[ID:3-5969694] 江苏省仪征市陈集中学2018-2019学年七年级下学期数学期末复习试卷(附答案)
当前位置: 数学/初中数学/期末专区/七年级下册
资料简介:
七年级下学期数学期末复习练习 一、选择题(每题4分共48分): 1、直线a、b、c是三条平行直线.已知a与b的距离为7cm,b与c的距离为3cm,则a与c的距离为(? ?) A.?4cm????????????????????????????????B.?10cm????????????????????????????????C.?3cm????????????????????????????????D.?4cm或10cm 2、计算6m3÷(-3m2)的结果是 ( ) A.-3m B.-2m C.2m D.3m 3、下面是某同学在一次作业中的计算摘录: ①; ②; ③; ④; ⑤; ⑥ 其中正确的个数有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4、学校组织一次知识竞赛活动,老师给优胜学生颁奖,若每人分给5枝铅笔,还多余2枝;每人分给6枝铅笔,最后一名学生只分得2枝.老师共有铅笔的数量为( ) A.32 B.40 C.54 D.27 5、不等式组的解集为( ) A.x> B.x>1 C.<x<1 D.空集 6、如图,已知△ABC中,∠C=90°,若沿图中虚线剪去∠C,则∠1+∠2等于(?? ) ? A.?90°?????????????????????????????????????B.?135°?????????????????????????????????????C.?270°?????????????????????????????????????D.?315° 7、下列命题是真命题的是 ( ) A.如果两个角不相等,那么这两个角不是对项角 B.两个互补的角一定是邻补角 C.如果a2=b2,那么a=b D.如果两角是同位角,那么这两角一定相等 8、计算机是将信息转换成二进制数进行处理的,二进制即“逢2进1”,如(101)2表示二进制数,将它转换成十进制的形式是:1×22+0×21+1×20=5,那么将二进制数 (10101)2转换成十进制数是 ( ) A.41 B.21 C.13 D.11 9、将7张如图①所示的长为a、宽为b(a>b)的小长方形纸片,按如图②所示的方式不重叠地放在长方形ABCD内,未被覆盖的部分(两个长方形)用阴影表示,设左上角与右下角的阴影部分的面积之差为S,当BC的长度变化时,按照同样的放置方式,S始终保持不变,则a、b应满足 ( ) A.a=b B.a=3b C.a=b D.a=4b 10、用代入法解方程组 有以下过程 (1)由①得x= ③; (2)把③代入②得3×-5y=5; (3)去分母得24-9y-10y=5; (4)解之得y=1,再由③得x=2.5,其中错误的一步是( ) A.(1) B.(2) C.(3) D.(4) 11、对于任何有理数a,b,c,d,规定 =ad-bc.若 <8,则x的取值范围是(  ) A. x<3 B. x>0 C. x>-3 D. -3<x<0 12、如图,AB∥CD∥EF,∠ABC=50°,∠CEF=150°,则∠BCE的度数为 ( ) A.50° B.30° C.20° D.60° 二、填空题(每题4分共32分): 13、已知△ABC中,∠A=2∠B=2∠C,则△ABC为 ▲ . 14、若3n=2,3m=5,则32m+3n-1的值为 ▲ . 15、地球上水的总储量约为1.39×1018 m3,但目前能被人们生产、生活利用的水只占总储量的0.77%,即约为0.010 7×1018 m3,因此我们要节约用水,请将0.0107×1018 m3用科学记数法表示是 ___▲____. 16、如图,在△ABC中,BE平分∠ABC,CE平分∠ACB,∠A=62°,则∠BEC=__▲_____. 17、从边长为的大正方形纸板中挖去一个边长为的小正方形后,将其裁成四个相同的等腰梯形(如图甲),然后拼成一个平行四边形(如图乙).那么通过计算阴影部分的面积可以验证公式_____▲_________. 18、若关于x、y的二元一次方程组的解也是二元一次方程2x+3y=6的解,则k的值为 ▲ . 19、在社会实践活动中,某校甲、乙、丙三位同学一同调查了高峰时期的二环路、三环路、四环路的车流量,三位同学汇报高峰时期的车流量情况如下 甲同学说:“二环路车流量为每小时10000辆。” 乙同学说:“四环路比三环路车流量每小时多2000辆。” 丙同学说:“三环路车流量的3倍与四环路车流量的差是二环路车流量的2倍。” 请你根据他们所提供的信息,列出求高峰期时期三环路、四环路的车流辆的方程组为 ▲ 。 20、如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AC=6,BC=10,过点A的直线DE∥BC,∠ABC与∠ACB的平分线分别交DE于E、D,则DE的长为 ▲ . ? 三、解答题(共70分): 21、(12分)计算: (1); (2)·; 22、(12分)解方程组:(1);(2) (3)(4) 23、(6分)(1)先化简,再求值:(x+2)2-(2x+1)(2x-1)-4x(x+1),其中x=-2. (2)先化简,再求值: ,其中满足. 24、(8分)如图,在四边形ABCD中,连接BD,点E,F分别在AB和CD上,连接CE,AF,CE与AF分别交B于点N,M.已知∠AMD=∠BNC. (1)若∠ECD=60°,求∠AFC的度数; (2)若∠ECD=∠BAF,试判断∠ABD与∠BDC之间的数量关系,并说明理由. 25、(8分)阅读下列一段话,并解决下列问题:  观察下面一列数:1,2,4,8,…,我们发现,这列数从第二项起,每一项与它前一项的比值都是2.我们把这样的一列数叫做等比数列,这个共同的比值叫做等比数列的公比.   (1)等比数列5,-10,20,…的第4项是____▲___;  (2)如果一列数a1,a2,a3,…是等比数列,且公比是q,根据上述规定有,,…,因此可以得到a2=a1q,a3=a2q=a1q·q=a1q2,a4=a3q=a1q2·q=a1q3,…,那么an=___▲____(用a1与q的代数式表示). (3)一个等比数列的第2项是6,第3项是-18,求它的第1项和第4项. 26、(8分)动手操作:如图①是一个长为,宽为的长方形,沿图中的虚线剪开分成四个大小相等的长方形,然后按照图②所示拼成一个正方形. 提出问题: (1)观察图②,请用两种不同的方法表示阴影部分的面积: ▲ , ▲ ; (2)请写出三个代数式,,之间的一个等量关系: ▲ ; 问题解决:根据上述(2)中得到的等量关系,解决下列问题:已知,,求的值. 27、(8分)如图,长方形ABCD是一块釉面砖,居室装修时需要在此砖上截取一块呈梯形状的釉面砖APCD. (1)请在AB边上找一点P,使∠APC=120°; (2)试着叙述选取点P的方法及其选取点P的理由. 28、(10分)某蔬菜公司收购蔬菜进行销售的获利情况如下表所示: 销售方式 直接销售 粗加工后销售 精加工后销售 每吨获利(元) 100 250 450 现在该公司收购了140吨蔬菜,已知该公司每天能精加工蔬菜6吨或粗加工蔬菜16吨(两种加工不能同时进行). (1)如果要求在18天内全部销售完这140吨蔬菜,请完成下列表格: 销售方式 全部直接销售 全部粗加工后销售 尽量精加工,剩余部分直接销售 获利(元) (2)如果先进行精加工,然后进行粗加工,要求在15天内刚好加工完140吨蔬菜,则应如何分配加工时间? 参考答案: 一、选择题: 1、D 2、B 3、A 4、A 5、C 6、C 7、A 8、B 9、B 10、C 11、C 12、C 二、填空题: 13、直角三角形 14、200/3 15、1.07×1016 m3 16、121° 17、2100 18、 19、 20、14 三、解答题: 21、(1) (2)-a3 22、(1)(2)(3)(4) 23、(1)原式=-7x2+5.当x=-2时,原式=-23 (2)原式 由,得 故,故原式 24、(1)解:∵∠AMD=∠BNC, ∵∠AMD=∠BMF,∴∠BMF=∠BNC, ∴AF∥CE,∴∠AFC+∠ECD=180°, ∵∠ECD=60°,∴∠AFC=120° (2)解:∵∠AFC+∠ECD=180°, ∵∠ECD=∠BAF,∴∠BAF+∠AFC=180°, ∴AB∥CD,∴∠ABD=∠BDC 25、(1)-40 (2)a·qn-1 (3)第1项是-2 第4项是54 26、(1) (2) 问题解决:由(2)知 当,时故 27、(1)如图: (2)120° 28、(1)全部直接销售获利为:100×140=14000(元); 全部粗加工后销售获利为:250×140=35000(元); 尽量精加工,剩余部分直接销售获利为:450×(6×18)+100×(140-6×18)=51800(元). (2)设应安排x天进行精加工, y天进行粗加工. 由题意,得解得, 故应安排10天进行精加工,5天进行粗加工.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏科版
  • 适用地区:江苏省扬州市
  • 文件大小:204.36KB
数学精优课

下载与使用帮助