[ID:3-6829130] 云南省红河州实验中学2019年秋季学期期末考试七年级数学试题含答案
当前位置: 数学/初中数学/期末专区/七年级上册
资料简介:
云南省红河州实验中学2019年秋季学期期末考试七年级数学试题 (全卷三个大题,共24个小题,满分120分,考试时间120分钟) 一、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.-1的相反数是,-3的倒数是,绝对值等于5的数是 . 2.植树时,至少要定出两个树坑的位置,才能确定同一行的树坑在同一直线上,其中的数学道理 是 3.2018年9月14日,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”.2019年建成的新机场一期可满足年旅客吞吐量45000000人次的需求,将45000000用科学记数法表示为 . 4.若x=2是方程8-2x=ax的解,则a= . 5.单项式的系数是 . 6.已知线段AB=6cm,在直线AB上画线段AC=2cm,则线段BC的长是 . 二、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分) 7.若代数式3axb4与a3by是同类项,则x+y的值是( ) A.-7 B.7 C.1 D.-1 8.两个有理数a,b在数轴上的位置如图,下列四个式子中运算结果为正数的式子是( ) A.a+b B.a-b C.ab D. 9.下列运算正确的是( ) A.m-4m=-3 B.3a3-2a3=a3 C.a2b-ab2=0 D.2x+3x=5x2 10.若2a-b=3,则9-4a+2b的值为( ) A.6 B.12 C.3 D.0 11.用“☆”定义一种新运算:对于任意有理数a和b,规定a☆b=ab2+a.如:1☆3=1×32+1=10.则(-2)☆3的值为( ) A.10 B.-15 C.-16 D.-20 12.下列各图中,可以是一个正方体的平面展开图的是( ) A. B. C. D. 13.文化商场同时卖出两台电子琴,每台均卖960元,以成本计算.其中一台盈利20%,另一台亏本20%,则这次出售中商场( ) A.不赔不赚 B.赚160元 C.赚80元 D.赔80元 14.下列图案是用长度相同的小木棒按一定规律拼搭而成,图案①需8根小木棒,图案②需15根小木棒,……,按此规律,图案⑦需小木棒的根数是( ) A.49 B.50 C.55 D.56 三、解答题(本大题共7个小题,共70分) 15.计算:(每题6分,共12分) (1)-24+|3-4|-2×(-1)2019;(2)3(2x-y)-2(4x-y). 17.(本题8分)先化简,再求值:-2x2-2[3y2-2(x2-y2)+6],其中x=-1,y=-2. 18.(每题7分,共14分)解方程(组): (1);(2). 19.(本题8分)2019年11月2日个旧戈贾森林公园国际越野跑鸣枪开跑,一名34岁的男子带着他的两个孩子一同参加了比赛,下面是两个孩子与记者的对话,根据对话内容,请你用方程的知识帮记者求出哥哥和妹妹的年龄. ( 我 和哥哥的年龄是 16岁. 两年 后,妹妹年龄的 3 倍 与我的年龄相加恰好等于爸爸的年龄 . ) 20.(本题8分)如图,∠AOC与∠BOC互余,OD平分∠BOC,∠EOC=2∠AOE. (1)若∠AOD=75°,求∠AOE的度数; (2)若∠DOE=54°,求∠EOC的度数. 21.(本题8分)如图,线段AB=10,点C,E,F在线段AB上. (1)如图,当点E,点F是线段AC和线段BC的中点时,求线段EF的长; (2)当点E,点F是线段AB和线段BC的中点时,请你写出线段EF与线段AC之间的数量关系,并说明理由. 22.(本题12分)我市在2019年中小学生文艺汇演活动中,甲、乙两所学校共有92名学生,其中甲校学生多于乙校学生,且甲校学生不足90名,现准备统一购买服装参加演出,下表是某服装厂给出的演出服装价格表: 购买服装的套数 1套套至45套 46套至90套 91套及以上 每套服装的价格 60元 50元 40元 如果两所学校单独购买服装,一共应付5000元. (1)甲、乙两校各有多少名学生准备参加汇演? (2)如果甲、乙两校联合购买服装,那么比各自购买服装共可以节省多少钱? (3)如果甲校有10名学生被调去参加书法绘画比赛不能参加演出,请你为两校设计购买服装方案,并说明哪一种最省钱. 云南省红河州实验中学2019年秋季学期期末统测七年级数学答案 1、1,,±5.2、两点确定一条直线3、4.5×1074、25、6、4cm或8cm. 7、B8、A9、B10、C11、D12、C13、D14、B 三、解答题(本大题共7个小题,共61分) 15.解:(1)原式=-16+1+2=-13.(2)原式=6x-3y-8x+y=-2x-2y. 16.解:原式=-2x2-10y2-12.当x=-1,y=-2时,原式=-50. 17.x=-23. 18.. 19.解:设妹妹的年龄是x岁,则哥哥的年龄是y岁,由题意得: ,解得x=6,y=10. 答:哥哥和妹妹的年龄分别是10岁和6岁. 20.解:设∠AOE=x. ∵∠EOC=2∠AOE,∴∠EOC=2x.∠AOC=∠AOE+∠COE=3x. ∵∠AOC与∠BOC互余,∴∠BOC=90°-∠AOC=90°-3x. ∵OD平分∠BOC,∴∠COD=∠BOC=45°-x. (1)若∠AOD=75°,则∠AOD=∠AOC+∠COD=75°. ∴3x+45°-x=75°.解得x=20°.∴∠AOE=20°. (2)若∠DOE=54°,∴∠DOE=∠EOC+∠COD=54°.∴2x+45°-x=54°.解得x=18°.∴∠EOC=36°. 21.解:(1)EF=5. (2)EF=AB-CB=-(AB-CB)=AC. 22.解:(1)设甲校有x名学生准备参加演出,则乙校有(92-x)名学生参加演出,根据题意得: 50x+60(92-x)=5000, 解得,x=52.∴92-x=92-52=40. 答:甲校有52名学生准备参加演出,乙校有40名学生准备参加演出. (2)由题意得:5000-92×40=1320(元). 答:甲、乙两校联合起来购买服装比各自购买服装共可以节省1320元. (3)因为甲校有10名学生不能参加演出,则甲校有42名学生参加演出. ①若两校联合购买服装,则需要(42+40)×50=4100(元). ②若两校各自购买服装,则需要(42+40)×60=4920(元). ③若两校联合购买91套服装,则需要40×91=3640(元). 综上所述,最省钱的购买服装方案是两校联合购买91套服装. 1 / 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:云南省红河州
  • 文件大小:95.93KB
数学精优课

下载与使用帮助