[ID:3-6036315] [精]人教版五年级数学上册第三单元测评卷(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/人教版/五年级上册/3 小数除法/本单元综合与测试
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019五年级数学(上)第三单元达标评价卷(一) (满分:100分 时间:60分钟) 一、快乐填空。(第11题4分,每空1分,共30分) 1. 除数是整数的小数除法,按照( )除法的方法去除,商的小数点要和( )的小数点对齐,如果除到( )的末尾仍有余数,就在余数的后面添上( ),再继续除。 2. 已知两个因数的积是17.6,其中一个因数是0.8,另一个因数是( )。 3. 根据20.3 x 7.9 = 162.74,根据这个乘法算式写出一个除法算式:( )。 4. 9.6是1.6的( )倍;0.48是( )的2.4倍。 5. 根据512 ÷ 32 = 16,直接写出下面各算式的商。 512 ÷ 32 = ( ) 51.2 ÷ 3.2 = ( ) 512 ÷ 0.32 = ( ) 51.2 ÷ 0.32 = ( ) 6. 两个数的商是4.7,被除数和除数同时扩大到原来的10倍,商是( )如果被除数扩大到原来的100倍,除数不变,商是( )。 7. 在○里填上“<”“>”或“=”。 2.2 ÷ 0.1 ○ 2.2 x 0.1 6.8 ÷ 10 ○ 6.8 x 10 40.32 ÷ 5.6 ○ 403.2 ÷ 56 18 ÷ 7.5 ○ 18 ÷ 75 8. 近似数是2.47的最大三位小数是( ),最小三位小数是( )。 9. 1÷ 9的商保留一位小数是( ),保留两位小数是 ( )。 10. 已知甲数是乙数的1.6倍,如果甲数是48,乙数是( ); 如果乙数是48,甲数是( )。 二、明辨是非。(对的打“√”,错的打“×”)(5分) 1. 小数除以小数,上不一定比被除数小。( ) 2. 3.96 ÷ 16的商是两位小数。( ) 在小数除法中,若被除数是三位小数,则商一定是三位小数。( ) 一个不为0的数除以0.01,就是这个数扩大到原来的100倍。( ) 小数除以小数的商不可能是整数。( ) 三、精挑细选(将正确的答案的序号填在括号里)(5分) 1. 下面各式中,商大于1的是( )。 A.9.36 ÷ 3.9 B.8.4 ÷ 12 C.4.32 ÷ 4.8 2. 除数由0.24增加到12,要使商不变,被除数应( )。 A.除以50 B.加上50 C.乘50 3. 在算式30.78 ÷ 4.5中,被除数和除数的小数点去掉,商与原来 相比( )。 A.变大了 B.变小了 C.大小不变 4. 已知:甲数 = 4.8 x 2.4,乙数 = 4.8 ÷ 2.4,丙数 = 2.4 ÷ 4.8,不用计算,可以判断出( )最大。 A.甲数 B.乙数 C.丙数 5. 两个因数的积是1.05,一个因数是91,另一个因数(保留三位小数)约为( )。 A.0.011 B.0.11 C.0.012 四、计算能手(24分) 1. 直接写出得数。(6分) 12.5 ÷0.1 = 4.2 ÷ 0.6 = 3.9 ÷ 0.3 = 0.24 ÷ 0.2 = 8.4 ÷ 2.1 = 21.7 ÷ 7 = 14.5 ÷ 5 = 42.6 ÷ 6 = 0.24 x 5 = 7.2 ÷ 0.5 = 9.3 ÷ 3.1 = 14.5 x 0.2 = 2. 列竖式计算。(18分) 71.4 ÷ 35 = 15.6 ÷ 1.3 = 5.76 ÷0.96 = 0.375 ÷ 0.025 = 36.8 ÷ 21 ≈ 7.1 ÷ 0.24 ≈ 验算: (得数保留两位小数) 五、列式计算。(12分) 1. 被除数是38.5,除数是7,商是多少? 2.积是8.97,一个因数是2.3,另一个因数是多少? 3.甲数是乙数的4.5倍,甲数是25.2,乙数是多少? 六、解决问题(24分) 一块长方形菜地的面积是66.3平方米,它的宽是6.5米,长是 多少米?( 4分 ) 一头牛6天吃了74.4千克草,这头牛平均每天吃多少千克草?( 4 分 ) 周日同学们组织去登山,从山底到山顶的路程一共是6.6千米,他们上山时的平均速度是2千米/时,下山时的平均速度是3千米/时,同学们上、下山各用了多长时间?( 5分 ) 妈妈到超市选购食用油,2.5千克一桶的食用油售价为35.5元,现有另一种3千克一桶,售价为48.3元的食用油进行促销活动,顾客购买后可获赠相同的小瓶食用油0.5千克,妈妈买哪种更合算?( 5分 ) 明明在计算35.7除以一个数时,由于商的小数点向右点错了一位,结果得8.5这道题正确得数是多少?除数是多少?( 6分 ) 答案 一、 整数 被除数 被除数 0 2. 22 3. 162.74 ÷ 7.9 = 20.6 162.74 ÷ 20.6 = 7.9 4. 6 0.2 5. 1.6 16 1600 160 6. 4.7 470 7. > < = > 8. 2.474 2.465 9. 0.1 0.11 0.111 10. 30 76.8 二 、1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 三 、1. A 2. A 3. C 4. A 5. C 四 、 略 2.04 12 6 15 1.8 29.58 五、 38.5 ÷ 7 = 5.5 2. 8.97 ÷ 2.3 = 3.9 25.2 ÷ 4.5 = 5.6 六、 66.3 ÷ 6.5 = 10.2 (米) 74.4 ÷ 6 = 12.4(千克) 上山用时:6.6 ÷ 2 = 3.3(小时) 下山用时:6.6 ÷3 = 2.2 (小时) 35.5 ÷ 2.5 = 14.2(元) 48.3 ÷ (3 + 0.5)= 13.8(元) 14.2 > 13.8 3千克一桶的食用油合算 8.5 ÷ 10 = 0.85 35.7 ÷ 0.85 = 42 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:191.7KB
数学精优课

下载与使用帮助