图中③是房室瓣,保 证血液从心房注射 心室而不会倒流, C正确; D.图中④是右心室,是肺循环的起点,D错误。 12.将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银溶液的烧杯中,不断搅拌,充分反应后过滤。向得到的滤渣和滤液分别加入足量的稀盐酸,均无现象。则滤渣中( ) A.一定有银,可能有铜和锌 B.一定有银,可能有铜,一定没有锌 C.一定有银和铜,可能有锌 D. 一定有银和铜,一定没有锌 【答案】B 【考点】金属的化学性质 金属与盐溶液的反应 【解析】由于金属的活动性顺序是:锌>铜>银,将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银的烧杯中,不断搅拌,锌先与硝酸银反应生成了硝酸锌和银,当锌反应完后,铜再与硝酸银反应生成了硝酸铜和银。向滤渣和滤液中分别滴加稀盐酸均无明显现象产生,说明不含有能与稀盐酸反应的金属和硝酸银溶液。所以滤渣中一定含有银,可能含有铜,一定没有锌。选项B正确。 13.如图所示,在“用‘凸透镜’观察周围的景物”活动中,小科将印有绿色环保标志的纸 固定在墙上,再将一只装有水的圆柱形玻璃杯移到标志的正前方,然后改变玻璃杯与标志之间的距 离。小科站立时透过玻璃杯和水观察。下列图像中,不可能看到的是( ) 【答案】C 【考点】凸透镜成像的应用 照相机、幻灯机和放大镜的原理 【解析】凸透镜成像的规律及应用:当u>2f时,成倒立、缩小的实像;当u=2f时,成倒立、等大的实像;当f R2)接入A、B之间后进行实验,并根据电流表和电 压表示数画出A、B之间电阻的P-U图像,如图乙所示。如果把 R1和R2并联后接入A、B之间进行实验,同理,可以在图乙中 画出它的P-U图像③。则图像①所对应的电阻和图像③所在的区 域分别是( ) A. R1和Ⅰ B. R1和Ⅲ C. R2和Ⅰ D. R2和Ⅲ 【答案】C 【考点】电功率 欧姆定律的应用 【解析】(1)假设A、B两个电阻的电压相等,根据P=U2/R可知,电阻小的功率大;因为R1> R2,所以P1②的功率,因此①是R2的图像,②是R1的图像。 (2)如果A、B并联,那么它们的总电阻比R2的电阻还小,根据公式P=U2/R可知,这时的总功率比①中R2的功率还大,肯定在图像①的左边,即Ⅰ的位置。故选项C符合题意。 试题卷Ⅱ 二、填空题(本大题有6小题,每空2分,共36分) 16.将两株生长状况相似的新鲜绿萝分别放入两个相同的水培装置,同时用透明塑料袋密封,如图所示。 立即将甲装置放在阳光下,乙装置放在黑暗环境下,其它条件相同且适宜, 都放置4小时。 (1)实验后发现,两塑料袋内壁都有小水珠,装置内液面都下降。这主要是 植物的________作用引起的。 (2)实验后,用仪器测定两塑料袋内的气体含量,发现氧气含量较高的是 _____(填“甲”或“乙”)装置。 (3)与实验前相比,乙装置中绿萝的有机物总量会__________(填“增加”、“减少”或“不变”)。 【答案】(1)蒸腾作用 (2)甲 (3)减少 【考点】光合作用 呼吸作用 蒸腾作用 【解析】甲装置在阳光下,发生光合作用、呼吸作用和蒸腾作用;乙装置在黑暗的环境下发生呼吸作用和蒸腾作用。 (1)在实验的过程,两个装置中的绿萝都发生了蒸腾作用,水被根吸收,被茎和叶散发出去。 (2)在实验过程中,甲装置在阳光下进行了光合作用,生成了氧气,而乙装置在黑暗的环境中没有进行光合作用,因此实验后,用仪器测定两塑料袋内的气体含量,发生甲装置的含氧量较高。 (3)在实验过程中,乙装置在黑暗的环境中,不进行光合作用,只进行呼吸作用,因此有机物总量较实验前会减少。 17.如图所示是一种反射式路灯,灯发出的光不是直接照射到路面,而是经过上方粗糙的板的反射后照亮路面。 (1)光在反射板表面发生了_________(填“镜面反射”或“漫反射”)现象。 (2)如果把反射板换成平面镜,当黑夜灯亮时,地面上会有灯罩的影子,因 为光在同一种均匀介质中沿________传播。 (3)该灯铭牌上标有“220V 70~150W”等字样。如果某段道路上装有44 盏这样的灯,该段道路路灯的电路中,干路上熔断器的额定电流不能小于______A。 【答案】(1)漫反射 (2)直线 (3)30 【考点】光的直线传播及相关现象 漫反射和镜面反射 电功率计算公式的应用 【解析】(1)因为板表面凸凹不平,所以光在上面发生漫反射。 (2)如果把反射板换成平面镜,当黑夜灯亮时,地面上会有灯罩的影子,因为光在同一种均匀介质中沿直线传播。 (3)干路上熔断器的额定电流最小为:I=P/U=150W×44/220V=30A。 18.有一包白色固体,可能由BaCl2、NaOH、Na2CO3、Na2SO4中的一种或几种组成。为确定其成分,实 验小组进行实验。实验过程中所加试剂均足 量,实验过程及现象如图所示。 (1)白色沉淀A与稀盐酸反应的化学方程 式为_____________________。 (2)白色沉淀C的化学式为_____________。 (3)这包白色固体是由__________________ (填化学式)组成的。 【答案】(1)BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑ (2)CaCO3 (3)BaCl2、Na2CO3 【考点】物质的推断 酸碱盐的化学性质 【解析】白色固体加水得到白色沉淀和无色溶液B,白色沉淀A加稀盐酸生成无色气体和无色溶液,说明沉淀A能溶于盐酸,则一定含有氯化钡、碳酸钠,一定不含硫酸钠;无色溶液B与氯化钙溶液反应产生白白色沉淀C和无色溶液D,C中加酚酞无色,说明固体中不含氢氧化钠。由此可知: (1)白色沉淀A是由氯化钡与碳酸钠反应生成的碳酸钡,碳酸钡能与盐酸反应; (2)白色沉淀C为B中碳酸钠与氯化钙反应产生的碳酸钙; (3)这包白色固体是由BaCl2、Na2CO3组成的。 19.图甲是一种稀释瓶,用户可以根据需求用它以一定体积比对原液进行稀释,图乙是它的7种不同比 例的稀释方式。小科用该稀释瓶按1:2的比例稀释原液,原液是密度为1.5克/毫 升、溶质质量分数为50%的NaOH溶液。稀释过程中,不考虑温度变化和混合前 后的体积变化。 (1)当水加到1:1刻度线时,水对稀释瓶底的压强为P1,当水加到1:2的刻度线 时,水对稀释瓶底的压强为P2,则P1_______P2。(填“>”“<”或“=”) (2)稀释得到的NaOH溶液的密度为__________克/毫升,溶质质量分数为 ___________。(计算结果分别精确到0.1克/毫升和0.1%) 【答案】(1)< (2)1.2 21.4% 【考点】溶质的质量分数 溶液的密度计算 【解析】(1)当水加到1:1刻度线时,比1:2时水的体积小,水对稀释瓶底的压强也小。 (2)按1:2的比例稀释原液,取原液体积为V,原液是密度为1.5克/毫升、溶质质量分数为50%的NaOH溶液,稀释得到氢氧化钠溶液的质量为1.5克/毫升×V+2V×1克/厘米3=3.5V克,则氢氧化钠溶液的密度为3.5V克/3V毫升=1.2克/毫升;溶质的质量分数为1.5克/毫升×V×50%/3.5V=21.4%。 20.某气体可能由CO、H2、水蒸气中的一种或几种组成。小科利用右图的装置探究其成分,已知无水硫 酸铜遇水会变蓝色。 (1)甲装置中盛放的液体是_________。 (2)实验过程中观察到无水硫酸铜不变色,澄清石灰水变浑 浊,则原气体中一定含有_________(填化学式),同时 乙装置中黑色固体变____________色。 【答案】(1)浓硫酸 (2)CO 红 【考点】一氧化碳、氢气的化学性质 物质的推断 【解析】一氧化碳、氢气都具有还原性,一氧化碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,氢气还原氧化铜生成铜和水。 (1)甲装置是为了去除水蒸气的,应是浓硫酸。 (2)实验过程中观察到无水硫酸铜不变色,则说明没有水生成,即原气体中没有氢气;澄清石灰水变浑浊,则说明有二氧化碳生成,即原气体中含有CO,一氧化碳有还原性,能使氧化铜成铜,乙装置现象为黑色固体变成红色。 21.过去的2018年,人类对宇宙的探索又有了新的进展。 (1)“一个星系与地球的距离每增加326万光年,其远离地球的速度就增加73.5km/s。”这是2018年7月发表在美国《天体物理学》杂志上的研究成果。该成果的理论基础是:在每一个星系上都能观测到其他星系离它远去,宇宙膨胀是_________________的膨胀,而且在加速膨胀。 (2)“帕克”太阳探测器于2018年8月12日升空,正式开启人类历史上首次 穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。如图所示,加“帕克”太阳探测器 发射不是直飞太阳而是驶向行星A,以便通过该行星的引力作用改变探测 器的速度和轨道。 ①行星A的名称是______________。 ②“帕克”太阳探测器可能对太阳进行全方位探测,从而更沉入地了解太阳活动对人类的影响。请举一个对人类有影响的太阳活动:__________________________________。 【答案】(1)没有中心 (2)①金星 ②太阳黑子(或:日珥、耀斑、太阳风、太阳磁暴等) 【考点】大爆炸宇宙论 太阳系的组成 【解析】(1)在每一个星系上都观测到其他星系离它远去,说明宇宙膨胀是没有中心的膨胀,而且是在加速膨胀; (2)①从太阳系中行星的位置可以看出:B是水星,A是金星; ②太阳活动骊人类的影响:太阳黑子、日珥、耀斑、太阳风、太阳磁暴等 三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共39分) 22.【资料】1583年,伽利略经测量发现悬挂的油灯摆动进具有等时性。如图所示,将密度较大的小球作 为摆球,用质量不计、不可伸缩的细线悬挂于O点,组装成一个摆,θ<5°时, 让摆球从A点静止释放后摆动,摆的周期(摆球往返一次的时间)只与摆长L(摆 球重心到悬挂点O的距离)有关。 【质疑1】小科认为:摆球质量越大,惯性也越大,所以相同条件下摆动会越慢。周期会越长。 【探究1】选择不同的小球作为摆球进行实验:①测摆球的直径D和质量m,计算出摆球的 密度ρ;②组装摆;③调节摆长L,使摆长为800.0mm;④在θ<5°时,让摆球从 A点静止释放后摆动,测出摆动30次的时间T30;⑤计算周期T;⑥用不同的摆球 重复上述实验。 【数据】摆长L=800.0mm 【思考1】(1)测摆周期是通过测T30后求出T, 而不是直接测T,这是为了 ________________________。 (2)实验数据说明,摆长一定时,摆的 周期与物体的质量________(填 “有关”或“无关”)。这一结论, 得到了老师的肯定。 【质疑2】为什么资料中要求用密度较大的小球做摆球呢? 【探究2】小科用D=39.86mm、ρ=0.08g/cm3的乒乓球按上述实验方法测出T=2.023s。 【思考2】摆长一定时,用乒乓球做实验测得的T明显变大。其实,当摆球密度很小时,空气对摆周期的影响不可以忽略,因为摆球受到外力——_______________不可忽略了。 【答案】(1)减少实验误差 (2)无关 【思考2】空气阻力(或“空气浮力”) 【考点】收集、处理和发布信息的技能 观察图表从中提取数据 【解析】(1)在科学测量中,多次测量求平均值可以在一定程度上减小实验误差。测摆周期是通过测T30后求出T,而不是直接测T,这是为了减小实验误差。 (2)比较表格中1到4实验,摆球的质量不断增大,但是周期几乎相同,可以得到结论:摆长一定时,摆的周期与物体的质量无关。 【思考2】物体运动时都会受到空气阻力,如果白球密度大,空气阻力对实验影响较小;反之,影响就会较大。摆长一定时,用乒乓球做实验测得的T明显变大。其实,当摆球密度很小时,空气对摆周期的影响不可以忽略,因为摆球受到的外力——空气阻力,不可忽略了。 23.新鲜菠萝果肉中的菠萝蛋白酶能分解口腔黏膜和舌头表面的蛋白质,引起口腔麻木刺痛感。若菠萝用盐水浸泡后再食用,不适感会减轻。小科猜测可能是盐水影响了菠萝蛋白酶的活性。为研究盐水对菠萝蛋白酶活性的影响,小科取6支相同的试管,编号1—6,各加入5ml鲜榨的含菠萝蛋白酶的菠萝汁,再按下表分别添加物质,置于37℃的温水中保温。20min后测定蛋白酶活性,并计算其相对活性。数据如下表所示: 编号 1 2 3 4 5 6 试管中所 添加的物质 ★ 5ml 1% NaCl溶液 5ml 3% NaCl溶液 5ml 5% NaCl溶液 5ml 7% NaCl溶液 5ml 9% NaCl溶液 蛋白酶相对活性 100% 88% 69% 94% 88% 80% 根据上述实验,回答下列问题: (1)为了形成对照,表格中“★”处的内容是________________。 (2)实验表明,不同浓度的NaCl溶液都能抑制菠萝蛋白酶的活性。上述实验中,抑制作用最强的NaCl溶液浓度为___________。 (3)因为酶的活性与____________有关,小科认为菠萝用热水浸泡后食用,不适感也可能减轻。 【答案】(1)5ml蒸馏水(或“5ml清水”) (2)3% (3)温度 【考点】控制变量法 科学探究的基本环节 观察结果的记录与整理 【解析】(1)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其它条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的是对照组。所以在表格的“★”处,应为“5ml蒸馏水”,这样就形成了对照。 (2)通过表格的数据可以看出,抑制作用最强的NaCl溶液浓度为3%。 (3)因为酶的活性与温度有关,小科认为菠萝用热水浸泡后食用,不适感可能减轻的。 24.常温下,铁在潮湿的空气中容易生锈,产物主要为Fe2O3·nH2O;铁丝在氧气中燃烧,产物为黑色的Fe3O4。 【提出问题】铁在空气中用酒精灯加热时,是否与空气中氧气发生反应?产物是什么? 【查阅资料】①常见的铁的氧化物有三种:FeO 、Fe2O3、Fe3O4,其中Fe3O4是磁性物质。 ②FeCl3溶液呈黄色,FeCl2溶液呈浅绿色。 【探究】①按图连接实验装置,检查★。向试管内加入铁粉,针筒停在A刻度。 ②加热铁粉的过程中,活塞发生移动。停止加热后活塞逐渐向左移动,最 终停在B刻度。 ③用细线吊着洁净铁钉靠近加热后的固体粉末,发现没有粉末被铁钉吸上 来。 ④向试管内加入盐酸,发现有气泡产生,溶液立即出现黄色。 ⑤另取一些未加热过的铁粉加入到盛有盐酸的试管内,发现有气泡产生,溶液变为浅绿色。经检验,步骤④、⑤产生的气体相同。 (1)步骤①中“★”处应填:_______________。 (2)步骤④、⑤中产生的气体是______________。 (3)本实验探究的结论是:铁粉在空气中用酒精灯加热时,与空气中氧气发生反应,产物是_______。 (4)结合已学知识和本次探究分析可得,铁与氧气反应的产物受反应温度、氧气的____________等因素影响。 【答案】(1)装置的气密性 (2)氢气(或“H2”) (3)氧化铁(或“Fe2O3”、“三氧化二铁”) (4)浓度 【考点】金属的化学性质 影响化学反应速率的因素 实验步骤的探究 【解析】(1)该反应要在密闭装置中进行,所以反应前要先检查装置气密性。 (2)步骤④、⑤中产生的气体是铁与盐酸反应生成的氢气。 (3)由实验现象可知,铁粉在空气中用酒精灯加热时,与空气中氧气发生反应,产物是氧化铁。 (4)铁与氧气反应的产物,受反应温度、氧气浓度等影响。 25.小科利用仅有的一个规格为“10Ω 1.0A”的滑动变阻器和其他器材来“检验欧姆定律”,该变阻器的电阻丝上有一处断点。实验电路如图所示,电源电压恒为3V。实验步骤如下: ①用4Ω的定值电阻进行实验,连接电路。 ②闭合开关,调节滑动变阻器,使定值电阻两端电压为2V,读出电流表的示数并记录。断开开关,把滑片P移到A端。 ③依次用阻值为6Ω、8Ω和10Ω的定值电阻替换原来的电阻,重复步骤②。 (1)小科设计上述实验步骤,是要研究通过导体的电流与___________之间的关系。 (2)小科发现,滑片P向右移动过程中,每次实验开始时电压表都没有示数,移到某一点(该点记为C)时突然有了示数。但在完成8Ω电阻的实验后,再做10Ω电阻的实验时,当电压表有示数后,示数一直大于2V。分析可得,电阻丝BC的阻值RBC的范围是_______________。 (3)为了完成10Ω电阻实验,将滑片P移到C点,只要在原来电路的接线柱上再接上一根导线,就能继续完成实验。请你在答题卷的图中用笔画线补上这根导线。 【答案】(1)导体电阻 (2)4Ω≦RBC<5Ω (3)答案如图所示 【考点】欧姆定律的应用 探究电流与电压、电阻的关系实验 【解析】(1)根据③中描述,将原来的电阻替换成其它阻值,因此要研究通过导体的电流与导体电阻之间的关系。 (2)当电压表的示数为2V时,变阻器的电压为:U变=U总-U=3V-2V=1V;根据串联电路电压与电阻成正比得到: 当换成8Ω的电阻时,2V:1V=8Ω:R变,解得R变=4Ω; 当换成10Ω的电阻时,2V:1V=10Ω:R变,解得R变=5Ω; 因此RBC的范围为:4Ω≦RBC<5Ω。 (3)当换成10Ω的电阻时,变阻器接入的最小电阻应该为5Ω,且变阻器的最大阻值为10Ω,那么RAC肯定>5Ω,只要使用AC段电阻丝即可,如答案图所示。 四、解答题(本题共7小题,第26、27、29小题各6分,第28小题5分,第30小题8分,第31小题9分,第32小题10分,共50分) 26.氯霉素属于广谱抗生素,能杀灭细菌,但摄入过多容易导致血液疾病,所以国家严令禁止在食品中使用。今年,广州市有关部门在抽检中发现,有些不法商贩向黄金贝、花蛤等海产品中添加氯霉素,来延长海鲜的存活期。这种滥用氯霉素的现象引起了市民的警觉。 (1)氯霉素性质稳定,不易分解,这种性质属于___________(填“物理”或“化学”)性质。 (2)氯霉素(化学式为C11H12Cl2N2O5)碳元素和氧元素的质量比为______________。 (3)长期使用氯霉素,细菌能对氯霉素产生耐药性。这是氯霉素对细菌进行__________的结果。 【答案】(1)化学 (2)33:20 (3)自然选择 【考点】化学性质与物理性质 化学式的计算与推断 自然选择学说 【解析】(1)化学性质是经过化学变化表现出来的性质,物理性质是不需要经过化学变化就表现出来的性质;氯霉素不易分解属于化学性质。 (2)氯霉素(化学式为C11H12Cl2N2O5)碳元素和氧元素的质量比为(12×11):(16×5)=33:20。 (3)长期使用氯霉素,细菌能对氯霉素产生耐药性,这是氯霉素对细菌进行自然选择的结果。 27.罂粟能提炼出毒品,我国法律规定严禁随意种植。2019年4月,宁波警方查处了多起农户非法种植罂粟的案件。经调查,部分农户因罂粟与常见花卉虞美人的外形相似而误种。 (1)虞美人和罂粟外形相似,因为它们都是罂粟属的植物。但它们属于不同的________(填“科”或“种”),所以还有许多不同。 (2)为帮助大家分辨两种植物,小科整理归纳了它们的主要区别,如下表所示: 植物名称 虞美人 罂粟 茎 细弱有绒毛 壮实光滑 叶 叶边呈分裂状,叶较窄 叶边不分裂,呈锯齿状 花 花瓣多为4片,边缘平滑不开裂 花瓣有重瓣,边缘会开裂 果实 上有绒毛 外表较光滑 如图为罂粟和虞美人的照片,据表信息可判断_____(填“甲”或“乙”)植物是罂粟。 (3)毒品会损害人的免疫、神经、内分泌等系统,而且具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除。下列选项中,哪些是每个公民都必须做到的?_______。 A.不吸食、不注射毒品 B.不走私、不贩卖毒品 C.不种植可提取毒品的植物 【答案】(1)种 (2)乙 (3)ABC 【考点】生物的分类单位 远离毒品 【解析】(1)植物分数等级从大到小依次为:门、纲、目、科、属、种,罂粟和虞美人都属于罂粟属,但它们属于不同的种。 (2)从表格中可以看出,罂粟的茎壮实光滑、叶边不分裂、呈锯齿状、花瓣有重瓣边缘会开裂、果实外表较光滑,故乙照片上的植物是罂粟。 (3)由于毒品会对人的免疫、神经和内分泌等系统造成危害,并且具有很强的成瘾性,因此不吸食、不注射毒品、不走私、不贩卖毒品、不种植可提取毒品的植物、远离毒品,都是每个公民必须做到的。 28.在《空气的存在》一课中,教材里给出了如图所示的物品,设计了以下活 动:“用铁丝夹子夹住空易拉罐,并向空易拉罐中倒入少许水。然后对易拉 罐加热,有大量水汽逸出时,把易拉罐开口朝下扣在冷水中(不要扣入得 太深),观察现象。” 如果实验现象能成为空气存在的证据,活动中应该看到什么现象?请你解 释产生这一现象的原因。 【答案】现象:易拉罐被压扁而严重变形; 解释:见下表 易拉罐内气压减小的原因 罐内的水汽化产生大量的水蒸气 加热易拉罐,罐内的空气受热膨胀,部分空气从罐内够逸出。加热至罐口有大量的水气逸出时,罐内就充满了水汽化产生的高温水蒸气和残留的少量高温空气。 罐内的高温水蒸气遇冷液化,使罐内气压减小 当易拉罐倒扣在水中时,罐内的高温水蒸气遇冷液化,使罐内气体迅速减少;同时,罐内残留的高温空气遇到冷水,温度降低。上述两个因素导致罐内气压大大减小。 易拉罐被压扁的原因 大气压将易拉罐压扁 罐外大气压远大于罐内气压,大气压力把易拉罐压扁。 【考点】大气压强的存在 大气压的综合运用 汽化和液化 【解析】略 29.5月12日是我国的“防灾减灾日”,当天宁波会拉响警报。以增强市民的国防观念和防空防灾意识。 (1)某校为提高学生应急避险能力,进行了地震逃生演习。逃生演习时,高层的同学听到警报声后 迅速躲到课桌底下,同时把双手交叉放在脖子后(正确姿势如图所示)。同 学做出的这些反应属于________(填“条件”或“非条件”)反射。其中双 手交叉放在脖子后主要是保护人体的生命中枢——___________。 (2)若我们掌握一定的应急避险技能,可通过自救与互救来降低灾害风险。例如 身上着火,可快速倒在地上,把身上的火苗压灭。这种灭火方式,利用的原     理主要是____________________。 【答案】(1)条件   脑干   (2)使可燃物隔绝助燃物 【考点】条件反射和非条件反射 人体的生命中枢 燃烧的条件 【解析】(1)不经过训练就产生的反射是非条件反射,经过训练产生的反射是条件反射。同学们的逃生反应是经过训练的,是条件反射。把双手交叉放在脖子后主要是保护脑干。 (2)如果身上着火,可快速倒在地上,把身上的火苗熄灭,利用的原理是使可燃物隔绝助燃物。 30.如图甲所示,水平放置的方形容器里有一个重为8N、边长为10cm的立方体物块M,M与容器底部 不密合。以5ml/s的恒定水流向容器内注水,容器中水的深度h 随时间t的变化关系如图乙所示。请解答下列问题: (1)当t=140s时,物块M在水中处于_________(填“沉底”、 “悬浮”或“漂浮”)状态。 (2)当t=140s时,水对容器底部的压力大小是多少? (3)图中乙a的值是多少? (4)在0~40s和40s~140s两个阶段,浮力对物体做功分别是 多少? 【答案】(1)漂浮 (2)15N (3)8厘米 (4)0J 0.32J 【考点】重力的大小 阿基米德原理 功的计算 【解析】(1)当t=140s时,假设物块M浸没在水中,物块受到的浮力: F浮力=ρ水gV排=103kg/m3×10N/kg×10-3m3=10N;因为10N>8N,所以F浮力>G,那么物块上浮。 (2)当t=140s时,容器内的水重为: G水=ρ水gV水=1.0×103kg/m3×10N/kg×5×10-6m3/s×140s=7N, 此时水对容器底部的压力大小为:F=G物+G水=8N+7N=15N。 (3)物块M漂浮时,F浮=G物=8N,F浮=ρ水gV排=ρ水gSha=8N, 所以,ha===8cm,故a的值为8厘米。 (4)0~40s阶段:W= F浮s= F浮×0=0J,(或:物体没有运动,做功0J) 40s~140s阶段:浮力恒为8N,浮力做功W’为: W’= F浮’s’=8N×(0.12m-0.08m)=0.32J,故在40s~140s阶段,浮力做功为0.32J。 31.实验室有一份在空气中潮解变质的氢氧化钠样品,质量为1.5g。某实验小组将这份样品完全溶解,配成50g溶液。然后缓慢滴入7.3%的稀盐酸,同时不断搅拌,使二氧化碳全部逸出。滴加过程中,多次测得溶液pH和溶液总质量,部分数据如下表所示: 测量次数 第1次 第6次 第16次 第21次 第26次 滴加的盐酸总质量/g 0 5 15 20 25 溶液总质量/g 50 55 m 69.78 74.78 溶液pH 12.4 12.1 7.0 2.2 2.1 请分析计算: (1)第_________次测量时,溶液中只有一种溶质。 (2)表中m=____________。 (3)样品中碳酸钠的质量分数。(计算结果精确到0.1%) (4)1.5g样品中氢氧化钠固体的质量。 【答案】(1)16 (2)64.78 (3)35.3% (4)0.8克 【考点】酸碱盐的化学性质 根据化学方程式的计算 【解析】(1)由表中数据可知,第16次所得溶液pH=7,氢氧化钠样品与盐酸恰好完全反应,溶液中只有一种溶质。 (2)因第21次所加盐酸不再反应,所以m=69.8-5=64.78。 (3)由表格可知,第16次测量时样品中的氢氧化钠和碳酸恰好完全反应,此时产生的CO2的质量m =50g+20g-69.78g=0.22g。 设1.5g样品中碳酸钠的质量为x,与碳酸钠反应消耗的氯化氢质量为y Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 73 44 X y 0.22g 106:44=x:0.22g,解之,x=0.53g; 73:44=y:0.22g,,解之,y=0.365g。 Na2CO3%=×100%=35.3%。故样品中碳酸钠的质量分数为35.3%。 (4)与氢氧化钠反应消耗的氯化氢质量为15g×7.3%-0.365g=0.73g, 设1.5g样品中氢氧化钠的质量为z NaOH+HCl=NaCl+H2O 40 36.5 Z 0.73g 40:36.5=z:0.73g,解之,z=0.8g。故1.5g样品中氢氧化钠的质量为0.8g。 32.如图所示电路,电源电压U不变,灯L1、L2上都标“3V”字样,且灯丝阻值不变,R1是定值电阻。闭合开关S1后,依次进行如下操作:①开关S2接1、2,移动滑片P,使电压表V1示数为3V,此时电流表示数为0.3A;②开关S2接2、3,电流表示数为0.4A;③开关S2接4、5,电流表示数仍为0.4A,电压表示数V2为2V。 请回答下列问题: (1)灯L1、L2的额定功率分别是多少? (2)小科根据上述实验数据,计算R1的阻值,分析如下: 操作①中,L1与R0串联,L1两端电压为3V,通过L1的电流大小为0.3A。 操作②中,L1与R1并联后(可看作一个阻值变小的电阻)与R0串联,通过L1与R1的总电流大小I为0.4A。假设此时L1两端电压为U1,通过的电流为IL1。 可求得R1====30Ω。 老师指出:求解R1时,代入的“3V”、“0.4A”、“0.3A”三个数据中有错误,请你指出错误的数据:____________,并正确求解R1。 (3)当开关S2接4、5时,滑片P怎样移动才能使L2正常工作?(要求说明移动方向和变化的阻值大小) 【答案】(1)灯L1、L2的额定功率分别是0.9瓦、1.8瓦 (2)错误的数据是:3V、0.3A;R1=10Ω。 (3)滑片P应向左移动,并使阻值减小5欧姆。 【考点】欧姆定律的应用 电功率的计算 【解析】(1)在操作①中,变阻器与灯L1串联,电压表V1测灯L1的电压,此时灯L1正常工作,故有 UL1额=UL1=3V,灯L1的额定功率为:PL1额=PL1=UL1IL1=3V×0.3A=0.9W, 根据操作③,可求出灯L2的电阻值为:RL2===5Ω, 因此,灯L2的额定功率为:PL2额===1.8W。 (2)解法1:根据操作①可得,RL1===10Ω, 由于操作②和操作③中,电流表的示数都为0.4A,说明L1和R1并联后与L2对电路的影响是等效的,所以+=,即+=,求得R1=10Ω。 解法2:根据操作①可得,RL1===10Ω, 由于操作②和操作③中,电流表的示数都为0.4A,说明L1和R1并联后与L2对电路的影响是等效的,所以S2接2、3时,IL1’===0.2A, I1=I-IL1=0.4A-0.2A=0.2A,所以R1===10Ω。 (3)操作①中,L1与R0串联,U=UL1+UR0=UL1+IR0R0,即U=3V+0.3A×R0; 同理,据操作③可得:U=2V+0.4A×R0。 综上二式可得:U=6V,R0=10Ω。 当S2接4、5时,R0与L2串联,已知L2正常工作时UL2’=3V, 此时,R0两端的电压UR0’=U-UL2’=6V-3V=3V,即UR0’=UL2’=3V 所以R0’=RL2=5Ω,R0减小的阻值ΔR0=R0-R0’=10Ω-5Ω=5Ω, 所以滑片P应向左移动。 故:当S2接4、5时,滑片P应向左移动,并使阻值减小5欧,才能使L2正常工作。 (注:2019浙江中考宁波市科学试卷共有32道题)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:华师大版
  • 适用地区:浙江省宁波市
  • 文件大小:1.57M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助