[ID:4-6862875] [精]高考一轮复习 课件与学案 21讲 定语从句 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+ ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第二十一讲 定语从句 (考点精讲):33张PPT
第二十一讲 定语从句 (原卷版)
黑龙江哈尔滨 邱尚瑛

定语从句是历年高考中出现比较频繁的考查内容,无论在单项选择、完型填空还是阅读理解等项目中都占有较大比例。教师在辅导学生进行一轮复习的时候,首先要注重定语从句语言知识的梳理,夯实基础知识,掌握核心内容,避免偏题、难题;避免有争议的怪题。教师需要把定语从句部分的语法现象从横向与纵向进行融会贯通,形成定语从句的网络构架,通过语言知识的梳理提高学生借助语法知识阅读与写作能力。
本讲要求教师对定语从句的知识点进行梳理,逐条列出学生出容易出现错误的问题,通过典型例句的讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。

I. Summarize the adjective clause(定语从句概述)
定语从句是修饰名词或代词的;由关系代词或者关系副词引导;被修饰的词叫先行词;有限制性定语从句和非限制性定语从句。关系副词引导定语从句时,关系副词在从句中充当状语;另外关系副词还可以由介词 + 关系代词替代。
常用的关系代词:
先行词是人 — who, whom, whose, that
先行词是物 — which, whose, that
常用的关系副词:
修饰时间 — when
修饰地点 — where
修饰原因 — why
关系副词 = 介词 + 关系代词
why = for which
where = in/ at/ on/ ... which
when = during/ on/ in/ ... which
II. Review the attributive clauses led by relative pronouns.(复习由关系代词引导的定语从句)
常用的关系代词:
先行词是人 — who, whom, whose, that
先行词是物 — which, whose, that
1)The man who/that was sitting there yesterday is a middle school teacher.
(在从句中做主语)
昨天坐在那儿的那位先生是中学教师。
2)The boy who /that is standing over there is my brother.(在从句中做主语)
站在那边的那个男孩是我弟弟。
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习 课件与学案 21讲 定语从句 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+巩固训练)
第二十一讲 定语从句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 原卷版.doc
第二十一讲 定语从句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 解析版.doc
第二十一讲 定语从句 (考点精讲).pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.26M
英语精优课

下载与使用帮助