[ID:4-4328562] [精]【备考2018】中考英语题型解读与技巧点拨 专题四补全对话解题技巧 (解析版 ...
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/题型专区/补全对话
资料简介:
==================资料简介======================
专题四 补全对话题解题技巧

“补全对话”又称为情景对话是中考的常考题型,其中选择句子型补全对话是经常采用的形式之一。该题一般在对话中留出五个空行,而题后有七个备选项,要求考生从所给的七个选项中选出五个最佳选项,使补全后的对话内容意思通顺,前后连贯。除此题型外常见的题型还有:1.填单词补全对话;2.写句子补全对话;3.选句子补全对话;4.选单词补全对话;5.对话排序。
一、补全对话的解题要求
  1. 熟读背诵考生应熟读背诵初中英语教材中出现过的日常交际用语,如:问候、介绍、问路、看病、购物、就餐、祝愿、打电话、谈天气等情境中的固定句式和习惯表达方式。只有这样,做题时才能得心应手。
  2. 掌握各交际项目的习惯用法。平时牢固掌握初中英语教材中出现的30个交流项目以及它们各自特定的习惯表达方式和惯用句型,答题时就能迅速地回忆起与对话内容有关的日常交际用语及习惯表达法,并且灵活地进行运用,才能保证所使用的语言符合英语在情景交流中的表达习惯。
  3. 答题时要面向整体内容,切忌片面理解。答题时,跳过空行,快速把全篇对话通读一篇,了解对话的整体结构,把握对话的内容及语境。语境决定了语言的表达方式、双方说话人的态度以及表达的内容。如在餐馆、图书馆、车站、商店等不同的地点,都有各自的语言表达方式。因而,在做题时,应在理解全篇对话内容的基础上,准确地把握语言环境,把自己“置身”于语境之中, 理解双方谈话的意图。
  4. 抓好关键词,进行推断,使填词后组成的句子结构完整、合理。考查的形式是补全对上句问题的回答或者是补全对下句所要回答问题的提问。因此一定要注意前后照应,关注上下文之间的密切关系。做题时,可以根据上句的信息推断下句的信息,通过下句的信息推断上句的信息,即:要
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教新目标(Go for it)版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.34M
英语精优课

下载与使用帮助