[ID:3-6305660] 2019年小学六年级毕业考试数学试卷4(解析版)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
2019年小学六年级毕业考试数学试卷 一.填空题(共13小题,满分39分,每小题3分) 1.(3分)台湾自古以来就是我国神圣不可侵犯的领土,它的面积约为三万五千七百六十平方千米,写作   平方千米.改写在用“万”作单位是   平方千米,省略“万”位后面尾数是   平方千米. 2.(3分)一种果汁饮料是纯果汁和水按2:5的比例进行配制的,如果配制这种饮料350毫升,需要纯果汁   毫升. 3.(3分)一根铁丝长m,平均分成8段,每段是铁丝的   ,每段长   m. 4.(3分)   ÷24=27:   ==   % 5.(3分)4.03636…用简写的方法表示为   . 6.(3分)一堆沙子运走4.5吨,正好运走了全部的,这堆沙子共重   吨,还剩下   吨. 7.(3分)如果用V表示正方体的体积,用a表示正方体的棱长,正方体的体积公式是   . 8.(3分)把地面15千米的距离用3厘米的线段画在地图上,那么,这幅地图的比例尺是   . 9.(3分)2时15分=   时 1.25升=   毫升 8050立方分米=   立方米 256公顷=   平方千米. 10.(3分)等底等高的圆锥和圆柱,圆柱体积是圆锥的   ,如果一个圆锥和一个圆柱等底等高,且圆柱的体积比圆锥多18立方厘米,则圆锥的体积是   立方厘米. 11.(3分)若a÷b=7(a、b为自然数),那么a和b最大公因数是   ,最小公倍数是   . 12.(3分)如图是一个平行四边形,它包含了三个三角形,其中两个白三角形的面积15平方厘米和25平方厘米,中间涂色的三角形面积是   平方厘米. 13.(3分)在一段长千米的路的两侧等距离种树,路的两端都种,共种42棵,相邻两棵树之间的距离是   米. 二.判断题(共5小题,满分15分,每小题3分) 14.(3分)长方形的面积一定,长和宽成正比例.   .(判断对错) 15.(3分)化成最简分数是.   (判断对错) 16.(3分)圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积大3倍.   .(判断对错) 17.(3分)因为×=1,所以、互为倒数.   (判断对错) 18.(3分)0既不是正数也不是负数,所有的负数都比0小.   (判断对错) 三.选择题(共5小题,满分15分,每小题3分) 19.(3分)下列关系中,成反比例关系的是(  ) A.三角形的高不变,它的底和面积 B.平行四边形的面积一定,它的底和高 C.圆的面积一定,它的半径和圆周率 D.同学的年龄一定,他们的身高和体重 20.(3分)一个三角形的底和高都扩大到原来的3倍,它的面积就扩大到原来的(  )倍. A.3 B.6 C.9 D.27 21.(3分)已知一个三角形的三个角的度数比是3:4:5,这是一个(  ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定 22.(3分)□+△=60,□=△+△+△+△,□﹣△=(  ) A.12 B.48 C.36 23.(3分)如图从右面看到的图形是(  ) A. B. C. D. 四.计算题(共3小题,满分23分) 24.(5分)计算题. 1.4﹣1÷(1.8﹣) 36×() 13× 37.9×0.0038+1.21×0.379+6.21×0.159 25.(12分)计算下面各题,能简算的要简算. 208÷26×150÷25 67×+23×0.8 28×+30÷ 1﹣÷﹣ 26.(6分)解方程或比例. x 五.解答题(共4小题) 27.按规律填空. (1) (2)49,   ,25,16,9,4,1. 28.如图,每个小方格的边长都是2厘米,完成下列问题. (1)把三角形绕A点顺时针旋转90°,在图中画出旋转后的图形;旋转后B点的位置用数对表示为   . (2)如果按2:1的比画出三角形放大后的图形,那么放大后的三角形面积是   平方厘米. 29.如图示,小明用小棒搭房子,他搭了3间房子用13根小棒,照这样,搭10间房子要   根小棒.搭n间房子要用   根小棒. 30.布袋里有3只黄球、6只白球和2个红球.王民、周方二人做摸球游戏,从中任意摸一个球,然后放回布袋,每人都摸30次.游戏规定:王民摸到黄球或红球都记1分,周方摸到白球记1分,谁累计得分多谁赢. (1)周方摸出白球的次数大约占总次数的几分之几? (2)你认为这个游戏规则公平吗?为什么? 六.解答题(共7小题) 31.一台榨油机的生产情况如表所示. 时间/时 1 2 3 4 5 6 产量/吨 4 8 12 16 20 24 ①判断产量与时间成什么比例,并说明理由. ②把表中时间和产量所对应的点描在右面的方格纸上,再顺次连接. ③生产4.5时可以榨油   吨. 32.有机蔬菜基地前年的产值是28亿元,去年的产值比前年增加了15%.这两年产值一共是多少亿元?(先画图表示题中的数量关系再列式解答) 33.一桶油,第一次用去它的,第二次用去30千克,还剩下这桶油的一半.这桶油有多少千克? 34.如图,阴影部分的材料正好可以做成一个圆柱,求这个圆柱的体积. 35.李阿姨不小心将购物发票弄脏了,你能帮她算出排球的单价吗? 物品名称 单价 数量 总价 篮球 57元 1个 145元 排球     4个 36.在一幅比例尺是1:3000000的地图上,量的A、B两地的距离是20cm.如果甲、乙两辆客车同时从A、B两地相对开出,经过4小时相遇.甲客车每时行72km,乙客车每时行多少千米? 37.妈妈买一件上衣和一条裤子,一共用去260元,裤子的价格是上衣的,上衣和裤子各多少元? 参考答案与试题解析 一.填空题(共13小题,满分39分,每小题3分) 1.解:三万五千七百六十写作:35760; 35760=3.576万; 3.576万≈4万; 故答案为:35760,3.576万,4万. 2.解:350÷(2+5)×2 =350÷7×2 =50×2 =100(毫升) 答:需要纯果汁100毫升. 故答案为:100. 3.解:1÷8= ÷8=(m) 答:每段是铁丝的,每段长m. 故答案为:,. 4.解:9÷24=27:72==37.5%. 故答案为:9,72,37.5. 5.解:4.03636…用简写的方法表示为 4.0; 故答案为:4.0. 6.解:4.5÷=13.5(吨); 13.5﹣4.5=9(吨); 答:这堆沙子共重13.5吨,还剩下9吨. 故答案为:13.5、9. 7.解:V=a3. 故答案为:V=a3. 8.解:图上距离:实际距离 =3厘米:15千米 =3厘米:1500000厘米 =1:500000 答:这幅地图的比例尺是1:500000. 故答案为:1:500000. 9.解:(1)2时15分=2.25时;(2)1.25升=1250毫升; (3)8050立方分米=8.05立方米; (4)256公顷=2.56平方千米. 故答案为:2.25,1250,8.05,2.56. 10.解:根据圆锥体积公式的推导过程可知:等底等高的圆锥和圆柱,圆柱体积是圆锥体积的3倍. 18÷(3﹣1) =18÷2 =9(立方厘米) 答:圆柱的体积是圆锥体积的3倍,圆锥的体积是9立方厘米. 故答案为:3倍、9. 11.解:由题意得,a和b均为非0自然数,a÷b=7, 可知a是b的倍数,所以a和b的最大公因数是b;a和b的最小公倍数是a. 故答案为:b,a. 12.解:15+25=40(平方厘米); 答:中间涂色的三角形的面积是40平方厘米. 故答案为:40. 13.解:42÷2﹣1 =21﹣1 =20(棵) 千米=700米 700÷20=35(米) 答:相邻两棵树之间的距离是35米. 故答案为:35. 二.判断题(共5小题,满分15分,每小题3分) 14.解:因为长方形的面积(一定)=长×宽, 所以长方形的长和宽成反比例. 故答案为:错误 15.解:因为的分子和分母含有公因数1、2,所以它不是最简分数. 故答案为:×. 16.解:等底等高的圆柱与圆锥,圆柱的体积是圆锥体积的3倍, 所以圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积大3﹣1=2倍. 故答案为:×. 17.解:因为×=1, 所以、互为倒数, 所以题中说法正确. 故答案为:√. 18.解:由分析知:0既不是正数,也不是负数;凡是负数都比0小. 故答案为:√. 三.选择题(共5小题,满分15分,每小题3分) 19.解:A、三角形高一定,它的面积与底成正比例; B、因为底×高=平行四边形的面积(一定)是对应的乘积一定,符合反比例的意义,所以平行四边形的面积一定,它的底和高成反比例; C、因为圆的面积=πr2,当圆的面积一定时,圆周率也是一个定值,所以圆的面积一定,圆周率和圆的半径不成比例; D、同学的年龄一定,他们的身高和体重不成比例; 故选:B. 20.解:3×3=9 答:它的面积就扩大到原来的9倍. 故选:C. 21.解:3+4+5=12, 180°×=75°; 最大的一个角是75°,这是一个锐角三角形. 故选:A. 22.解:把□=△+△+△+△代入:□+△=60: △+△+△+△+△=60 △=12 □:12×4=48 所以: □﹣△ =48﹣12 =36. 故选:C. 23.解:如图 从右面看到的图形是: . 故选:B. 四.计算题(共3小题,满分23分) 24.解:(1)1.4﹣1÷(1.8﹣) =1.4﹣1÷1.6 =2.45﹣0.75 =1.7 (2)36×() =36×+36×﹣36× =21+20﹣9 =41﹣9 =32 (3)13× =13×()+0.34×() =13×1+0.34×1 =13+0.34 =13.34 (4)37.9×0.0038+1.21×0.379+6.21×0.159 =0.379×0.38+1.21×0.379+6.21×0.159 =0.379×(0.38+1.21)+6.21×0.159 =0.379×1.59+6.21×0.159 =3.79×0.159+6.21×0.159 =(3.79+6.21)×0.159 =10×0.159 =1.59 25.解:(1)208÷26×150÷25 =(208÷26)×(150÷25) =8×6 =48 (2)67×+23×0.8 =(67+23)×0.8 =100×0.8 =80 (3)28×+30÷ =6+140 =146 (4)1﹣÷﹣ =1﹣﹣ =1﹣﹣ =1﹣ = 26.解:(1) x= x÷=÷ x=1 (2)x x=20 x÷=20÷ x=16 (3) x=× x= x÷=÷ x= 五.解答题(共4小题) 27.解:(1) (2)62=36; 故答案为:36. 28.解:(1)把三角形绕A点顺时针旋转90°,在图中画出旋转后的图形(图中红色部分);旋转后B点的位置用数对表示为(7,4). (2)如果按2:1的比画出三角形放大后的图形(图中绿色部分),那么放大后的三角形面积是:16×8÷2=64(平方厘米). 故答案为:(7,4),64. 29.解:搭一间房用5根小棒,可以写成1+1×4; 2间房用9根小棒,可以写成1+2×4; 3间房用13根小棒,可以写成1+3×4;… 所以搭n间房子需要1+4n根小棒. 当n=10时,需要小棒1+10×4=41(根), 答:搭10间房子要41根小棒.搭n间房子要用1+4n根小棒. 故答案为:41;1+4n. 30.解:(1)6÷11=≈54.55%; 答:周方摸出白球的次数大约占总次数的54.55%. (2)这个游戏不公平:因为黄球或红球共有3+2=5个,白球有6个,摸到白球的可能性大. 六.解答题(共7小题) 31.解:①产量和时间之间的关系: 1:4=2:8=3:12=……=6:24= 即其比值一定 答:产量与时间成正比例. ②如图所示,折线统计图: ③4.5=18(吨) 答:生产4.5时可以榨油18吨. 故答案为:18. 32.解:画图如下: 28×(1+15%)+28 =28×115%+28 =32.2+28 =60.2(亿元) 答:这两年产值一共是多60.2亿元. 33.解:30÷(1﹣﹣) =30÷ =90(千克). 答:这桶油有90千克. 34.解:设圆柱的底面直径为x分米, 3.14x+x=16.56 4.14x=16.56 x=4. 3.14×(4÷2)2×(4×2) =3.14×4×8 =12.56×8 =100.48(立方分米), 答:这个圆柱的体积是100.48立方分米. 35.解:(145﹣57)÷4 =88÷4 =22(元) 答:排球的单价是22元. 物品名称 单价 数量 总价 篮球 57元 1个 145元 排球 22 4个 故答案为:22. 36.解:20÷=60000000(厘米) 60000000厘米=600千米 600÷4﹣72 =150﹣72 =78(千米) 答:乙客车每小时行78千米. 37.解:260÷(1+) =260÷ =156(元) 260﹣156=104(元) 答:上衣156元,裤子104元.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:326.5KB
数学精优课

下载与使用帮助