[ID:3-6055630] 2019贵阳市修文县小升初数学期末试卷含答案
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小升初真题
资料简介:
2019贵阳市修文县小升初数学期末试卷 一、选择。 1.如果妈妈领取工资1500元记作+1500元,那么给“希望工程”捐款400元,可以记作(??? )元。 A.?+400????????????????????????????????B.?-400????????????????????????????????C.?+1100????????????????????????????????D.?-1900 2.一只蜗牛从2刻度爬到了4刻度,一只毛毛虫从0刻度爬到了3刻度,谁爬的长度比较大? A.?蜗牛???????????????????????????????????????B.?毛毛虫???????????????????????????????????????C.?一样快 3.将一个边长3cm的正方形放大成周长为36cm的正方形。实际是按(???? )的比放大的。 A.?1:3???????????????????????????????????B.?12:1???????????????????????????????????C.?3:1???????????????????????????????????D.?1:12 4.如图中,甲和乙两部分面积的关系是( ???) A.?甲>乙??????????????????????????????????????B.?甲<乙??????????????????????????????????????C.?甲=乙 5.李明、张兵和陈华三人玩转盘游戏,指针停在白色区域算李明胜,指针停在黑色区域算张兵胜,指针停在红色区域算陈华胜.李明会选(??? )转盘。 A.???????????B.???????????C.???????????D.? 6.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度. 解:设火车每小时行x千米 列出方程正确的是(?? ) A.?19x-172=1350?????????????B.?19x=1350+172?????????????C.?19x+172=1350?????????????D.?19(x+172)=1350 7.甲、乙两个三角形的底相等,乙三角形的高是甲三角形的2.5倍,甲、乙两个三角形的面积比是(??? )。 A.?2.5:1????????????????????????????????????????B.?2:5????????????????????????????????????????C.?5:2 8.一个数的3倍加上6.1得7.6,这个数是(?? ) A.?1.5???????????????????????????????????????B.?15???????????????????????????????????????C.?0.15???????????????????????????????????????D.?0.5 9.48和36的最小公倍数是(?? ) A.?12???????????????????????????????????????????B.?48???????????????????????????????????????????C.?144 10.下面四个图形中,经过折叠能围成如图只有三个面上印有图案的正方体纸盒的是(??? ) A.?????????????????????????????????????B.? C.???????????????????????????????????????D.? 二、填空。 11.________÷2= ??? ×________= 12.327至少加上________,才是2的倍数,至少减去________,才是5的倍数. 13.一种盐水,盐占盐水的15%.这种盐水中盐与水的质量比是________∶________ 14.48里面有________个十和________个一;5个一和8个十是________。 15.把下面的假分数化成整数或带分数. ? 16.当圆规两脚间的距离为4厘米时,画出的圆的周长是________厘米。 17.? ?? …… (1)照以上样子,连着摆4个三角形要________根小棒。 (2)若要摆成2017个这样连着的正三角形需要________根小棒。 三、计算下面各题。 18.下列各题怎样简便就怎样算。 (1)1.4×25+3.45 (2)0.8×(12.5-1.25) (3)9.07-23.8÷3.4 (4)1.05÷0.7+18.9 19.我会解比例. (1)= (2): =6:x 四、解答下列各题。 20.甲、乙两人到图书馆去借书,甲每4天去一次,乙每5天去一次,如果7月1日他们两人在图书馆相遇,那么他们下一次同时到图书馆是几月几日? 21.足球的表面是由32块黑色五边形和白色六边形的皮围成的,黑色皮和白色皮数量的比是3∶5。这两种颜色的皮各有多少块? 22.在建筑工地上有一个近似于圆锥形状的沙堆,测得底面直径4米,高1.5米。每立方米沙大约重1.7吨,这堆沙约重多少吨?(得数保留整吨数)(π=3.14) 23.六一儿童节,书店所有图书一律八五折销售,小明买了一本《趣味数学》少花了4.5元.这本书的原价是多少元? 24.甲、乙两人以每分钟60米的速度同时、同地、同向步行出发.走10分钟后甲返回原地取东西,而乙继续前进.甲取东西用去5分钟,然后改骑自行车以每分钟360米的速度追乙.甲多少分钟能追上乙? 25.同学们到出租车公司去租车,每辆可坐30人的大巴车,租金是600元;每辆可坐20人的中巴车,租金是500元。他们怎样租车合算? 参考答案 一、选择 1. B 2. B 3. C 4. C 5. A 6. C 7. B 8. D 9.C 10. B 二、填空。 11. ; 12.1;2 13. 3;17 14. 4;8;85 15. 解: 16.25.12 17. (1)9(2)4035 三、计算下面各题。 18. (1)1.4×25+3.45 =35+3.45 =38.45 (2)0.8×(12.5-1.25) =0.8×12.5-0.8×1.25 =10-1 =9 (3)9.07-23.8÷3.4 =9.07-7 =2.07 (4)1.05÷0.7+18.9 =1.5+18.9 =20.4 19. (1)? ? ?= ?解:3.6x=2.7×2 ? ? ? ? 3.6x=5.4 3.6x÷3.6=5.4÷3.6 ? ? ? ? ? ? x=1.5 (2): =6:x 解: x= ×6 ? ? ? ?x=4 ? ? ? ? ? ? x=8 四、解答下列各题。 20. 解:4=2×2, 所以4和5的最小公倍数是:2×2×5=20; 即他俩再过20日就能都到图书馆,1+20=21, 答:那么他们下一次同时到图书馆是7月21日。 21.解:黑色皮:32× =12(块) 白色皮:32× =20(块) 答:黑色皮有12块,白色皮有20块。 22. 解:3.14×(4÷2)?×1.5××1.7 =3.14×4×0.5×1.7 =6.28×1.7 ≈11(吨) 答:这堆沙约重11吨。 23. 解:4.5÷(1﹣85%) =4.5÷15% =30(元) 答:这本书原价30元。 24. 解:60×(10+10+5)÷(360﹣60) =60×25÷300 =1500÷300 =5(分钟) 答:甲5分钟能追上乙。 25. 解:400÷30=13(辆)……10(人) 600×12+500×2=8200(元) 答:租12辆大巴车,2辆中巴车最合算。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:贵州省贵阳市
  • 文件大小:90.69KB
数学精优课

下载与使用帮助