[ID:4-4312300] [精]【2018赢在中考】-中考2轮专题解读与强化训练 专题十四 宾语从句 原卷+ ...
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/句法/宾语从句
资料简介:
一、宾语从句的定义
由一个主句和一个或一个以上的从句构成的句子就是复合句。主句是全句的主体。从句是全句的一个成分,它在句子中作什么成分,就叫什么成分的从句。如作状语的就叫状语从句,作宾语的就叫宾语从句,作定语的就叫定语从句。初中阶段要求掌握状语从句、宾语从句和定语从句的简单用法。
宾语从句
二、宾语从句用法
【速记口诀】宾语从句须注意,几点事项应牢记。一是关键引导词,不同句子词相异。陈述句子用that;一般疑问是否(if,whether)替;特殊问句更好办,引导还用疑问词。
二是时态常变化,主句不同从句异。主句若为现在时,从句时态应看意;主句若为过去时,从句时态向前移。
三是语序要记清,从句永保陈述序。
【妙语诠释】宾语从句应注意三点:①引导词,陈述句一般由that引导,这时的that可以省略;一般疑问句则由if或whether引导;而特殊疑问句则由特殊疑问词引导。②时态,主句是现在时态,从句可用所需要的任何时态;但如果主句是过去时态,从句时态所表示时间一般往前移一个时间段。③语序,宾语从句永远要用陈述句顺序
三、宾语从句的引导词
1. 由that引导的宾语从句。连词that只起连接作用,在从句中不作句子成分,没有实在的意义,在口语和非正式文体中常常省略。
He knew (that) he should work hard.
2.如果宾语从句由一般疑问句转换而来,其引导词用if或whether。一般情况下,二者可以通用,If和whether起连接作用,在从句中不作句子成分,作“是否”解,在口语中多用if。如:
I don't know if/whether she will come here.我不知道她是否将来这儿。
注意:一般情况下,whether 和if 可以互用, 但有些情况例外。
【2018赢在中考】-中考2轮专题解读与强化训练 专题十四 宾语从句 原卷.wps
【2018赢在中考】-中考2轮专题解读与强化训练 专题十四 宾语从句 解
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教新目标(Go for it)版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.48M
英语精优课

下载与使用帮助