[ID:3-6167785] 青岛大学附属中学2019级(七年级)新生入学数学测试(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小升初真题
资料简介:
青岛大学附属中学2019级新生入学数学测试 (考试时间:90分钟;满分:100分) 友情提示:亲爱的同学.欢迎你参加本次考试,祝你答题成功! 请将答案全部写在答题纸上 一、基础题(共37分) (一)填空(每空1分.共24分) 1.青岛面积611282平方公里,改成用万做单位的数是 平方公里. 2.请列举3个可以用三角板画出的锐角的度数 、 、 3.请将正确的序号写在横线上 ①长方形有两条对称轴;②大于900的角都是钝角;③平行四边形是轴对称图形 4 .在,0.5,45%中最小的数是 ,最大的数是 _ 5.长方体的长、宽,高分别是3分米,5分米,5分米.则这个长方体的的表面织是 平方分 米.它的体积是 立方分米, 立方厘米 6.王老师1996年参加工作,这一年的9月10已他经历了人生的第一个教师节,至2019年9月28 日王老师度过了 个教师节 7.等腰三角形的两条边长分别是3和4,则它约周长为 8.2870= : = (用小数表示) 9.从14:15到14:40,钟表上的分针转了 分针再转 是15:00 10.一个两位数,个位是12和15的最大公约数.十位比最小的质数大1,这个两位数是 11.青岛附中的航模池有两个出水管,单独开甲管20分钟可以把水放完,单独开乙管30分钟可以把水放完,则甲乙两管同时开需要 分钟可以把水放完。 12.一件商品原价为120元,优惠30%出售,售价为=_____元 13.在比例尺为1:10000000的地图上,测得青岛到济南的巧离是3.5cm, 则青岛到济南的实际距离是 千来 14.某市去年5月下旬11天中日最高气温统计如下表: 日期 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 最高气温(0c) 22 22 20 23 22 25 27 30 26 24 27 则这11天该市日最高气温的中位数是 15.一个房同里有4条腿的椅子和3条腿的凳子共16个,椅子腿和凳子腿一共有60条,房间里共有 个椅子, 个凳子. (二)判断题(每题1分,共6分) 1.方程3x-5=8的解是x=3。 ( ) 2.100克水中加6克糖,含糖率是6%( ) 3.若A与B都是锐角,则A+B的结果不可能是锐角( ) 4.底面积相等的圆柱体积是圆锥体积的三倍。( ) 5.一组数2,3,4,x的平均数3,则这组数的众数也是3.( ) 6。在一个不透明袋中放12个除颜色外都相同的球,7个红球,5个白球,.第一次摸出红球.第二次也摸出红球(每次都不放回),则第三次摸出白球的可能性大。( ) (三)选择题(每题1分.共7分) 1.用18.8厘米长的铁丝分别围成下列图形,其中围成的面积最大的图形是( ) A.圆 B.长方形 C.正方形 D.三角形 2.如果水位升高3M时水位变化记作+3m,那么水位下降3m时水位变化记作( ) A.-3m B.3m C.5m D.-6m 3.一辆公共汽车由起点站到终点站共有6个车站.已知前4个车站共上了63人,前5个站共下了52人,则从前4个车站上车而在终点站下车的兵客共有人( ) A.11 B.10 C.9 D.8 4.某博物馆有两个旧挂钟.一个每天快20分钟,一个每天慢30分钟,现在将这两个旧挂钟同时调到显示标准时间,它们至少要经过( )天才能再次同时显示标准时间。 A.24 B. 36 C. 72 D.108 5.如图,阴影部分的面积相当于甲圆面积的,相当于乙圆面积的,那么甲、乙两个圆的面积比是( ) A.6:1 B. 5:1 C. 5:6 D.6:5 6.把一个西瓜切成8块,最少切( )刀 A.2 B. 3 C. 4 D.5 7.4除以7的商是一个循环小数,那么小数点后面第2019位上的数字是( ) A.4 B. 1 C. 7 D.8 二、计算(共22分) (一)计算下列各题,能简算的要简算(1-2每题2分,3-6每题3分共16分) (1)3.21.250.25 (2)36(-) (3)2019[1+(3.1-3.09)] (4)69+ (5)0.875+0.75 (6)(-)+(+) (二)解方程(每题3分,共6分) (1)5x+6(3-0.5x)=26 (2)(x+3):43=:2 三、探索部分(11分) 1.(1分)现有2克、3克、5克的硅码各一个,那么天平上能称出 种不同质量的物体。 2.(1分)将图1中的正方形剪开得到图2,图2中共有4个正方形;将图2中的一个正方形剪开得到图3,则图3中共有7个正方形;…,如此剪下去,则第10个图形中正方形的个数是 3.(4分)如图,小正方形的边长均为1.则下列图中的三角形(阴影部分)的面积是_ 请你在方格纸中两出三个与图1中的三角形形状不同,面积相司的三角形 4.(1分)将一根绳子对折后再对折,然后再对折一次,然后从对折的中间剪断,绳子被剪成 段 5.(4分)从2开始,连续的偶数相加,它们和的情况如下: 2=1×2 2+4=6=2×3 2+4+6=12=×4 2+4+6+8=20=4×5 2+4+6+8+10=30=5×6 … (1)根据表中的规律猜想,用n的式子表示s的公式为S=2+4+6+8+…+2n=______ (2)根据上题的规律计算①2+4+6+8+…+28 ②104+106+108+…+200. 四、解决问题(30分,1-6每题3分,7-9每题4分) 1.的倒数的3倍减去的一半,差为多少? 2.小红参加青大附中组织的“读书节”活动,一本书已经读了96页,还剩全部的未读,这本书共有多少页? 3.小明同学准备用20克豆奶粉冲一杯豆奶.根据产品建议,豆奶粉与水的质量比是1:10,,他能冲多少克豆奶? 4.某商店同时卖两件商品,售价都是60元,一件盈利20%,另一件亏本20%.这两件商品总体上是盈利还是亏本?盈利或亏本多少元? 5.学技运来两捆树苗,各240棵,准各给七、八、九三个年级.七年级栽了25%,八年级栽了剩下的30%,九年级共栽了多少棵树? 6.甲、乙两车在上午8时从A、B两地同时出发,相向而行,已知甲的速度比乙的速度快2km/h,到上午10时两车相距39千米.维续前行,又过2小时.两车还是相距39千米.求A、B两地的路程? 7.已知W车每百公里比F车每百公里多耗油1升,W车行驶60千米的汽油,F车能行驶65千米, W车每百公里耗油多少升? 8.如图所示(单位:厘米),长方形纸片和直角三角形纸片部分重合,求乙比甲的面积少多少平方厘米? 9.青岛市为鼓励居民节约用水.对自来水用户按如下标准收费:若每月每户用水不超过12 吨,技每吨2.4元收费;若超过12吨.则超过部分按每吨4.8元收费. (1)李雷家这个月用水量为10吨.应付多少元水费?这个月用水量为18吨,应付多少元? (2)韩美家这个月应付水费76. 8元.求韩美家这个月用水量为多少吨? 2019 青大附中新生入学测试 一 基础题 (一) 填空 1、1.1282万;2、30°60°45°;3、① ;4、 0.5;5、110 75 75000 ;6、24; 7、10或 11; 8、2:5=0.4; 9、150 120 ;10、33;11、12 ;12、84 ;13 、350 14 、24 ;15、12 4 (二 )判断题 ××××√× (三) 选择题 A A A C D C B 二.计算 (一)计算 (1)1 (2)216 (3)2039.19 (4)69 (5) (6) (二) 解方程 (1)x=4 (2) x= 三 .研究部分 1.共 6种(2g、3g、5g、7g、8g、10g) 2.28 3.2 4.9 5. (1)n(n+1) (2)① 210 ② 7448 四.解决问题 1. 2.400页 3.220g 4.亏了 5元 5.252棵 6.117 7.13升 8.12 cm2 9. (1) 57.6元 (2)22吨
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:青岛版
  • 适用地区:山东省青岛市
  • 文件大小:125.42KB
数学精优课

下载与使用帮助