[ID:3-6300822] 小升初知识点复习专项练习-数的运算20小数乘法-通用版(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小考复习
资料简介:
小升初知识点复习专项练习-数的运算20小数乘法   一.选择题(共10小题) 1.2.5×0.4的积有(  )   A. 没有小数 B. 一位小数 C. 2位小数   2.0.25×0.4÷0.25×4的结果是(  )   A. 1 B. 0.4 C. 0.16 D. 1.6   3.在下面几个算式的计算结果中,第(  )个算式的计算结果最小.   A. 12.5×0.678 B. 1.25×678 C. 12.5×6.78   4.下表是太阳与五大行星之间的距离,哪颗行星离太阳的距离大约是火星离太阳的3倍?(  ) 到太阳的距离 (百万千米) 金星 火星 木星 土星 天王星 108.0 227.9 778.3 1427.0 2870.0   A. 金星 B. 木星 C. 土星 D. 天王星   5.我国约有13亿人口,如果每人每天节约1分钱,那么每天能节约(  )   A. 1.3亿 B. 13亿 C. 130万 D. 1300万   6.下列说法不正确的是(  )   A. 78×0.1的意义是表示78的十分之一是多少   B. 要统计你一学期来数学各次考试成绩,并分析进步还是退步要选用折线统计图   C. 一商品先降价后再涨价,价格会发生变化   D. 千克:吨化成最简整数比是1:1   7.5×0.8表示求(  )   A. 5个0.8是多少 B. 0.8个5是多少 C. 5的十分之八多少   8.数a(a≠0)乘一个小数,积与数a比较(  )   A. 不一定 B. 积大于数a C. 积小于数a D. 积等于数a   9.昙花的寿命最少保持能4小时,小麦开花的时间是昙花寿命的0.02倍,约(  )左右.   A. 0.8分钟 B. 5分钟 C. 0.08分钟 D. 4分钟   10.因为2.75×38=104.5,所以27.5×(  )=10.45.   A. 0.038 B. 0.38 C. 3.8 D. 38   二.填空题   12.一个数的1.2倍一定比1大. _________ (判断对错).   13.在算式中的合适的位置上添上小数点,使算式成立. 58×25=14.5 1764÷63=0.28.   14.4个0.25 的积是1. _________ .   15.一个数小数点向左移动一位后,得到的数比原数小3.06,原数是 _________ .   16.把2.5×4.4进行简算是2.5×4.4= _________ × _________ × _________ 或2.5×4.4= _________ × _________ + _________ × _________ .   17.一个数乘小数,积一定小于这个数. _________ .(判断对错)   18.一个数乘小于1的数,积一定小于这个数. _________ .(判断对错)   19.在横线里填上“>”“=”或“<”. 7.2×0.9 _________ 7.2 1.04×3.57 _________ 3.57×0.14 5.24 _________ 5.24÷0.7 3.2÷0.01 _________ 3.2×0.01.   20.小数乘法的意义与整数乘法的意义完全相同. _________ .(判断对错)    21.(?台湾模拟)0.0625×0.25×0.5×256.        22.用竖式计算,带★要求验算. 0.55×9.6 ★3.64÷2.8 0.13×3.01得数保留一位小数.   28.育红小学开展“勤工俭学”活动,同学们利用业余时间收集废纸,年3个月全校共收集废纸225.67kg.照这样计算,全校一年(按8.5个月计算)大约收集废纸多少千克?(得数保留整数)   29.用竖式计算并验算:0.28×6.45.   30.把一根绳子对折三次后,每段长0.2米,这根绳子原来长多少米?   小升初知识点复习专项练习-数的运算20小数乘法 参考答案与试题解析   一.选择题(共10小题) 1.2.5×0.4的积有(  )   A. 没有小数 B. 一位小数 C. 2位小数 考点: 小数乘法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 小数乘法的计算方法是:先按照整数乘法的计算方法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点,乘得积的小数位数不够时,要在前面添0补足,再点小数点.依此求出算式的积. 解答: 解:2.5×0.4=1, 1没有小数. 故选:A. 点评: 本题主要考查了学生小数乘法计算的能力.   2.0.25×0.4÷0.25×4的结果是(  )   A. 1 B. 0.4 C. 0.16 D. 1.6 考点: 小数乘法;小数除法. 专题: 压轴题. 分析: 根据小数四则混合运算的顺序进行计算即可. 解答: 解:0.25×0.4÷0.25×4, =0.1÷0.25×4, =0.4×4, =1.6; 故选:D. 点评: 这道题的本意是考查四则混合运算的顺序,如果不按顺序进行计算,有的同学可能就会认为答案是1,选择A;其实这道题也是有点错误,如果是0.25×0.4÷0.25×0.4,效果会更好.   3.在下面几个算式的计算结果中,第(  )个算式的计算结果最小.   A. 12.5×0.678 B. 1.25×678 C. 12.5×6.78 考点: 小数乘法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 根据积不变的规律,先将一个因数变为12.5,再比较另一个因数的大小即可求解. 解答: 解:因为1.25×678=12.5×67.8, 0.678<6.78<67.8, 所以算式12.5×0.678的计算结果最小. 故选:A. 点评: 此题主要考查一个数乘小数积的变化规律.   4.下表是太阳与五大行星之间的距离,哪颗行星离太阳的距离大约是火星离太阳的3倍?(  ) 到太阳的距离 (百万千米) 金星 火星 木星 土星 天王星 108.0 227.9 778.3 1427.0 2870.0   A. 金星 B. 木星 C. 土星 D. 天王星 考点: 小数乘法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 观察统计表可知,火星离太阳的距离是227.9百万千米,根据题意,就用火星与太阳的距离乘3,即可求出哪颗行星离太阳的距离大约是火星离太阳的3倍. 解答: 解:227.9×3=683.7(百万千米), 对照太阳与五大行星之间的距离统计表,可知木星离太阳的距离大约是火星离太阳的3倍; 故选:B. 点评: 解决此题就是求227.9百万千米的3倍是多少,先列式计算出得数,再对照表中的数据得出答案.   5.我国约有13亿人口,如果每人每天节约1分钱,那么每天能节约(  )   A. 1.3亿 B. 13亿 C. 130万 D. 1300万 考点: 小数乘法. 分析: 先将1分钱化单位为元,则1分=0.01元,再把亿化为单位个,然后与13亿相乘即可. 解答: 解:1分=0.01元,13亿=1300000000, 0.01×1300000000=13000000元=1300万元; 故选:D. 点评: 主要考查小数乘法,关键是看清数位.   6.下列说法不正确的是(  )   A. 78×0.1的意义是表示78的十分之一是多少   B. 要统计你一学期来数学各次考试成绩,并分析进步还是退步要选用折线统计图   C. 一商品先降价后再涨价,价格会发生变化   D. 千克:吨化成最简整数比是1:1 考点: 小数乘法;分数四则复合应用题;比的意义;统计图的选择. 专题: 综合判断题. 分析: A,因为0.1表示十分之一,所以78×0.1表示求78的是多少. B,根据折线统计图的特点和作用,折线统计图不仅把表示数量的倒数,而且能反映数量增减变化的趋势. C,一商品先降价后再涨价,降价是把原价看作单位“1”,再涨价是把降价后的价格看作单位“1”,因此,现价比原价低. D,根据化简比的方法,两个数量的比,首先化成相等单位后再进行化简. 解答: 解:A,因为0.1表示十分之一,所以78×0.1表示求78的是多少.所以78×0.1的意义是表示78的十分之一是多少.是正确的. B,根据折线统计图的特点和作用,折线统计图不仅把表示数量的倒数,而且能反映数量增减变化的趋势.因此,要统计你一学期来数学各次考试成绩,并分析进步还是退步要选用折线统计图.是正确的. C,一商品先降价后再涨价,降价是把原价看作单位“1”,再涨价是把降价后的价格看作单位“1”,因此,现价比原价低.因此,一商品先降价后再涨价,价格会发生变化.是正确的. D,根据化简比的方法,两个数量的比,首先化成相等单位后再进行化简. =0.8千克:800千克 =0.8:800 =1:1000; 因此,化成最简整数比是1:1.是错误的. 故选:D. 点评: 此题考查的知识面比较广,目的是培养学生认真审题、分析数量关系的习惯.   7.5×0.8表示求(  )   A. 5个0.8是多少 B. 0.8个5是多少 C. 5的十分之八多少 考点: 小数乘法. 专题: 综合填空题. 分析: 依据整数乘小数的意义:求一个数的十分之几、百分之几、千分之几…是多少,据此解答. 解答: 解:5×0.8表示5的十分之八是多少, 故选:C. 点评: 本题主要考查学生对于整数乘小数意义的掌握情况.   8.数a(a≠0)乘一个小数,积与数a比较(  )   A. 不一定 B. 积大于数a C. 积小于数a D. 积等于数a 考点: 小数乘法. 分析: 此题有两种情况:(1)当乘的这个小数大于1时,所得的积就大于a;(2)当乘的这个小数小于1时,所得的积就小于a,据此解答. 解答: 解:(1)当乘的这个小数大于1时,所得的积就大于a; (2)当乘的这个小数小于1时,所得的积就小于a; 故选:A. 点评: 本题主要考查利用小数乘法的规律:一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数大;一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数小.   9.昙花的寿命最少保持能4小时,小麦开花的时间是昙花寿命的0.02倍,约(  )左右.   A. 0.8分钟 B. 5分钟 C. 0.08分钟 D. 4分钟 考点: 小数乘法. 分析: 根据题意,小麦开花的时间是昙花寿命的0.02倍,也就是4小时的0.02倍,可以先求出小麦开花的时间,再进行估算即可. 解答: 解:根据题意可得: 小麦开花的时间是:4×0.02=0.08(小时), 0.08小时=4.8分钟≈5分钟. 故选:B. 点评: 本题主要考查小数乘法的估算,根据题意求解后,要根据求近似数的方法进行估算,要注意单位不同时,化成相同的单位.   10.因为2.75×38=104.5,所以27.5×(  )=10.45.   A. 0.038 B. 0.38 C. 3.8 D. 38 考点: 小数乘法;积的变化规律. 分析: 根据积的变化规律,进行选择即可. 解答: 解:由题意可知,104.5缩小10倍是10.45,2.75扩大10倍是27.5,只有另一个因数缩小100倍,它们的积才能缩小10倍,所以,38缩小10倍是:0.38. 故选:B. 点评: 根据小数乘法的意义,由积的变化规律直接进行选择,注意倍数的变化,才能选择正确.   二.填空题12.一个数的1.2倍一定比1大. × (判断对错). 考点: 小数乘法. 专题: 小数的认识. 分析: 解答此题只要举出一个一个数的1.2倍不比1大的例子即可得出答案. 解答: 解:0的1.2倍是0×1.2=0, 所以一个数的1.2倍一定比1大是错误的; 故答案为:×. 点评: 解答此题要考虑全面,要注意特殊数“0”.   13.在算式中的合适的位置上添上小数点,使算式成立. 58×25=14.5 1764÷63=0.28. 考点: 小数乘法;小数除法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: (1)两个因数的个位上的数相乘时末尾是0,根据小数的性质,把末尾的0去掉后是14.5,所以积中一共有两位小数,所以只要使因数中共有两位小数即可; (2)商是两位小数,所以可以使被除数是两位小数即可. 解答: 解:(1)5.8×2.5=14.5 (2)17.64÷63=0.28. 点评: 此题答案不唯一,第一小题还可以是0.58×25=14.5等;第二小题也可以是1.764÷6.3=0.28等.   14.4个0.25 的积是1. × . 考点: 小数乘法. 分析: 根据题意,计算4个0.25的积可列式为 0.25×0.25×0.25×0.25,计算后结果小数点后面会有8位小数,而题中的结果是1,所以原题说法错误. 解答: 解:0.25×0.25×0.25×0.25,=0.00390625, 故答案为:×. 点评: 此题主要考查的是根据题目的表述确定算式的运算顺序,然后再进行列式计算即可.   15.一个数小数点向左移动一位后,得到的数比原数小3.06,原数是 3.4 . 考点: 小数乘法;小数点位置的移动与小数大小的变化规律. 专题: 小数的认识. 分析: 根据得到的数比原来小3.06,知道原数与移动小数点后的数相差3.06,而一个数的小数点向左移动一位说明原数是移动小数点后的数的10倍,那原数与移动小数点后的数相差(10﹣1)倍,由此列式解答即可. 解答: 解:3.06÷(10﹣1) =3.06÷9 =0.34 0.34×10=3.4; 答:原来的数是3.4; 故答案为:3.4. 点评: 此题主要考查了差倍公式的应用,即找出对应的差和对应的倍数,列式解答即可.   16.把2.5×4.4进行简算是2.5×4.4= 2.5 × 4 × 1.1 或2.5×4.4= 2.5 × 4 + 2.5 × 0.4 . 考点: 小数乘法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 2.5×4.4,可以转化为:2.5×4×1.1,运用乘法结合律简算;也可以转化为:2.5×(4+0.4),运用乘法分配律简算. 解答: 解:方法一: 2.5×4.4 =(2.5×4)×1.1 =10×1.1 =11; 方法二: 2.5×4.4 =2.5×(4+0.4) =2.5×4+2.5×0.4 =10+1 =11; 故答案为:2.5、4、11;2.5、4、2.5、0.4. 点评: 此题考查的目的是理解掌握乘法结合律、分配律的意义,并且能够灵活运用乘法结合律、分配律进行简便计算.   17.一个数乘小数,积一定小于这个数. × .(判断对错) 考点: 小数乘法. 专题: 综合判断题. 分析: 一个数(0除外)乘小于1的数,积小于原数;一个数(0 除外)乘大于1的数,积大于原数.据此进行判断. 解答: 解:一个数乘小数,积一定小于这个数.此说法错误. 故答案为:×. 点评: 此题考查的目的是理解掌握:一个数(0除外)乘小于1的数,积小于原数;一个数(0 除外)乘大于1的数,积大于原数.   18.一个数乘小于1的数,积一定小于这个数. 错误 .(判断对错) 考点: 小数乘法;小数大小的比较. 分析: 根据题意,可以假设一个数是0,因为0乘任何小于1的数都等于0,再根据题意进行判断即可. 解答: 解:由题意,可以假设一个数是0,因为0乘任何小于1的数都等于0,那么它们的积和这个数相等,与原题不相符,所以原题是错误的. 故填:错误. 点评: 根据判断题的要求,只要找出一个与题意不相符的就可以判断此题的正误.   19.在横线里填上“>”“=”或“<”. 7.2×0.9  7.2 1.04×3.57  3.57×0.14 5.24  5.24÷0.7 3.2÷0.01  3.2×0.01. 考点: 小数乘法;小数除法;积的变化规律. 分析: 一个数(0除外)乘一个小于1的数和除以大于1的数,得到的结果小于它本身;一个数(0除外)除以一个小于1的数和乘大于1的数,得到的结果大于它本身.依此比较即可. 解答: 解:(1)7.2×0.9<7.2; (2)1.04×3.57>3.57×0.14; (3)5.24<5.24÷0.7; (4)3.2÷0.01>3.2×0.01. 故答案为:<,>,<,>. 点评: 不用计算,根据一个数乘或者除以的数比1大还是比1小进行比较.   20.小数乘法的意义与整数乘法的意义完全相同. 错误 .(判断对错) 考点: 小数乘法. 分析: 小数乘整数的意义与整数乘法意义相同,就是求几个相同加数的和的简便运算,一个数乘小数的意义:与整数乘法的意义有所不同,它是整数乘法意义的进一步扩展.它可以理解为是求这个数的十分之几、百分几、千分之几…,是不完全相同的. 解答: 解:小数乘整数:与整数乘法意义相同,就是求几个相同加数的和的简便运算. 例如:2.5×6 表示6个2.5是多少或2.5的6倍是多少. 一个数乘小数的意义:与整数乘法的意义有所不同,它是整数乘法意义的进一步扩展.它可以理解为是求这个数的十分之几、百分几、千分之几…是多少. 如,2.5×0.6表示2.5的十分之六是多少,2.5×0.98表示2.5的百分之九十八是多少. 所以小数乘法的意义与整数乘法的意义完全相同是错误的. 故答案为:错误. 点评: 此题主要是考查对整数乘法的意义和小数乘法的意义理解.     22.(?台湾模拟)0.0625×0.25×0.5×256. 考点: 小数乘法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 首先把小数分数分数,再运用乘法交换律和结合律进行简算. 解答: 解:0.0625×0.25×0.5×256 =(×256)× =16× =2. 点评: 此题考查的目的是理解掌握小数化成分数的方法,并且能够灵活运用乘法的交换律和结合律进行简便计算.     27.用竖式计算,带★要求验算. 0.55×9.6 ★3.64÷2.8 0.13×3.01得数保留一位小数. 考点: 小数乘法;近似数及其求法. 专题: 计算题. 分析: 根据小数乘除法竖式计算的方法进行计算即可;注意验算方法的选择;用四舍五入法进行保留小数的位数. 解答: 解: 0.55×9.6=5.28; 3.64÷2.8=1.3; 验算: 0.13×3.01≈0.4;. 点评: 本题主要考查小数乘除法的笔算,根据各自的计算方法进行计算即可;注意验算方法的选择;用四舍五入法进行保留小数的位数.   28.育红小学开展“勤工俭学”活动,同学们利用业余时间收集废纸,年3个月全校共收集废纸225.67kg.照这样计算,全校一年(按8.5个月计算)大约收集废纸多少千克?(得数保留整数) 考点: 小数乘法. 专题: 简单应用题和一般复合应用题. 分析: 首先求出平均每个月收集废纸多少千克,再根据求一个数的几倍是多少,用乘法解答. 解答: 解:225.67÷3×8.5 =75.2×8.5 ≈639(千克), 答:全校一年(按8.5个月计算)大约收集废纸639千克. 点评: 此题考查的目的是理解掌握小数乘法、除法的意义及它们的计算法则,并且能够利用小数乘、除法解决有关的实际问题.   29.用竖式计算并验算:0.28×6.45. 考点: 小数乘法. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 本题根据小数除法的运算法则计算即可,可根据乘法与除法的互逆关系进行验算. 解答: 解:0.28×6.45=1.806 验算: 点评: 完成本题要注意小数点位置的变化.   30.把一根绳子对折三次后,每段长0.2米,这根绳子原来长多少米? 考点: 小数乘法;简单图形的折叠问题. 专题: 简单应用题和一般复合应用题. 分析: 对折一次,每段是全长的,对折两次,每段是全长的,连续三次对折后,每段就是全长的,它对应的数量是0.2米,由此用除法求出这根绳子的全长. 解答: 解:连续三次对折后,每段就是全长的; 0.2÷=1.6(米); 答:这根绳子原来长1.6米. 点评: 本题的关键是找出单位“1”,然后根据对折的次数确定每段的长度是全长的几分之几,用除法就可以求出单位“1”的量.   PAGE
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:178.5KB
数学精优课

下载与使用帮助