[ID:4-4851528] [精]高考一轮复习学案 第七讲 感叹词,介词,介词短语 (原卷+解析卷)
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第七讲 感叹词、介词与介词短语(原卷版)
黑龙江 哈尔滨 邱尚瑛

感叹词不构成句子中的语法成分,但在意义上与其有关联,它是英语中最富裕表现力的词之一。学好感叹词对于提高英语的交际能力,表达复杂的思想起着举足轻重的作用。然而,英语感叹词是英语中的一个小词类,其重要性往往被忽视。英语中的感叹词很多,但目前对此进行比较全面归纳的比较少,所以,多数考生对含有感叹句的句子理解不透。
介词又称作前置词,表示名词、代词等与句中其他词的关系,在句中不能单独作句子成分。介词一般用于名词或者代词前面,和介词宾语一起构成介词短语。介词用法多且复杂,相近的意思又可以有不同的介词表示,介词更着重与动词、形容词、从句等结合在一起进行考查,所以要根据语境和交际条件灵活运用介词;同时对常用的介词要重点进行区别,并加以整理。
在一轮复习时,教师要注意引导学生把握感叹词的情感意义,以便在阅读理解中能够正确理解文章含义,在不同形式的试题中应用准确。教师要引导学生注意介词后面一般有名词、代词或相当于名词的其他词类、短语或从句作它的宾语,表示与其他成分的关系。要求教师引领学生首先进行知识梳理,并列出学生出容易出现错误的问题,通过典型例句的讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。

I. Interjection(感叹词)
感叹词(interjection)是用来表示说话时表达喜怒哀乐等情感的词,感叹词是一种虚词,不构成句子中的语法成分,但是在意义上与其有关联,其后的句子一般说明这种情绪的性质、原因;它是英语中最富裕表现力的词之一,对于表达复杂的思想起着举足轻重的作用。
Oh, what a beautiful flower! 啊!多么漂亮的一朵花!
Ah! I told you so! 唉!我早告诉过你了!
1. 感叹词的位置
感叹词通常位于句首,用逗号或感叹号隔开,意义较强时用感叹号,否则用逗号。感叹词间或也可放在句子中。
Uoch! I’ve got a pain here. 哎哟!我这儿疼。
Bravo! A strike! 好!好球!
2. 感叹词的用法
常见的感叹词可以表达多种情绪,需根据上下文来推测。
(1) Oh/O 表示惊奇、恐惧、懊恼、高兴等。
Oh! So you are here! 啊!你也在这儿!
Oh! Please don’t ask me any more. 啊,求你别再问我了。
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习学案 第七讲 感叹词,介词,介词短语 原卷+解析卷)
高考一轮复习学案 第七讲 感叹词,介词,介词短语(原卷版).doc
高考一轮复习学案 第七讲 感叹词,介词,介词短语(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.6M
英语精优课

下载与使用帮助