[ID:3-5940728] 2018-2019学年河南省濮阳市油田十小五年级(下)期中数学试卷(pdf含答案)
当前位置: 数学/小学数学/期中专区/五年级下册
资料简介:
第 1 页(共 11 页) 2018-2019 学年河南省濮阳市油田十小五年级(下)期中数学试卷 一、我会填(26 分) 1.(4 分)20 是 16 的 %;20 比 16 多 %; 千克的 25%是 12 千克;比 4.5 米长 20%是 米. 2.(2 分)把 3 米长的铁丝平均分成 5 段,每段是 米,每段占全长的 %. 3.(4 分)12÷ =0.75 :80= %= . 4.(2 分)圆规两脚间的距离是 4 厘米,用它画成的圆的周长是 ,面积是 . 5.(2 分)在一个长 25 厘米,宽 20 厘米的长方形铁片上切下一个最大的圆,这个圆的半径是 厘米,面积是 平方厘米. 6.(1 分)把 20 分米长的圆柱形木棒锯成三段,分成三个小圆柱,表面积增加了 8 平方分米,原来木棒的体积是 立方分米. 7.(1 分)一个圆柱底面直径是 2 分米,把它的侧面展开正好是一个正方形,这个圆柱的高是 分米,体积是 立方分米. 8.(2 分)等底等高的圆柱体积比圆锥体积多 16 立方厘米,圆柱体积是 立方厘米,圆锥的体积是 立 方厘米. 9.(1 分)小红把 3000 元钱存入银行 2 年,按年利率 2.79%计算,到期时她可得到本金和利息 元. 10.(2 分)鸡和鸭的比是 5:8,鸭是鸡的 %,鸡是鸭的 %,鸡比鸭少 %,鸭比鸡多 %. 11.(1 分)六(3)班有 50 人,今天 2 人请病假,今天的出勤率为 %. 12.(1 分)一张光盘内圆直径是 2 厘米,外圆直径是 12 厘米,这张光盘的面积是 平方厘米. 13.(1 分)一件衣服打八八折后售价 1760 元,这件大衣原价是 元. 14.(3 分)150 分= 时 分;4.8 升= 毫升. 二、我知迸谁对谁错(10 分) 15.(2 分)半圆的周长就是圆周长的一半. (判断对错) 16.(2 分)某商品打“八五折”出售,就是降价 85%出售 .(判断对错) 17.(2 分)某班有学生 50 人,今天有 2 人请假,该班今天的出勤率是 96%. .(判断对错) 18.(2 分)直径是 7 厘米的圆比半径是 4 厘米的圆的圆周率大. (判断对错) 19.(2 分)把一个圆柱体削成一个圆锥体,圆锥的体积与削去的体积之比是 1:3. .(判断对错) 三、我会选(1〇分) 第 2 页(共 11 页) 20.(2 分)用长度相等的铁丝分别围成长方形、正方形和圆,围成的面积最大的是( ) A.长方形 B.正方形 C.圆 D.无法确定 21.(2 分)大圆周长和直径的比( )小圆周长和直径的比. A.大于 B.小于 C.等于 D.不确定 22.(2 分)用 100 克药粉和 1 千克水配制成一种药水.药粉和药水的比是( ) A.100:1 B.1:100 C.1:10 D.1:11 23.(2 分)一支钢笔若卖 100 元,可赚 25%,若卖 120 元可赚钱( ) A.60% B.50% C.27% D.35% 24.(2 分)甲船的速度比乙船快 2%,即甲船的速度是乙船的( ) A.2% B.98% C.102% 四、我是计算小能手(23 分) 25.(8 分)直接写出得数: 0.77+1.23= 20×70%= 70÷50%= 0.2 3 = 10﹣0.09= 45÷90%= 200×(1﹣40%)= 15×60%= 25×40%= 2÷100%= 26.(9 分)计算. x﹣65%x=70 49+40%x=89 2.25× +2.75÷1 +60% 27.(6 分)列式计算: (1)一个数的 比它的 多 7,求这个数. (2)两个内项分别是 和 ,两个外项分别是 x 和 ,求 x. 五、解决问题我能行.(31 分,第 5 题 6 分,其余每题 5 分) 28.(5 分)某项目实际 480 万元,比计划节省了 20 万元,节省了百分之几? 29.(5 分)在献爱心捐款活动中,后王晁小学六年级捐款 180 元,比五年级少捐 25%,五年级捐款多少元? 30.(5 分)修一段公路,第一周修了这段公路的 25%,第二周修了这段公路的 20%,两周共修了 270 千米,这段 第 3 页(共 11 页) 公路全长多少千米? 31.(5 分)全班 46 人去划船,共乘 12 只船,其中大船每只坐 5 人,小船每只坐 3 人,大船有 只,小船有 只. 32.(5 分)一个圆柱形无盖铁皮油桶,底面半径 2 分米,高 5 分米,做这个油桶要用多少平方分米的铁皮?如果每 升油重 0.8 千克,这个油桶能装油多少千克? 33.(5 分)一堆圆锥形河沙要运往工地,沙堆底面直径 12 米,高 1.8 米,如果每辆汽车装 4 立方米河沙,这堆河 沙得运多少车?(得数保留整数) 第 4 页(共 11 页) 2018-2019 学年河南省濮阳市油田十小五年级(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、我会填(26 分) 1.【解答】解:(1)20÷16=125% (2)(20﹣16)÷16 =4÷16 =25% (3)12÷25%=48(千克) (4)4.5×(1+20%) =4.5×120% =5.4(米) 答:20 是 16 的 125%;20 比 16 多 25%; 48 千克的 25%是 12 千克;比 4.5 米长 20%是 5.4 米. 故答案为:125,25,48,5.4. 2.【解答】解:3÷5=0.6(米) 1÷5=20% 答:每段是 0.6 米,每段占全长的 20%. 故答案为:0.6,20. 3.【解答】解:12÷16=0.75=60:80=75%=七五折. 故答案为:16,60,75,七五折. 4.【解答】解:周长:3.14×4×2=25.12(厘米) 面积:3.14×4 2 =50.24(平方厘米) 答:画出的圆的周长是 25.12 厘米,面积是 50.24 平方厘米. 故答案为:25.12 厘米,50.24 平方厘米. 5.【解答】解:根据题干可得,圆的直径为 20 厘米, 第 5 页(共 11 页) 20÷2=10(厘米) 3.14×10 2 =3.14×100 =314(平方厘米) 答:这个圆的面积是 314 平方厘米. 故答案为:10,314. 6.【解答】解:2×(3﹣1)=4(个) 8÷4×20=40(立方分米) 答:原来木棒的体积是 40 立方分米. 故答案为:40. 7.【解答】解:圆柱的高为: 3.14×2=6.28(分米); 圆柱的体积为: 3.14×(2÷2) 2 ×6.28 =3.14×6.28 =19.7192(立方分米); 答:这个圆柱高是 6.28 分米,体积是 19.7192 立方分米; 故答案为:6.28,19.7192. 8.【解答】解:16÷2=8(立方厘米) 8×3=24(立方厘米) 答:圆柱体积是 24 立方厘米,圆锥的体积是 8 立方厘米. 故答案为:24;8. 9.【解答】解:3000+3000×2.79%×2 =3000+167.4 =3167.4(元) 答:到期时她可得到本金和利息 3167.4 元. 第 6 页(共 11 页) 故答案为:3167.4. 10.【解答】解:鸡和鸭的比是 5:8,把鸡的数量看成 5 份,鸭的数量看成 8 份; 8÷5=160% 5÷8=62.5% 8﹣5=3 3÷8=37.5% 3÷5=60% 答:鸭是鸡的 160%,鸡是鸭的 62.5%,鸡比鸭少 37.5%,鸭比鸡多 60%. 故答案为:160,62.5,37.5,60. 11.【解答】解:50﹣2=48(人), ×100%=96%, 答:今天的出勤率为 96%, 故答案为:96 12.【解答】解:3.14×[(12÷2) 2 ﹣(2÷2) 2 ], =3.14×(36﹣1) =3.14×35 =109.9(平方厘米). 答:这张光盘的面积是 109.9 平方厘米. 故答案为:109.9. 13.【解答】解:1760÷88%=2000(元); 答:这件大衣原价是 2000 元. 故答案为:2000. 14.【解答】解:(1)150 分=2 时 30 分; (2)4.8 升=4800 毫升. 故答案为:2,30,4800. 二、我知迸谁对谁错(10 分) 15.【解答】解:因为半圆的周长应是圆的周长的一半再加一条直径, 第 7 页(共 11 页) 故答案为:×. 16.【解答】解:根据折扣的意义可知,商品打“八五折”出售就按原价的 85%出售,并不是降价 85%出售. 故答案为:错误. 17.【解答】解:50﹣2=48(人); ×1005=96%; 答:出勤率是 96%. 故答案为:√. 18.【解答】解:根据圆周率的含义:圆的周长和它直径的比值,叫做圆周率”可知: 所有圆的圆周率都相等; 原题说法是错误的. 故答案为:×. 19.【解答】解:V 圆柱=3V 圆锥, V 圆锥:(V 圆柱﹣V 圆锥) =V 圆锥:2V 圆锥 =1:2 答:圆锥的体积与削去的体积之比是 1:2. 故答案为:×. 三、我会选(1〇分) 20.【解答】解:用 12.56 厘米的铁丝分别围成长方形、正方形、圆, ①假设长方形的长是 4 厘米,那么宽就是 12.56÷2﹣4=2.28 厘米,长方形的面积是:4×2.28=9.12(平方厘米); ②正方形的边长是:12.56÷4=3.14(厘米),正方形的面积是:3.14×3.14=9.8596(平方厘米); ③圆的半径是:12.56÷3.14÷2=2(厘米);圆的面积是:3.14×22=12.56(平方厘米); 12.56>9.8596>9.12,所以长方形、正方形和圆的周长相等,圆的面积最大. 故选:C. 21.【解答】解:根据圆周率的含义:圆的周长和它直径的比值,叫做圆周率”可知:大圆的圆周率等于小圆的圆 周率, 即:大圆周长和直径的比等于小圆周长和直径的比; 第 8 页(共 11 页) 故选:C. 22.【解答】解:1 千克=1000 克, 100:(100+1000) =100:1100 =1:11 故选:D. 23.【解答】解:100÷(1+25%) =100÷125% =80(元) (120﹣80)÷80 =40÷80 =50% 答:可赚钱 50%. 故选:B. 24.【解答】解:(1+2%)÷1 =1.02÷1 =102% 答:甲船速度是乙船的 102%. 故选:C. 四、我是计算小能手(23 分) 25.【解答】解: 0.77+1.23=2 20×70%=14 70÷50%=140 0.2 3 =0.008 10﹣0.09=9.91 45÷90%=50 200×(1﹣40%)= 120 15×60%=9 25×40%=10 2÷100%=2 26.【解答】解:(1)x﹣65%x=70 35%x=70 第 9 页(共 11 页) 35%x÷35%=70÷35% x=200 (1)49+40%x=89 49+40%x﹣49=89﹣49 40%x=40 40%x÷40%=40÷40% x=100 (3)2.25× +2.75÷1 +60% =2.25× +2.75× + =(2.25+2.75+1)× =6× = 27.【解答】解:(1)7÷( ﹣ ) =7÷ =21 答:这个数是 21. (2)根据比例的性质可得: x= × x÷ = × ÷ x= 第 10 页(共 11 页) 答:x 是 . 五、解决问题我能行.(31 分,第 5 题 6 分,其余每题 5 分) 28.【解答】解:20÷(480+20) =20÷500 =4% 答:节省了 4%. 29.【解答】解:180÷(1﹣25%), =180÷75%, =240(元); 答:五年级捐款 240 元. 30.【解答】解:270÷(25%+20%) =270÷0.45 =600(千米) 答:这段公路全长 600 千米. 31.【解答】解:设小船有 x 只,则大船有(12﹣x)只, 3x+5(12﹣x)=46 3x+60﹣5x=46 2x=14 x=7, 12﹣7=5(只) 答:大船 5 只,小船有 7 只, 故答案为:5,7. 32.【解答】解:(1)油桶的侧面积: 2×3.14×2×5=62.8(平方分米) 油桶的底面积: 3.14×2 2 =12.56(平方分米), 需要铁皮: 第 11 页(共 11 页) 62.8+12.56=75.36(平方分米) (2)油桶的容积: 3.14×2 2 ×5 =3.14×4×5 =62.8(立方分米) =62.8(升) 这个油桶能装油: 0.8×62.8=50.24(千克) 答:做这个油桶要用 75.36 平方分米的铁皮,这个油桶能装油 50.24 千克. 33.【解答】解: ×3.14×(12÷2) 2 ×1.8÷4 = ×3.14×36×1.8÷4 =37.68×1.8÷4 =67.824÷4 =16.956 ≈17(车) 答:这堆河沙得运 17 车.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:河南省濮阳市
  • 文件大小:418.12KB
数学精优课

下载与使用帮助