[ID:3-6300824] 小升初知识点复习专项练习-数的运算21小数除法-通用版(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小考复习
资料简介:
小升初知识点复习专项练习-数的运算21小数除法   一.选择题(共10小题) 1.做一套西服用布2.4米,30米布最多可以做(  )套.   A. 12.5 B. 12 C. 13 D. 14   2.0.47÷0.4,商是1.1,余数是(  )   A. 3 B. 0.3 C. 0.03   3.一个数除以一个既大于0又小于1的数,所得的商(  )   A. 大于1 B. 小于1 C. 不等于0 D. 不能确定   4.甲数÷0.4=乙数(甲乙都不能为零),那么(  )   A. 甲>乙 B. 乙>甲 C. 甲≒乙   5.38.55÷0.12的商是321时,余数是(  )   A. 3 B. 0.3 C. 0.03 D. 0.003   6.0.50的计数单位是0.5的计数单位的(  )   A. B. 1倍 C. 10倍   7.3.25除以0.07的余数应是(  )   A. 3 B. 0.3 C. 0.03   8.1.17÷2.6=a,那么11.7÷2.6=(  )   A. a B. 10a C. a   9.一堆煤有3.7吨,一辆板车每次只能运走0.5吨.如果把这堆煤都运走至少要运?次.(  )   A. 7.4 B. 7 C. 8   10.47.88÷24=1.995,按四舍五入法精确到百分位应写作(  )   A. 2.0 B. 2.00 C. 1.99   二.填空题(共10小题) 11.小数除法的意义:5.6÷1.4表示 _________ .   12.一个数除8,结果是0.5,那么这个数是 _________ .   13.45÷50= _________ (填小数)   14.计算:1÷2.4= _________ .   15.386÷0.25的商的最高位是 _________ 位.   16.26.37÷31的结果保留一位小数是 _________ ,保留两位小数是 _________ ,保留三位小数是 _________ .   17.用5.4千克花生能榨油1.2千克,榨1千克油需要花生 _________ 千克.   18. 2.4÷0.04= 125×32= 0.25×0.4= = 1.29﹣0.18= 13﹣7.2﹣2.8= 0.88+0.12= 0.42= = = =   19.每千克绿豆约18000粒,100万粒绿豆约重 _________ 千克(精确到0.01)   20.一台拖拉机,4小时耕地5公顷,这台拖拉机每公顷需要耕 _________ 小时,每小时可以耕 _________ 公顷地.   21.列竖式计算:24.6÷12.   22.竖式计算:23.5÷18.   小升初知识点复习专项练习-数的运算21小数除法 参考答案与试题解析   一.选择题(共10小题) 1.做一套西服用布2.4米,30米布最多可以做(  )套.   A. 12.5 B. 12 C. 13 D. 14 考点: 小数除法;近似数及其求法. 分析: 根据题意,知道每套西服用布2.4米,就是求30米里面有多少个2.4米,再根据实际情况进行取舍. 解答: 解:根据题意可得: 30÷2.4=12.5(套), 因为西服没有半套的,所以12.5≈12. 故选:B. 点评: 本题主要是考查根据实际情况进行求近似数的问题,本题因为是做西服,要根据“去尾法”进行解答.   2.0.47÷0.4,商是1.1,余数是(  )   A. 3 B. 0.3 C. 0.03 考点: 小数除法. 分析: 根据有余数的除法可知,商×除数+余数=被除数,那么余数=被除数﹣商×除数,代入数据进行解答即可. 解答: 解:根据题意可得: 余数是:0.47﹣1.1×0.4=0.47﹣0.44=0.03. 故选:C. 点评: 被除数=商×除数+余数,同样适用于小数的除法.   3.一个数除以一个既大于0又小于1的数,所得的商(  )   A. 大于1 B. 小于1 C. 不等于0 D. 不能确定 考点: 小数除法. 分析: 被除数不确定,而且被除数和除数的大小关系不确定,商的大小无法确定;由此求解. 解答: 解:被除数和除数的大小关系不确定,商的大小无法确定,例如: 2÷0.5=4; 4>1,商大于1; 0.2÷0.5=0.4, 0.4<1,商小于1; 0÷0.5=0; 商等于0. 所以商的大小无法确定. 故选:D. 点评: 在一个除法算式中(除数不为0),如果被除数>除数,商>1;如果被除数=除数,商=1;如果被除数<除数,商<1;如果被除数是0,商就是0.   4.甲数÷0.4=乙数(甲乙都不能为零),那么(  )   A. 甲>乙 B. 乙>甲 C. 甲≒乙 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据除法的意义可知,一个不为零的数除以一个小于1的数,商一定大于被除数.由于0.4<1,则甲数÷0.4=乙数,乙数>甲数. 解答: 解:由于0.4<1, 甲数÷0.4=乙数, 根据除法的意义可知, 乙数>甲数. 故选:B. 点评: 根据除法的意义可知,一个数除以一个大于1的数,商一定小于被除数;一个不为零的数除以一个小于1的数,商一定大于被除数.   5.38.55÷0.12的商是321时,余数是(  )   A. 3 B. 0.3 C. 0.03 D. 0.003 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据“被除数÷除数=商…余数”可得:被除数﹣商×除数=余数,代入数值解答即可. 解答: 解:38.55﹣321×0.12 =38.55﹣38.52, =0.03. 故选:C. 点评: 解答此题的关键:根据在有余数的除法中,被除数、除数、商和余数四者之间的关系进行解答即可.   6.0.50的计数单位是0.5的计数单位的(  )   A. B. 1倍 C. 10倍 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 首先明确0.50和0.5的计数单位分别是多少,进一步解决问题. 解答: 解:0.50的计数单位是0.01,0.5的计数单位是 0.1, 0.01÷0.1=, 所以0.50的计数单位是0.5的计数单位的. 故选:A. 点评: 明确小数的计数单位,是解题的关键.   7.3.25除以0.07的余数应是(  )   A. 3 B. 0.3 C. 0.03 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 在计算3.25÷0.07时,根据小数除法的运算法则,可先按325÷7进行计算,325÷7=46…3,但是3.25是两位小数,则其余数应是0.03.即3.25÷0.07=46…0.03. 解答: 解:3.25÷0.07=46…0.03. 故选:C. 点评: 在计算小数除法的时,同样要注意余数要小于除数,余数是几位小数,和被除数是几位小数有关.   8.1.17÷2.6=a,那么11.7÷2.6=(  )   A. a B. 10a C. a 考点: 小数除法. 分析: 商不变的性质:被除数、除数同时扩大相同的倍数(0除外)商不变,现在被除数扩大10倍,除数不变,商就扩大10倍,据此选择. 解答: 解:1.17÷2.6=a,那么11.7÷2.6=10a. 故选:B. 点评: 此题考查小数除法,解决此题的关键是商不变的性质.   9.一堆煤有3.7吨,一辆板车每次只能运走0.5吨.如果把这堆煤都运走至少要运?次.(  )   A. 7.4 B. 7 C. 8 考点: 小数除法;近似数及其求法. 分析: 用煤的重量÷一辆板车每次能运的重量,取近似数即可求出要运的次数. 解答: 解:3.7÷0.5≈8(次). 故选:C. 点评: 考查了小数除法的实际应用,注意本题进1取近似数.   10.47.88÷24=1.995,按四舍五入法精确到百分位应写作(  )   A. 2.0 B. 2.00 C. 1.99 考点: 小数除法;近似数及其求法. 分析: 根据题意,由求近似数的方法进行解答即可. 解答: 解:根据题意可得: 1.995≈2.00, 故选:B. 点评: 按照四舍五入法求小数的近似数时,小数位数不够时应用0补齐,末尾是0的精确到相应位数.   二.填空题(共10小题) 11.小数除法的意义:5.6÷1.4表示 已知两个因数的积是5.6与其中一个因数1.4求另一个因数的运算. . 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据小数除法的意义可知,5.6÷1.4表示已知两个因数的积是5.6,其中的一个因数是1.4,求另一个因数的运算. 解答: 解:5.6÷1.4表示已知两个因数的积是5.6与其中一个因数1.4求另一个因数的运算. 故答案为:已知两个因数的积是5.6与其中一个因数1.4求另一个因数的运算. 点评: 本题考查了小数除法意义的理解及运用.   12.一个数除8,结果是0.5,那么这个数是 16 . 考点: 小数除法. 专题: 文字叙述题. 分析: 一个数除8等于0.5,这个数是8÷0.5=16,注意是除不是除以,两个不一样. 解答: 解:8÷0.5=16 故答案为:16. 点评: 此题关键是注意区别“除”和“除以”,两个不一样.   13.45÷50= 0.9 (填小数) 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 依据整数除法的运算法则进行计算即可. 解答: 解:45÷50=0.9; 故答案为:0.9. 点评: 此题主要考查整数除法的运算法则的理解和灵活应用.   14.计算:1÷2.4= 0.41 . 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 先把除数的小数点向右移动一位,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数,然后按除数是整数的除法进行计算. 解答: 解:1÷2.4=0.41 故答案为:0.41. 点评: 本题运用小数除法,先移动除数的小数点使它变成整数,然后按除数是整数除法计算.   15.386÷0.25的商的最高位是 千 位. 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据小数除法法则,将算式中除数的小数点去掉,被除数与除数同时扩大100倍,则被除数变为38600,为五位数,除数为25,为两位数,且被除数的万位千位为38>25,所以386÷0.25的商的最高位是千位. 解答: 解:根据小数除法法则可知, 386÷0.25的商的最高位是千位. 故答案为:千. 点评: 在小数除法的计算中,可根据被除数与除数的位数及数据确定商的最高位数是多少.   16.26.37÷31的结果保留一位小数是 0.9 ,保留两位小数是 0.85 ,保留三位小数是 0.851 . 考点: 小数除法;近似数及其求法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据小数除法的计算方法,先求出26.37÷31的结果,然后再根据四舍五入法,根据要求求近似数即可. 解答: 解:保留一位小数:26.37÷31≈0.9; 保留两位小数:26.37÷31≈0.85 保留三位小数:26.37÷31≈0.851. 故答案为:0.9,0.85,0.851. 点评: 本题主要考查求小数的近似数,根据四舍五入法进行解答即可.   17.用5.4千克花生能榨油1.2千克,榨1千克油需要花生 4.5 千克. 考点: 小数除法. 分析: 用所用花生的重量÷所榨油的重量,即可求出榨1千克油需要花生的重量. 解答: 解:5.4÷1.2=4.5(千克). 故答案为:4.5. 点评: 考查了小数除法的应用,注意找准被除数和除数.   18. 2.4÷0.04= 125×32= 0.25×0.4= = 1.29﹣0.18= 13﹣7.2﹣2.8= 0.88+0.12= 0.42= = = = 考点: 小数除法;整数的乘法及应用;分数的加法和减法;分数的四则混合运算;小数乘法;有理数的乘方;求比值和化简比. 分析: 本题根据小数、分数、整数的加法、减法、乘法、除法的运算法则计算即可; 125×32可将32拆分为8×4进行计算; 13﹣7.2﹣2.8可根据一个数减两个数,等于减去这两个数的和的减法性质计算;可根据加法交换律计算; (  ):=可根据比的意义及乘除法的互逆关系进行计算. 解答: 解: 2.4÷0.04=60, 125×32=4000, 0.25×0.4=0.1,=. 1.29﹣0.18=1.11, 13﹣7.2﹣2.8=3, 0.88+0.12=1, 0.42=0.16, =,=,=,
点评: 完成本题要细心分析式中数据,能简便计算的要简便计算,然后快速准确得出答案.   19.每千克绿豆约18000粒,100万粒绿豆约重 55.56 千克(精确到0.01) 考点: 小数除法. 专题: 文字题. 分析: 根据题意,可知每千克绿豆约18000粒,要求100万粒绿豆约重多少千克,就是求100万中有多少个18000,就重多少千克,用1000000÷18000进行计算即可. 解答: 解:根据题意可得: 1000000÷18000≈55.56(千克), 答:100万粒绿豆约重55.56千克. 故答案为:55.56. 点评: 本题主要考查小数的除法,注意本题给出的数据较大,计算时不要把数据写错.   20.一台拖拉机,4小时耕地5公顷,这台拖拉机每公顷需要耕 0.8 小时,每小时可以耕 1.25 公顷地. 考点: 小数除法. 分析: 求“每公顷需要耕几小时”,相当于把4小时平均分成5份,每份是多少小时,也就是每公顷地需要的时间;求“每小时可以耕几公顷地”是求工作效率,根据工作总量÷工作时间=工作效率求解. 解答: 解:4÷5=0.8(小时), 5÷4=1.25(公顷), 答:这台拖拉机每公顷需要耕 0.8小时,每小时可以耕 1.25公顷地. 故答案为:0.8、1.25. 点评: 此题考查了工作总量、工作时间、工作效率之间的关系,及平均分的意义.     21.列竖式计算:24.6÷12. 考点: 小数除法. 专题: 计算题. 分析: 根据小数除以整数的竖式计算的方法进行计算. 解答: 解:24.6÷12=2.05 点评: 考查了小数除法的笔算,明确小数除以整数的计算方法,是解答此题的关键.   22.竖式计算:23.5÷18. 考点: 小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据除数是整数的小数除法的计算法则,按照整数除法的计算法则进行计算,商的小数点和被除数的小数点对齐.据此列竖式计算. 解答: 解:23.5÷18=1.30, 点评: 此题考查的目的是理解掌握小数除法的计算法则,并且能够正确熟练地进行计算.   PAGE
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:165.5KB
数学精优课

下载与使用帮助