[ID:3-6050901] [精]人教版五年级上册第一单元小数乘法单元检测(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/人教版/五年级上册/1 小数乘法/本单元综合与测试
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 人教版五年级上册第一单元:小数乘法 姓名: 得分: 满分100分,时间40分钟 1、 填空题(共31分,每空1分) 1、1.4×3表示有( )个( )相加,写成加法的形式是( )。 2、根据25×13=325,直接写出下列各题的结果。 2.5×13=( ) 0.25×1.3=( ) 250×1.3=( ) 3、一个三位小数,精确到百分位是3.56,则这个三位小数最大是( ),最小是( )。 4、根据乘法的运算定律填空。 0.45×3.8=( )×( ) 2.5×7×0.4=( )×( )×( ) ( 1.25 +12.5 )×0.8=( )×( )+( )×( ) 5、在( )中填上“>”、“<”或者“=”。 3.54×1.01( )3.54 6.54( )6.54×0.99 0.01×1.01( )1.01 2.5×0.4( )1 6、在计算3.98×2.6时,先计算( )×( )的积,再从积的右边起数( )位,点上小数点。。 7、在( )中填上合适的数。 1.3小时=( )分钟 5.2公顷=( )平方米 12.5平方米=( )平方分米 0.13千米=( )米 8、假如你每秒钟能走1.5米,连续走了一天之后,一共走了( 129.6 )千米。 9、A=0.99×B,当A=2时,B( )2,当B=4时,A( )4。(括号中填“>”、“<”或“=”) 10、有一条长20.4米的绳子,将这条绳子折成一个正方形,这个正方形的面积是( )。 二、选择题(共10分) 11、如果将12.3×3.6这个式子中的小数点都去掉,则去掉后的积相比原来两个数的积( )。 A. 扩大10倍 B. 扩大100倍 C. 扩大1000倍 D. 不变 12、有一个三位小数,四舍五入之后是4.48,则原来这个数的范围是( )。 A. 4至5 B. 4.474至4.494 C. 4.475至4.484 D. 4.474至4.485 13、下列各式中,积最小的是( )。 A. 4.56×3.21 B. 4.55×3.21 C. 45.6×0.321 D. 4.55×32.1 14、一个数乘0.01,也就是把这个数缩小了( )。 A. 0.01倍 B. 1000倍 C. 100倍 D. 10倍 15、小明爬一座山,上山的速度是每秒1.5米,下山的速度是每秒2.5米,它爬这座山的平均速度是( )。 A. 3米/秒 B. 2米/秒 C. 1.8米/秒 D. 1.875米/秒 三、判断题(共10分) 16、大于0.4小于0.5的两位小数有无数个。( ) 17、0.12乘一个小数,积肯定小于0.12。( ) 18、2.5×(0.4+4)×25=2.5×0.4+4×25。( ) 19、在小数点后面去掉0或者添加0,小数的大小有可能改变。( ) 20、一个因数扩大10倍,另一个因数缩小到它的1/10,这个小数的大小不变。( ) 四、计算(共29分) (1)直接写出得数(共12分,每题1分) 1.5×4= 2.3×0.2= 0.99×0= 2.4×0.5= 7.8×0.1= 12.5×0.8= 0.45×0.2= 1.8×0.04= 1.1×1.1= 0.07×1000= 5.2×0.4= 0.25×4= (2)列竖式计算(共8分,每题2分) 3.98×2.6 13.6×4.7 5.46×20.1 45.2×0.24 (3)脱式计算(能简便计算的要简便计算)(共9分,每题3分) 12.5-0.12×0.5 2.5×4.4 1.6×(2.4+3.6)×0.8 五、解决问题(共20分) 21、小明去商店购买文具用品,买了圆珠笔和钢笔,已知每支圆珠笔1.5元,每支钢笔的价格是圆珠笔的4倍还多0.5元,请问他一共付了多少钱?(4分) 22、城市内的出租车有下列规定:3公里以内收费8元,超过3公里后,每1公里收费1.8元,已知A地到B地距离一共10公里,小明从A地到B地打出租车要花多少钱?(4分) 23、一个长方形花坛,已知这个花坛的宽是15.8米,长比宽的2倍还要多1.4米,这个长方形花坛的面积是多少平方米?(4分) 24、甲和乙两人相向而行,已知甲每小时步行3.6千米,乙的速度是甲的1.5倍,5小时后两人相遇,两地相距多少千米?(4分) 25、学校到教育局的路边有两排树,两端都种,一共种了52棵,已知每两棵树之间的距离是2.4米,请问学校到教育局的距离是多少?(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教版五年级上册第一单元:小数乘法 姓名: 得分: 满分100分,时间40分钟 1、 填空题(共31分,每空1分) 1、1.4×3表示有( 3 )个( 1.4 )相加,写成加法的形式是( 1.4+1.4+1.4 )。 2、根据25×13=325,直接写出下列各题的结果。 2.5×13=( 32.5 ) 0.25×1.3=( 0.325 ) 250×1.3=( 325 ) 3、一个三位小数,精确到百分位是3.56,则这个三位小数最大是( 3.564 ),最小是( 3.555 )。 4、根据乘法的运算定律填空。 0.45×3.8=( 3.8 )×( 0.45 ) 2.5×7×0.4=( 2.5 )×( 0.4 )×( 7 ) ( 1.25 +12.5 )×0.8=( 1.25 )×( 0.8 )+( 12.5 )×( 0.8 ) 5、在( )中填上“>”、“<”或者“=”。 3.54×1.01( > )3.54 6.54( < )6.54×0.99 0.01×1.01( < )1.01 2.5×0.4( = )1 6、在计算3.98×2.6时,先计算( 398 )×( 26 )的积,再从积的右边起数( 3 )位,点上小数点。。 7、在( )中填上合适的数。 1.3小时=( 78 )分钟 5.2公顷=( 52000 )平方米 12.5平方米=( 1250 )平方分米 0.13千米=( 130 )米 8、假如你每秒钟能走1.5米,连续走了一天之后,一共走了( 129.6 )千米。 9、A=0.99×B,当A=2时,B( > )2,当B=4时,A( < )4。(括号中填“>”、“<”或“=”) 10、有一条长20.4米的绳子,将这条绳子折成一个正方形,这个正方形的面积是( 26.01平方米 )。 二、选择题(共10分) 11、如果将12.3×3.6这个式子中的小数点都去掉,则去掉后的积相比原来两个数的积( B )。 A. 扩大10倍 B. 扩大100倍 C. 扩大1000倍 D. 不变 12、有一个三位小数,四舍五入之后是4.48,则原来这个数的范围是( C )。 A. 4至5 B. 4.474至4.494 C. 4.475至4.484 D. 4.474至4.485 13、下列各式中,积最小的是( B )。 A. 4.56×3.21 B. 4.55×3.21 C. 45.6×0.321 D. 4.55×32.1 14、一个数乘0.01,也就是把这个数缩小了( C )。 A. 0.01倍 B. 1000倍 C. 100倍 D. 10倍 15、小明爬一座山,上山的速度是每秒1.5米,下山的速度是每秒2.5米,它爬这座山的平均速度是( D )。 A. 3米/秒 B. 2米/秒 C. 1.8米/秒 D. 1.875米/秒 三、判断题(共10分) 16、大于0.4小于0.5的两位小数有无数个。( × ) 17、0.12乘一个小数,积肯定小于0.12。( × ) 18、2.5×(0.4+4)×25=2.5×0.4+4×25。( × ) 19、在小数点后面去掉0或者添加0,小数的大小有可能改变。( √ ) 20、一个因数扩大10倍,另一个因数缩小到它的1/10,这个小数的大小不变。( √ ) 四、计算(共29分) (1)直接写出得数(共12分,每题1分) 1.5×4=6 2.3×0.2=0.46 0.99×0=0 2.4×0.5=1.2 7.8×0.1=0.78 12.5×0.8=10 0.45×0.2=0.09 1.8×0.04=0.072 1.1×1.1=1.21 0.07×1000=70 5.2×0.4=2.08 0.25×4=1 (2)列竖式计算(共8分,每题2分) 3.98×2.6 13.6×4.7 5.46×20.1 45.2×0.24 10.348 63.92 109.746 10.848 (3)脱式计算(能简便计算的要简便计算)(共9分,每题3分) 12.5-0.12×0.5 2.5×4.4 1.6×(2.4+3.6)×0.8 =12.5-0.06 =2.5×(4+0.4) =1.6×6×0.8 =12.44 =2.5×4+2.5×0.4 =7.68 =11 五、解决问题(共20分) 21、小明去商店购买文具用品,买了圆珠笔和钢笔,已知每支圆珠笔1.5元,每支钢笔的价格是圆珠笔的4倍还多0.5元,请问他一共付了多少钱?(4分) 解:钢笔价格:1.5×4+0.5=6.5元 总价:1.5+6.5=8元 答:一共付了8元钱。 22、城市内的出租车有下列规定:3公里以内收费8元,超过3公里后,每1公里收费1.8元,已知A地到B地距离一共10公里,小明从A地到B地打出租车要花多少钱?(4分) 解:超出3公里后的价钱:1.8×(10-3)=12.6元 总价钱:12.6+8=20.6元 答:小明从A地到B地打出租车要花20.6元。 23、一个长方形花坛,已知这个花坛的宽是15.8米,长比宽的2倍还要多1.4米,这个长方形花坛的面积是多少平方米?(4分) 解:长:15.8×2+1.4=33米 面积:33×15.8=521.4平方米 答:这个长方形花坛的面积是521.4平方米。 24、甲和乙两人相向而行,已知甲每小时步行3.6千米,乙的速度是甲的1.5倍,5小时后两人相遇,两地相距多少千米?(4分) 解:乙的速度:3.6×1.5=5.4千米/时 路程:(3.6+5.4)×5=45千米 答:两地相距45千米。 25、学校到教育局的路边有两排树,两端都种,一共种了52棵,已知每两棵树之间的距离是2.4米,请问学校到教育局的距离是多少?(4分) 解:一排棵数:52÷2=26棵 两端都种,所以间隔数=26-1=25个 距离:2.4×25=60米 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.3M
数学精优课

下载与使用帮助