[ID:3-6214376] 2019年小学六年级小升初招生数学模拟试卷2(解析版)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
2019年小学六年级小升初招生数学模拟试卷 一.填空题(共19小题,满分30分) 1.(2分)一个整数亿位上是最小的质数,千万位上是最大的一位数,十万位上是最小的奇数,万位上是最小的合数,其余各位上的数字都是0.把这个数改写成用“万”做单位的数是   ,省略“亿”后面的尾数约是   . 2.(3分)按要求选数字组成数:0、1、3、8.组成是3的倍数的三位数   . 3.(2分)4.6米=   厘米 4500毫升=   立方分米 2小时50分=   小时 54公顷=   平方米 4.(2分)   ÷10=0.2=   %=8:   =   折. 5.(3分)甲:乙=3:4,乙:丙=5:6,甲:乙:丙=   :   :   . 6.(1分)一些最简真分数,它们分子分母的乘积都是420,把它们从小到大排列,第三个是   . 7.(1分)计算24×160+60÷4,如果要改变运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,算式应该是   . 8.(1分)   叫做物体的体积.   叫做容器的容积. 9.(1分)分数混合运算的顺序与   混合运算的运算顺序相同. 10.(1分)甲、乙两地相距60千米,李林8时从甲地出发去乙地,前一半时间平均每分钟行1千米,后一半时间平均每分钟行0.8千米,李林从甲地到乙地共用了   小时. 11.(1分)一个长方体箱子的长、宽、高分别是16分米、12分米、10分米,在这个箱子里最多能放棱长4分米的立方体   个. 12.(1分)小明步行去离家10千米远的叔叔家,每小时走3千米,可他走40分钟要休息10分钟,他9:00出发,   到叔叔家. 13.(2分)小明一个星期看完一本书,平均每天看了这本书的   ;5天看了   . 14.(2分)(+++…+)×5的整数部分是   . 15.(2分)某商品打八折出售就是降价   %出售. 16.(2分)书店的图书凭优惠卡可打八折,小明用优惠卡买了一套书,省了9.6元,这套书原价   元. 17.(1分)一段圆柱形木料,如果截成两段,表面积增加6平方分米;如果沿直径切开,表面积增加8平方分米,这个圆柱的表面积是   平方分米.(π≈3) 18.(1分)从一张长方形纸上剪下了一个最大的正方形(如图),已知剩下的小长方形的面积是24平方厘米;又知小长方形和正方形的周长之和比原来的大长方形长16厘米.原来大正方形的面积是   平方厘米. 19.(1分)甲、乙、丙三位同学进行跑步比赛,跑完后他们每人说了一句话,甲说:我是第一,乙说:我是第二,丙说:我不是第一.可是其中一人说了假话,那么得第一名的是   . 二.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 20.(1分)有三个相同的骰子摆放如图,底面点数之和最小是(  ) A.10 B.11 C.12 D.无法判断 21.(1分)一个密封的不透明的袋子里装了两只红球、两只黄球和两只绿球,小华伸手任意抓一只球,抓到红球的机会是(  ) A. B. C. D. 22.(1分)在45×25=1125中,一个因数乘5,另一个因数除以5,积是(  ) A.1125 B.5625 C.225 23.(1分)长方形的周长是16厘米,长和宽可能是(  ) A.2厘米和8厘米 B.3厘米和13厘米 C.3厘米和5厘米 24.(1分)如果<<,那么□里可以填的自然数有(  )个. A.4 B.3 C.5 D.无数 三.计算题(共5小题,满分35分) 25.(8分)直接写出得数. 90÷3= 800÷2= 2000÷5= 2800÷7= 96÷3= 84÷4= 181÷6≈ 200÷7≈ 26.(12分)解方程或比例 x﹣x= 0.9×8﹣x=3 :x=16:9 :=x:4 27.(6分)列方程或综合算式计算. (1)的倒数比4的2倍少几? (2)一个数的30%与50的相等,求这个数.(列方程解答) 28.(9分)画一个长3厘米,宽2厘米的长方形. (1)在长方形中画一条线段,把它分成一个最大的等腰直角三角形和一个梯形. (2)求出这个梯形的面积. 29.①计算图1阴影部分的周长.(π≈3) ②两个正方形相拼,求图2阴影部分的面积. 四.解答题(共7小题,满分30分) 30.(4分)王军的张数是李明张数的3倍,如果王军拿60张邮票送给李明,两人的邮票张数一样多,王军有邮票多少张?(列方程解) 31.(4分)六一班有童话书10本,童话书比故事书多.故事书有多少本? 32.(4分)甲、乙、丙三个工程队完成某项工程的天数和日工资如下表: 工程队 单独完成工程所用天数 每日总工资(万元) 甲 10 18 乙 15 12 丙 20 8 请你选择两个工程队合做这项工程,如果工期很紧,想尽快完工,应选择哪两个队合做?几天可以完工?完工后两队各得多少工资? 33.(4分)某游泳馆有大小两个游泳池,小聪来到游泳馆游泳,这时游泳池中的游泳人数情况如图.根据当时的情况,管理员应将小聪安排在哪个游泳池中?说说你的理由. 34.(6分)这是关于一种弹簧秤的弹簧变化情况统计,请你完成表格.(假设弹簧可以无限延长) 称重(千克) 1 2 3 4 … 10 … m 长度(厘米) 7.5 8 8.5 9 … … 50 35.(4分)小明打算雇佣若干个一模一样的机器人帮他粉刷面积为18平方米的房间墙面,经过计算,如果雇佣12个机器人,需要3个小时才能完成所有的墙面的粉刷,如果小明雇佣4个机器人工作150分钟,能粉刷   平方米的房间墙面. 36.(4分)有盐水若干升,加入一定量的水后,盐水浓度降到3%,又加入同样多的水后,盐水浓度又降到2%,再加入同样多的水,此时浓度是多少?未加入水时盐水浓度是多少? 参考答案与试题解析 一.填空题(共19小题,满分30分) 1.【解析】最小的质数是2,最大的一位数是9,最小的奇数是1,最小的合数是4,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字. 【解答】解:一个整数亿位上是最小的质数,千万位上是最大的一位数,十万位上是最小的奇数,万位上是最小的合数,其余各位上的数字都是0,写作:2 9014 0000; 2 9014 0000=2 9014万; 2 9014 0000≈3亿. 故答案为:2 9014万,3亿. 2.【解析】根据能被3整除的数的特征得出:即该三位数各个数位上的数字之和是3的倍数;据此一一排列出符合条件的三位数即可. 【解答】解:由0、1、8组成的是3的倍数的三位数有:108、180、810、801, 由1、3、8组成的是3的倍数的三位数有:138、183、813、831、318、381, 故答案为:108、180、810、801、138、183、813、831、318、381. 3.【解析】(1)高级单位米化低级单位厘米乘进率100. (2)低级单位毫升化高级单位立方分米除以进率1000. (3)把50分除以进率60化成小时再加2小时. (4)高级单位公顷化低级单位平方米乘进率10000. 【解答】解:(1)4.6米=460厘米 (2)4500毫升=4.5立方分米 (3)2小时50分=2小时 (4)54公顷=540000平方米. 故答案为:460,4.5,2,540000. 4.【解析】把0.2化成分数并化简是,根据分数与除法的关系=1÷5,再根据商不变的性质被除数、除数都乘2就是2÷10;根据比与分数的关系=1:5,再根据比的基本性质比的前、后项都乘8就是8:40;把0.2的小数点向右移动两位添上百分号就是20%;根据折扣的意义20%就是二折. 【解答】解:2÷10=0.2=20%=8:40=二折. 故答案为:2,20,40,二. 5.【解析】甲乙两数的比是3:4,乙丙两数的比是5:6,根据比的基本性质,甲乙两数的比3:4=(3×5):(4×5)=15:20;乙丙两数的比5:6=(5×4):(6×4)=20:24.所以甲乙丙三数的比为:15:20:24;据此解答. 【解答】解:甲:乙=3:4=(3×5):(4×5)=15:20; 乙:丙=5:6=(5×4):(6×4)=20:24; 甲:乙:丙=15:20:24; 故答案为:15,20,24. 6.【解析】分子与分母只有公因数1的分数为最简分数.分子小于分母的分数为真分数.由此将420分解质因数后,即能求得分子、分母的乘积等于420的最简真分数有几个,然后再进行比较即可. 【解答】解:420=2×2×3×5×7=1×420=4×105=12×35=140×3=60×7=5×84=21×20=15×28; 则分子、分母的乘积等于420的最简真分数有:、,,,,,,,共8个. 根据分数的意义可知,一个分数分母越小,分子越大,其分数值就越大, 则:>>>>>>>. 所以把它们从小到大排列,第三个是. 故答案为:. 7.【解析】要改变24×160+60÷4的运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,添加小括号变为24×(160+60÷4)即可. 【解答】解:24×(160+60÷4) =24×(160+15) =24×175 =4200; 计算24×160+60÷4,如果要改变运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,算式应该是24×(160+60÷4). 故答案为:24×(160+60÷4). 8.【解析】根据体积的意义,物体所占空间的大小叫做物体的体积.根据容积的意义,某容器所能容纳别的物体的体积叫做这个容器的容积.据此填空即可. 【解答】解:物体所占空间的大小叫做物体的体积.某容器所能容纳别的物体的体积叫做这个容器的容积. 故答案为:物体所占空间的大小,某容器所能容纳别的物体的体积 9.【解析】根据分数混合运算的运算顺序:先算乘除,后算加减,有括号的先算括号里面的进行解答. 【解答】解:分数混合运算的运算顺序与整数混合运算的运算顺序相同.都是先算乘除,后算加减,有括号的先算括号里面的. 故答案为:整数. 10.【解析】设一半的时间是x分钟,那么前一半时间行驶的路程是x千米,后一半时间行驶的路程是0.8x千米;把这两部分路程加在一起就是全程60千米,由此求解. 【解答】解:设一半的时间是x分钟,由题意得: x+0.8x=60 1.8x=60 x= ×2=(分钟) 分钟=小时 答:李林从甲地到乙地共用了小时. 故答案为:. 11.【解析】以长为边最多放16÷4=4块,以宽为边最多放12÷4=3块,以高为边最多放10÷4=2块…2分米.再利用长方体的体积公式解答即可. 【解答】解:16÷4=4(个), 12÷4=3(个), 10÷4=2(个)…2(分米), 4×3×2=24(个), 答:这个盒子最多能放24个棱长4分米的正方体. 故答案为:24. 12.【解析】步行速度是每小时3千米,一共是10千米,说明如果不休息步行要3小时20分钟;但是她每40分钟就休息10分钟,所以中间有4次休息时间一共40分钟;所以她一共花了4小时的时间.从而可求其到达的时刻. 【解答】解:不休息需要的时间:10÷3=3(小时)=3小时20分钟 则路上要休息的4次,休息的时间是4×10=40(分钟) 所以共需要时间3小时20分钟+40分钟=4(小时) 9:00+4小时=13:00 答:13:00到叔叔家. 故答案为:13:00. 13.【解析】把这本书的总页数看作单位“1”,求平均每天看这本书的几分之几,用1÷7=解答;求5天看多少,用一天看的乘以5即可解答. 【解答】解:1÷7=; =; 答:平均每天看了这本书的;5天看了. 故答案为:;5. 14.【解析】根据题目要求,先分别计算出至的小数部分,再乘5算出值,即可求出整数部分的值. 【解答】解:( +++…+)×5 ≈(0.048+0.045+0.043+0.042+0.04+0.038+0.037+0.036+0.034+0.033+0.032+0.031+0.03+0.029+0.029+0.028+0.027+0.026+0.026+0.025)×5 =0.679×5 =3.395 答:( +++…+)×5的整数部分是3. 故答案为:3. 15.【解析】八折是指现价是原价的80%,把原价看成单位“1”,用1减去80%就是降价百分之几. 【解答】解:八折=80% 1﹣80%=20% 答:某商品打八折出售就是降价 20%出售. 故答案为:20. 16.【解析】打八折是指现价是原价的80%,把原价看成了单位“1”,便宜了原价的1﹣80%,它对应的数量是9.6元,求原价用除法. 【解答】解:9.6÷(1﹣80%) =9.6÷0.2 =48(元) 答:这套书原价48元. 故答案为:48. 17.【解析】由题意可知:沿横截面截成两段后,会增加2个面的面积,也就等于圆柱的2个底面积;沿着直径劈成两个半圆柱体,则增加两个长为圆柱的高,宽为底面直径的长方形的面积,增加的面积已知,从而可以求出一个面的面积,进而求出圆柱的高度,从而求出圆柱的表面积. 【解答】解:圆柱的底面积是:6÷2=3(平方分米) 3÷3=1(分米) 即半径的平方是1,1×1=1,所以半径r=1分米 圆柱的高是:8÷2÷(1×2) =4÷2 =2(分米) 圆柱的表面积:3×1×2×2+3 =12+3 =15(平方分米) 答:这段木料的表面积是15平方分米. 故答案为:15. 18.【解析】已知从一张长方形纸上剪下了一个最大的正方形,小长方形和正方形的周长之和比原来的大长方形长16厘米,增加的也就是长方形的两条宽的长度,由此可知大长方形宽的2倍是16厘米,宽是16÷2=8(厘米),即正方形的边长是8厘米,根据正方形的面积公式:S=a2,解答即可. 【解答】解:16÷2=8(厘米) 8×8=64(平方厘米) 答:原来大正方形的面积是64平方厘米. 故答案为:64. 19.【解析】根据题意,因为有一人说的是假话,假设甲说的是假的,则乙是第二是对的,丙不是第一也是对的,丙只能是第三,与甲说的假话矛盾;假设丙说的是假话,则他是第一,与甲矛盾;假设乙说的是假的,则甲是第一,丙是第二,乙是第三,合理. 【解答】解:假设甲说的是假的,则乙是第二是对的,丙不是第一也是对的,丙只能是第三,与甲说的假话矛盾; 假设丙说的是假话,则他是第一,与甲矛盾; 假设乙说的是假的,则甲是第一,丙是第二,乙是第三,合理. 答:乙说的是假话,第一名为甲. 故答案为:甲. 二.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分) 20.【解析】由这三个相同的骰子摆放如图可知,与1(为便于叙述1点说1、2点说2……)相邻的四个面分别是2、3、4、5,从而推出与1相对的是6.由最右一个骰子可知,与5相邻的是1、4、6,它的对面可能是2或3.假设5的对面是2,则3的对面是4,这样底面点数之和就是5+4+3=12;假设5的对面是3,则2的对面就是4,这样底面点数之和就是4+5+2=11.由此可知,底面点数之和最小是11. 【解答】解:由这三个相同的骰子摆放如图可知,与1(为便于叙述1点说1、2点说2……)相邻的四个面分别是2、3、4、5,从而推出1与6相对,记作:1?6; 由最右一个骰子可知,与5相邻的是1、4、6,它的对面可能是2或3. 假设5的对面是2,则3的对面就是4,即5?2,3?4,底面点数之和就是5+4+3=12; 假设5的对面是3,则2的对面就是4,即5?3,2?4,底面点数之和就是4+5+2=11. 因此,底面点数之和最小是11. 故选:B. 21.【解析】先求出球的总数,再用红球数除以球的总数,即为抓到红球的概率. 【解答】解:2÷(2+2+2) =2÷6 = 答:抓到红球的机会是. 故选:B. 22.【解析】一个因数扩大(或缩小)若干倍(0除外),另一个因数缩小(或扩大)相同的倍数,积不变;据此解答. 【解答】解:根据积不变性质可知, 在45×25=1125中,一个因数乘5,另一个因数除以5,则积不变,还是1125. 故选:A. 23.【解析】因为长方形的周长C=(a+b)×2,所以长方形的一条长和宽的和=周长÷2,求出一条长和宽的和是:16÷2=8厘米,由此分析的选项中的两个数,看两个数的和是否等于8厘米,从而做出选择. 【解答】解:因为长+宽=16÷2=8(厘米) A、2+8=10(厘米) 10≠8 所以此选项不对; B、3+13=16(厘米) 13≠8 所以此选项错误. C、5+3=8(厘米) 8=8,所以此选项正确; 故选:C. 24.【解析】根据分数的基本性质可知,则□内自然数大于3,小于8,据此完成. 【解答】解:3<□<8,所以□里可以填的自然数有4、5、6、7,共4个; 故选:A. 三.计算题(共5小题,满分35分) 25.【解析】根据除法的计算方法解答,181÷6≈180÷6,200÷7≈210÷7. 【解答】解: 90÷3=30 800÷2=400 2000÷5=400 2800÷7=400 96÷3=32 84÷4=21 181÷6≈30 200÷7≈30 26.【解析】(1)先计算x﹣x=x,根据等式的性质,方程的两边同时除以求解; (2)根据等式的性质,先计算0.9×8=7.2,方程的两边同时加上x,把方程化为x+3=7.2,方程的两边同时减去3,然后方程的两边同时除以求解; (3)根据比例的基本性质的性质,把原式化为16x=9×,然后方程的两边同时除以16求解; (4)根据比例的基本性质的性质,把原式化为x=4×,然后方程的两边同时除以求解. 【解答】解:(1)x﹣x= x= x÷=÷ x= (2)0.9×8﹣x=3 7.2﹣x=3 7.2﹣x+x=3+x x+3=7.2 x+3﹣3=7.2﹣3 x=4.2 x÷=4.2÷ x=2.8 (3):x=16:9 16x=9× 16x÷16=9×÷16 x=0.25 (4):=x:4 x=4× x÷=4×÷ x=12 27.【解析】(1)先算4的2倍,的倒数,然后再相减即可; (2)设这个数是x,x的30%是30%x,与50的相等,即30%x=50×. 【解答】解:(1)4×2﹣1÷ =10﹣3 =7 答:的倒数比4的2倍少7. (2)设这个数是x,根据题意可得: 30%x=50× 30%x÷30%=50×÷30% x=100 答:这个数是100. 28.【解析】(1)画一个长3厘米,宽2厘米的长方形,再这个长方形中画一条线段,把这个长方形分成一个最大的等腰直角三角形和一个梯形,这个等腰直角三角形的直角边的长度与长方形的宽相等即2厘米,那么梯形的上底就是3﹣2=1厘米. (2)根据梯形的面积公式,s=(a+b)h,列式解答. 【解答】解:(1)作图如下: (2)(3﹣2+3)×2 =4×2 =4(平方厘米); 答:这个梯形的面积是4平方厘米. 29.【解析】(1)这个组合图形是由一个扇形和一个半圆叠加而成的,阴影部分周长=圆周长的一半+以9厘米为半径,圆心角为45°的弧的长度+9厘米线段长度,利用弧长公式:弧长=2πr×圆心角度数÷360,把数代入即可就出阴影部分周长:3×9÷2+3×2×9×45÷360+9=29.25(厘米). (2)阴影部分为两个正方形(边长是6厘米的和边长是12厘米的两个正方形)面积减掉三个小三角形(底6厘米高、6厘米的一个三角形;底12厘米、高(12﹣6)=6(厘米)的三角形;底12厘米、高12+6=18(厘米)的三角形)的面积,把数代入计算得:6×6+12×12﹣6×6÷2﹣12×(12﹣6)÷2﹣12×(12+6)÷2=18(平方厘米). 【解答】解:(1)3×9÷2+3×2×9×45÷360+9 =13.5+6.75+9 =29.25(厘米) 答:阴影部分的面积为29.25厘米. (2)6×6+12×12﹣6×6÷2﹣12×(12﹣6)÷2﹣(12+6)×12÷2 =36+144﹣18﹣36﹣108 =18(平方厘米) 答:阴影部分面积为18平方厘米. 四.解答题(共7小题,满分30分) 30.【解析】由题意可知:王军的张数﹣60=李军的张数+60,据此等量关系式,即可列方程求解. 【解答】解:设李明有x张,则王军有3x张, 3x﹣60=x+60 2x=120 x=60 60×3=180(张) 答:王军有邮票180张. 31.【解析】把故事书的本数看作单位“1”,童话书10本,是故事书的(1+),要求故事书有多少本,就是求单位“1”的量是多少,用除法解答. 【解答】解:10÷(1+) =10÷ =8(本) 答:故事书有8本. 32.【解析】把这项工程看成单位“1”,那么甲的工作效率就是,乙的工作效率就是,丙的工作效率就是,想尽快完工就要选择工作效率高的两个队,,故选甲乙两队合做;甲乙合做的工作效率就是,用工作量“1”除以工作效率就是就是工作时间.用工作时间分别乘他们的每日总工资就是应得的工资. 【解答】解:因为,所以选甲乙两队合做. 1÷(), =1÷, =6(天); 18×6=108(万元), 12×6=72(万元); 答:应选甲乙两队合做,6天可以完工,完工后甲队可得工资108万元,乙队可得工资72万元. 33.【解析】首先根据长方形的面积公式:s=ab,分别求出两个游泳池的面积,再分别求出每个游泳池中平均每人占有的面积,然后进行比较即可. 【解答】解:小:40×25÷200, =1000÷200, =5(平方米), 大:60×35÷350, =2100÷350, =6(平方米). 因为大游泳池平均每人占6平方米,小游泳池平均每人占5平方米,所以管理员应将小聪安排在大游泳池. 34.【解析】通过观察统计表可知:称1千克物体弹簧秤的弹簧长度是7.5厘米,称2千克物体弹簧秤的弹簧长度是8厘米,称3千克物体弹簧秤的弹簧长度是8.5厘米,由此发现:每增加1千克物体弹簧秤的弹簧延长0.5厘米,由此可知:弹簧秤的弹簧在没有称重物时长度是7厘米.当弹簧秤的弹簧延长到50厘米时,所称物体的重量是(50﹣7)÷0.5=86(千克),当称m千克重物时,弹簧秤的弹簧延长(7+0.5m)厘米.据此解答. 【解答】解:8.5﹣8=0.5(厘米) 8﹣7.5=0.5(厘米) 7.5﹣0.5=7(厘米) 7+0.5×10 =7×5 =12(厘米) (50﹣7)÷0.5 =43÷0.5 =86(千克) 85×0.5+7 =49.5(厘米) 7+0.5×m=7+0.5m 填表如下: 称重(千克) 1 2 3 4 … 10 … (85) (86) m 长度(厘米) 7.5 8 8.5 9 … (12) … (49.5) 50 (7+0.5m) 故答案为:85;86;12;49.5;(7+0.5m). 35.【解析】如果雇佣12个机器人,需要3个小时才能完成所有的墙面的粉刷,根据除法的意义,12个机器人每小时能粉刷18÷3平方米,则每个机器人每小时能粉刷18÷3÷12平方米,根据乘法的意义,4个机器人每分钟能刷18÷3÷12×4平方米,150分钟=2.5小时,则用4个机器人每小时刷的面积乘时间,即得小明雇佣4个机器人工作150分钟,能粉刷多少平方米的房间墙面. 【解答】解:150分钟=2.5小时 18÷3÷12×4×2.5 =0.5×4×2.5 =5(平方米) 答:如果小明雇佣4个机器人工作150分钟,能粉刷 5平方米的房间墙面. 故答案为:5. 36.【解析】浓度为3%,也就是盐3份水97份,共100份,浓度下降为2%,原来3份盐就成了2%,因此可求出加入了多少份水.第二次加水后盐和水总共3÷2%=150(份),第二次加水150﹣100=50(份),即每次加水50份,然后根据浓度公式就可以求出:第三次加水后的浓度和不加水前的浓度,据此解答. 【解答】解:浓度为3%,也就是盐3份水97份,共100份,浓度下降为2%,原来3份盐就成了2%. 第二次加水后盐和水总共:3÷2%=150(份), 第二次加水150﹣100=50(份),即每次加水50份, 所以,第三次加水后浓度=1.5%, 不加水前的浓度为=6%; 答:第三次加水后浓度为1.5%,未加水前浓度为6%.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:283.5KB
数学精优课

下载与使用帮助