[ID:4-6382152] [精]高考一轮复习 课件与学案 第九讲 句子种类 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题 ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第九讲 句子种类-陈述句、疑问句、祈使句、感叹句 (考点精讲):33张PPT
第九讲 句子种类(解析版)
(陈述句、疑问句、祈使句、感叹句)
黑龙江哈尔滨 邱尚瑛

在高考复习中,考生会遇到各种类型的句子,多数情况下,在一个完整的句子中会出现不同形式的句子结构。我们知道,句子是具有一定的语法结构,能表达一个独立完整意义的语言单位。英语中千变万化的句子归根结底都是由几种基本句型组合、扩展、变化而来的。从历年高考试题中可以看出,按其使用目的可以分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句;按其句子结构可以分为简单句、并列句、主从复合句。本讲着重从句子的使用目的(陈述句、疑问句、祈使句、感叹句)进行比较全面的复习与归纳。
教师在辅导学生进行一轮复习的时候,必须注重正确引导,强调夯实基础的重要性。建议教师首先引导学生进行语言知识的梳理,把与句子种类有关的内容从横向与纵向进行融会贯通,形成相应的网络构架,使学生熟练掌握相关表达方法,并列出学生出容易出现错误的问题,通过典型例句的讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。

Sentence Types(句子种类)
英语中的句子种类按其使用目的可以分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。陈述句说明一个事实或陈述一种看法。疑问句提出问题,通常有四种情况:一般疑问句,特殊疑问句,选择疑问句,反意疑问句。祈使句是表示提出请求、建议或发出命令。感叹句表示说话人惊奇、喜悦、愤怒等情绪。按其句子结构可以分为简单句、并列句、主从复合句。简单句只包含一个主谓结构句子叫简单句;并列句包含两个或两个以上主谓结构的句子叫并列句,句与句之间通常用并列连词或分号来连接;主从复合句包含一个主句从句和一个或几个从句的句子叫复合句,从句由从属连词引导。下面着重从句子使用目的角度来复习句子种类。简单句与并列句会在陈述句中一同复习讨论;主从复合句将在第十四讲概括性介绍与复习,并且将在第二十至第二十五讲中作专题复习并进行综合练习。
I. 陈述句(Declarative Sentences)
陈述句:就是说明一个事实或陈述一种看法。
Light travels faster than sound. (说明事实)
光比声速度快。
The film is rather boring. (说明看法)
这部电影很乏味。
陈述句有肯定句、否定句(包括:完全否定、部分否定)。
1. 肯定句:
I want everything ready by eight o’clock.
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习 课件与学案 第九讲 句子种类 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+巩固训练)
第九讲 句子种类-陈述句、疑问句、祈使句、感叹句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 原卷版.doc
第九讲 句子种类-陈述句、疑问句、祈使句、感叹句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 解析版.doc
第九讲 句子种类-陈述句、疑问句、祈使句、感叹句 (考点精讲).pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.25M
英语精优课

下载与使用帮助