[ID:4-6873763] [精]高考一轮复习 课件与学案 23讲 表语从句 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+ ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第23讲 表语从句 (考点精讲):33张PPT
第二十三讲 表语从句 (原卷版)
黑龙江哈尔滨 邱尚瑛

表语从句是名词性从句中的一种。名词性从句在句子中起名词的作用,包括宾语从句、表语从句、主语从句、同位语从句。名词性从句在复合句中充当主语、宾语、表语、同位语等,所对应的从句分别被称为宾语从句、表语从句、主语从句、同位语从句。宾语从句已经在前面的第二十讲复习过了,本讲复习表语从句。
名词性从句是中学阶段的一个重要语法项目,在历年的高考中都涉及到,并且每年的命题各有变化,是历年高考中的必考内容,涉及面比较广泛,无论是在选择题、完型填空还是在阅读理解等各种题型中都会涉及到,并占有较大比例。因此,要注重对的表语从句的语言知识进行梳理,夯实基础知识,掌握核心内容,避免偏题、难题;避免有争议的怪题。教师需要把表语从句部分的语法现象从横向与纵向进行融会贯通,逐条列出学生出容易出现错误的问题,通过对典型例句的讲解及巩固训练提高学生的语言应用能力,提高高考成绩。

I. 如何才能复习好表语从句?
要复习好表语从句,需要先大体上掌握名词性从句的引导词、使用方法以及注意事项。因为表语从句也是名词性从句中的一部分,只要了解了名词性从句的有关用法,就能够轻松地掌握表语从句。可以将所有的名词性从句作为一个整体来看待,其作用就相当于一个名词,在复合句中充当主语、宾语、表语、同位语,分别被称作主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。
What we need to do now is to spare no effort to learn more by ourselves.
我们现在需要做的是不遗余力地自己多学习一些知识。(主语从句)
The question is how we’ll learn from the successful experience in Athens.
问题是我们如何学习雅典的成功经验。(表语从句)
I remembered that I had met the gold medalist somewhere before.
我记得我以前在哪里见过这位金牌得主。(宾语从句)
We all know the fact that the small country still not a sports power as great as China.
我们都知道这个小国家仍然不是像我们中国这样强大的体育强国。(同位语从句)
附:【名词性从句概述】
1. 名词性从句的连词
名词性从句通常用一个连接词和主句相连,它既是联系主句的纽带,又是从句的标志,通过连接词,我们可以辨认不同从句的性质。
1)that:从属连词that用来引导名词性从句,本身并没有意义,在从句中不充当任何句子成分,仅仅起到连接的作用,除动词后的宾语从句外,一般不能省略。
That he will come to the conference is certain.
他会来参加会议是肯定的。
The fact remains that we are behind the other groups.
事实是我们落后于其他小组。
2)If和whether:从属连词if和whether含义相同,都有“是否”的意思,但whether比较正式,口语中经常使用if。If和whether尽管在名词性从句中不充当任何成分,但有实际意义(是否),不可省略。
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习 课件与学案 23讲 表语从句 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+巩固训练)
第23讲 表语从句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 原卷版.doc
第23讲 表语从句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 解析版.doc
第23讲 表语从句 (考点精讲).pptx
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.09M
英语精优课

下载与使用帮助