[ID:4-4363414] [精]【备考2018】中考英语题型解读与技巧点拨专题十四 听力理解 解题技巧 (解 ...
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/题型专区/听说训练
资料简介:
==================资料简介======================
专题十四 听力理解题解题技巧

从近五年的中考英语试题分析来看,中考英语试卷在题型设置上,首先考虑的是听力,对听力题的命制要求也越来越高,听力的分值也越来越大。听力从20分增加到了25分,这就要求考生花更多的时间来准备听力。
中考对听力理解能力的考查主要集中在以下几个方面:能听懂基本上没有生词,贴近学生生活的语言材料,语速为每分钟120个词左右
1、能听懂并正确的辨别做听到的句子; 2、能听懂声音材料中涉及到的主要信息或重要细节; 3、能听懂对话或短文中谈论的要点、中心意思,并根据题目要求做出合理的判断,如:推理出对话发生的时间、地点、对话人物关系和身份等。

技巧一、学会预测   预测是在做听力理解之前根据各种暗示,如所给答案选项,段落或对话标题等已有知识,对即将听到的段落或对话内容进行预测。 (1)从答案选项中预测   Q: What does Tom do   A. He’s a truck driver. B. He’s a ship captain. C. He’s a pilot.   录音原文:   W:Tom flew to Anchorage last night,then took some passengers from there to Dollars .   M: Yeah, but he couldn’t land because the airport in Dollars was snowed in.   从选项看,问题应是关于职业方面的,再从flew,passengers,airport这些信息词中可知道Tom的职业。
(2)从说话人口气预测   在A,B两人的对话中,如果B是附和或赞成,往往说“Yes”,  “I agree”,“Sure”,“I think so”等。但如A用否定句,B表同意时则用“No”,“Neither / Nor…”等。
技巧二、做简要笔记   听录音时快速,准确,简要地记下有关信息(包括数字,人名,地名,关键词),前提是不要影响跟听速度,采用自己习惯的符号。   例:How much will the man pa
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教新目标(Go for it)版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.18M
英语精优课

下载与使用帮助