[ID:3-5490310] 2018-2019学年青海省海北州祁连县三年级(上)期末数学试卷(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/期末专区/三年级上册
资料简介:
2018-2019学年青海省海北州祁连县三年级(上)期末数学试卷 一、填补空白.(每空1分,共25分) 1.(3分)请你把涂色部分用分数表示出来. 2.(3分)(1)一个三位数乘9积最多是   位数. (2)32是8的   倍;190比105多    3.(5分)在横线上填上适当的数. 10毫米=   厘米 110分=   时   分 9千米=   米 6000千克﹣   吨=4000千克 4.(6分)在横线里填上”>““<“或“=“.     403×7   2800 0×8   0+8    1 30l﹣204   96 150×3   130×5 5.(2分)去看电影. (1)电影开始的时间是3:15,结束的时间是4:00.这场电影放映了   分 (2)兰兰和她的4个小伙伴一起去看电影,每张电影票18元,买电影票一共花了   元 6.(2分)如图中,一共有   个四边形,其中正方形有   个. 7.(2分)一个长方形鸡圈的宽是5米,长是宽的2倍.这个长方形鸡圈的长是   米,周长是   米. 8.(1分)明德幼儿园新进一些皮球.如果每班4个,正好可以分给12个班,如果每班6个,可以分给   个班. 9.(1分)一篇文章800字,丁叔叔平均每分钟录入75个字,录入了9分钟,还剩   个字没有录入. 二、辨析正误.(对的打“√“,错的打“x”)(5分,每题1分) 10.(1分)小刚深呼吸一次约用4秒.   (判断对错) 11.(1分)如图黑色珠子的颗数是白色珠子的3倍.   (判断对错) 12.(1分)正方形的周长一定比长方形的周长小.   (判断对错) 13.(1分)根据4×7=28,40×7=280的规律,可知400×7=2800.   (判断对错) 14.(1分)4个减去3个,剩下1个,就是.   (判断对错) 三、精挑细选.(将正确答案的序号填在括号里)(10分,每题2分) 15.(2分)下列算式中,(  )的和等于1. A.+ B.+ C.+ 16.(2分)北京到乌鲁木齐的航线约是2464(  ) A.分米 B.米 C.千米 17.(2分)观察右图,可知商店两天一共进了(  )种文具. A.8 B.9 C.12 18.(2分)周叔叔用篱笆靠墙角围了一个长9米,宽6米的长方形鸡圈(如图)篱笆长(  )米 A.15 B.21 C.30 19.(2分)如图分针从12旋转到3,所经过的区域占整个钟面的(  ) A. B. C. 四、谨慎计算.(24分) 20.(6分)口算. 20×4= 900﹣300= 11×5= 300×5= 42﹣22= 19+30= 700+2l6= 330×2= ﹣= += += ﹣= 21.(8分)列竖式计算. 94×6= 830﹣409= l17+595= 420×8= 22.(4分)下面的计算正确吗?把错误的改正过来. 23.(6分)计算下面各题. 276+54÷6 40×9﹣184 (305﹣280)×2 五、看图完成下列各题.(13分) 24.(6分)先填一填再计算下面各图形的周长. 25.(4分)看图列式计算. 26.(3分)同学们去参观摄影展,参观人物展览的有18人,参观风景展览馆的有21人,两个馆都参观的有l3人.将如图填写完整. 六、解决问题.(23分) 27.(3分)一块花圃的种月季剩下的种百合.种百合的地占这块花的几分之几? 28.(4分)刘叔叔家一共收获了200棵白菜.一个筐最多能装35棵,6个这样的筐能装下这些白菜吗?通过计算说明. 29.(4分) 小雪的妈妈和小雪各是多少岁? 30.(4分)用500元可以买哪两种商品?还剩多少元? 31.(4分)一张长方形纸,长20厘米宽15厘米.从这张纸上剪下一个最大的正方形.正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米? 32.(4分)轩轩一家三口乘火车去旅游要买3张火车票,每张火车票180元.回来还乘同样票价的火车,这次旅游买火车票一共花了多少钱? 2018-2019学年青海省海北州祁连县三年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、填补空白.(每空1分,共25分) 1.【解答】解:把涂色部分用分数表示出来. 2.【解答】解:(1)999×9=8991,最大的三位数乘9的积是四位数, 所以一个三位数乘9积最多是四位数. (2)32÷8=4 190﹣105=85 答:32是8的4倍;190比105多85. 故答案为:四;4,85. 3.【解答】解:10毫米=1厘米 110分=1时 50分 9千米=9000米 6000千克﹣2吨=4000千克 故答案为:1;1,50;9000;2. 4.【解答】解:(1)因为3>1, 所以:>; (2)403×7≈400×7=2800 由于403>400 所以:403×7>2800; (3)0×8=0, 0+8=8 0<8 所以:0×8<0+8; (4)=1 (5)301﹣204=97 97>96 所以:30l﹣204>96; (6)150×3=450 130×5=650 450<650 所以:150×3<130×5. 故答案为:>,>,<,=,>,<. 5.【解答】解:(1)4时﹣3时15分=45分; (2)18×(4+1) =18×5 =90(元) 答:买电影票一共花了 90元; 故答案为:45,90. 6.【解答】解:如图中,一共有 3个四边形,其中正方形有 1个. 故答案为:3,1. 7.【解答】解:5×2=10(米) (10+5)×2 =15×2 =30(米) 答:.这个长方形鸡圈的长是 10米,周长是 30米. 故答案为:10,30. 8.【解答】解:4×12÷6 =48÷6 =8(个) 答:可以分给 8个班. 故答案为:8. 9.【解答】解:800﹣75×9 =800﹣675 =125(个) 答:还剩 125个字没有录入. 故答案为:125. 二、辨析正误.(对的打“√“,错的打“x”)(5分,每题1分) 10.【解答】解:小刚深呼吸一次约用4秒,说法正确. 故答案为:√. 11.【解答】解:黑色珠子有15颗, 白色珠子有3颗, 15÷3=5 黑色珠子的颗数是白色珠子的5倍,不是3倍. 故答案为:×. 12.【解答】解:如:正方形的边长是5厘米,周长是5×4=20(厘米); 长方形的长是4厘米,宽是3厘米,周长是(4+3)×2=14(厘米); 20厘米>14厘米, 因此,正方形的周长一定比长方形的周长小.这种说法是错误的. 故答案为:×. 13.【解答】解:4×7=28,7不变,4扩大100倍,则积扩大100倍,所以400×7=2800. 故原题说法正确; 故答案为:√. 14.【解答】解:4个减去3个,剩下1个,就是; 即:﹣=. 原题说法正确. 故答案为:√. 三、精挑细选.(将正确答案的序号填在括号里)(10分,每题2分) 15.【解答】解:+=≠1 +==1 +=≠1 所以和是1的是+. 故选:B. 16.【解答】解:北京到乌鲁木齐的航线约是2464千米. 故选:C. 17.【解答】解:5+7﹣3=9(种) 答:可知商店两天一共进了9种文具. 故选:B. 18.【解答】解:9+6=15(米) 答:篱笆长15米. 故选:A. 19.【解答】解:如图 如图分针从12旋转到3,所经过的区域占整个钟面的. 故选:A. 四、谨慎计算.(24分) 20.【解答】解: 20×4=80 900﹣300=600 11×5=55 300×5=1500 42﹣22=20 19+30=49 700+2l6=916 330×2=660 ﹣= += += ﹣= 21.【解答】解:94×6=564 830﹣409=421 l17+595=712 420×8=3360 22.【解答】解:下面的计算正确吗?把错误的改正过来. 23.【解答】解:(1)276+54÷6 =276+9 =285 (2)40×9﹣184 =360﹣184 =176 (3)(305﹣280)×2 =25×2 =50 五、看图完成下列各题.(13分) 24.【解答】解:如下图: (1)(5+3)×2 =8×2 =16(厘米); 答:这个长方形的周长是16厘米. (2)8×4=32(分米); 答:这个正方形的周长是32分米. 25.【解答】解:看图列式计算. 26.【解答】解:18﹣13=5(人) 21﹣13=8(人) 六、解决问题.(23分) 27.【解答】解:1﹣= 答:种百合的地占这块花的. 28.【解答】解:35×6=210(棵) 210>200 答:6个这样的筐能装下这些白菜. 29.【解答】解:63×=9(岁) 9×4=36(岁) 答:小雪的妈妈36岁,小雪9岁. 30.【解答】解:162+180=342(元) 500﹣342=158(元) 答:用500元可以买电饭锅和手表,还剩158元. 31.【解答】解:15×4=60(厘米), 20﹣15=5(厘米), (15+5)×2 =20×2 =40(厘米), 答:正方形的周长是60厘米,剩下的图形的周长是40厘米. 32.【解答】解:180×3×2 =540×2 =1080(元) 答:这次旅游买火车票一共花了1080元. 第1页(共12页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:青海省海北州
  • 文件大小:287.5KB
数学精优课

下载与使用帮助