[ID:3-6050080] 2019年广西省防城港市小升初数学试卷(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小升初真题
资料简介:
2019广西防城港小升初数学期末试卷 一、慎重选择,择优录取 1.“甲比乙少 ”,应该把(? )看作单位“1”. A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?无法确定 2.与算式20×160结果相同的算式是( ??). A.?200×160?????????????????????????????B.?20×1600?????????????????????????????C.?20×16?????????????????????????????D.?200×16 3.把边长4分米的正方形剪成两个同样的长方形,其中一个长方形的周长是(? )分米. A.?8?????????????????????????????????????????????B.?12?????????????????????????????????????????????C.?5 4.一袋大米50千克,吃掉40%后,还剩( )千克。 A.?30????????????????????????????????????????????B.?20????????????????????????????????????????????C.?24 5.下面的图形经过折叠不能围成一个长方体的是(?? ) A.?B.?C.?D.? 二、细心考虑,认真填空 6.先在计数器上表示出下面的数,然后再写出来. 三十五万四千 写作________ 7.8.9565656…是________?小数,可以简写成________??.循环节是________?保留一位小数约是 ________?,精确到百分位约是________?. 8.直接写出得数 ________ ________ ________ 5000×0.5%=________ 9.甲、乙两数的比是5:4,甲数比乙数多________(填分数),乙数比甲数少________?%. 10.果园有梨树540棵,比桃树的4倍还多20棵,果园里有桃树________棵? 11.因技术出故障,某火车站昨天只有24个车次的火车正点到达,其他12个车次都晚点,昨天该火车站列车到达的正点率约为________%。 12.1+2+3+4+5+6+7+8+9=________?. 13.在一个三角形中,两个内角的和是80°,另一个内角是________° 14.一个袋子里有1个黑球,2个白球,2个黄球,3个红球,3个紫球,分别从这个袋子里任意摸出一个球,写出摸到不同种球的可能性(用1,0或相应的最简分数表示可能性)摸到紫球的可能性与摸到红球的可能性比要________(填“大”、“小”、“一样”) 15.小红从家去4km的图书馆看书,从统计图可以看出,她在图书馆看书用去________分,去时的速度是每时________?km。 16.有一个三角形,它的三个内角的度数的比是7∶3∶10,最小的角是________,这是一个________三角形。 17.50以内6的倍数有________。 18.一个底面直径10厘米、高15厘米的圆锥形木料,过圆锥形木料的顶点把圆锥垂直于底面切割成形状、大小完全相同的两块,表面积增加了________平方厘米。 19.在上月的社会实践活动中,学校买了一些红山动物园的参观券,号码为K0310~K0322,现要拿3张连号的券,一共有________种不同的拿法。 20.用1分米长的小棒摆三角形,按图中所示的规律,第25幅图形的周长是________分米 ① ② ? ?③ ?? ④ 三、看清题目,巧思妙算 21.脱式计算(能简算的要简算)? ?? ??①2.5×7.1×4 ②16.12×99+16.12 ③[113-(34.15+38.25)]÷2 22.解方程x: : 23.下图空白部分的面积是800平方厘米,求阴影部分的面积是多少平方厘米? 24.根据题意作图 (i)画出旗子向右平移6格后的图像. (ii)画出旗子绕o点按顺时针旋转180°后的图形. (iii)把旋转后的旗子按2:1放大,画出放大后的图形. 四、运用知识,解决问题 25.二年级同学的生日在4个季节的人数统计如下。 春 正正正 夏 正正 秋 正正正正 冬 正正正 (1)从上表中可以看出,共调查了________名同学。 (2)________季过生日的人数最多,________季过生日的人数最少。 (3)春季和冬季过生日的共有________人。 (4)你还能提出什么数学问题? 26.一块正方体的石料,棱长是7分米,这块石料的体积是多少立方分米?如果1立方分米石料重2.7千克,这块石料重多少千克? 27.水果批发市场运来125箱梨和200箱苹果,共重2.5吨.苹果每箱7.5kg,梨每箱重多少千克? 28.做一批零件,如果每天做200个,15天可以做完,现在要在12天完成,平均每天做多少个? 参考答案 一、慎重选择,择优录取 1. B 2. D 3.B 4. A 5.B 二、细心考虑,认真填空 6. 354000 7. 循环;8.9;56;9.0;8.96 8.;;3;25 9.;20 10.130 11.66.7 12.45 13.100 14.一样 15.70;8 16.27°;直角 17.6,12,18,24,30,36,42,48 18.150 19. 11 20.51 三、看清题目,巧思妙算。 21.解:①2.5×7.1×4=(2.5×4)×7.1 =10×7.1 =71 ②16.12×99+16.12 =16.12×(99+1) =16.12×100 =1612 ③[113-(34.15+38.25)]÷2 =[113-72.4]÷2 =40.6÷2 =20.3 22.解:x:=: ????????? x=× ????????? x= ??? x÷=÷ ??????????? x= 23.解:3.14×800÷2-800 =1256-800 =456(平方厘米) 答:阴影部分的面积是456平方厘米。 24.解:(i)画出旗子向右平移6格后的图像(图中绿色部分): (ii)画出旗子绕o点按顺时针旋转180°后的图形(图中红色部分): (iii)画出把旋转后的旗子按2:1放大,放大后的图形(图中蓝色部分): 四、运用知识,解决问题 25. (1)66(2)秋;夏(3)33 (4)解:在秋季出生的和在冬季出生的一共有多少人? 23+16=39(人) 26.解:7×7×7=343(立方分米) 343×2.7=926.1(千克) 答:这块石料的体积是343立方分米,这块石料重926.1千克. 27.解:设梨每箱重xkg. 2.5吨=2500千克 125x+200×7.5=2500 ?????? 125x+1500=2500 ???????????????? 125x=2500-1500 ?????????????????????? x=1000÷125 ?????????????????????? x=8 答:梨每箱重8千克. 28.如果每天做200个,15天可以做完,现在要在12天完成,那么 答:平均每天做250个。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广西省防城港市
  • 文件大小:100.55KB
数学精优课

下载与使用帮助