[ID:3-6876941] 北师大版八年级下册数学第5章《分式与分式方程》单元质量评估试卷(含简略 ...
当前位置: 数学/初中数学/北师大版/八年级下册/第五章 分式与分式方程
资料简介:
2020春北师大版八下数学第5章分式与分式方程质量评估试卷 [时间:90分钟 分值:100分] 第Ⅰ卷(选择题,共36分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求) 1.[2017秋·澧县期中]在,,,,中,分式的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.下列运算正确的是(  ) A.(2a2)3=6a6 B.-a2b2·3ab3=-3a2b5 C.+=-1 D.·=-1 3.下列运算正确的是(  ) A.-=1 B.-= C.-= D.-= 4.使分式有意义的字母x的取值范围是(  ) A.x≠0 B.x≠2 C.x≠3 D.x≠2且x≠3 5.已知=+,则A等于(  ) A.-2 B.1 C.2 D.-1 6.[2017·邵阳]分式方程=的解是(  ) A.x=-1 B.x=1 C.x=2 D.x=3 7.[2017·泰安]化简÷-的结果为(  ) A. B. C. D.a 8.李明同学借了一本书,共280页,要在两周借期内读完,当他读到一半时,发现平均每天要多读21页才能在借期内读完,他读前一半时,平均每天读多少页?设读前一半时,平均每天读x页,则下面所列方程中正确的是(  ) A.+=14 B.+=14 C.+=14 D.+=14 9.[2017·河北模拟]若关于x的方程=有增根,则m的值为(  ) A.0 B.1 C.-1 D.2 10.对于非零的两个实数a,b,规定a⊕b=-,若2⊕(2x-1)=1,则x的值为(  ) A. B. C. D.- 11.甲、乙两个清洁队参加了某社区“城乡清洁工程”,甲队单独做2天完成了工程的三分之一,这时乙队加入,两队又共同做了1天,完成了全部工程,则乙队单独完成此项工程需要(  ) A.6天 B.4天 C.2天 D.3天 12.小军家距学校5千米,原来他骑自行车上学,学校为保障学生安全,新购进校车接送学生,若校车速度是他骑自行车速度的2倍,现在小军乘班车上学可以从家晚10分钟出发,结果与原来到校的时间相同.设小军骑车的速度为x千米/时,则所列方程正确的为(  ) A.+= B.-= C.+10= D.-10= 第Ⅱ卷(非选择题,共64分) 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分) 13.化简:÷=________________. 14.分式方程+1=的解是________. 15.某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产600台机器所需时间与原计划生产450台机器所需时间相同,现在平均每天生产________台机器. 16.观察下列一组数:,1,,,,…,它们是按一定规律排列的.那么这组数的第n个数是________________.(n为正整数) 三、解答题(本大题共7个小题,共52分) 17.(5分)化简:÷. 18.(6分)[2016·齐齐哈尔]先化简,再求值:÷-,其中x2+2x-15=0. 19.(7分)解方程:=-. 20.(8分)先化简:÷,然后解答下列问题: (1)当x=3时,求代数式的值; (2)原代数式的值能等于-1吗?为什么? 21.(8分)高速铁路列车已成为中国人出行的重要交通工具,其平均速度是普通铁路列车平均速度的3倍,同样行驶690 km,高速铁路列车比普通铁路列车少运行了4.6 h,求高速铁路列车的平均速度. 22.(9分)李老师家距学校1 900 m,某天他步行去上班,走到路程的一半时发现忘带手机,此时离上班时间还有23 min,于是他立刻步行回家取手机,随后骑电瓶车返回学校.已知李老师骑电瓶车到学校比他步行到学校少用20 min,且骑电瓶车的平均速度是步行速度的5倍,李老师到家开门、取手机、启动电瓶车等共用4 min. (1)求李老师步行和骑电瓶车的平均速度; (2)请你判断李老师能否按时上班,并说明理由. 23.(9分)阅读下列材料: 方程-=-的解为x=1, 方程-=-的解为x=2, 方程-=-的解为x=3. (1)请你观察上述方程与解的特征,写出能反映上述方程的一般规律的方程,并猜出这个方程的解; (2)根据(1)中所得的结论,写出一个解为x=-5的方程. 参考答案 第五章质量评估试卷 1.B 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.C 12.B 13. 14.x=1 15.200 16. 17. 18.  19.x=3 20.原式= (1)2 (2)原代数式的值不能等于-1,理由略 21.高速铁路列车的平均速度为300 km/h. 22.(1)李老师步行的平均速度为76 m/min,骑电瓶车的平均速度为380 m/min; (2)李老师能按时上班,理由略 23.略
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:31.5KB
数学精优课

下载与使用帮助