[ID:3-3842483][精]小升初奥数专题 第四讲 数论的方法技巧之二
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
小升初奥数专题讲座(共二十五讲)
第四讲 数论的方法技巧之二
4.1 反证法
反证法即首先对命题的结论作出相反的假设,并从此假设出发,经过正确的推理,导出矛盾的结果,这就否定了作为推理出发点的假设,从而肯定了原结论是正确的。
反证法的过程可简述为以下三个步骤:
1.反设:假设所要证明的结论不成立,而其反面成立;
2.归谬:由“反设”出发,通过正确的推理,导出矛盾——与已知条件、公理、定义、定理、反设及明显的事实矛盾或自相矛盾;
3.结论:因为推理正确,产生矛盾的原因在于“反设”的谬误,既然结论的反面不成立,从而肯定了结论成立。
运用反证法的关键在于导致矛盾。在数论中,不少问题是通过奇偶分析或同余等方法引出矛盾的。
解:如果存在这样的三位数,那么就有
100a+10b+c=(10a+b)+(10b+c)+(10a+c)。上式可化简为 80a=b+c,而这显然是不可能的,因为a≥1,b≤9,c≤9。这表明所找的数是不存在的。
说明:在证明不存在性的问题时,常用反证法:先假设存在,即至少有一个元素,它符合命题中所述的一切要求,然后从这个存在的元素出发,进行推理,直到产生矛盾。
例2 将某个17位数的数字的排列顺序颠倒,再将得到的数与原来的数相加。试说明,得到的和中至少有一个数字是偶数。
解:假设得到的和中没有一个数字是偶数,即全是奇数。在如下式所示的加法算式中,末一列数字的和d+a为奇数,从而第一列也是如此,因此第二列数字的和b+c≤9。将已知数的前两位数字a,b与末两位数字c,d去掉,所得的13位数仍具有“将它的数字颠倒,得到的数与它相加,和的数字都是奇数”这一性质。照此进行,每次去掉首末各两位数字,最后得到一位数,它与自身相加是偶数,矛盾。故和的数字中必有偶数。
==============================
展开
  • 试卷类型:竞赛/初赛/复赛题
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:615.06KB
数学精优课

下载与使用帮助